• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Длина зайчьего круга.

• Автор темы Автор темы aadud
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

aadud

Участник
С нами с
26/12/09
Постов
671
Оценка
52
Живу в:
Мурманск
Для знакомых
Сан Саныч
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ 27ЕМ 12к 1989г., Иж 58 12к, для подводной охоты Imersion
Собака(ки)
карело финская лайка (кобель), 2009г.
1. Какой длины делает первый круг заяц беляк?
2. Как далеко проходит от своей лежки?
Интересует из личного опыта, так сказать реальные данные.
Понятно, что зависит от того как активно его преследуют и глубины снега. Интересны примерные реальные цифры, что б вывести среднее, минимум и максимум.

Уважаемый ,умеющий задавать вопрос почти знает ответ ...Не хочу умничать ,но все зависит от ...сами знаете кого .. Какие угодья ,насколько пуганый заяц и т.д. Чаще всего если поднялся без выстрела в противоходе охотнику - круг от 200 до 500 метров ...Если его не преследовать ,то круга не дождешься ...Отбежит метров на 200-300 пару раз скинется и будет сидеть ...Зачем ему лишний след давать ??

тол (Анатолий) ,

Так-то да,но если зайчишку погоняли из под фары хоть раз,то на круг он не пойдет.

Бывает 300-600 метров. А бывает убежит за пару-тройку верст-и там кружить начинает. Кто знает, что у него в голове?? Заяц-то нынче ушлый пошел!!

нынче заяц не грамотный пошел, на круг может пойти а может и по прямой км 7-8 ломануть и там по кустам шхерится пока не пнешь(видно не читал он книжек где черным по белому написано, должен вернуться к лежке) :)

Русский (Олег) ,беляка из под фары ?? На ГТСке ?? У нас по лесу(или тому что называлось лесом) не всякий трактор проедет ...Русака из под фары -не исключаю ...Не знаю как у Вас ,а у нас беляк держится на вырубках и краю болот ...Очень редко на опушке ...

нынче заяц не грамотный пошел, на круг может пойти а может и по прямой км 7-8 ломануть
у нас может вообще в поле не выйти, а по дороге шпарить:)) вокруг полей:))

Как -то с кругами тяжело стало.! Может по осени, и даст круг, а высчитать? Если собака со слуха уходит, ! Потом , где ему круги давать , если лес везде вырублен, да завалы кругом? Может он и хочет на круг пойти А тут все чисто и приходится от края вырубки , до края болота, по прямой 1.5км..

По моим наблюдениям, заяц вообще забыл, что такое круг! В старые, добрые времена по 4 раза одной тропой проходил. А сейчас как чесанет км за 5-6 по прямой. Жди его часа через три, если собака вязкая и мастеровая! Ну если только где-нибудь в глухомани круг 300-500м дает(интересно остались еще такие места?)

Последнее редактирование:
Думаю зависит и от плотности зверька,гоненый (профессор)или нет,от местности ,от погоды, ну и наверное самое главное от собачек(паратость,мастерство).

тол (Анатолий) ,

Дык я про русачков...

Собственно заяц идет как ему удобно и его круг, только кругом называют..

Чаще всего проходит неподалеку от места лежки, на выстреле., на первом кругу, но не обязательно..

Вся прелесть охоты в том, что охотник все время подстраивается под гон и зная зайца ( местового), может с очень большой долей вероятности встать на лаз, где заяц обязательно пройдет.

Бывает зайцы уводят собаку и и ходят на кругах на приличном удалении от лежки..

Так что правильно вам нарисовали много ответов и все правильные..

Неделю назад были вдвоем с другом на охоте. Зайца подняли в колке, где-то метров 300-400 от леса. Он побежал в соседний колок метрах в двухстах от предидущего, от туда был вспугнут нами и удрал через поле в лес.
Заяц был взят в первом колке мною через 2 дня.
Вывод:
1. Заяц очень любил свое место, и возвращался туда где его подняли.
2.Если его не гнать, бежит до ближайшего укрытия. (о чем сдесь уже говорили)
3. В данном случае круг был метров 700-1000.

Несколько лет назад несколько выходных подряд гоняли одного и того же зайца с молодой гончей. Распутывали его наброды сами, гончую пускали по следу только перед лёжкой. Заяц легко от неё отрывался и через 300 метров делал скидку. Собака сходу теряла след и хозяин бежал её наставлять, а заяц от места скидки отходил метров на 100 и ложился в болотце. Хозяин вновь напускал собаку на след зайца и всё опять повторялось. То есть заяц по сути ходил по прямой (никаких кругов1) от одного болотца к другому по одному и тому-же маршруту и лёжки его на обоих болотцах каждый раз находились друг от друга максимум в 15 метрах.
В позапрошлом году с Сергеем (pomeha78) и ещё одним приятелем тропили зайчика. Прошли метров 100 по следу, вот уже заяц сделал двойку и скидку и тут его стронули бродячие собаки. Заяц пошёл практически по прямой, через пару сотен метров собаки бросили его след, а зайчик так же по кривой, но не по кругу прошёл ещё больше километра и лёг в молодом густом сосняке. Решили разделиться, мы с приятелем стали обходить сосняк по сторонам а Сергей пошёл напролом по следу. Через 50 метров я обнаружил выходной заячий след и на нём опять те же собачьи следы. Опять собаки через сотню метров зайчика бросили а мы по его следу прошли до болотца, где и потеряли благополучно след "своего" зайчика в массе жировочных заячьих следов.
Итог: В этих случаях никаких намёков на круги даже не было. Всё описанное было в малоснежные зимы и касается беляков.

Да... круги заяц (беляк) уже не делает, ну очень редко. Вот и я пришел к такому выводу. Классика русской охоты на зайца меняется.

aadud (Сан Саныч) , Только что приехал с охоты ,заяц сегодня всех измучал нас и собак ,Беляк по прямой километор там пару маленьких кругов,и опять по прямой увел примерно за 7 км .Собаку измучал ели вышла 4часа гнала по сугробам лапы в дребезги.Лиса так не ходит ,шел и не малейшего намека что будет делать круг.
Интересно что если правда они перестанут круги делать ,как лисы ходить будут.Что делать?Ужас!думать об этом даже не хочеться. :cc:

Ну слава Богу! :)
Не мои зайцы одни такие ...
С подъема все как умалишенные по прямой с голоса и 3,5 часа кури бамбук.
Думал: это у меня еще эстонец! Правда 53 см в холке, да голос 5 баллов, но все же - из-под русских, или пегих, да двух как тогда?

Если только сразу с подъема.

Зайцы отлично знают местность на которой обитают. "Круг" зависит еще и от плотности расселения зайца - чем их больше, тем круги меньше. Еще имеет значение опыт и соответственно возраст. Годовалые зайцы ходят маленькими кругами, часто проходя своим же следом, часто западая. Опытный, стреляный заяц может лечь на краю чужой территории и после подъема рвануть несколько км на свою вотчину. Там и будет ходить. И сколько не жди его на лежке - не вернется. Так вышло и с этим зайцем, на видео. Лежал у самой дороги. После подъема охотник промахнулся, а заяц погнал через поля совсем в лругой перелесок, км за 3! Где и был добыт.;)

Pirey (Александр) написал(а):
Если только сразу с подъема.
С подъема нельзя.Нужно гон послушать да собачкам дать поработать.

lada (павел) ,Правильно,обязательно надо собачкам поработать.Я могу стрельнуть на подъёме с первоосеннистой гончей-для притравочки.

Назад
Сверху Снизу