• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На утку с курцхааром

• Автор темы Автор темы Алёшка
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Алёшка

Завсегдатай
С нами с
16/11/10
Постов
1 271
Оценка
185
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1988
Оружие
гладкоствольное
Собака(ки)
Нет
На утку с курцхааром.
Заканчивается очередная трудовая неделя. Пора собираться на охоту, а у меня, как на зло, потекла помпа на моей “Девятке”. Ремонтироваться некогда, а ехать надо, время не терпит. Летняя пора сменяется осенью, и не заметишь, как пришла зима. Звоню другу. Совещаемся и принимаем решение – ехать на электричке. Около шести утра встречаемся на Витебском вокзале и на первой электричке отчаливаем в направлении Чаща. За разговорами дорога пролетает как одно мгновенье. Старики-пенсионеры, попутчики по электричке подсказывают, как лучше подъехать на автобусе к базе. В Чаще садимся на “пазик” и едем до садоводства кировского завода. Отсюда до базы около четырех километров. Преодолеваем эту дистанцию где-то за час. Удовольствие дорога не доставила, прошел дождь, и глинистая тропинка превратилась в склизкую колею.
В этот раз мы в свою мини охотничью экспедицию отправились втроем, это, собственно, я, мой друг и напарник, а если хотите, соратник по охотничьим делам – Владимир и его кобель – курцхаар Карат. В этом составе мы выезжали на охоту много раз до, и много раз после описываемой охоты.
На базе нас встретил, как дорогих гостей, егерь Игорь и предложил нам только что пожаренных опят. Плотно перекусив, стали собираться на охоту. Выписали у Игоря пеллу, взяли весла, жилеты и фирменную Вовкину пропёшку. Погрузили весь охотничий скарб в лодку, усадили собаку в носу, оттолкнули лодку от берега и устремились в путь в поисках охотничьих приключений.
Обошли утиный накопитель, слева от базы огромная лужа, около 300 м. в ширину и 500 м., а то и более в длину, имеющая извилистые берега с заводями и камышовыми островами. Ни одного подъема. Вернулись к началу и через маленькую протоку продрались в основное русло реки. Я сел за весла. До ближайшей заводи около километра, не доходя до узкого прохода в заводь 50-60 м. делаю несколько сильных гребков и складываю весла. Володя встает на пропёшку, я с ружьем у средней баночки, уперевшись левой ногой в нее, собака в носу. Носовая якорная цепь заблаговременно завернуто в тряпку, чтобы не гремело. Несколько толчков, входим в заводь, из-за ближайшего куста взрывается кряква, идет вдоль воды, выцеливаю – выстрел, утка валиться, чисто битая, на зеркало воды, после выстрела поднимается вторая утка и летит тем же направлением, выстрел приземляет ее на поверхность воды, быстро перезаряжаю один патрон и добираю подранка. Карату подается команда “Вперед!” и он уверенно прыгает за борт, подает по очереди обоих уток, после чего за ошейник втаскиваю его в лодку. Наступает интересный момент, вся компания должна принять холодный освежающий душ, собака отряхивается и, получив небольшой кусочек булки, по команде занимает свой боевой пост “на баке”. Заводинка небольшая, но на всякий случай объезжаем ее по всем закоулкам, больше подъемов нет.
Выходим из заводи. На веслах Володя. До следующего утиного убежища около 500 м. Все как и прежде, только на пропёшке я, заходим в заводь и где-то из середины заводи, из зарослей хвоща, поднимается сразу две кряквы. Володя спокойно выцеливает и обе кряквы падает в траву.
В этот день нам больше пострелять не удалось, на вечерке утка пошла в полной темноте, и мы занимались тем, что подсаживали ее манком в накопителе, чтобы завтра с утра поохотиться при дневном свете.
Хотелось бы описать отдельно работу Карата. Входим в длинную узкую заводь, которая кончается узким ручейком, который в свою очередь соединяет заводь с небольшой, метров 30 в диаметре, лужей. Проходим заводину, ни одного подъема, с разгона втыкаем лодку в ручеек. Тишина! Выходим на берег, Карата посылаем вперед. Он двигается по левой стороне лужи, обходя ее, дойдя до середины, оглядывается на хозяина. Вова указывает правой рукой вправо, командует “Вперед”. Карат продолжает поиск. Справа от нас метрах в 10 куст ивняка или как-то так, Карат интенсивным ходом приближается к этому кусту, и в этот момент из-под куста взрываются стазу две кряквы. Одной из них посчастливилось улететь, а другая шлепнулась в траву на противоположной берегу лужи. И опять Карат безукоризненно выполнил свою работу.
За эти выходные нам удалось добыть на двоих, извините, на троих, 18 уток, я не знаю много это или мало, но удовольствие от этой охоты мы получили огромное!!! Можно ехать в город трудиться, а на следующих выходных…

p.s. За все время утиных охот, из-под Карата попутно добывались вальдшнепы, коростеля, бекасы, все это случалось когда нам приходилось выходить на берег.

