• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чем пропитать армейский вещмешок (Сидор)

  • Автор темы Автор темы Nuan
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Nuan

Пользователь
С нами с
27/01/11
Постов
213
Оценка
19
Живу в:
город на Волге
Для знакомых
Игорь
Оружие
ИЖ-43Е
Так вот, есть солдатский вещмешок. Не устраивает то, что он хоть и брезентовый но промокает. Вопрос в следующем:
чем пропитать вещмешок чтобы не мок под дождём? Слышал что их в чём то вываривают. Про покупные пропитки знаю, но не пробовал поэтому жду мнения знающих людей.

60d62418be8128522b27a642a7d.jpg

PS Если тема уже существует прошу не пинать, т.к не нашёл.
 
Nuan (Игорь) ,

Первое, что приходит на ум, пропитка для одежды в баллончике. Жена брала в ОКЕЙе. Не панацея, конечно, но временно спасает.
 
Больше интересны народные средства...:eb:
 
DIMA (Дима), есть огромная библиотека на сайте!
Cпособы пропитки ткани (палатки, одежда и пр.)
Как одежда, так и палатки нуждаются в пропитке специальными составами. Существует три способа пропитки для лучшей их сохранности.

Первый способ - с помощью химических составов. При такой обработке ткани ее нити становятся непроницаемыми для воды, но промежутки между ними не заполняются. Так обрабатываются более плотные ткани, благодаря чему увеличивается их огнестойкость. Хорошо натянутая палатка из пропитанной ткани при угле наклона не менее 35° не пропускает воды. Но если вещи, лежащие в палатке, соприкасаются с тканью, то вода проникает через поры, и они намокают. Химическими способами можно пропитывать также и веревки (стропы), чтобы они не намокали и не гнили.

Второй способ - пропитка ткани масляным или воскопо-добным составом, заполняющим все промежутки. В результате она становится совершенно непроницаемой для воздуха и воды, но вместе с тем более тяжелой и огнеопасной, а при низких температурах - не гибкой. Искры, падающие на ткань, могут легко прожечь ее или даже привести к пожару. Такому способу пропитки подвергаются ткани, употребляемые главным образом для пола палатки, внутренней обшивки спального мешка, обшивки вьючных мешков и сумок, иногда рюкзаков. При бережном обращении с тканью пропитка сохраняется несколько лет.

Третий, промежуточный, способ - пропитка составами, содержащими рыбный или столярный клей либо казеин. В результате ткани становятся плотными и пригодными для изготовления как одежды и палаток, так и пола облегченного типа (например, рецепт со столярным клеем).

Общие правила, относящиеся ко всем способам. При погружении в раствор нужно следить, чтобы вся ткань вполне пропиталась (для этого рекомендуется разминать ее руками). Мыльный раствор готовится в горячей воде, причем предварительно мыло разрезается на мелкие куски и растирается. Все химикаты измельчаются и должны быть растворены без остатка. Вода нужна мягкая, без больших минеральных примесей. При пропитке химическим способом после сушки остается белый налет, который потом смывается дождем или стирается при перевозках. Швы палаток рекомендуется промазывать резиновым клеем. Для пропитки палаток можно брать менее концентрированные растворы, чем для одежды. При изготовлении растворов в бензине, скипидаре и т. п. пользуются водяной баней (во время пропитки, чтобы смесь не остывала, во внешний сосуд подливают горячую воду). Вместо парафина можно взять обычные свечи.

Маслянные и парафиновые составы

В 2 л бензина (нагревать на водяной бане) растворить 300 г парафина, 300 г вазелина, 100 г глицерина. Погрузить ткань в горячий раствор на 25-30 мин. Во время пропитки и при сушке беречь от огня.

1 кг олифы и 200 г парафина или воска подогревать на огне, пока они не растворятся. Постоянно подогревая эту смесь, но не доводя до кипения, широкой кистью промазать палатку, в особенности ее швы, а затем высушить.

