• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зимние жерлицы

  • Автор темы Автор темы jeri
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

jeri

Старейшина
С нами с
24/08/05
Постов
3 548
Оценка
1 410
Живу в:
Гатчина
Для знакомых
Виктор (на ты)
Оружие
нет
676.gif
МНОЖЕСТВО конструкций портативных зимних жерлиц можно разделить на 3 основных типа. Жерлицы-треноги (рис. 1) хороши в начале сезона, когда на голом льду в сильный ветер жерлицы других типов часто опрокидываются, а присыпанные мокрой ледяной крошкой, сильно вмерзают.

Наиболее простой вариант - "подставка-катушка-пружина" (рис. 2). Главный недостаток состоит в том, что такие жерлицы относительно малозаметны и быстро заметаются снегом.

Наиболее распространена среди щукарей жерлица, отличающаяся от предыдущего типа наличием стойки для крепления катушки и пружины (рис. 3). Такой тип жерлиц достаточно прост, легок и практичен.

Подставки жерлиц обычно делают из легких и прочных пластмасс. Фанерные тяжелы, быстро намокают, после чего коробятся. Можно обойтись и без подставок, вморозив стойки жерлиц у лунок и засыпав их снегом, но прикрытые подставками лунки промерзают гораздо медленнее и легче потом очищаются.

Стойки делают деревянные: к металлическим на морозе прихватывает руки. Самая подходящая высота стоек - 16-18 см. Неприятно бывает смотреть на частоколы длинных грубых палок, выставляемых некоторыми жерличниками, когда сразу и не разберешь: "флажок" сыграл или палка-стойка своей длиной в заблуждение вводит. На короткой же стойке "флажок" словно загорается. Вообще, любая ловля должна быть красивой ко всем прочим ее радостям, хотя это, конечно, дело вкуса. Практическими же достоинствами коротких деревянных стоек являются их небольшой вес и портативность.

Крепить стойки к подставкам удобно с помощью болтов и гаек из детских пластмассовых конструкторов. Болт со срезанной головкой вклеивают в основание стойки. При сборке жерлицы болт вставляют в соответствующее по диаметру отверстие в основании и фиксируют стойку гайкой. Такие крепления безотказно служат мне несколько лет.

Крепят стойки к подставкам и с помощью Г-образной металлической пластины, один конец которой прикреплен к стойке, а другой - вставляется в проушину на подставке. Проушину образует приклепанная к подставке пластина. Крепление это простое, но более тяжелое и менее компактное, чем из деталей детского конструктора.

Катушки изготавливаются из твердого пенопласта. Бывают они и в продаже. Осью катушки служит шуруп с шайбой, ввернутый в стойку немного ниже ее верхнего торца. Катушки можно окрасить наполовину яркой краской или лаком. Это нужно для того, чтобы ясно видеть сход лески с катушки и вовремя подсечь рыбу. Дело в том, что после подъема флажка подсекают обычно, только дождавшись хода катушки, иначе возможен срыв живца и сход рыбы. Но в глухозимье и при хватке мелкой щуки хода катушки может и не быть, хотя леска подрагивает - щука мнет живца. Тогда, выждав паузу, надо подсекать, не дожидаясь схода лески.

Для изготовления сигнализатора поклевки можно использовать плоские пружины или пружинную проволоку. Флажок лучше сделать из ярко-красной синтетической ткани, но, в принципе, подойдет любая.

Жерлицы оснащают леской 0,5-0,6 мм. Длина ее может быть до 12-15 м. На больших глубинах используется груз "пуля", где помельче - достаточно "оливки". Леска заканчивается вертлюжком, к которому крепится поводок, свитый, например, из нихрома. Некоторые жерличники вообще обходятся без поводков, считая, что так хваток бывает больше. Да, возможно, количество хваток и увеличится за счет малозаметности и гибкости лески, но могу с уверенностью сказать, что, когда речь идет о щуке, снасть без поводков ненадежна.

Величиной крючков увлекаться не стоит, так как на живцовой ловле возможна хватка и судака, которому тройник № 14 окажется не по зубам. Достаточно оснастить жерлицы тройниками № 8,5. Двойники могут быть покрупнее. Исключение составляет ловля в местах скопления крупной щуки, предпочитающей донные коряжники и глубокие плесы рядом с большими ямами.

