• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тугур

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sssv

Завсегдатай
С нами с
25/07/06
Постов
455
Оценка
47
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Станислав
Охочусь с
1992
Оружие
Иж-18, Вепрь СОК95
Собака(ки)
З.С. Лайки
Что означает слово Тугур? Есть такая река, село, но, что именно означает это слово?

точно вроде не установлено
но вроде имеет общие корни с "тигр"
с учетом Хабаровского края - близко к теме

В ряде языков (например, марийском) "тугур" - рубашка, верхняя одежда.

Языки угоро-финской языковой группы (мари) в данном случае маловероятны. Скорее всего это топоним (в данном случае и гидроним) тюркского происхождения. И скорее всего название реки вторично и образовалось от названия населённого пункта (села), что является ,в основном, исключением в гидронимике.
Само же название скорее всего образовано от имени собственного (Тугур-Тугар-Тахар), которое первично было дано поселению.
Добавлено позже: Закрались в мою голову сомнения! Вариант выложу только в понедельник.

Добавлено через 48 минут:
Не утерпел, сгонял на работу, книжица там у меня преотличнейшая...
Вобщем так как я и предполагал: Туг - имя собственное, даже был такой то-ли эмир, то-ли шах. А окончание УР (произносится как ЭР и имеет варианты -ар,-ор,-ир) ни что иное как обозначающее человек-мужчина и ещё как вариант окончаний в названиях тюркоязычных племён (т.е. прямое отношение к людям же!).

Спасибо огоромное всем, а то я голову всю изломал, в интернете мало информации

Добавлено через 2 минуты:
Задаю еще вопрос ели конечно Вам нетрудно будет ответьть. Перевод слова "Нагай" - в интернете есть остров на Аляске и имя одного из лучших воинов Чингиз Хана. А, что именно обозначает это слово "Нагай".

Если я не ошибаюсь..это про хана Ногая? Что именно значит сказать не могу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ногай
Кстати, сын ТуТара.
А к чему вообще вопрос, можно узнать?

Тугур или тугыр - подставка или присада для хищных птиц, делалась из дерева, рога, пня и т.д.
Хан Ногай: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ногай

Назад
Сверху Снизу