• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Виртуальный номер.

Автор темы

Викторыч

Участник
С нами с
05/02/06
Постов
82
Оценка
103
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Михаил
Оружие
CZ 712, Зауэр 16к (1947г.в.) Лось 7-1
Собака(ки)
Нет
Здравствуйте дорогие соратники. Давно хотел рассказать об одной из осенних охот на лося, да все как-то жизненная суматоха не оставляла времени для написания отчета. А сейчас в преддверии весенней охоты настроение мое значительно улучшилось, есть время, да и вы, наверное, соскучились по охотничьим рассказам. Вот собственно и сама история.
Поздняя осень. Чернотроп. Все ждали снега, а вместо снега вдруг ударила оттепель и опять я с сотоварищами перемешиваю ногами лесной краснозем. Два загона впустую, время позволяет сделать третий загон. Время-то позволяет, а вот сил практически не осталось, и организм все настойчивее требует привал, еду и горячий чай. А ноги… ноги, отмахавшие по лесу больше десятка километров, просто кричат, что они больше не в состоянии передвигать неподъемные сапоги с налипшими на них кусками грязи. Выбор невелик, либо заканчиваем с охотой, кушаем, отдыхаем, и домой, либо по кружке чая и двигаем в заветное место, там лоси должны быть обязательно. Надо сказать, что команда у нас достаточно слаженная, местные парни - опытные охотники, охотится с ними – одно удовольствие. Охотимся мы в этих местах уже давно и этот лес нам хорошо знаком, и каждое место в лесу у нас имеет свое название, например: - «на просеке, где Профессор стрелял», или – «я буду в «окопах». В общем, с помощью вот такого индейского языка, прошу старшего загонщика «доработать до конца вдоль ручья, а я буду в «окопах». Заливаем в организмы горячий чай и выдвигаемся. На развилке загонщики уходят на право, а мы топаем по дороге прямо. Старший по номерам потихоньку расставляет номера, и скоро мы только вдвоем со старшим топаем по длинной заболоченной вырубке, тихо проклиная оттепель, лесорубов, нерадивых чиновников и прочих вредных для леса проходимцев. Вот старший жестом показывает мне место, где я, по его мнению, должен встать и собирается топать потихоньку дальше, его номер должен быть последним. Но это совсем не то место, о котором я разговаривал со старшим загонщиком. Ну то, не то, а куда старший поставит, там и стой. Я быстро шепотом стал обрисовывать ситуацию старшему, и попросил его уделить особое внимание лосиной тропе, которая должна проходить в том месте, куда он собирался идти. На что получил вполне резонный ответ: - «Зачем ты мне все это рассказываешь, иди сам туда и вставай на номер где считаешь нужным». И я тихо потопал к своему номеру. Место там надо сказать замечательное. Длинная заболоченная вырубка, потом соснячок, и дальше вниз к ручью спускается небольшой овражек. Вот мне и надо было перекрыть этот соснячок и овражек. Быстро обследую место и выясняю, что лоси могут пойти только в двух местах, которые мне одному, увы, не перекрыть. Вот вам рулетка, если встаю на одну лосиную тропу, то по второй они точно уйдут, я, в лучшем случае, их только услышу, но подбежать не успею. А если не угадаю, на какую тропу встать, лоси уйдут, меня же потом всю жизнь подкалывать будут, а место в лесу получит название «где Миха лосей прозевал». Что делать? Лосей надо отпугнуть от одной из их троп. Как? Запах! Как только я понял, куда дует ветер, в голове само собой созрело решение ставить «виртуальный номер». Снимаю штаны, присаживаюсь прямо на лосиной тропе, и, усилиями мозга и подшефных ему органов, на этой самой тропе появляется вполне приличная куча. Для верности, взял палку распотрошил кучу и испачкал несколько сосенок вдоль тропы. Ну, все что мог - сделал. Теперь надо идти ко второй тропе и там ожидать зверя, если он, конечно, есть в загоне. Пришел на свой номер на краю овражка как раз вовремя, начался загон. Я уселся между трех здоровых осин и принялся наслаждаться лесом.
Позволю себе сделать небольшое отступление от повествования, поскольку не могу не сказать, что, по моему мнению, загонная охота это одна из самых интересных охот. Это ведь очень интересно, по звукам, раздающимся в лесу понимать, что происходит в загоне. Мы так давно охотимся вместе, что по звукам выстрелов я узнаю, кто из загонщиков стрелял и где идет, взяла собака след лося или облаивает другого зверя. А птички, птички встревоженные кричат - лосем потревоженные или лосю про охотника рассказывают. А запах? Лось пахнет навозом. Вы когда-нибудь слышали как бык, обманувший охотников, зовет корову? В общем, стоя на одном месте присутствуешь сразу во всем загоне. А если понимаешь, что происходит в загоне, значит, можешь своевременно отреагировать на ситуацию и как-то её исправить в случае необходимости. Вот где полет мысли и фантазии. Любая охота сама по себе интересна, а загонная особенно.
Вот и сижу я на номере и наслаждаюсь лесом. А в лесу было просто чудесно, оттепель. Я принялся созерцать вылезших обратно, собравшихся было зимовать насекомых, которые деловито ковырялись во мху. Полная нирвана. И в это время раздался ЗВУК. Я потом долго пытался охарактеризовать этот звук, и больше всего этот звук был похож на звук веточки, по которой ударили костью. Но это было потом, а в тот момент этот звук был больше всего похож на звук тренькнувшей вдалеке гитарной струны. Звук этот был настолько инороден окружающей среде, что меня как пружиной подбросило со мха, и через долю секунды я уже стоял с ружьем наизготовку. На противоположный край овражка, метрах в 20 от меня, вышел лось. Примерился и прыгнул через овражек. Передние ноги лося коснулись земли, и я нажал на спуск. Звук выстрела и звук удара пули прозвучали практически одновременно. Лось вздрогнул всем телом, тяжело просел, затем вдруг выпрямился и рванул в ельник, я продолжал вести ружье по предполагаемому пути лося и не ошибся, лось метров через 10 выскочил на просвет и получил вторую пулю. Ноги его дрогнули, он опять тяжело просел, выпрямился, развернулся на 90 градусов и скрылся в сосняке. Я продолжал вести ружье, и лось опять выскочил на просвет, но уже далековато. Честно говоря, я подумал, что и первого выстрела было достаточно, но такое резвое поведение лося меня несколько смутило, и я опять нажал на спуск. Задняя нога лося дернулась, и он галопом скрылся в лесу. Ну, вот и все, дело сделано, теперь надо сидеть и ждать пока лось сам не ляжет. Позвонил старшему загонщику и обрисовал ситуацию, мало ли еще лоси в загоне, народ сгоряча наваляет, потом не расхлебаешь эту кашу. Он сказал, что лося этого они в загоне видели, он по диагонали через весь загон против ветра шел. Значит, сработал «виртуальный номер», не пошел туда лось, на меня вышел. Поговорил со старшим, сунул телефон в карман, и тут выскакивает на меня собака наша, молодец пес, лосей спинным мозгом чувствует, а на вид - дворянин обыкновенный, мама лайка, папа лабрадор. Я быстро его схватил и давай благодарить его за охоту и сахаром угощать, что бы не увязался за лосем и не угнал его километров на 5 от нас. В это время в лесу раздался звук упавшего лося, пес вырвался и рванул к лосю. Пришлось топать за ним. Через некоторое время в лесу раздался радостный лай пса, значит лось еще живой. Лай доносился из одного места, значит, пес держит лося на месте, а это не могло не порадовать. Подхожу я ближе и наблюдаю следующую картину, лось лежит, вокруг него с радостным лаем носится пес, но близко подойти боится. Я поднял ружье, оставалось два патрона, но с такого расстояния, тридцати девяти граммовая пуля Бренеке разнесет его голову на куски, а дроби у меня не было. Так мы и застыли на полянке - пес, я, и лежащий лось. Пес лаял не унимаясь, он никак не мог понять, почему я не добиваю лося, и не даю ему заслуженной возможности «постричь» его от души. Вдруг лось встал, и уставился на меня. В его взгляде было что-то такое, что заставило меня быстрым взглядом окинуть полянку в поисках дерева потолще. Пес - умница, почуял неладное и стал разворачивать от меня лося, пытаясь укусить его за задние ноги. Я так и стоял с поднятым ружьем, глядя лосю в глаза. В это время пес подскочил к лосю ближе, чем требовалось, и лось врезал ему задним копытом. Пес перевернулся через голову, перелетел всю полянку, вскочил, и с жалобным скулежом поджимая переднюю лапу, потрусил ко мне. Столько в этом скулеже было обиды на меня, он как будто кричал:- «Что же ты стоишь, наших бьют!!!». Я выстрелил, лось дернулся и остался стоять, но он уже был не опасен. Я быстро осмотрел пса, ничего серьезного, растер ему ушибленное место и он с радостным лаем опять кинулся к лосю, однако облаивал его с почтительного расстояния. Лось опять лег. Ситуация складывалась несколько нехорошая, надо было заканчивать с лосем. Я почитал молитву, поговорил с лосем и отправил его «в страну вечной охоты». А тут и остальные охотники стали подтягиваться. Вот такая получилась охота.

