• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сравнение 1ПН58 с другими прицелами (выделено в отдельную тему)

• Автор темы Автор темы Игорь-56
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Игорь-56

Завсегдатай
С нами с
26/04/10
Постов
1 204
Оценка
175
Живу в:
Наро-Фоминск
Для знакомых
Игорь
Оружие
Вепрь-Хантер 30-06, ОП СКС, ТОЗ-34
Собака(ки)
Нет
А мне с таким жалко расставаться. Есть 93-й, есть старый верный 58-й, недалеко лежит и обновленный 34-й. Пусть лежат.

Игорь-56 (Игорь) , Такая же ерунда,например сейчас зимой в 58 светлее видно.старая добрая модель,если я сейчас выкарабкаюсь из фин.кризиса,то наверное тоже оставлю себе.

Добавлено через 42 минуты:
GRIGORIY (Григорий) , Сори,Григорий только за 20,написал вам в личку почему.

По разрешающей способности отобранный 58-й не уступает 2+. Проводили практическое сравнение 58 и 51 (с 2+). Мышкующую лису на фоне заснеженного поля в 58-й видно прекрасно, в 2+ (51-й) - плохо, она периодически пропадала из поля зрения. Так что если 58-й отобранный, с самыми хорошими показателями ЭОП, проверенный и обкатанный на практических охотах - расставаться с ним действительно очень жалко. Мои товарищи этот прицел называли "кормильцем". Так что пусть лежит, тем более что ласточкины хвосты стоят у меня не только на одном карабине.

saroga (Сергей ) написал(а):
сравним с прибором типа 93-4(я ещё в шоке,58 светлее выдаёт картинку).
Значит выбросьте убитую "четверку"!!! Если с ним 58-й можно сравнивать...
А слишком светлая картинка тоже, кстати, не айс.

Struzhanin (Сергей) , Сергей,4-ка не убитая,сравнивали несколько приборов,вы возьмите сейчас ,когда снег лежит 58 и 93-4 ,вечерком посмотрите,какой светлее даёт картинку?Про резкость и контрастность я не говорю,только про светлость картинки.

какой светлее даёт картинку?
Да не нужна мне светлая картинка!!! Мне как раз нужна четкая и контрастная. А светлой только глаза портить...
P.S. Ну а сравнивать 1ПН58 и 1ПН93-"четыре" вобще считаю некорректным, это как день и ночь :ad:

Игорь-56 (Игорь) , Гмы! А это ж как их отобрать? Где то складик должен быть...

А если еще и 2+ отобрать? Что тогда "отобранный 58-ой скажет?

Соглашусь с тем, что и раньше говорил: - 1-ПН-58 очень хороший прибор в первом поколении!

Есть такая особенность у ЭОПОв..
Трудно сделать серию приборов, чтобы у них были идентичные параметры фотокатодов.
Фото эмиссия даже у одной серии приборов будет иметь значительный разброс , а отсюда и чувствительность различается, порою значительно.

Все ЭОПЫ отбираются и сортируются после изготовления по категориям...

Видели, наверное у ДЕДАЛА пишут: ЭОП "А", " В", "С" и цена весьма разная...

Следует учесть и еще одно свойство ЭОПОв: в процессе хранения, даже не работавший ЭОП со временем " стареет", его параметры ухудшаются..

Конечно, правы те, которые могут выбрать из нескольких лучший..

Здесь еще можно рассмотреть зависимость контраста и яркости.. да много чего еще узко профессионального..
Вот СТРУЖАНИН прав, что излишняя яркость ПРОСТО ВРЕДИТ И НА ПЕРВОЕ МЕСТО ставят контрастность и разрешающую способность при прочих равных...

Есть возможность - сравните несколько при самих плохих условиях освещенности и выберите то, что понравилось! :ey:

Игорь-56 (Игорь) , Тоже был свидетелем сравнения 51-го с моим 58-м-да 51 контрастней выдавал картинку,ветки кустов-резкие,но мой намного светлее картику давал,глазу приятно смотреть.

намного светлее картику давал,глазу приятно смотреть.
Ой ли??? После этого глаз в ночи черное пятно 15 минут видит. Может, конечно , это только у меня и двух моих товарищей зрение такое, не знаю...

Struzhanin (Сергей) , Это как день и ночь летом,по чернотропу,сейчас зима,и бывают ночи очень тёмные.

