Сиверко
Завсегдатай
- С нами с
- 24/12/06
- Постов
- 1 279
- Оценка
- 380
- Живу в:
- Север Кировской области.
- Для знакомых
- Денис
- Охочусь с
- 1987
- Оружие
- Разное.
- Собака(ки)
- Были, есть и будут!
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907:
"Зыряне роста среднего, кроме удорцев, отличающихся высоким ростом; телосложения крепкого и правильного; следы финского типа на лицах едва заметны; цвет волос большей частью черный, при серых и темно-карих глазах; реже встречаются русые волосы и голубые глаза. З. остроумны, хитры и находчивы. Изобретательность их выразилась во множестве разнообразных способов ловли птиц, зверей и рыбы. З. любознательны, любят грамотность и способны к учению. З. религиозны и способны к глубокой привязанности; отличаются честностью, гостеприимством, бережливостью, смелостью и терпением. Им приписывают пристрастие к спиртным напиткам, хотя и не более, чем русским; зырянские девицы обвиняются в недостатке целомудрия [Исключение составляют ижемки, отличающиеся строгой нравственностью.].
Они верят в леших, водяных, кикимор, в суседка, в овинных, банных, в орта, в колдунов, еретиков, чакыдчисей, в порчу, в ведьм, и своеобразно объясняют многие явления природы.
Заимствованная у русских одежда пополнена лишь соответственно условиям климата и занятий; особенно выделяется промысловый, охотничий наряд.
Главное основание хлебной пищи составляют ячная мука и крупа; главные напитки ырош — квас и сур — пиво, оба из ячного солода; праздничный напиток — гэрмога-чужва — сусло со стручковым перцем. Обычаи при родинах, свадьбах, похоронах, а равно и увеселения мало отличаются от русских. Паренье в банях — потребность каждого З.; парятся ежедневно. З. занимаются хлебопашеством, огородничеством, скотоводством. Господствующее хлебное растение — ячмень, затем следуют: рожь, овес — только на Ю, пшеница — плохого качества, лен и конопля — почти повсеместно. Сено косят горбушами.
Обилие лесов способствует развитию звериного промысла, составляющего главное и любимое занятие З. Предметом охоты служат зайцы, горностаи, олени, лисицы, случайно - куницы, медведи, волки, росомахи, выдры и рыси, главным же образом — белки, добыча которых на весь край достигает 1 млн. штук ежегодно. Из птиц добывают куропаток, тетерь, водяную дичь, но в особенности рябчиков, которых в хороший год бьют до 500 тыс. пар. Звериные и птичьи промыслы производятся в два периода времени и называются лесованьями: с конца сентября до декабря и с января до первых признаков весны. Ружья винтовочные, кремневые, изделия местных мастеров; вместо литых пуль запасают свинцовые проволоки, от которых и откусывают пульки зубами. Непременный спутник охотника — собака, отличающаяся у З. неутомимостью, тонким чутьем и уменьем распознавать зверя. Дальнейшими принадлежностями охотника служат; матка, т. е. компас, вделанный в деревянную коробочку, нарты — узкие, длиною сажени в две; санки для провизии и добычи, и лыжи, с посохом особого устройства. Для остановок в лесах расположены промысловые избушки — пывзяны и около них щамьи — чуланы, в виде голубятни на столбах, для предохранения добычи от хищных зверей. В лесах же расположены у каждого промышленника многочисленные и разнообразные ловушки для приманки и ловли зверя и птицы. Рыболовство также составляет любимое занятие З.: ловятся лох, нельма, шип, налим, лещ, семга, а также чиры, пеляди, сиги, щуки, окуни и т. п."
Сезон у нас в этом году, как впрочем и везде, начался значительно позже, чем обычно. Всему виной жара, лесные пожары, а в основном, перестраховка местных чинуш.
