• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чищу его, чищу - и все ему мало!!!

• Автор темы Автор темы Грач
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Грач

Завсегдатай
С нами с
27/05/07
Постов
493
Оценка
78
Живу в:
Вологда
Для знакомых
Андрей
Оружие
Sauer, ИЖК
Собака(ки)
Охотничий кот Василий III
Что-то непонятное творится у меня с Зауэром.
После недавних пострелушек взялся я его чистить. В общей сложности извел треть флакона масла (пользуюсь Беркутом) и почти убил латунный ершик. И постоянно - после 2-3 движений шомпола промасленная ветошь, намотанная на ерш, выходит практически черная. Терпения хватило часа на два, после чего я обильно смазал стволы и оставил ружье в покое.
Грешу на то, что масло глубокого проникновения и начало растворять грязь, засевшую глубоко в раковинах (мелкие раковины там есть, и, увы, достаточно порядочно). Но кто его знает, какая там еще может быть специфика?... На Беркут перешел недавно (этой осенью), до этого чистил и смазывал Баллистолом - ничего подобного не бывало!
Какие есть мнения, товарищи? Что это за напасть такая?

Скорее всего эта чернота от вашего латунного ёршика...

Терпения хватило часа на два, после чего я обильно смазал стволы и оставил ружье в покое.
..и правильно..я тоже после борьбы с бм-кой..перестал насиловать себя:)). Почистил..стволы "на глаз" ситали чистыми...пожирнее "Глухарём" намазал..и в путь.

Лера (Валерий) ,тем же самым ершиком с тем же самым маслом я чистил второе ружье (там ствол в почти идеальном состоянии) - и никакой черноты! Правда, из него стреляно было давненько, эта чистка была профилактической. Хватило двух смен ветоши на ерш.

У меня тоже Зауэр-29 года выпуска. Так,по теме,мне думается что это-1-это раковины.в порах скапливается нагар и подобное,2- это результат того что стволы у Зауэра нехромировались,да тут еще и раковины. когда я купил свой-то оно было в ЖУТКОМ состоянии.я промаслили его.армейским маслом и заматал в обильно промасленую тряпку на пару недель-то есть привел в порядок. так в стволах была таже проблема.а потом сама прошла.чищу так же как и ИЖ-27.единственное что нужно пообильнее в стволах масло оставлять,хуже всяко не сделается.ну и чаще чистить. А раковины очень много насебя берут грязи нагара.у них структура пористая чем у металла вокруг,ну и года конечно берут свое. Смазывайте обильнее.

Лера (Валерий) написал(а):
чернота от вашего латунного ёршика
Согласен, и чистить надо основательно (у меня после каждой чистки ерша тряпка черная).
Далее чистить ружье надо не маслом, а предназначенным для этого средством (Балистол как раз смазывает, а не чистит, про Беркут не знаю).
Я чищу ВД-40. Заливаю ствол, мин 10 даю полежать. После этого пару раз дермулю ершом. После ерша уже опять побрызгав чищу тряпкой (Чтоб проходил с натугой шомпол. И так пока тряпка не перестанет чернеть. После этого проливаю кипяткоми вытираю насухо. Можно после кипятка опять ВД-шки брызнуть. Ну а после уже смазываю. Так же попробуйте совет
Beobachter (Сергей Геннадьевич),тоже хорошая вещь.

Я например противник-ВД. ВД предназначено для гаек и подобное для откисания ржавчины.но никак ни для оружия.считаю что применять можно при очень сильно настреле и большом нагаре. Для этого можно использовать Щелочное и нейтральное масло(армейского типа). Я уже 5 лет пользуюсь армейским маслом (обычным)для читски,претензицй никаких.

Первоначально лучше керосином (или ВД шкой) чистить-а,потом маслом.
Беркут что-то не очень понравился-хотя жидкий,для п.а -хорошо.
А ,для двустволок-перешёл на Глухарь.

Beobachter (Сергей Геннадьевич) написал(а):
попробуйте промыть стволы горячей водой с хозяйственным мылом. Способ старый и проверенный.
+!!!
Если раковин много, то сначала паклей со скипидаром.

ВД-можно автомат после 100-300 выстрелов чистить,но никак не ружье. Керосин-согласен. У меня Батя всю жизнь чистит-Глухарем и Беркутом.

Назад
Сверху Снизу