• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

нарез для дочи?

• Автор темы Автор темы honkoman
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

honkoman

Завсегдатай
С нами с
06/09/06
Постов
3 165
Оценка
569
Живу в:
Mauri Estonia
Для знакомых
Rain (Райн)
Охочусь с
1976
Оружие
БМ-16, Иж-54, Тоз-34Е, Тikka Т-3 .308win, Brno 802.3 12-76/7x65R
Собака(ки)
Карельская медвежья собака (кобель)
Неспеша подбираю информацию для приобретения нарезного ствола для дочи ...

Исходные данные, рост 152, вес 50 (Из ТОЗ-34 12 калибра стреляет патронами 28 г нормально, но более тяжелые навески ей не подходят) - следовательно надо что-то легкое и с минимальной отдачей, но соблюдая наши законы, в калибре 6,5 мм и более, пулями с весом мин 9 г.
Пока склоняюсь к TIKKA Т3 Light(в пластике) 6,5x55SE.
Какие еще есть варианты?

Никто не имеет гениальных мыслей?

На мой взгляд объект определён абсолютно верно, но вот калибр всё таки правильней 308. Отдача не больше того, чем она стреляла, но патронов всяких можно подобрать и возможности калибра не ограничены ни правилами охоты ни энергетической возможностью патрона.

Old (Владимир) написал(а):
На мой взгляд объект определён абсолютно верно, но вот калибр всё таки правильней 308.
Поддержу. На все случаи жизни...

Тикку в 308, релод с чем-то навроде Меги 9,7 до скорости 750мысов (2700Дж), кик-стоп от Блазера поставить в приклад.

По мануалу это получается минимальная допустимая навеска (Вихта 135, 37 грейн). Выше подниматься можно (до 41 грейн), ниже - не рекомендуется.

Вроде там спортсмены для себя крутили, думаю, помогут с подбором характеристик патрона

honkoman (Rain),
извини а на какого зверя дочь ходить будет? 308 вещь "закрывающая" большинство тем, но....
У моей рост 168 и вес около 52. Ходит пока с моим 16, с нарезным начнет ходить в следующую осень. Для начала с 222.rem

Главное избегать боязни перед выстрелом, потом будет уже трудно излечить. Если по коллективному опыту узнать выбор калибра, то уже проще по тех. данным искать ствол полегче.
C минимальной отдачей какие еще калибры бывают? У кого какой опыт?

IMHO 6,5x55 отдача чуток сильнее .223 или 7,62x39, намного легче 308-го.

Добавлено через 11 минут:
zanuda (Алексей) написал(а):
а на какого зверя дочь ходить будет? 308 вещь "закрывающая" большинство тем
коллективные охоты в основном - лось и кабан, индивидуально бобер ...
пока ходит на коллективные загонщиком, а на бобра с моим 7x65R, но отдача сильнее 308-го и тяжелая
zanuda (Алексей) написал(а):
Для начала с 222.rem
это только по мелочи - лиса, бобер и все... Гусь у нас очень редко осенью показывается, глухарь под запретом. На лису охота только ради интереса. В основном все охоты на крупняк.

honkoman (Rain) ,
Мне тоже нравиться дочурку на охоту брать, правда, в последнее время все чаще только с сынишкой, взрослеет дочка и интересы меняются, только весной на тягу ее и заманишь...
Поддержу Ваш выбор, но в 308, на лосика, понадежней будет, нежели 6,5.

a .270 win? В руках не держал, у знакомых нету! Как отдача и пр ???

Добавлено через 2 минуты:
Мич (Николай) написал(а):
взрослеет дочка и интересы меняются
и у меня взрослеет дочка и интересы меняются, сейчас ей уже 20 и стала интересоватся охотой ...

270вин по мощности как 308вин

Svireppey (Дмитрий) написал(а):
270вин по мощности как 308вин
ага... посмотрел в калькуляторе Норма, отпадает.

