• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спасибо за советы при выборе лодки!

Автор темы

МегаСлав

Завсегдатай
С нами с
23/05/10
Постов
818
Оценка
147
Живу в:
Питер
Для знакомых
Ярослав
Охочусь с
2009
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Спаниэль Кабир
Итак, после тщательного изучения моей темы про выбор лодки и мотора на охоту, была куплена лодка ХантерПро-360.
Руководствовался при покупке внутренними размерами (900мм), скидочным ценником (34800) и общим ощущением правильности выбора . Судя по всему, 3-4 охотника в неё влезут без особых проблем, правда, сразу же захотел к ней тент)))

Теперь в плане мотора - решил покупать Меркурий f5m, четырёхтактник. Курение форумов показало, что мотор надёжный, и по ценнегу вполне адекватный (полтос).

Теперь ещё один вопрос, тем, кто разбирается - как по весне предусмотреть поломку мотора от ударов? Медленно ехать? При какой скорости на реке нога мотора может быть серьёзно повреждена от удара о дно или о топляк? 5-10-15-20 кмч?

Это первая моторка у меня, поэтому хочется как-то сразу определить манеру езды.

Извините за сумбур))

МегаСлав (Ярослав) , от булыжников защита одна - движение на малом ходу, проблем не будет. По песку - вообще не советую плавать, винт царапается очень быстро...
Относись к мотору как к себе))
А то что 4-х тактник - это супер! Сам не нарпадуюсь Тохай 5.

Nightstranger (Дмитрий) ,

Спасибо, я буду аккуратным)))
Теперь вот жду не дождусь, как водоёмы откроются.
Надеюсь, солнышко пригреет, и к весеннему сезону можно будет впервые расставить чучалки на дальней воде))

МегаСлав (Ярослав) написал(а):
Теперь ещё один вопрос, тем, кто разбирается - как по весне предусмотреть поломку мотора от ударов? Медленно ехать? При какой скорости на реке нога мотора может быть серьёзно повреждена от удара о дно или о топляк?
Посмотрите фильм Счастливые люди там показана приспособа на мотор которая защищает винт и сапог от ударов о камни,и конечно же ставить положение сапога в свободное чтоб при ударе он подымался

Я думаю ,что на 5сильном моторе, втроем, быстрее 11-13 км в час ,лодка всяко не пойдет. Из многолетнего опыта моего и моих друзей хочу сказать-Вы соберетесь продавать этот мотор после 1-2 выездов и брать мощнее. Сам начинал с 2.5, потом 18 ,потом 30 -сейчас 50 сил. А камни и топляки-это лотерея!!!!

МегаСлав (Ярослав) написал(а):
была куплена лодка ХантерПро-360
однозначно под такую лодку нужно мотор по мощнее,она рассчитана под 25 ти сильный мотор если я не ошибаюсь.

Теперь вот жду не дождусь, как водоёмы откроются.
Надеюсь, солнышко пригреет, и к весеннему сезону можно будет впервые расставить чучалки на дальней воде))
в июне -когда откроют навигацию, уже закроют охоту....это я про мотор...

Свагор (Вячеслав) , как это так у нас Открытие навигации для маломерных судов начинается с 20 чисел апреля???

toha (Анатолий) ,

у нас навигация примерно с 15 мая и тут же запрет на моторы в связи с нерестом рыб.... на веслах- пожалуйста

Kyzik (CЕРГЕЙ) написал(а):
Я думаю ,что на 5сильном моторе, втроем, быстрее 11-13 км в час ,лодка всяко не пойдет. Из многолетнего опыта моего и моих друзей хочу сказать-Вы соберетесь продавать этот мотор после 1-2 выездов и брать мощнее. Сам начинал с 2.5, потом 18 ,потом 30 -сейчас 50 сил. А камни и топляки-это лотерея!!!!
+ 100 На таких мощностях,мотор не разобьеш о камни. В дальнейшем готовте защиту на локти,придется покусать их :ap:

На такую лодку нужна двадцатка , на пятёрке устаните ходить , хороший тоха 18 , об топляки и песчанку , ни чего не повредите кроме царапин , а вот камни это , как удар по я-ам, надо знать акваторию , лучше иметь водную карту на навигаторе там сразу видно скопление камней и эхолот помогает , когда глубина резко меняется , на мелководье лучше движок задрать в верхнее положение не стопорить , что б откидывался при ударе , скорость минимальная , если совсем мелко , лучше заглушить и на веслах пройти ... на пятёрке вобщем это ни чего не надо , скорости больше десятки врятли вдвоём наберёте , а на глис лодка выходит после 15-18 км/ч, движок лёгкий , будет отскакивать как мячик , но надо быть с головай не ломится через камни...а идти 10 км/ч очень муторно...

МегаСлав (Ярослав) ,за полтос лучше хотя бы двухлетнюю пятнашку купить.
пятерка на такой лодке это водоизмещающий режим даже в одного - 10-13 км\ч, расход 2 л\ч,постоянно максимальные обороты, т.е. мотор будет работать на пределе, и 50% потери в цене при перепродаже.
Четырехтактники экономичные только на малых и средних оборотах.
К тому же, постоянно надо опасаться попадания масла из картера в цилиндр, транспортировать только в определенном положении.

Добавлено через 1 минуту:
артемохот (Артем) ,там шлицевая посадка винта. Без шпонки.
Обороты будут максимальные, соответственно угловая скорость лопастей тоже.
Как это не разобьешь?
При ударе о хороший камень - в лучшем случае поломает лопасти, в худшем горизонтальный вал и редуктор.

Добавлено через 14 минут:
Hanter2008 (Алексей) ,все правильно, по камням надо идти в мелководном режиме, на минимальных оборотах.
Вот примерно так
[VIDEO]http://video.mail.ru/inbox/yterentev/_myvideo/4.html[/VIDEO]
На малых часто шпонку не рвет, даже когда винт цепляет песок и гальку.

МегаСлав (Ярослав)
Ярослав, а что всё таки за лодку прикупил,
яндекс и гугл ничего токового не ищут?
Можно ссылку или фото.

yuriy82 (Юрий) написал(а):
Добавлено через 1 минуту:
артемохот (Артем) ,там шлицевая посадка винта. Без шпонки.
Обороты будут максимальные, соответственно угловая скорость лопастей тоже.
Как это не разобьешь?
При ударе о хороший камень - в лучшем случае поломает лопасти, в худшем горизонтальный вал и редуктор.
Согласен. Но на такой скорости,можно спокойно мониторить поверхность воды,даже самому.На пятерке вышел на мелководье,я не говорю про тьму и камни.Ставим мотор в мелководный режим,мощности минимум на 30% меньше и все,на весла помогать.Травы чуть мотанул,усе снимай не едит,у более мощного мотора и с намотоной травой можно выйти с лужайки.На такие размеры 5 сил гемор приличный.

Назад
Сверху Снизу