Живца - сорожку или окуня - насаживают под спинной плавник, не повреждая хребта, и пускают в 60-80 см от дна, а над коряжником - в полводы.

Не стоит увлекаться количеством жерлиц. Надо просто хорошо обследовать участок ловли. Свалы на ямах, коряжники, кромки затопленных речных русел - излюбленные места щучьих стоянок. Нередко хищницы проходят по постоянным местам, в отдалении от берегов и островов, на ровных глубинах. Ширина таких "троп" может ограничиваться всего 2-4 м. Окажутся жерлицы чуть в стороне - и можно остаться без добычи. Поэтому щуку, как и любую другую рыбу, надо искать. И не стоит вклиниваться на заставленные жерлицами участки. Во-первых, это - неэтично. Во-вторых, как правило, бессмысленно, поскольку в местах интенсивного вылова щуки становится меньше. Выловленных щук замещают другие, но на это требуется время.

Удачной рыбалки!!!

ЗЫ. Использованы материалы сайта "Диалоги о рыбалке"
 
Самоделка

Очень удобна самодельная зимняя жерлица третьего типа. В качестве подставки используется пластмассовая миска, катушки - бобинка от лески, антенки-сигнализатора - пластиковая пластинка (типа от форменной фуражки). Легка, долговечна, проста в эксплуатации.
Для ловли налима на мелководье рыбаки прибрежных ладожских поселков вообще используют простейшую снасть - длинный кол, к нижнему концу которого привязана леска с крючком. На крючок насаживают ерша, а кол через лунку втыкается в дно.
 
ОСНАСТКА ЖЕРЛИЦ

В. КАЗАНЦЕВ.



НАД ЛУНКОЙ

640.jpg
Наиболее удачные конструкции жерлиц хорошо известны. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. В разные годы мне приходилось ловить на разные типы жерлиц. С учетом того, что часто приходится ловить в экстремальных условиях, требования к жерлице сводятся к одному - чем проще, тем лучше. При этом каждый элемент жерлицы должен отличаться надежностью. Важное условие, например, чтобы при хватке хищника катушка не получала слишком большое ускорение за счет срабатывания упругой пружины-фиксатора. Нередки случаи, когда это приводит к захлестыванию лески за рычажок катушки. Поэтому, на мой взгляд, более приемлемы жерлицы на треноге, у которых конец фиксатора с флажком упирается во внутреннюю стенку желоба, поперек катушки.

Запас лески на катушках моих жерлиц составляет 15-20 м. Если требуется ограничить метраж свободно сходящей лески, например, при ловле на мелководье, то это легко сделать с помощью двойной петли. Благодаря своей растяжимости, позволяющей амортизировать рывки вываживаемой рыбы, монофильная леска для жерлиц вне конкуренции. Хотя это не значит, что "плетенку" применять нельзя. Просто в наших широтах зимой редко бывает плюсовая температура воздуха, а плетеный шнур, как известно, "склонен" к обмерзанию. Да и дороговат он по сравнению с обычной леской.

ПОДО ЛЬДОМ

Если рыболов может выяснить, например, с помощью эхолота, характер дна в месте ловли, ему проще выбрать подходящую оснастку жерлицы. Я имею в виду прежде всего свободный запас лески, ее диаметр, жесткость, а также массу грузила, материал и длину поводка, способ насаживания живца и т.д.

Как показывает опыт, особенности оснащения жерлиц в первую очередь зависят от вида хищной рыбы (судак, щука, крупный окунь, налим). Конечно, на жерлицы одной и той же конструкции можно ловить любого из указанных хищников. Другое дело - жерличная оснастка. Для ловли судака, к примеру, она кардинально отличается от щучьей. Но оснастка жерлиц зависит не только от вида предполагаемой рыбы, но и от условий ловли: заросшее травой мелководье, глухой коряжник, подводные каменистые гряды и т.п. На личном опыте я убедился, что особенно продуманно следует относиться к оснащению и установке жерлиц на закоряженных участках, а также там, где водные растения поднимаются от дна на 1-1,5 м, рядом с камышовыми (тростниковыми) куртинами, встречающимися как в прибрежной зоне, так и на значительном удалении от берега. Дело в том, что в "крепких" местах, например, в плотном коряжнике, "мертвые" зацепы бывают не только после хватки хищника, но и потому, что оснастка подо льдом оказывается в переплетении ветвей или рядом с ними.