Открытие было объявлено Первого сентября, а бланки разрешений начали выдавать охотпользователям только второго сентября. Вообщем, всё как всегда в порядке! К этому времени большая часть овса на полях была или сожрана ввиду полного отсутствия ягод в лесу или сгорела из-за необычайной жары. Нам в этом плане повезло больше, поля у нас на опушках леса, в низких местах, и на всякий случай, посеяны были одно за другим с разницей в неделю.
Я приехал в место базирования на день раньше всех, проверил всё ли в порядке, всё ли на месте, все ли готовы.
За день до приезда первых гостей была произведена последняя разведка. На первом же поле был достаточно крупный медведь, зафиксирован в 12.25 дня, на другом поле в 14.13, на третьем в 17.20. На других - поеденный овёс и большое количество медвежьего и кабаньего помёта.
И утром следующего дня, отправив первого приехавшего гостя из Йошкар-Олы с егерем на поле, ускорял время, ожидая приезда других моих гостей.
Играл со своей молодой собачкой:
Погода стояла прекрасная, и я затопил баньку.
Вечером вернулся охотник из Йошкар-Олы. Было произведено шесть выстрелов с подхода по медведю с расстояния около 35-40 метров. Произошло это в 13.20, дальше до темна - тишина. Но даже известие о шести досаднейших промахах по зверю в тот день, не смогли омрачить настроения, так как приехали близкие знакомые из Нижнего Новгорода, чему я был очень рад. С другой стороны всем стало понятно - зверь есть, не распуганный, подпускает даже с подхода и его много.
На следующий день был добыт первый трофей, пусть не самый крупный, но первый и долгожданный трофей в жизни опытного охотника (человек на 10-й год всё-таки его взял, до этого не получалось по тем или иным причинам). Зверь был добыт на овсах в 16.35, с вышки, расстояние 44 метра.
На следующий день начали съезжаться другие гости.
Сначала приехали архангелогородцы. И мы с пирогами-рыбниками, медвежатинкой и "горькой", начали..., "затем углубили, и потом всё пошло так как надо"(с). До самого приезда Дениса (Den36 и его белгородского товарища), т.к. потом всё пошло ещё веселее.
Посиделки были яркими, продуктивными, полными реального живого общения людей, объединённых любовью к варёным воронежским ракам с холодным архангельским пивом, к жаркой парной бани, ну, и конечно, страстью к охоте.
Несмотря на затянувшиеся разговоры, утром некоторые были ещё способны выйти за рябчиком.
К обеду, снарядившись и собравшись, охотники отправились на поля.
Перед отъездом:
А рыбаки поехали искать своё счастье.
Лодку спустили на воду прямо у базы, поставили мотор, закрепили эхолот.
Но всё оборудование пришлось доставать из воды.
Потому, что было настолько мелко. Уровень воды за такое жаркое лето упал до минимума.
Кое-где по омутам можно было проскочить аккуратно на моторе.
Где-то проскочили на вёслах через перекатики.
Ну, впереди последняя отмель, а там уже и устье и большая вода.
Вот и устье!
Но, ХА-ХА! И его замыло и оно обмелело!
Вода была вонооон там.
Опять пришлось тащить лодку волоком.
Спустя час мучений, мы прошли около 1 км и наконец-то вышли на большую реку Лузу.
Запустили мотор, немного прошли на нём.
Попытались подорожить, хотя ничего хорошего из этого не вышло, было очень мелко и глухие зацепы происходили один за другим.
Вот эти песчаные косы в нормальное время всегда под водой, а сейчас через них приходится протаскивать лодку волоком.
Наконец, появилось устье лесной речки к которой мы стремились. Это одна из самых богатых ельцом и хариусом речек в округе.
Покидав спининг, я понял, что всё это мне ни к чему, потеряю оставшиеся приманки. Поэтому я сидел, потягивал вкуснейшее архангельское пиво и лениво наблюдал, как ребята таскают на удочку жирных осенних ельцов.