P.S. мощность еще не все,
1. у 308-го и 6,5x55SE небольшая разница в джаулях (3600 vs 3100), а отдача у шведа намного мягче, + есть множество легких пуль для мелкоты типа бобра или косули, тодга вообще отдача не проблема
2. у меня 2 калибра, 308win и 7x65R, одинаковые по мощности но отдача у 7x65 ощутимее, хотя ствол на кило тяжелее

honkoman (Rain) написал(а):
надо что-то легкое и с минимальной отдачей, но соблюдая наши законы, в калибре 6,5 мм и более, пулями с весом мин 9 г.
В основном все охоты на крупняк.
Rain, подброшу ещё вариант "радикальный": 45-70 Gov, по стартовым условиям полностью соответствует.
По отдаче сопоставим с 16 калибром гладкоствола, правда у нас с оружием и патронами напряг:( , но найти можно.
Патроны Федерал, Рем и Винчестер. "Основное" оружие Marlin, хотя есть и другие варианты.

Главное избегать боязни перед выстрелом, потом будет уже трудно излечить. Если по коллективному опыту узнать выбор калибра, то уже проще по тех. данным искать ствол полегче. C минимальной отдачей какие еще калибры бывают?
Как я понял ставится задача минизировать калибр в целях комфортности выстрела.

Охоты:
коллективные охоты в основном - лось и кабан, индивидуально бобер ...
Охоты серьёзные и калибр должен быть соответствующий.

Как вариант, уже подсказал Дима (Svireppey):
кик-стоп от Блазера поставить в приклад
Идин из моих знакомых латвийских охотников установил амортизатор отдачи от Horsta Blasera и Kimmiga на R8 в калибре 9,3х62. Ощущение от стрельбы даже в майке меньще, чем от 308win.
У нас он стоит в районе 460 $.

http://prohunt.kz/posts/list/1344.page

Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Rain, подброшу ещё вариант "радикальный": 45-70 Gov, по стартовым условиям полностью соответствует.
По отдаче сопоставим с 16 калибром гладкоствола, правда у нас с оружием и патронами напряг , но найти можно.
интересный вариант, даже не подумал ... надо у кого-то попровать как отдача ... с оружием и патронами у нас все в норме, только цена патрона 3 евро и дороже ...

Добавлено в ту же минуту:
Основное" оружие Marlin, хотя есть и другие варианты.
Artemida!!!

Добавлено через 4 минуты:
Патроны Федерал, Рем и Винчестер
... Rhino 3,5 euro

Для Тикки - замена затыльника на компенсирующий - обязательно! У меня правда 30-06, с родным - 40 выстрелов - синяк. Я бы сказал 7mm -08 Remington или 308 win.
Но вообще тикка лайт- чересчур легкое. даже с оптикой. В рассуждении отдачи лучше помассивней ружье брать. из тикки вот это например http://ca.wholesalesports.com/storefront/firearms/bolt-action-rifles/t3-hb-varmint-stainless-synthetic/prod207306.html
Все таки уже 3.6 кг, а не 2.8 как лайт. а если без оптики....

Я бы кстати , брал бы обязательно в "youth rifle" исполнении. У меня жена -точно таких габаритов. Ей стандартная тикка абсолютно не подходит по геометрии. Ну , это все индивидуально конечно. вот например - youth rifle - http://ca.wholesalesports.com/storefront/firearms/bolt-action-rifles/model-11f-111f/prod213232.html

Удачи в поиске.

Леонид В. (Леонид) написал(а):
тикка лайт- чересчур легкое. даже с оптикой.
Ясно что вопрос о весе имеет 2 конца; стабильность при стрельбе, отдача меньше а с другой стороной как нести и как держать если рученки слабенькие.
у меня Т3 .308win 2,8 кг уже много лет и доволен, оптика добавит 0,75 кг. В калибре 6,5x55 Т3 в пластике 2,7 кг. Из карабина же не только стрелять надо, а и таскать собой и при стрельбе держать ровна на весу, а это пока доче самое тяжeлое. (ей напр из мелькашки ТОЗ-8 с рук плохо стрелять из-за веса стола этого лома а вот легкими навесками из ТОЗ-34 12 калибра ничего)

Назад
Сверху Снизу