ВЫБОР ПОВОДКА - ДЕЛО СЕРЬЕЗНОЕ

641.jpg
Строго говоря, поводок - важнейший элемент оснастки лишь при ловле зубастой хищницы. Лет двадцать назад мы пользовались самодельными вольфрамовыми поводками. Это повышало надежность снасти, однако поводки такие все же были грубоваты, и поэтому старались делать их покороче. Я иногда ловил на поводки длиной всего 7-10 см. Но в этом случае приходилось постоянно следить за флажками. При запоздалой подсечке короткий поводок вполне может оказаться полностью внутри щуки, и тогда основная леска остается один на один с острыми щучьими зубами.

В настоящее время есть в продаже поводки типа "стальной шелк", а также многожильные стальные поводки, заключенные в синтетическую оболочку. Они имеют различное количество нитей и, соответственно, различную прочность. Вполне неплохой, на мой взгляд, вариант - поводки, состоящие из многожильной стальной сердцевины и кевларовой оплетки. Но вот какое дело! Когда я ставлю 50% поводков металлических, а 50% - из сдвоенной мононити, количество поклевок, особенно при слабой активности хищника, как правило, бывает в пользу последних. Вероятно, зимняя щука, тем более умудренная жизненным опытом, не атакует самого соблазнительного живца лишь по той причине, что она прекрасно чувствует металл. Поэтому при ловле щуки лучше применять поводки в оболочке - на них зубастые реагируют не столь негативно.

Оптимальная длина щучьего поводка - 25-30 см. При ловле судака поводок ставится из мононити, и длина его составляет 70-80 см, иногда до 1 м. Крепление поводка к основной леске способом "петля - в петлю" в наши дни не актуально. Лучше пользоваться вертлюжками с карабинчиками (застежкой) и иметь достаточное количество запасных поводков. В этом случае рыба просто снимается вместе с поводком, и вы не тратите время на освобождение ее от крючка, если он заглотан слишком глубоко.

В "КРЕПКИХ" МЕСТАХ

642.jpg
Ловля судака, щуки, да и налима в относительно чистых местах не требует каких-либо особых ухищрений. Например, в период последнего льда судак может гулять широко в поисках рыбьей мелочи и быть очень активным. После атаки, сжав клыками живца, такой хищник идет дальше, не сбавляя скорости и мгновенно сматывая с катушки почти весь запас лески. Поэтому лучше, если ее будет не менее 20-25 м. В противном случае вы можете просто не успеть к жерлице, и хищник, почувствовав сопротивление, бросит живца. Но это, еще раз повторю, касается участков, где нет коряжника и других укрытий. Увеличивать запас лески приходится и при охоте на этого хищника в ночное время, когда он выходит за мальком на поливы.

К ловле рыбы в "крепких" местах совсем другие требования. Во-первых, следует насаживать живца с расчетом на быструю подсечку с использованием специального двойника, у которого один крючок короче другого, или, при использовании тройников, один заводить живцу в рот, другим цеплять его за спинку А во-вторых, необходимо ограничить запас свободно сходящей лески и делать подсечку после нескольких оборотов катушки. Это довольно непростая ловля, поэтому обычно я стараюсь не ставить жерлицы непосредственно в глухом коряжнике, а разбрасываю их по его периметру или выбираю для установки жерлиц чистые "пятачки" размером, порой, всего в 3-4 кв.м.

Если дно в месте ловли сплошь покрыть корягами и водорослями при общей глубине в 3-4 м, есть смысл пускать живца в полводы или даже выше. И, соответственно, ограничив запас лески на катушке, внимательно следить за флажками. В этом случае живец не зайдет в крепь, и можно рассчитывать на поимку хищника.

ЗЫ. Использованы материалы сайта "Диалоги о рыбалке"
 
И ещё о щуке...