7,5 кг льняного масла и 300 г воска (или 2,450 кг и 80 г варят 2 ч. Смесь предназначена для пропитки брезента.

150 г глета (закись свинца), 130 г умбры и 11 л льняного масла варить при постоянном помешивании в течение 2 ч, а затем горячей массой намазать растянутый холст.

Смешать в равных пропорциях тальк с неочищенным вазелином, намазать на материю (грубая парусина, холстина) и хорошо втереть.

Парафин втереть в материю, растянутую на гладкой поверхности (стол и т. п.), а затем прогладить утюгом, но более эффективен другой способ - растворить 450- 500 г парафина в 3,8 л скипидара: скипидар разогреть на водяной бане, затем влить в него расплавленный парафин. Горячую смесь нанести на натянутую ткань.

Хороший результат достигается втиранием вареного льняного масла. Делать это следует руками, причем очень энергично. Для пропитки 1 м2 ткани нужно около 0,25 л масла. Сушить ее необходимо на свежем воздухе до исчезновения запаха.

Чтобы получить непроницаемый для воды войлок, надо сделать смесь из 70 г льняного масла, 70 г керосина, 30 г скипидара и 10 г воска, нагреть ее на водяной бане, а затем нанести тонким слоем на войлок и разровнять, пока тот не пропитается. Сушить войлок надо довольно долго. Применять керосин и глазолин для пропитки материи не рекомендуется, так как они становятся малоэластичными.

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕГКОДОСТУПНЫХ ХИМИКАТОВ

Распустить 500 г хозяйственного мыла в 5 л горячей воды. Хорошо пропитать ткань, слегка отжать. Не высушивая ее, погрузить на время в раствор обычных (калийно-алюминиевых) квасцов (500 г на 5 л воды, для более сильной пропитки берется 1000 г или насыщенный раствор). Сушить не отжимая.

450 г хозяйственного мыла распустить в 4,5 л горячей воды, добавить 250 г бельевой соды и 450 г порошка канифоли. Процедура обработки ткани та же. Оба эти способа хороши, но первый является более простым и быстрым.

Одним из наиболее простых и эффективных способов, придающих к тому же ткани огнестойкие свойства, считается пропитка квасцами и свинцовым сахаром (уксуснокислый свинец). В одной посуде в 3 л воды разводится 150 г свинцового сахара, в другой в таком же объеме - 150 г обыкновенных квасцов (или еще один вариант - по 75 г того и другого продукта на то же количество воды). Затем необходимо отстоять эти растворы и слить их вместе, отделив от осадка. Дать смеси простоять несколько часов, а когда жидкость сделается прозрачной, слить ее , отделив от осадка. В этой жидкости вымачивать ткань в течение ночи или даже суток, а потом сушить не отжимая. Так как состав ядовитый, посуду следует хорошо прокипятить и отмыть.

400 г квасцов распустить в 2,25 л кипятка, долить 9,125 л воды. Вымачивать ткань в этом растворе в течение суток, а затем слегка отжать ее и погрузить на 5-6 ч в другой раствор: 225 г свинцового сахара, залитого 9,125 л воды. Опустить ткань в 40 %-ный раствор хозяйственного мыла, слабо отжать и погрузить в 15-20 %-ный раствор медного купороса. Сушить не отжимая. Ткань окрашивается в зеленый цвет.

В растворе 285 г негашеной извести и 115 г квасцов на 12,3 л воды держать ткань 12 ч, а затем ее сушить не отжимая. Такая ткань используется для палаток. Вымачивать ткани, веревки, стропы, сети 4-5 дней в растворе медного купороса (300 г на 12 л воды), потом высушить и прополоскать в мыльной воде. Это предохранит их от гниения и придаст особую прочность.
 
