• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Радиостанция "CHUAN QI" CQ-918

• Автор темы Автор темы Pett
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Pett

Участник
С нами с
03/10/09
Постов
134
Оценка
5
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Пётр
Охочусь с
1996
Оружие
МР-27м, МР-18"спортинг"
Собака(ки)
Хаски
Радиостанция "chuan qi" cq-918

Спешу поделиться радостью о своем приобретении :)
Давно уже я мечтал обзавестись чем-то подобным, но не обладая достаточным количеством знаний в этом вопросе и (что немаловажно) имея довольно скудный бюджет, никак не мог определиться с выбором. И вот в очередной раз изучая просторы всемирно-известного интернет-аукциона наткнулся на это творение китайских "рукодельцев". В итоге поборов сомнения и "жабу" решил рискнуть, заказал парочку, и вот они пришли.
Не могу не порадоваться за нашу и ГонгКонгскую федеральную почту, посылка была в пути чуть более двух недель и при этом отслеживалась через интернет, хотя при этом считалась экономной. Может научились-таки работать...
Пытаясь накопать какой-нибудь инфы по этой модели я ничего толком не нашел, странно, но кроме как на eBay, эту рацию я нашел только в одном интернет-магазине.. и даже там ее теперь нет :( , хотя на eBay она есть [url="http://cgi.ebay.com/2-x-UHF-FM-Two-Way-Radio-199-Channel-Handheld-400-470-/170613164035?pt=2_Way_Radios_FRS&hash=item27b9564803"]http://cgi.ebay.com/2-x-UHF-FM-Two-Way-Radio-199-Channel-Handheld-400-470-/170613164035?pt=2_Way_Radios_FRS&hash=item27b9564803[/url] вот такой комплект я и брал. Как видно описание девайса довольно скудное, потому, с вашего позволения, я попробую описать по подробней..., так сказать "глазами владельца" :) На случай если кому-то понадобится. павда я совсем не специалист в этой области, опыта почти нет, да и сравнивать мне особо нес чем. Ну уж как сумею :) , если что.. сильно не ругайте. Итак:
Первое что удивило так это то что посылка была мягкой, т.е. в ней не было никаких коробочек, рации были упакованы в пузырчатые полиэтиленовые пакетики, каждый комплект отдельно, но к счастью все в целости и сохранности, в пути ничего не покоцалось. Вся посылка 951 гр.
В комплекте у каждой, аккум, антенна, зарядник, клипса, шнурочек-петелька, мануал на английском.
Рации я брал в варианте UHF 400-470мгц (как по ссылке) но они бывают и в других диапазонах (называются так же). Мощьность 5 ватт.
Корпус.., довольно компактный и эргономичный, удобно лежит в руке. О качестве пластика судить трудно (пока не сломается), твердый, матовый, пока не поцарапался. Скомпонована рация довольно плотно, ничего не скрипит, не хлюпает, приятно брать в руки :)
Антенка сьемная, разьем вроде стандартный (надпись UHF 400-470мгц), не очень длинная (около 10 см), гибкая средней жесткости (ИМХО можно было бы и по мягче)
Аккумулятор Литий-Ионный, двух баночный 7.2 вольт 1300 ма/ч, съемный, составляет заднюю часть корпуса рации, имеет контакты снаружи для зарядки, они слегка притопленные (имхо контакты можно было бы утопить и поглубже в корпус или какие-то выступы сделать, для предотвращения случайного К/З), может заряжаться (на заряднике из комплекта) отдельно от рации (для этого на аккуме есть пазы, а на заряднике выступы-салазки). Нижняя граница рабочей температуры указанна 0 град. С. :( , за-то легкий :)
Зарядное устройство типа "стаканчик" на одну станцию, блок питания внутри зарядника (лично я бы предпочел внешний), судя по надписи, работает от 220 вольт 50 гц, однако вилку имеет "американскую" (пришлось воспользоваться переходником).
Клипса... честно говоря мне не понравилась, на вид какая-то не очень надежная, громоздкая, существенно увеличивает габариты станции, теряется эргономика :( , привинчивается к аккуму винтиками т.е. не быстросьемная (для примера на Мидланде который на фотке, клипса гораздо привлекательней).
В комплекте есть шнурочек-петля, небольшой, на руку можно одеть, в верхней части корпуса станции есть "ушко" для шнурка.
Инструкция вроде довольно подробная, но моего знания иностранных языков явно нехватает чтоб разобраться в ней сразу-сходу, методом проб и ошибок более-менее разобрался в меню, но еще не все функции удалось настроить или опробовать.
Дисплей довольно информативный, отображает всевозможные иконки при включении функций, отображает номер канала(если настроен) и частоту, имеет голубоватую подсветку (кнопочки симпатичную белую подсветку).. в общем все вроде хорошо.., но я бы еще предпочел видеть там заряд батареи.. а этого нет, это ИМХО все же минус, хоть заряд аккума и можно увидеть через меню (отображается в вольтах), хотелось бы видеть его постоянно, как в телефоне например.
Органы управления в общем довольно привычные. Красная кнопочка в верху это "вызов", нажал и собеседники услышат звонок. Если удерживать кнопку шумодава несколько секунд.. он останется в отключенным постоянно, нажав еще раз... снова включится (удобно). Регулятор громкости (он же вкл/выкл) хоть и имеет некоторое сопротивление, но все же крутится довольно легко, например болтаясь в кармане или на поясе под одеждой, случайно может измениться громкость, или вообще убраться "в ноль" (такое со мной уже раз случилось, вызова не слышно, хоть станция и включена), надо как-то внимательней..., хорошо бы еслиб он был по жестче.
Есть разъем для подключения гарнитуры или выносного монитора (через него же станция коннектиться с компом для программирования, но никаких средств для этого в комплекте нет). разьем вполне стандартный, но при подключении, например гарнитуры, заглушка окажется оттопыренной перпендикулярно корпусу.. это может наверно вызвать некоторые неудобства. Снимается ли заглушка совсем... я пока не понял, боюсь оторвать :)
Удивило, и можно сказать позабавило, что рация "разговаривает" т.е. вместо банального "бип", при нажатии кнопок клавиатуры, перелистывании меню или каналов, включении/выключении некоторых функций, это озвучивается... четко поставленным женским голосом, на английском языке :) может и не очень важная функция.., но прикольно :) , можно и отключить если что..
...
Думаю для начала хватит, про остальное тогда позднее, если это вообще интересно кому..