Ловля щуки на жерлицы

643.jpg
Если в начале ледостава можно сказать однозначно, что щуку реальнее всего поймать возле закоряженных мест, то с наступлением глухой поры поиск ее осложняется. В середине зимы, с ухудшением кислородного режима водоема, мелкая рыба, за которой следует хищница, большей частью перемещается на чистые места. На водохранилищах это может быть нижняя часть береговых урезов, бровки затопленных русел, неглубокие ямы, широкие поливы. Судя по ежегодной ловле на Рузском водохранилище, щука любит перемещаться на предрусловые столы, находящиеся на небольшом удалении от коряжника.

В период небольшой активности хищника жерлицы следует устанавливать широким фронтом, на расстоянии 15-20 м друг от друга, уделяя внимание изрытым участкам дна. Часть жерлиц нужно размещать на бровках затопленного русла. При этом, если в течение двух часов поклевки не последовало, то жерлицы можно переставить. С потеплением, когда плотва активизируется и начинает перемещаться по водоему (при этом она нередко подходит к берегу и устьям речушек), особое внимание следует уделять местам с редким затопленным коряжником, в котором щука частенько устраивает засаду.

644.jpg
На реках картина немного другая. Поскольку в проточной воде водоросли практически не гниют и на протяжении всей зимы служат укрытием для плотвы, окуньков и другой мелочи, щука чаще всего остается возле берега, и в период жировки маршрут ее пролегает между стеблей растительности. Однако на реках места наиболее вероятной концентрации щуки находятся там, где растительность подходит к тиховодным заливам или участкам с обратным течением. Это может быть стол или неглубокая яма. Лучше, если возле таких участков впадает один или несколько ручьев или бьют родники. Найдя такое место, жерлицы следует ставить как вдоль предполагаемой границы водорослей и чистой воды (а на средних реках это могут быть глубины 4-5 метров), так и ближе к берегу, на глубинах 1-2 метра. Как показала практики ловли на реках Средней полосы России, оптимальное расстояние между жерлицами не должно быть меньше 10-15 м - это позволяет охватить большую территорию. Не следует скидывать со счетов и прилегающие омута. И хотя здесь поклевки бывают гораздо реже, зато экземпляры попадаются гораздо крупнее.

645.jpg
Поскольку на реках трудно найти недвижимую воду, живца на тройник следует цеплять за верхнюю губу, чтобы ему легче было ходить на течении. При этом следует учитывать наличие водорослей и делать такой спуск, чтобы живец в них не путался. Однако оптимальным считается расстояние, когда живец находится в 30-40 см от дна. Лучшими считаются места в проплешинах между водной растительност ью.

646.jpg
В период слабой активности щуку следует ловить на мелкую - не более 4-5 см рыбку, желательно такую, как плотва, окунь, ерш. Уклейка тоже хороша, но она плохо выдерживает мотание течением. Некрупного живца щуке легче заглотить. У меня нередко бывало, когда даже 70-80 граммовую плотву или окуня щука, пожевав, просто выплевывала, не размотав и двух метров лески, но оставив на теле рыбы характерные царапины от зубов. В связи с этим, и снасть для ловли в этот сезонный период должна быть изящной, тонкой. Так, я практически никогда не ставлю металлических поводков (в крайнем случае, мягкий кевларовый), а использую только леску 0,4 мм. Практика показала, что поводок при самозасекании щуки заходит ей за так называемый ус, и он становится недоступым для опасных щучьих зубов.

В случае, если поклевка произошла на моих глазах, после подсечки даю хищнице немного хода с определенным натяжением лески, и тогда леска также заходит за ус. Оптимальным грузилом для ловли в водной растительности, в коряжнике и на течении является оливка (одна или две), застопоренная снизу свинцовой дробинкой, - она при задеве за препятствие дает леске возможность свободно двигаться. Тройник должен быть небольшой - №№ 7, 5-9, с острым жалом. Фиксация флажка регулируется так, чтобы он мог срабатывать при малейшем усилии. Следует следить, чтобы снег не налипал на катушку. В противном случае это может служить помехой для мягкого ее срабатывания во время поклевки.
 
Самоловки - "Рогатки"

Зимняя жерлица (в различных регионах России эта снасть имеет разные названия: поставушка, живцовая ставка, становая снасть, сторожка, сторожня) предназначена для ловли хищных рыб, в первую очередь, щуки, налима, а также судака и крупного окуня. Другие хищники в средней полосе страны, по крайней мере, в зимнее время, на эту снасть не ловятся.