Добавлено через 2 минуты:
Struzhanin (Сергей) , Секунд 5-не более,просто для восстановления глаза посмотрите на что-нибудь яркое(луна,свет от деревень ит.д.)

saroga (Сергей ) , На " приятность глазу" есть элементарная проверка:

- ночью, при плохих условиях освещенности посмотрите в окуляр прибора любым вашим глазом секнд 20 - 25..

после чего смотрите на любой хорошо различимый предмет столб, дерево, и т.д. поочередно то левым, то правым глазом закрывая и открывая их по очереди.

.Не говорю, хотя знаю как и что будет..Выводы сделаете сами

СТРУЖАНИН прав и, чувствуется , смотрел не в один окуляр.. :ag:

Петрович (Николай Петрович) , Никто не спорит,что чем ярче картинка,тем дольше наступает аккомодация глаза,сопутсвует лёгкое головокружение,чёрное пятно и т.д.,у любого прибора (ночника) аккомодация глаза будет присутствовать некоторое время.В моём случае от2до 5 сек.считаю нормальной.Светлая -не настолько ,чтобы глаз горел,просто приятно не напрягаясь смотреть,зайца там лису и т.д,кстати у нас зайцы Серёжа не только белые,есть и русаки.

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Где то складик должен быть...
Ну если на прошедшей охоте товарищ похвастался, что у него сейчас сто разных 93-х, то как этим не воспользоваться :) Кстати, в них он разбирается слабо. Лучшим считает единичку (очень маленький и удобный). В общем, считаю на 100%, он коньяк уже проспорил.

Соглашусь с тем, что и раньше говорил: - 1-ПН-58 очень хороший прибор в первом поколении!
Насколько я помню, Вы отмечали в какой то теме, что по разрешающей способности 58-й не уступает 2+. Я, практически сравнив два прибора, подтверждаю это :)

излишняя яркость ПРОСТО ВРЕДИТ И НА ПЕРВОЕ МЕСТО ставят контрастность и разрешающую способность при прочих равных...
И под этим утверждением подпишусь :) Из практики этого сезона: луна яркая, полная, желтеющее уже поле овсяно-гороховой смеси, стоим рядом с товарищем, слушаем чавканье кормящегося в 60-70 метрах секача. Я в свой снятый 58-й вижу периодически поднимающуюся из растительности голову со стоящими ушами, товарищ - ничего не видит. Как, почему не стреляешь? - Ничего не вижу! - Взглянул в его прибор - всё поле зрения очень яркое, залито светом, не различаются даже темнеющие ветки отдельных кустистых бурьянов, т.е. контрастности - ни какой, один снег! Позже эту болезнь мы немного подлечили тщательной просушкой прибора, но излишняя яркость поля зрения прицела, по сравнению с другими - осталась.

Игорь-56 (Игорь) , А что за прибор был у товарища,тоже 58?Летом в дождливую погоду был очевидцем,что в дедал 450-с товарищ не увидел кабанов.а мы,стоящие рядом разглядели -таки в 58-е.Ещё в туман и морось помогает бленда с жёлтым светофильтром+подсветка.

93 очень яркий и светлый прибор. четкость картинки в разы лучше чем на 58

А что за прибор был у товарища,тоже 58?
Да, 58-й, полученный от Инструментальщика по Ганзе. Слишком только картинка светлая, чересчур. "Снежение" в поле зрения убрали многократной просушкой.

Ещё в туман и морось помогает бленда с жёлтым светофильтром
Такая беленда, вернее светофильтр, идет в комплекте с 34-м. Предназначена для улучшения контраста видимости цели на фоне зеленой травы. В 58-х в комплекте её уже нет, видимо не оправдала возложенных на неё надежд :)

На тестировании 2+ американского была аналогичная ситуация, когда я с 58-м в очень плохую видимость, с небольшим туманом, сумел высмотреть, выцелить и добыть небольшого веприка. Товарищ с 2+, находившийся рядом в таких же условиях, увидел уже убегавшего, смертельно раненого зверя, но так и не сумел определить точно, куда же он убежал. Каких то больших преимуществ 2+ по сравнению с 58-м, кроме более четкой, контрастной и яркой картинки в начале ночи, меньшего веса, да еще гораздо более высокой цены прибора, мы на тестировании не увидели. По разрешению приборов обоим нам показалось, что 58-й в очень плохих условиях освещения - даже лучше. В него было хоть видно, что темное пятно посредине овсяного поля - это столбик. В американский 2+ - темное пятно как столб не определялось: может столбик, а может и кабан :) Какой марки ЭОП стоял в 2+ приборе - не знаю, вернули ПНВ товарищу назад, как не оправдавшего надежд :)

Маньяк512 (Макс) написал(а):
93 очень яркий и светлый прибор. четкость картинки в разы лучше чем на 58
Ну уж здесь преувеличивать 93-й, принижать возможности 58-го - не нужно.