Слышал что их в чём то вываривают.
раньше в туризме когда не было нормальных полаток, то советские брезентухи пропитывали интересным способом

в бензине растворяли пленку от лобового стекла "триплекс"
в этот бензин окунали палатку (в данном случае вещьмешок) до полного пропитывания и затем вывешивали на просушку на открытом воздухе...

палатка пропитанная таким образом выдерживала все лето приличной эксплуатации
 
Bowie Knife, ёмко, спасибо! а сами пробовали какой нибудь из этих способов?
Мне бы хотелось узнать способы не из статей или книг а из личного опыта - кто чем пробовал пропитать Сам? А отсюда вопрос - эффект какой был.
 
Nuan (Игорь) написал(а):
а сами пробовали какой нибудь из этих способов?
Когда занимался туризмом в далёкие 80гг, то сами шили из брезента и делали станковые рюкзаки, пропитывал мылом и канифолью - дождь держал не более суток. Но в любом случае вещи убирал в п/э пакеты на случай форсирования рек.

Добавлено через 7 минут:
А вообще рекомендую сделать накидку на рюкзак из болонии. Дождь пошёл - накинули, шнуром, что по контутру затянули, весит совсем ничего.
 
Nuan (Игорь) ,
Вещь-мешок - как и другое снаряжение, использовалось последние 500 лет "так как есть". Появление химии и интернета - не повод что-то менять в "конструкции" :)

Если предстоит быть в мокром месте - в спортивных магазинах продается накидка на рюкзаки - тонкая водонепроницаемая ткань прошитая по кругу резинкой. Минимально по объему и весу.
Во многих рюкзаках входит в комплект (хранится в потайном кармашке на днище рюкзака) Бывают защитного цвета, камуфляжные...

1000506867.jpg
110084_1.jpg
 
Сидр-это напиток такой. Вещмешок-"сидор". А вообще, присоединяюсь к мнению:
А вообще рекомендую сделать накидку на рюкзак из болонии. Дождь пошёл - накинули, шнуром, что по контуру затянули, весит совсем ничего.
Сам пользовался бензино-парафиновой смесью, но для охоты этот способ пропитки вряд ли пригоден-вонь от такого рюкзака стоит за километр.
 
Сидр-это напиток такой
Пардон очепятка :ag:
Я вообще понимаю конечно что можно использовать пэ пакеты, накидки Но... Всё же хочу услышать от таких вот "сдвинутых" как и я, а именно личный опыт пропитки рюкзака или например ХБ одежду!
 
Всё же хочу услышать от таких вот "сдвинутых" как и я, а именно личный опыт пропитки рюкзака или например ХБ одежду!
я как раз такой опыт и написал)))
 
Bowie Knife (Александр) написал(а):
Распустить 500 г хозяйственного мыла в 5 л горячей воды. Хорошо пропитать ткань, слегка отжать. Не высушивая ее, погрузить на время в раствор обычных (калийно-алюминиевых) квасцов (500 г на 5 л воды, для более сильной пропитки берется 1000 г или насыщенный раствор). Сушить не отжимая.
Один из самых качественных способов.Так называемое "алюминиевое мыло".Только квасцы сейчас называют алюмо-калиевые.Раньше зтой фигнёй пропитывали палатки брезентовые,вода скатывалась.Правда,при попадании огня сгорала за 5-7 сек.
Инфа из старой литературы...
 
Nuan (Игорь) написал(а):
а сами пробовали какой нибудь из этих способов? ...хочу услышать от таких вот "сдвинутых" как и я,

О-о! Ну, тогда вы точно по адресу попали))
Сдвинутых здесь хватает. Правда мы были сдвинуты довольно давно, а Вы очевидно, наша смена)) Пришли учиться или повторять наш печальный опыт.
Кто мог, уже похвастался, этим дурацким занятием - теперь моя очередь!