Пользующиеся популярностью у рыболовов зимние жерлицы подразделяются на два типа:

1) флажковая (сигнальная) жерлица

2) жерлица - самоловка.

878.gif
Флажковую зимнюю жерлицу условно можно отнести к снастям, предназначенным для активной рыбной ловли, поскольку рыболов, обнаружив "загоревшийся" флажок, сам подсекает, а затем вываживает хищника. Эти жерлицы устанавливаются на льду, над лункой и имеют существенное ограничение: их нельзя оставлять на ночь, так как происходит вмерзание лески в лед, и она перестает сматываться с катушки или мотовильца. Поэтому взявший живца хищник, почувствовав сопротивление лески, обычно сразу же выбрасывает наживку из пасти.

Жерлица - самоловка отличается от флажковой жерлицы тем, что, во-первых, она может стоять на водоеме неопределенно долгое время, в том числе и ночью. Хоть самоловка и считается пассивной снастью (она не приспособлена для подачи сигнала о поклевке, и рыба засекается на ней сама, без какого-либо участия рыболова в этом процессе), такая снасть способна "работать" в любое время суток, в том числе в часы интенсивного клева налима ночью или же в предрассветные утренние часы жора щуки, что существенно влияет (естественно, в лучшую сторону) на результаты лова. По этой причине самоловки особенно популярны среди тех, кто регулярно выезжает на рыбалку на несколько дней, а также среди жителей населенных пунктов, расположенных на берегах водоемов. Кроме того, самоловки удобны в силу своей универсальности: их можно устанавливать как в зимнее время года, так и летом - на шестах, на ветвях нависших над водой деревьев и т.д.

Конструкций самоловок много. Но всех их объединяют следующие характерные для этого типа жерлиц признаки:

- зимние самоловки, независимо от конфигурации или применяемого для их изготовления материала, устанавливаются, как указывалось выше, не на льду, а в лунке, под водой;

- конструктивно эта снасть очень проста и представляет собой только одно мотовильце с намотанной на него леской или шнуром.

879.jpg
Такие жерлицы-мотовильца обычно изготавливаются самими рыболовами из подручных материалов: отрезков пластмассовых, резиновых или металлических трубок; из проволоки, пластинок текстолита и других материалов. Только деревянные жерлицы-рогульки (рогатки) и самоловки из фанеры по понятным причинам не могут применяться как подледные поставушки и поэтому здесь не упоминаются.

Очень проста в изготовлении и удобна в использовании самоловка, изготовленная из отрезка пластмассовой трубки с наружным диаметром 2-3 см и длиной порядка 10 см. Эта, своего рода, эрзац-жерлица для подледного лова хищника, которую в случае надобности можно изготовить буквально за полчаса, получила название "копейка". В трубке делают две дырки: одну в верхней части, чтобы, продев леску или шнур, сделать петлю на конце (петля необходима для крепления снасти к положенной поперек лунки прочной перекладине); вторую - для пропускания по внутренней части трубки лески и вывода ее наружу с последующей намоткой ровными рядами на трубку - мотовильце. Длина лески или шнура - 8-13 метров, в зависимости от глубин и рельефа дна на водоеме. В принципе, такой длины лески должно быть достаточно, чтобы щука, схватив живца, могла с ним отплыть в сторону, заглотить его и самозасечься. Налим же предпочитает заглатывать добычу на месте, так что ему требуется лишь минимальный запас лески.

На нижнем конце пластмассовой трубки ножом делается прорезь (разрез) для защемления лески. Далее устанавливаются обычные для снастей такого вида элементы оснастки - скользящее грузило (обычно оливка), вертлюжок с застежкой, поводок, крючок - одинарный или двойник. Практика показывает, что одинарный крючок или двойник лучше всего подходят для поставушек такого типа, поскольку на тройник щука может преждевременно наколоться и бросить живца.