Вложения

• DSCF4973.JPG
    DSCF4973.JPG
    39,3 KB · Просмотры: 295
  • DSCF4981.JPG
    DSCF4981.JPG
    35 KB · Просмотры: 227
  • DSCF4986.JPG
    DSCF4986.JPG
    37,1 KB · Просмотры: 268
  • DSCF4992.JPG
    DSCF4992.JPG
    64,9 KB · Просмотры: 248
  • DSCF4994.JPG
    DSCF4994.JPG
    60,2 KB · Просмотры: 193
  • DSCF4997.JPG
    DSCF4997.JPG
    69,9 KB · Просмотры: 232
  • DSCF5010.JPG
    DSCF5010.JPG
    63,7 KB · Просмотры: 277
  • DSCF5023.JPG
    DSCF5023.JPG
    70,7 KB · Просмотры: 246
  • DSCF5030.JPG
    DSCF5030.JPG
    69,5 KB · Просмотры: 297
  • DSCF5035.JPG
    DSCF5035.JPG
    72,7 KB · Просмотры: 241
  • DSCF5061.JPG
    DSCF5061.JPG
    89,5 KB · Просмотры: 258
Pett (Пётр) ,Привет! А дальность связи какая заявлена?И во сколько обошлась вместе с доставкой?
Я тоже в поисках нечто подобного!

Женёк77 (Евгений) написал(а):
А дальность связи какая заявлена?
ну написать то бумага все стерпит... а реально от 1 до 3 км максимум 5 в зависимости от местности.

Женёк77 (Евгений) ,
Я же дал ссылку на точно такой лот который сам взял..
там цена указана... вобщем 108.6 американских долларов за пару включая пересылку (она там как бы бесплатная, т.е. сразу включена в стоимость), сейчас вот виднеется ещё такой же вариант на пару баксов дешевле(когда я брал такого небыло). Есть лоты по 1 шт, по 2 шт, и по 4 шт, соответственно чем больше шт. заказ тем дешевле получается каждая.
вот сами лутше смотрите, бесплантая доставка в Россию http://electronics.shop.ebay.com/Other-/155297/i.html?_nkw=FM%20Two-Way%20Radio%20199%20Channel%20Handheld%20400-470&_dmpt=2_Way_Radios_FRS&_ds=1&_fcid=168&_localstpos=&_sc=1&_sop=15&_stpos=&gbr=1