Шикарный рассказ и охота! Все выстрелы достигли цели? По каким местам пришлись попадания?

Викторыч (Михаил) , С одной стороны молоток!-проявил солдатскую сноровку, теперь место назовут "Где Мишка обоср..." :ag: :rotfl:
Но есть и "НО"- номер оставил- раз. Ну и мог бы свои тридцать девять грамм в шею хлопнуть (а что, пуля калиберная? Вес уж больно...)- как вариант :rolleyes:
А охота была славная...

Liss (Сергей) ,
Пуля Бренеке, 39 грамм, заряд магнум, 12 калибр, производится в Германии фирмой Ротвейл. Лось и получил четвертую пулю в шею. Первая разнесла ему левую лопатку, вторая чуть задела верхушки легких, пробила вторую лопатку и застряла под шкурой, ну а третья (не критически) вошла в левую заднюю ляжку. Очень крепким оказался зверь.

Главное здесь по моему-виртуальный номер отработал как и задумывалось!За это и награда в виде лося!Браво!

Викторыч (Михаил) ,Рассказ интересный , есть конечно вопросы, ну да шут с ними. Молодец! :ay:

С полем! Хорошая охота получилась и рассказ хороший, как будто сам стреляешь! ... Как вообще такие пули летят и как работают - 39 гр. бренеке, у меня с МР-153 вообще летят вразнобой, хотя обычные калиберные летят одна в одну?

патрон (Сергей) , Нашел эти пули года три назад, с тех пор охочусь только с ними. Как летят? Да хорошо летят, может у меня ружьё такое, куда целишь - туда и попадаешь. А работают на убой. Когда загонщики в загоне слышат что я начал палить, улыбаться начинают, знают что будет вырезка и водка. По звуку выстрел напоминает выстрел из карабина 7,62.

Назад
Сверху Снизу