Я пробовал пропитывать штормовку. Причем именно тем способом, который Карибыч только что посоветовал
Карибыч (Sergey) написал(а):
Один из самых качественных способов.Так называемое "алюминиевое мыло".Только квасцы сейчас называют алюмо-калиевые.Раньше зтой фигнёй пропитывали палатки брезентовые,вода скатывалась.Правда,при попадании огня сгорала за 5-7 сек.
Инфа из старой литературы...

Способ действительно офигительный - воду носить можно, но вот только ... носить саму вещь после пропитки нельзя))
Нельзя по той же причине, что и Юра-Маркони указал в своём посту. ВОНЬ! Вонь шла несусветная от этой моей штормовки. Воняла она обычным хозяйственным мылом.

Расскажу вкратце, свой печальный опыт. Начитавшись известных путешественников с их народными рецептами пропиток, я решил сделать свою штормовку непромокаемой! Воспользовался этим, как Сергей написал, "одним из самых качественных способов". Только в моем рецепте вместо квасцов присутствовал медный купорос. Голубенькая такая соль кристалическая...

Замочил я значит, свою дорогущую брезентовую штормовку (12руб 50 коп стоила! Пол степендии отдал!) в растворе хоз. мыла. А потом (забыв отжать получше, так как в моём рецепте это не было сказано, а я человек "буквальный") окунул в раствор медного купороса....

Ля - ля- ля... картина маслом...

В тазу явно стала происходить какая то нездоровая реакция...
В голубом растворе купороса, жидкие мыльные потёки стали на глазах материлизоваться и обретать плоть.
Через десяток секунд в тазу плавали как живые какие то рваные плёнки. Тонюсенькие, но ярко-ярко-ядовитого бирюзового цвета. Я был в шоке, потому что в рецепте было обещано, что пропитанная вещь приобретёт ЗЕЛЕНЫЙ цвет.

Но не такой же?!!



Я был в панике, потому что таким попугаем разгуливать по лесу мне ужасно не хотелось. Уж лучше мокрым ходить.
Быстро вытащив ядовитую штормовку из таза, я начал спешно полоскать её в ванной... это было ошибкой.
Плёнки и сама штормовка оказались ужасно липкими. От рук отодрать их было невозможно даже щёткой!

Мама, увидев в какой цвет я перекрасил ванну и себя, молча вцепилась в косяк двери, ... а что сказал папа... ох...

В общем за неделю я ванну отмыл. Штормовка к тому времени тоже высохла и перестала быть липучей. Но она осталась быть вонючей.

Я конечно не удержался и проэксперементировал, на сколько она стала водонепроницаемой. В ней действительно можно было носить воду - рецепт не солгал. Но, саму её носить при этом было невозможно.

Натрите тряпку мокрым хоз. мылом и привяжите её себе под нос. Тогда сможете примерно представить, как пахла моя штормовка.
Пришлось мне её везти в лес и повесить на сучок проветриваться.
Я её временами навещал (может скоро опять навещу, если она ещё не совсем стлела. Ни один грибник на неё не позарился). Найти её было легко, потому, что она просто светилась сквозь чащу своим "радикально маскировочным зелёным цветом" :ag:

Каждый раз при очередной нашей встрече я её нюхал... и оставлял дальше висеть проветриваться. Запах мыла начал пропадать месяца через три, а потом наступила зима. Весной она уже почти не пахла. Но, она была такого вида, что забирать и носить я её так и не решился.

Может алюмовые квасцы лучше справятся с задачей, так как они бесцветны? Не знаю. Но этим рецептом я больше пользоваться не хочу.
Он мне надолго отбил охоту к экспериментам с народными средствами.

Один раз, правда, решил попробовать "супер современный способ", о котором Паша Городничий писал "в бензине растворяли пленку от лобового стекла "триплекс" ", и даже плёнки насобирал для этого, но... вспомнил про запах бензина и не решился.