А дальность никакая не заявленна, что лично меня ничуть не смущает, даже еслиб была какая-то заявленна... это всёравно было бы несовсем правда(как уже правильно подметили пока я всё это писал ;) ). Заявлять дальность вобщем-то некорректно ибо это величина слишком непостоянная, зависящая от очень многих факторов, к многим из этих факторов сама рация может и отношения не иметь. Полномаштабных испытаний я ещё не успел провести, в городе плотность застройки играет пожалуй гавную роль влияющую на дальность, при средненькой плотности примерно 1-1.5 км (а может и больше, замерял "на глазок") проибивались уверенно, ну а дальше.. как повезёт. Но это не показатель.. вот если бы с другой станцией сравнивать, можно было бы определить какая лутшая, а так... ничего не ясно.
Несколько лет назад у меня были станции Кенвуд в VHU диапазане ТК-2107 вроде назывались, тайваньского производста (если мне память не изменяет), так вот они обеспечивали дальность чуть поменьше чем эти, при тех же 5 ваттах, но это скорее изза другой частоты (говорят UHF для города полутше подходит), проверял на примерно том же отрезке местности, но и это не показатель.., мало ли что изменилось на этом отрезке за несколько лет :)

Pett (Пётр) ,Спасибо за разъяснения ,в целом всё понятно! (по тех.харрактеристикам) Средняя,но для безлицензионной станции нормально!
Вот только не нашел в описаниях ничего про влагостойкость и ударопрочность,думаю на охоте это немаловажо!

У меня, пока,не было ни одной рации(не считая службы в ПВ),и вот ,рыская по инету,заказал "Midland LXT 325" с Питерского сайта. Основывался на том что :
-цена за 2шт более чем малая(угроблю-не жалко:)
-тех харрактеристики почти как у всех безлицензионных
-если не понравится -отдам детям(подростают уже)

Как привезут- могу написать что да как,если интересно!

Еще раз спасибо за отчет!!!

Добавлено через 1 минуту:
PerSTKov (Владимир) , С этим не поспорить!!!! :ad:

Женёк77 (Евгений) ,
Ну "безлицензионной" эту станцию никак нельзя назвать, хотя бы только за превышение мощьности, даже в режиме низкой мощьности она выдаёт 1 ватт(так заявленно), это уже в два раза больше чем даже PMR, да и диапазон частот уж слишком широкий(так что беспечность в использовании этих раций может привести к проблемам с законом!!).
Но она может работать в разрешённых частотах LPD и PMR, т.е. может конектится с "безлицензионными" рациями-мыльницами, это лично меня и интересовало.. в виду их большой разпространённости.

Вы купили в 2 раза дороже такая станция стоит 40-50 usd.
За 120 usd можно было купить новую брендовую станцию а не китайский но-нэйм.
FT_270R.jpg

108 $ за ДВЕ штуки . Т.е. 54 за одну.

Да, да цена за пару..
Если чесно, дешевле я невстречал в продаже раций такого типа, а то бы может и разсмотрел бы. Для меня главным критерием выбора была цена/функциональность (пока опыта мало), а это самое недорогое что удалось найти. Если добавить 10-15 баксов, но выбор уже заметно разширяется, но гарантий не добавляется.
То что это китайский но-нэйм лично меня не смутило... по крайней мере я сразу знал что беру и был готов ко всему. Вобщем не разочаровался и преобретением доволен.., пока :) . А надёжность... это можно наверно выяснить только со временем... поюзаем, посмотрим. Ну а если... что-то не то, то и не велика потеря :)
Обычно подобные девайсы это как "кот в мешке", как "лотерея", риск есть... чего уж скрывать :) , поэтому я и решил сделать обзор по продробней... может будет кому-то полезно.
Возможно это клон какой-то брендовой станции, но я невыяснил какой именно.
Вопрос влагостойкости и ударопрочности остаётся открытым. В инструкции есть предупреждение что в воду класть ненужно :) , так же как и оставлять на открытом солнце.., а больше я ничего не нашёл(или просто непонял) про это.

Pett (Пётр) ,
Рекламодателям голимой китайской куйни – в САД! :nono:

Назад
Сверху Снизу