• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Косуля с гречкой. ( «а ля рюс»)

• Автор темы Автор темы filin3840
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

filin3840

Участник
С нами с
03/10/09
Постов
202
Оценка
100
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2002
Оружие
Есть
Собака(ки)
Нет
К сожалению поехать на последнюю загонную охоту в этом году у меня не получилось. Работа, работа и ещё раз работа… К вечеру пятницы рушится слабая надежда присоединиться к коллективу в субботу. Ну да ладно, предвкушение идиллии субботнего вечера нарушает весть о гостях. Гости так гости, действительно, давненько не брал я в руки шашек, то есть не кулинарил. Поварской колпак на голову, нож в руки и в закрома. Ревизия закромов показала, что в принципе прошедший охотничий сезон удался. Есть конечно и пробелы в виду отсутствии на полках замороженных тушек пернатых представителей охотничьей фауны, но поразмышляв, всю вину за это я по старой русской традиции переложил на природу, власть и Чубайса. Зато всё в порядке с наличием более крупной дичи, поездки в Беларусь, выходные в Подмосковных лесах, всё это обеспечило наличие кабанятины, лосятины и косулятины. Огорчало и настораживало отсутствие зайчатины и удручало отсутствие оленины, но по зайцу ещё не всё потеряно, а по оленям, как говориться «счастье было возможно», но… подождём следующего сезона. Эх, а как было бы эффектно на вопрос гостя потягивающего носом в сторону кухни – А что это там так вкусно пахнет?- выдержав паузу ответить, что по старой традиции в это время года у нас в семье на званный ужин подаётся оленина с каштанами под соусом «а ля рюс». И смутить его спутницу пустившись в рассуждения о сортах французских вин более подходящих к этому блюду. Ну да ладно, олень в лесу, каштаны тоже как назло в ближайший овощной не завезли, поэтому остаётся только «а ля рюс». Рассудив, что косуля это тоже в принципе олень, но только маленький, а «а ля рюс» необязательно и соус, решительно достаю из закромов четвертинку косули.
Для начала мясо желательно вымочить, поэтому помещаем его в ёмкость с водой на ночь, по возможности воду меняем. Утром достаём мясо

и пока с него стекают остатки воды принимаемся за приготовление маринада. Соль, чеснок и поскольку блюдо у нас с придыханием «а ля рюс», а не просто «по русски» вносим в него немного экзотики в виде киви.

Опасения, что из за киви вкус мяса будет с оттенками тропиков - безосновательны. Поверьте, чеснок и соль сделают своё «дело». В киви содержится фермент который очень хорошо расщепляет белок. Как то я выиграл на спор бутылочку очень хорошего коньяка, взявшись приготовить из старого, старого барашка мягкий мягкий шашлык. Киви мнём вилкой, чеснок давим, добавляем 4 чайных ложки соли.

Обмазываем получившейся смесью мясо и поместив всё это в прохладу холодильника или балкона, забываем о нём до вечера. За пару часов до прихода гостей достаём мясо и кладём его в рукав для запекания

Определяем всё это в духовку на полтора часа.

Пока мясо запекается готовимся предать блюду нотки «а ля рюс» . А что может быть более чем по русски как не гречка с печенью. Печень в идеале надо использовать добытой косули, а лучше из двух, но у меня она «уходит» как то сразу после добывания. Поэтому в данном случае использовал куриную. Итак, пока отваривается гречка, достаём сковороду и обжариваем лук и морковь,потом добавляем печень. Минут через 5-10 можно добавлять и отваренную гречку.Все эти манипуляции лучше приурочить к моменту готовности мяса. Достаём его из духовки и…

Блюдо не испортит и новогоднюю ночь , но у меня оно почему то ассоциируется с рождественским ужином.

Лёх, добро пожаловать в наши ряды охотников-поваров-фотографов! :)
За рецепт спасиб! Обязательно изготовлю что-нить подобное...

Про киви неоднократно слышал как про размягчитель(еще авокадо вроде тоже из этой серии).
Тоже продегустирую как нибудь этот рецепт. :)

Слава (Вячеслав) , Изготовь, изготовь. Тем более вариантов можно нафантазировать множество...Например печень заменить грибами, или черносливом.Ну да что я тебя учу,месье итак знает толк в извращениях :ab: .

У меня вопрос по старому барашку ;) Киви щедро надо для маринада намять? Ну скажем на кило мясо сколько фруктов примерно? Штук 5?
З.Ы. А косулятинка у меня самое любимое мясо, кстати... А какой шашлык из её родимой спинки получается... ммм...
З.Ы.Ы. Про Чубайса улыбнуло... он, стервец, во многом виноват ;)

Слава (Вячеслав) , Если мне не изменяет память, на 3кг мяса старого барашка ушло 3 киви + 2кг тонко порезанного кольцами лука + 2кг памидоров. Мариновалось всё сутки. Солилось перед насаживанием на шампур.

filin3840 (Алексей) ,
Чувствуется рука мастера! :)
Киви?... Надо попробовать.

Киви это сила! Оно и в маринаде хорошо, да и беленькую загрызть - тоже хорошо. Сам обычно в маринад к старому мясу добавляю киви из расчета на 1 кг. мяса 2 "гиви" и плюс одно зовем на процесс жарки. Водку разбавлять.

Очередной шедевр слюневыделения с утра пораньше :)! Эх вкуснятина!!!!!

filin3840 (Алексей) ,
Отличный рецепт!
Надо обязательно попробовать на Рождество.

Назад
Сверху Снизу