• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Почему нож острый.

  • Автор темы Автор темы Ночник
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ночник

Участник
С нами с
02/09/06
Постов
314
Оценка
68
Живу в:
г.Нальчик.
Для знакомых
Станислав.
Охочусь с
1974
Оружие
КО-44,ИЖ-54,ИЖ-17
Собака(ки)
Питбуль,,з/с лайка,дратхаар
Давно эта тема у меня была, но не мог найти.Тут делали уборку нашел.
Думаю,что всё толково и просто.И никаких до думок по поводу заточки углов и прочего.Правда не знаю на сколько читаемо,но вроде можно.С ув.Стас.
 

Вложения

  • img510.jpg
    img510.jpg
    66,8 KB · Просмотры: 569
  • img511.jpg
    img511.jpg
    67,5 KB · Просмотры: 448
Все не добраться до Вас,Станислав,с заказом.Не умею,да и не люблю ,затачивать ножи...Проще новый купить,не ругайтесь...Хотя холодное оружие очень нравится.Первым критерием заказа будет чтоб подольше заточка держалась...С праздниками Вас и ваших близких!
 
Может не в тему, но для общего развития, так сказать: "Самый острый нож в мире – это кромка, которая заканчивается одним единственным атомом. Над такой кромкой работают ученные канадского национального института нанотехнологий (National Institute for Nanotechnology) при университете Альберты (University of Alberta). Этот процесс сравним разве что с насыпанием кучи песка: “Когда вы сыпите песок, он скатывается вниз в форме пирамиды. Такой же эффект можно получить с атомами вольфрама ”, — объясняет физик, профессор Роберт Уолкоу (Robert Wolkow), один из соавторов данной технологии. Чтобы заточенная кромка металла не расплывалась, у самой вершины на неё наносят азот, толщиной слоя в один атом. Такая режущая кромка отлично работает и при температуре в 900 градусов Цельсия." Здесь подробнее http://samogo.net/articles.php?id=1066
 
очень интересная статься...но...невозможно в таком маленьком формате описать все тонкости заточки и подбора угла под те или иные задачи для того или иного ножа из той или иной стали и с той или иной ТМО...
во как закрутил, но на самом деле все так и есть - непросто.
порой наточишь нож по привычные уже для меня угол (30-35 градусов) а он от нескольких резов по березке - садиться, и сталь вроде что надо и ТМО проверенная, но...в итоге подбираешь угол, и подобрав его именно для данного клинка - уже далее только наслаждаешься ножом в работе.
 
Попробую по другому переснять,чтоб было контрастней.

Фигаро,смотри личку.С ув. Стас.
 
Для общего развития неплохо, но грузиться этим как пользователю наверное не стоит, в любом пункте заточки сидит мастер, но конечно протестировать этого мастера статья поможет...))) А опыт показывает, что когда работаешь ножом в морозец, в лесу, то речь о какой то супер правке и идти не может, шоркают свои ножи чем придётся...)
 
Pomor (Миша) написал(а):
в любом пункте заточки сидит мастер,

Я не раз видел,как эти мастера "точат" ножи.Приходилось перетачивать.С ув.Стас.
 
поробовал поконтрастней.

Вроде лучше.С ув.Стас.
 

Вложения

  • img528.jpg
    img528.jpg
    71,8 KB · Просмотры: 357
  • img529.jpg
    img529.jpg
    68,8 KB · Просмотры: 304
Так если видишь, что заточили неправильно, укажи на недостатки, пусть устраняет, но вот дома у меня кроме хреновенькой половинки наждачного круга нет средств заточки, а в пунктах изготовления ключей(там же и ножи точат) оборудование высокого уровня и выставить угол заточки можно элементарно, плюс всякие алмазные круги и диски, главное - это правильная постановка задачи и контроль начального этапа её выполнения... причём процедура у нас дорогостоящая, всёж заточить приличный охотничий нож тяжело...
 
Pomor (Миша) ,Дело в том, что там используют высокооборотистые станки. То есть будет отпуск режущей кромки вследствии перегрева. Оттого и заточить нелегко. Профессионал заточки ножей будет использовать станок с низкими оборотами и охлаждением. Проще чем найти такого мастера, научиться точить на брусочках или наждачной бумаге и направлять на керамике. Вот ссылка на питерского мастера. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=9609
Доступно он там все описывает. Один раз пользовался его услугами,работа безупречна!!! Потом подумал,что ж я за охотник, если сам нож точить не умею? Пришлось научиться :ag:
 
Не факт... но всёж проконтролировать начальный этап выполнения поставленной задачи нужно...)))
 
PomorПитерский охотник навсегда
Конечно ...Мих ты ж сам в курсах -Нож точится только раз , всё остальное время он правится.... А на охотах сам знаешь, когда думать про заточника .ободрал по быстрому , развалил и понёс...А правишь по ходу , если нужда есть....
На сайтах тоже на 10 страницах бывает про заточку- как правильно заточить...и пошла гламурная хрень...30градусов ,35.5-40...Ты ж правильно написал : отнесите к спецу , на станке вам и заточат ...брусок в карман и в перёд....
Развалив трофей... мы же не сами делаем чучело а несём его к профи...так и здесь ИМХО конечно.
 
Назад
Сверху Снизу