880.jpg
Живцами при постановке самоловок служат мелкие рыбки - обитатели местных водоемов. В зимнее время это, как правило, окунек, ерш, плотвичка. Деревенские рыболовы ближе к осени заготавливают в близлежащих прудах мелкого карасика. Это, пожалуй, самый живучий и наиболее результативный живец, который превосходно "сидит" на крючке и который, к тому же, хорошо сохраняется всю долгую зиму в погребах в приспособленных для этих целей старых ваннах, глубоких корытах, ведрах, садках и пр. Насаживают живцов разными способами, но чаще всего его цепляют под переднее перо спинного плавника, стараясь не повредить при этом позвоночника.

Лучшее время для ловли самоловками - с момента появления первого прочного льда до начала глухозимья и ближе к концу зимы, вплоть до последнего льда. В эти периоды щучьи и налимьи тропы могут пересекаться, и самоловки становятся "универсальной" снастью: днем ими можно ловить щук, а ближе к вечеру, с наступлением сумерек, перейти на лов ночного хищника - налима. Для этого достаточно лишь отмотать с самоловки еще немного лески и опустить живца на дно, не предпринимая никаких дополнительных усилий по переносу или перезарядке снасти.

Чтобы не потерять жерлицу, над засыпанной снегом лункой втыкают вешку - колышек, палку или ветку. Это позволяет быстро найти снасть к концу рыбалки или на следующий день, особенно если ночью мела метель и шел обильный снегопад.


По материалам сайта "Диалоги о рыбалке"
 
Статья - щука на мойву

Ю. ШАДРОВ. ЩУКА НА МОЙВУ


776.jpg
Хочу дать совет для ловли щуки на жерлицы со льда, когда в качестве насадки служит обычная мойва.

Мое любимое место ловли - это река Волга. Обычно, придя на водоем, рыбаки - жерличники, первым делом, начинают ловлю живца, на что уходит драгоценное время, и не всегда удается наловить его в достаточном количестве. Живца (карасиков) я запасаю с осени. Наловив карасиков, помещаю их в большое корыто, которое храню в гараже. Вода должна быть из того водоема, откуда живцы. Кормить живцов не надо. При сильных морозах утепляю корыто старым тряпьем, и практически все карасики остаются живыми. После нескольких рыбалок запасы живца заканчиваются.

Года три назад, придя домой с работы, обратил внимание, что в раковине размораживается мойва: жена решила пожарить на ужин. Мойва напомнила мне чем-то нашу уклейку (только длинней немного), и я решил попробовать ее в качестве живца.

777.jpg
Перед рыбалкой купил мойву. Разморозив ее, отобрал 10 самых хороших, средних размеров рыбок. Утром, придя на Волгу на свои заветные места, зарядил сразу пять жерлиц мойвой, а сам пошел к берегу ловить живцов. Поймав трех окунишек, решил зарядить еще три жерлицы. Когда зарядил вторую жерлицу, обернулся - и увидел, что на одной из ранее установленных жерлиц вспыхнул флажок. Добежав до жерлицы, выбрал леску, сделал подсечку. Особого сопротивления щука не оказывала и через несколько секунд была уже на льду. В тот день я поймал трех щук, двух из них - на мойву.

С тех пор мною было поймано около двух десятков щук именно на мойву. Хочу заметить, что поклевки были только в тех местах, где было хотя бы небольшое течение. Вывод напрашивается один: течение покачивает мойву, придавая ей вид живой рыбки. Я думаю, что многие любители жерличной ловли испробуют этот вид насадки и после поимки первой рыбы оценят мойву, как подходящего живца.

г. Нижний Новгород
По материалам сайта "Диалоги о рыбалке"
 
Простые жерлицы

А я беру пробку от винной бутылки, протыкаю её, сажаю на леску. На пробку наматываю метров 6-8 старой плетёнки, грузило, тройник. Всё. Ловится хорошо, сходит редко. только поклёвок не видно и каждый раз приходится вытаскивать полностью при проверке.
 
Самоловки

Предпочитаю всетаки жерлицу-самоловку, проста в транспортировке и изготовлении, минимум денежных затрат, меньше проблем с замерзанием лунки. Кроме того можно использовать летом при ловле на живца.
 