Результат рыбалки - утопленный фотоаппарат, потерянный якорь и две сковороды жареного ельца, которым мы угощали приехавших к вечеру гостей из Питера:
Охотники накануне вернулись без трофеев, на два из всех полей выходили только медведицы с медвежатами, немного подзамёрзли, и поэтому все готовились максимально тщательно, и одевались потеплее.
Вечером того дня отличились южане, и нас ожидало роскошное жаркое из свежины! Зверь был добыт в 17.50 с расстояния 146м.
Денис (Den36):
Как не жаль было расставаться, но всему своё время. И наша Архангельско-Питерско-Нижегородско-Белгородско-Воронежская компания начала разъезжаться. Расставание отмечали все кто могли, но не долго, без фанатизма, с семи утра до полудня.
Тем временем, Саша (Galen) с Димой (Sim) из Сыктывкара подъехали. Саша привёз интересный манок на лося, и мы съездили его опробовать тем же вечером. Ездили туда, где накануне был замечен хороший бык. Но или я дудел неумело или у быка настроения не было, вообщем никого мы не добыли.
Поскольку на засеянных полях до обеда делать было особенно нечего, решили поехать посвистеть рябчиков и разведать обстановку с грибами.
Дима (SIM) и Айка на беломошниках:
Грибы только-только появились. Впервые с прошлого года.
Грибы пошли как-то сразу, как-то очень много, как-то все чистые и почему-то все одинаково большие. Примерно вот такие:
С охотой на вышках у Саши с Димой как то не заладилось, да и сидеть долго было в те дни не очень комфортно, ударили первые заморозки. Начался интенсивный рёв лосей и удалось взять неплохого быка, правда не на фирменный американский манок, а на жестяную баку со шнурком из-под сгущёнки. При выносе мяса очень хорошо проявил себя Сашин рамочный рюкзак-швед, точнее рамка от него. Таскать в разы удобнее, чем просто в мешке или вдвоём на шесте! В лес камеру не брали, поэтому фото только головы трофея с рогами уже у базы.
Уже приехал и Володя из Москвы, ему тоже хотелось грибов и рябчиков, поэтому в первой половине дня, до выезда на поля, мы ездили по борам с беломошниками.
И если с грибами у нас всё получалось, то с боровой дичью было плохо. Грибов было столько, что вывозили их Камазами! Приёмщики стояли на всех лесных перекрёстках и всё местное население побросав сельхоз работы, огороды и лесозаготовки устремились в леса. Их плотность была выше, чем участников парада на площади Тянь-Ань-Мынь в Пекине в дни государственных праздников КНР. Нам, с нашими интересами там места не находилось!
Поэтому, мы переключились туда, где не было грибов - к воде.
ВВ, Дима (SIM) и мы с Айкой:
В этом году гусиный лёт был какой-то размазанный, да и пролёт северной утки прошёл за неделю, и тот ночами. Хотя может это показалось только мне, из-за занятости зверовой охотой. Но своих утей мы все добыли. Да и рябчиков с вальдшнепами тоже, но всё вблизи водоёмов в окрестностях нашей базы, там где не было грибников. Видимо, они всё-таки сторонятся приезжих охотников и места их основного пребывания.
Впервые в этом году отличилась моя супруга - на тетеревиной охоте с чучелами из шалаша, целилась в одного, а сбила пару со старой БМки 16-го калибра.
Зимний сезон 2010-2011 начался как-то быстро, сразу, с морозами и снегопадами и начал приносить первые результаты.
В октябре приезжал к нам Охотник из Томска, интересный человек, любитель охот с подхода и из-под собак. 16 дней подряд не взирая на погоду, с рассвета до заката преодолевал значительные расстояния по лесам. Снимаю шляпу перед его выносливостью и терпением! Вообщем, всё у него получилось!