Вложения

• CNV000001.jpg
    CNV000001.jpg
    76,5 KB · Просмотры: 488
  • CNV000003.jpg
    CNV000003.jpg
    75,7 KB · Просмотры: 615
  • CNV000005.jpg
    CNV000005.jpg
    78,2 KB · Просмотры: 466
  • CNV000006.jpg
    CNV000006.jpg
    79,9 KB · Просмотры: 474
  • CNV000007.jpg
    CNV000007.jpg
    78,9 KB · Просмотры: 422
  • CNV000008.jpg
    CNV000008.jpg
    76,7 KB · Просмотры: 296
  • CNV000009.jpg
    CNV000009.jpg
    78 KB · Просмотры: 305
  • CNV000010.jpg
    CNV000010.jpg
    81,7 KB · Просмотры: 347
  • CNV000012.jpg
    CNV000012.jpg
    78,6 KB · Просмотры: 548
  • CNV000015.jpg
    CNV000015.jpg
    76,8 KB · Просмотры: 335
  • CNV000018.jpg
    CNV000018.jpg
    79,9 KB · Просмотры: 340
  • CNV000020.jpg
    CNV000020.jpg
    82,4 KB · Просмотры: 221
  • CNV000021.jpg
    CNV000021.jpg
    79,8 KB · Просмотры: 347
  • CNV000022.jpg
    CNV000022.jpg
    79,9 KB · Просмотры: 275
  • CNV000023.jpg
    CNV000023.jpg
    80,2 KB · Просмотры: 319
  • CNV000024.jpg
    CNV000024.jpg
    78,1 KB · Просмотры: 258
  • CNV000025.jpg
    CNV000025.jpg
    77,9 KB · Просмотры: 319
  • CNV000026.jpg
    CNV000026.jpg
    78,6 KB · Просмотры: 279
  • CNV000027.jpg
    CNV000027.jpg
    77,7 KB · Просмотры: 470
Отличные места, бывал там. Фотки даже тоску навеяли по прошедшему :). Лёша, спасибо!
Интересно, база жива ещё!?

Леша очень здорово все изложил, приятно читать, только судя по фоткам давненько это было, что это тебя на мемуары потянуло.:)

ЛП (Олег) , Олег я когда-то хотел с тобой сюда съездить, но не получилось. Сегодня база это брошенный безлюдный дом.Спасибо за внимание. :ey:

Добавлено через 1 час и 40 минут:
Erikovich-San (Василий) ,Вася спасибо за отклик. Мемуары по тому что можно что то выложить и сформулировать Обещаю что то посвежее. :ab: :ac:

Леша, а сколько уже этим фото времени? Скажу прямо - время меняет людей.

Biggi55 (Александр) ,Саша это 2001 .Когда-то и я был здоровым и красивым. :ab:

Алёшка (Алексей) ,
Это ты брось! Ты и сейчас в форме!:beerchug:

Biggi55 (Александр) ,26 февраля будем проверять нашу форму. Её осталось только постирать да погладить! :ck:

наши поздравления,собакену респект

Ай да молодцЫ, мОлодцы!!! За собу отдельное МЕРСИ! Веет, веет уже весной, а там и осенью....

Alt96 (Александр) , Спасибо!

Добавлено через 1 час и 20 минут:
Liss (Сергей) ,А пока можно поделиться с товарищами своими впечатлениями и охотничьими трофеями! :11: :ab:

Хороший отчет Алексей! С интересом прочитал, и фото отличные. А я то думаю, почему не тренируясь на стенде, ты на соревнованиях хорошо стреляешь? оказывается охотничья практика сказывается.

Сергеич (Санал) ,Санал огромное спасибо за внимание !!! :ey:

Алёшка (Алексей) ,Это вам огромное спасибо за рассказ. Василий Эрикович правильно подметил, что хорошо получается. Пишите еще.

Сергеич (Санал) ,Будем стараться, мне важно что бы вам это нравилось, :ey:

Собака-это 50% успеха на охоте,если не больше!С прошедшим полем Вашу компанию!

Lukhunt (Леонид) , Согласен!Судя по американским видео про охоту на водоплавающих, они вообще без собаки не охотятся.Собака найдёт подранка на 99 процентов. :ab:

Добавлено через 58 минут:
Lukhunt (Леонид) ,Хотя в последнее время приходиться часто охотится одному.Потери есть ,но немного. Главное не жадничать и стрелять в меру и аккуратно. :11:

Назад
Сверху Снизу