Случайно просматривая способы ловли налима, наткнулся на эту "щучью" тему. Сам всегда пользуюсь самоловкой. Зимой по вышеописанным методам, а летом к ней добавляю пустые бутылки или куски пенопласта, на некоторых есть доп намотка шнура с грузом ( что бы не уносило ветром или течением). Но зимой при достаточно сильных морозах нить подвязки "катушки-шланга" досточно сильно вмерзает, даже при нормальном закрытии снегом. У меня нет удобной пешни для их вырубки, а имеющимся топориком частенько бывают случаи перубания шнура-подвязки. Была мысль сделать что-то подобие бутылки, где в днище есть отверстие, он закрывается пробкой, к которой подвязана или подвязана леска снасти, а внутри бутылки заранее через это отвестие вставлен шестик, то ли плавующий то ли с попловком внижней части. То итог: щука берет насадку, леской срывает пробку, вода наполняя бутылку поднимает шестик, вот и сигнал рыбаку.
Но это только мысли, ввиду того что на щуку катаюсь не чаще раза в год, до попытки изготовления у меня не дошло. А каково ваше мнение?
 
Интересно. А сама "бутылка" должна быть вмороженна в лёд?
 
Видов жерлиц множество.каждый дорабатывает,переделывает,одним словом подгоняет под себя!на вкус и цвет!
Единственное ,что хочу посоветовать,это не ставить красный материал и черный на флажки!их плохо видно на фоне камыша и в сумерках!

Самым лучшим цветом для такого флажка является ярко-оранжевый цвет.
Ищите знакомого,кто работает на железной дороге,снимаете с него жилетку этого яркого цвета и разрезаете ее на ровные квадраты,из которых и шьете флажки для ваших жерлиц!
Замечательно видно как ранним утром,так и днем на фоне камыша и других зарослей,так и в сумерках!
Используйте этот цвет и Вы не пожалеете!
 
Бутылка это запросто расходный материал, зато ( как думаю) улов уже точно не сможет уйти с обрывком шнура и куском льда. Чуть позже постараюсь выложить рисунок на обсуждение.
 
Тут вот тоже занялся перешиванием флажков,и именно из оранжевого цвета жилетки,так вот : .на этой жилетке есть полосы-отражайки,вот как раз их я на квадраты и режу,получается с одной стороны оранжевый цвет.а с другой отражайка эта,ночью очень полезно будет при поиске и проверке под светом фонаря видно оочень далеко,может кому пригодится...
 
ну и ещё для тех у кого нет кучи фуражек для потрошения их на пружинки. я пружинок надёргал из автодворников, в обычных (старого образца) там две металл пластинки. очень удобно.
 
ну и ещё для тех у кого нет кучи фуражек для потрошения их на пружинки. я пружинок надёргал из автодворников, в обычных (старого образца) там две металл пластинки. очень удобно.
а я старый пылесос разбомбил )
там металлическая пружина которая "скручивает" провод
её там достаточно, можно нарезать сколько нужно сигнализаторов. только достаточно мощные.

не знаю было выше или нет.
дополнительно к флажку, можно колокольчик привязать, когда отвлечёшься, помогает )
 
тоже про пылесос слышал)),мне проще,я из фуражек понавытаскивал...,но они ржавеют и становятся хрупкими.надо было грунтовкой какойнить обработать...
 
Нет у меня знакомого стрелочника, а с незнакомого жилетку оранжевую проблематично снять....
:ah:
Может подскажет кто-нибудь вариант где в Питере найти такую ткань на флажки - уже в пяток магазинов с тканями заходил, но всё не то...
А красные флажки и правда хреново видны, оранжевые на порядок лучше.
Готовую жилетку жаба душит покупать.
Есть ещё правда гайцы, но у них немного оттенок более желто-зеленоватый, что-ли....и с них тоже как-то стрёмно снимать:rotfl: могут не понять...
 
Может подскажет кто-нибудь вариант где в Питере
В 10 метрах от салона красоты "Народная услуга" (Новочеркасский просп., 45, корп. 1) в подвальчике магазин-производство по пошиву одежды для ВС, МВД, ГИБДД, ЧОП и т.п. Обрезки отдают бесплатно, да и одежду можно хорошую выбрать. Попробуйте там.
 
Обожаю ловить на жерлицы и очень часто использую только самодельные - свои. Почти всегда улов хороший.
 
Назад
Сверху Снизу