Интересно, есть ли у кого данные обоих этих приборов (вернее установленных в них ЭОП), наиболее характеризующих их возможности, по которым мы голословно спорим:
- разрешающая возможность (штр./мм) - ?
- Отношение сигнал/шум - ?
- Чувствительность фотокатода - ?
Эти показатели для индивидуальных ЭОП имеют довольно широкий разброс. По крайней мере разрешающая способность конкретного ЭОП 58-го может быть больше реально имеющейся разрешающей способности конкретного ЭОП 2+. Именно по этой причине, скорее всего, Дедал-450 не сумел определить, увидить кабанов, а 58-й - смог.

Имею ПНВ " КРЕЧЕТ" 2+ ( может 3+?) Точно не скажу,
т.к. пытался посмотреть ЭОП, но так запакован, не добраться, военный, не гражданский...
Так вот, дал другу поохотиться и порекламировать друзьям.
Вот что в итоге:

У него 1-Пн-58 от меня, хочу добавить, что он мне показался явно лучше других 58, но вначале значения не предал..

Так вот, по заключению друга в условиях предельно плохих видимостей -ПН-58 показался лучше и ему и другу..

Сравнивал "КРЕЧЕТ" с 2+ псевдобиноклем МЕЛЗ и ДЕДАЛ 45- 2+
Могу четко утверждать, что с МЕЛЗОвским ПНВ прошел на равных, а с ДЕДАЛ-45 явно проигрывает..

Все это я к чему?

Всегда старайтесь провести сравнение в предельно плохих условиях несколько различных приборов..

ЭОПЫ довольно разные, да и начинка..

Всегда старайтесь провести сравнение в предельно плохих условиях
Была недавно ситуация:идем с товарищем по полю,у него 93-4,у меня 58-й.Погода -моросящий дождь,местами туман,он мне говорит-вон он ,кабан,и пошёл скрадывать его,я долго смотрел в ту сторону,где он увидел"кабана",но кроме куста ничего не увидел.Через несколько минут и товарищ вернулся,куст там ,говорит.Хотя если бы я не видел его прибор в тёмную ночь(без осадков и тумана),я бы не загорелся.И ещё,если смотреть скажем на поле,а за ним огни населённых пунктов,то 93 опять проигрывает,тут же вырубается(срабатывает защита).

Как ни крути, а второе поколение лучше!

Игорь-56 (Игорь) , Хочу сказать, что сравнение ТТД трехкаскадного ЭОПа 1-го поколения от 1-ПН-58 и 2+ от 1-ПН-93 будет всегда в пользу 2+, здесь и к бабке в гости не ходи..
//
Интересно, есть ли у кого данные обоих этих приборов (вернее установленных в них ЭОП), наиболее характеризующих их возможности, по которым мы голословно спорим:
- разрешающая возможность (штр./мм) - ?
- Отношение сигнал/шум - ?
- Чувствительность фотокатода - ?
Эти показатели для индивидуальных ЭОП имеют довольно широкий разброс. По крайней мере разрешающая способность конкретного ЭОП 58-го может быть больше реально имеющейся разрешающей способности конкретного ЭОП 2+. Именно по этой причине, скорее всего, Дедал-450 не сумел определить, увидить кабанов, а 58-й - смог. ///

Когда Вы конкретно назовете тип ЭОПА в ПН-93, а там может стоять разного типа, только тогда можно дать ответ..

Но он будет всегда в пользу 2+.

В частных случаях могут быть некоторые нюансы... Не хочется сейчас затрагивать их, т.к. обсуждение сведется к разговору ( может спору) одного-двух участников...

"ПЫ СЫ: - Есть особенности работы ЭОПОВ 2+ с МКП при малых и предельно малых уровнях освещенности по разрешающей способности... Также требование к стабильности питания для 2+ более жесткие..

Назад
Сверху Снизу