Пару недель назад, меня вновь обуял зуд пропитывания всего и вся, и я купил себе вот такой баллончик

WS%207081_enl.jpg


Пока не пробовал. Страшно))) Детская прививка ещё действует)))

Но как попробую, я обязательно поделюсь своим опытом :9:
 
ayno (Виктор) спасибо за рассказ)). Я так понимаю, что не стоит овчинка выделки (про народные средства)? Пойти и купить баллончик наверное надо... А то жена за такие хим эксперименты заставит ванну новую покупать:ag:, и вонять ходить по лесу как то не хочется.
Но всё же если есть у кого нибудь ещё опыт с подобными делами прошу делится!
 
ayno (Виктор) , - падсталом! :ag: :agg:


есть опыт пропитки тонкой подкладочной ткани 100% полиэстр - - силиконовым герметиком разведённым Уайт-стиритом - для лодочных дел..
бесцветный силиконовый герметик "Момент" Уайт-спирит за 40 руб (он почище чем за 20) разводим до состояния очень жидкого киселя - для этого его нужно интенсивно разминать кистью..
затем целиком ложим ткань в "кисель" и тщательно разминаем после нужно излишки отжать - проверить равномерность покрытия - при необходимости выровнить кистью и повесить под вытяжкой ( бензином прёт жутка!) на час два..
с одной такой пропитки полная герметичность не получается (точнее у меня не получилось - было просачивание под давлением)
вообще первая пропитка самая важная именно она образует связь двух сторон сквозь ткань - т.е прочность удержания на ткани..
поэтому когда высохнет лучше расстелить материал на столе и хорошенько прокрасит его кистью - лучше сразу с двух сторон.

со второго раза получается нечто совсем непропускающее воду
насчёт прочности покрытия - в деле осообо не проверял, но не думаю что она на полиэстере (нейлоне) хорошая, а вот на ткане попроще думаю держать будет хорошо.. в конце-концов нейлон можно предварительно подготовить какой-нибудь химиией для повышения адгезии..

после высыхания - на второй-третий день запах очень слабый - еле уловимый, но в пропитанной палатке наверное будет пахнут сезон - всё зависит от чистоты уайт-спирита.
 
Nuan (Игорь) написал(а):
ещё опыт с подобными делами
опыт-то есть, но современная химия все-же рулит. :)
В свое время пропитывал носильное шмутье спирто-канифолевым раствором. Одежда дышит, но приобретает водооталкивающие свойства. При дожде по ней влага скатывается. Хватало на долго, если не стирать.

Сейчас пользую подаренные неск баллонов силиконового спрея-автосмазки. После опшикивания часа за 2 запах пропадает и в путь. Держит не на пять баллов,.но просто и удобно.
 
SergBoroda (Сергей) написал(а):
В свое время пропитывал носильное шмутье спирто-канифолевым раствором.
А она не становится "колом" ? Не становится жёсткой от отвердевшей смолы? Белая пыль с неё не сыплется?
 
ayno (Виктор) написал(а):
А она не становится "колом" ?
Витя, без фанатизма.:ag:
Если вымочить целиком в жестко-насыщеннном растворе - будет и колом и что угодно. И еще от костра вспыхнет, как порох, кстати.

А если нанести с одной стороны прыскалкой - то особых изменений ткани и не заметно будет.
Вот, прости, пропорции спирт/канифоль счас не помню. Мы тырили доставали с радиозавода раствор спирто-канифолевый и разбавляли. (главное было на кислоту паяльную не нарваться)

Сея метода описана в литературе. Думаю найти - не проблема.

Ткань становится не непромокаемой, а водооталкивающей.

P.S. Я поищу на досуге пропорции. Есть у меня идейка попробовать на сукно попрыскать и проверить, как будет.
 
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Есть у меня идейка попробовать на сукно попрыскать и проверить, как будет.
Сукно - это же не ткань.. я боюсь, что вся канифоль осядет на наружных ворсинках и легко стряхнется с них в первые же дни.

а вот суконку побрызгать из баллончика ватер профф - интересная наводка))
 
Назад
Сверху Снизу