Кроме всего прочего, он ещё снимал наши окрестности, вот несколько из его фотографий:
Спасибо всем кто к нам приезжал, это было весёлое, интересное и яркое время, ждём новых встреч и общения !
Желаю всем удачи и успешных охот!
"Зыряне роста среднего, кроме удорцев, отличающихся высоким ростом; телосложения крепкого и правильного; следы финского типа на лицах едва заметны; цвет волос большей частью черный, при серых и темно-карих глазах; реже встречаются русые волосы и голубые глаза. З. остроумны, хитры и находчивы. Изобретательность их выразилась во множестве разнообразных способов ловли птиц, зверей и рыбы. З. любознательны, любят грамотность и способны к учению. З. религиозны и способны к глубокой привязанности; отличаются честностью, гостеприимством, бережливостью, смелостью и терпением. Им приписывают пристрастие к спиртным напиткам, хотя и не более, чем русским; зырянские девицы обвиняются в недостатке целомудрия [Исключение составляют ижемки, отличающиеся строгой нравственностью.].
Они верят в леших, водяных, кикимор, в суседка, в овинных, банных, в орта, в колдунов, еретиков, чакыдчисей, в порчу, в ведьм, и своеобразно объясняют многие явления природы.
Заимствованная у русских одежда пополнена лишь соответственно условиям климата и занятий; особенно выделяется промысловый, охотничий наряд.
Главное основание хлебной пищи составляют ячная мука и крупа; главные напитки ырош — квас и сур — пиво, оба из ячного солода; праздничный напиток — гэрмога-чужва — сусло со стручковым перцем. Обычаи при родинах, свадьбах, похоронах, а равно и увеселения мало отличаются от русских. Паренье в банях — потребность каждого З.; парятся ежедневно. З. занимаются хлебопашеством, огородничеством, скотоводством. Господствующее хлебное растение — ячмень, затем следуют: рожь, овес — только на Ю, пшеница — плохого качества, лен и конопля — почти повсеместно. Сено косят горбушами.
Обилие лесов способствует развитию звериного промысла, составляющего главное и любимое занятие З. Предметом охоты служат зайцы, горностаи, олени, лисицы, случайно - куницы, медведи, волки, росомахи, выдры и рыси, главным же образом — белки, добыча которых на весь край достигает 1 млн. штук ежегодно. Из птиц добывают куропаток, тетерь, водяную дичь, но в особенности рябчиков, которых в хороший год бьют до 500 тыс. пар. Звериные и птичьи промыслы производятся в два периода времени и называются лесованьями: с конца сентября до декабря и с января до первых признаков весны. Ружья винтовочные, кремневые, изделия местных мастеров; вместо литых пуль запасают свинцовые проволоки, от которых и откусывают пульки зубами. Непременный спутник охотника — собака, отличающаяся у З. неутомимостью, тонким чутьем и уменьем распознавать зверя. Дальнейшими принадлежностями охотника служат; матка, т. е. компас, вделанный в деревянную коробочку, нарты — узкие, длиною сажени в две; санки для провизии и добычи, и лыжи, с посохом особого устройства. Для остановок в лесах расположены промысловые избушки — пывзяны и около них щамьи — чуланы, в виде голубятни на столбах, для предохранения добычи от хищных зверей. В лесах же расположены у каждого промышленника многочисленные и разнообразные ловушки для приманки и ловли зверя и птицы. Рыболовство также составляет любимое занятие З.: ловятся лох, нельма, шип, налим, лещ, семга, а также чиры, пеляди, сиги, щуки, окуни и т. п."
Сезон у нас в этом году, как впрочем и везде, начался значительно позже, чем обычно. Всему виной жара, лесные пожары, а в основном, перестраховка местных чинуш.
Открытие было объявлено Первого сентября, а бланки разрешений начали выдавать охотпользователям только второго сентября. Вообщем, всё как всегда в порядке! К этому времени большая часть овса на полях была или сожрана ввиду полного отсутствия ягод в лесу или сгорела из-за необычайной жары. Нам в этом плане повезло больше, поля у нас на опушках леса, в низких местах, и на всякий случай, посеяны были одно за другим с разницей в неделю.
Я приехал в место базирования на день раньше всех, проверил всё ли в порядке, всё ли на месте, все ли готовы.
За день до приезда первых гостей была произведена последняя разведка. На первом же поле был достаточно крупный медведь, зафиксирован в 12.25 дня, на другом поле в 14.13, на третьем в 17.20. На других - поеденный овёс и большое количество медвежьего и кабаньего помёта.
И утром следующего дня, отправив первого приехавшего гостя из Йошкар-Олы с егерем на поле, ускорял время, ожидая приезда других моих гостей.
Играл со своей молодой собачкой:
Погода стояла прекрасная, и я затопил баньку.
Вечером вернулся охотник из Йошкар-Олы. Было произведено шесть выстрелов с подхода по медведю с расстояния около 35-40 метров. Произошло это в 13.20, дальше до темна - тишина. Но даже известие о шести досаднейших промахах по зверю в тот день, не смогли омрачить настроения, так как приехали близкие знакомые из Нижнего Новгорода, чему я был очень рад. С другой стороны всем стало понятно - зверь есть, не распуганный, подпускает даже с подхода и его много.
На следующий день был добыт первый трофей, пусть не самый крупный, но первый и долгожданный трофей в жизни опытного охотника (человек на 10-й год всё-таки его взял, до этого не получалось по тем или иным причинам). Зверь был добыт на овсах в 16.35, с вышки, расстояние 44 метра.
На следующий день начали съезжаться другие гости.
Сначала приехали архангелогородцы. И мы с пирогами-рыбниками, медвежатинкой и "горькой", начали..., "затем углубили, и потом всё пошло так как надо"(с). До самого приезда Дениса (Den36 и его белгородского товарища), т.к. потом всё пошло ещё веселее.
Посиделки были яркими, продуктивными, полными реального живого общения людей, объединённых любовью к варёным воронежским ракам с холодным архангельским пивом, к жаркой парной бани, ну, и конечно, страстью к охоте.
Несмотря на затянувшиеся разговоры, утром некоторые были ещё способны выйти за рябчиком.
К обеду, снарядившись и собравшись, охотники отправились на поля.
Перед отъездом:
А рыбаки поехали искать своё счастье.
Лодку спустили на воду прямо у базы, поставили мотор, закрепили эхолот.
Но всё оборудование пришлось доставать из воды.
Потому, что было настолько мелко. Уровень воды за такое жаркое лето упал до минимума.
Кое-где по омутам можно было проскочить аккуратно на моторе.
Где-то проскочили на вёслах через перекатики.
Ну, впереди последняя отмель, а там уже и устье и большая вода.
Вот и устье!
Но, ХА-ХА! И его замыло и оно обмелело!
Вода была вонооон там.
Опять пришлось тащить лодку волоком.
Спустя час мучений, мы прошли около 1 км и наконец-то вышли на большую реку Лузу.
Запустили мотор, немного прошли на нём.
Попытались подорожить, хотя ничего хорошего из этого не вышло, было очень мелко и глухие зацепы происходили один за другим.
Вот эти песчаные косы в нормальное время всегда под водой, а сейчас через них приходится протаскивать лодку волоком.
Наконец, появилось устье лесной речки к которой мы стремились. Это одна из самых богатых ельцом и хариусом речек в округе.
Покидав спининг, я понял, что всё это мне ни к чему, потеряю оставшиеся приманки. Поэтому я сидел, потягивал вкуснейшее архангельское пиво и лениво наблюдал, как ребята таскают на удочку жирных осенних ельцов.
Результат рыбалки - утопленный фотоаппарат, потерянный якорь и две сковороды жареного ельца, которым мы угощали приехавших к вечеру гостей из Питера:
Охотники накануне вернулись без трофеев, на два из всех полей выходили только медведицы с медвежатами, немного подзамёрзли, и поэтому все готовились максимально тщательно, и одевались потеплее.
Вечером того дня отличились южане, и нас ожидало роскошное жаркое из свежины! Зверь был добыт в 17.50 с расстояния 146м.
Денис (Den36):
Как не жаль было расставаться, но всему своё время. И наша Архангельско-Питерско-Нижегородско-Белгородско-Воронежская компания начала разъезжаться. Расставание отмечали все кто могли, но не долго, без фанатизма, с семи утра до полудня.
Тем временем, Саша (Galen) с Димой (Sim) из Сыктывкара подъехали. Саша привёз интересный манок на лося, и мы съездили его опробовать тем же вечером. Ездили туда, где накануне был замечен хороший бык. Но или я дудел неумело или у быка настроения не было, вообщем никого мы не добыли.
Поскольку на засеянных полях до обеда делать было особенно нечего, решили поехать посвистеть рябчиков и разведать обстановку с грибами.
Дима (SIM) и Айка на беломошниках:
Грибы только-только появились. Впервые с прошлого года.
Грибы пошли как-то сразу, как-то очень много, как-то все чистые и почему-то все одинаково большие. Примерно вот такие:
С охотой на вышках у Саши с Димой как то не заладилось, да и сидеть долго было в те дни не очень комфортно, ударили первые заморозки. Начался интенсивный рёв лосей и удалось взять неплохого быка, правда не на фирменный американский манок, а на жестяную баку со шнурком из-под сгущёнки. При выносе мяса очень хорошо проявил себя Сашин рамочный рюкзак-швед, точнее рамка от него. Таскать в разы удобнее, чем просто в мешке или вдвоём на шесте! В лес камеру не брали, поэтому фото только головы трофея с рогами уже у базы.
Уже приехал и Володя из Москвы, ему тоже хотелось грибов и рябчиков, поэтому в первой половине дня, до выезда на поля, мы ездили по борам с беломошниками.
И если с грибами у нас всё получалось, то с боровой дичью было плохо. Грибов было столько, что вывозили их Камазами! Приёмщики стояли на всех лесных перекрёстках и всё местное население побросав сельхоз работы, огороды и лесозаготовки устремились в леса. Их плотность была выше, чем участников парада на площади Тянь-Ань-Мынь в Пекине в дни государственных праздников КНР. Нам, с нашими интересами там места не находилось!
Поэтому, мы переключились туда, где не было грибов - к воде.
ВВ, Дима (SIM) и мы с Айкой:
В этом году гусиный лёт был какой-то размазанный, да и пролёт северной утки прошёл за неделю, и тот ночами. Хотя может это показалось только мне, из-за занятости зверовой охотой. Но своих утей мы все добыли. Да и рябчиков с вальдшнепами тоже, но всё вблизи водоёмов в окрестностях нашей базы, там где не было грибников. Видимо, они всё-таки сторонятся приезжих охотников и места их основного пребывания.
Впервые в этом году отличилась моя супруга - на тетеревиной охоте с чучелами из шалаша, целилась в одного, а сбила пару со старой БМки 16-го калибра.
Зимний сезон 2010-2011 начался как-то быстро, сразу, с морозами и снегопадами и начал приносить первые результаты.
В октябре приезжал к нам Охотник из Томска, интересный человек, любитель охот с подхода и из-под собак. 16 дней подряд не взирая на погоду, с рассвета до заката преодолевал значительные расстояния по лесам. Снимаю шляпу перед его выносливостью и терпением! Вообщем, всё у него получилось!
Кроме всего прочего, он ещё снимал наши окрестности, вот несколько из его фотографий:
Спасибо всем кто к нам приезжал, это было весёлое, интересное и яркое время, ждём новых встреч и общения !
Желаю всем удачи и успешных охот!
Последнее редактирование: