Да. переживательно сейчас особо владельцу собак. Однажды было охотились мы на лося, втроём. Моя ЛЗС была четвёртой. Уже возвращались к зимовью. Вообщем то производили разведку перед предстоящей завтра охотой. Завтра ещё люди должны были приехать. Снега было мало. Года 2-3 тому назад. Уже Новый год был на носу, а ходили без лыж. Снегохода что то тоже жалели (дорожки некоторые были сильно убиты вывозом леса по осенним дождям-колеи замёрзли выше пояса).
Так вот решили ещё одно место проверить-разошлись. Я пошёл по зимнику. Собаки не было. Иду. Иду. Бац. Собака подбегает не весть от куда. Я приседаю на коленку, тормошу собачку за загривок. Впереди участок дороги метров 100 почти прямой. Замечаю из-за поворота волка. Зверь идёт по колее. Прямо ко мне. Собаку поймать не успеваю. Та несётся к волку. Волк её замечает (ветер не на волка) и ложится в колею. Дистанция метров 70-80. Дистанция между волком и собакой сокращается. нужно что то делать. Стрелять по волку уже не могу-собака на линии огня. Перескакиваю в соседнюю колею. Нет-тоже рисково. Стреляю рядом с волком. Второй раз не успеваю вообще. Пуля рикошетит о мёрзлую землю рядом с волком. Тот просто влёт исчезает с дороги. Собака за ним. И почти сразу из-за поворота выезжает УАЗик лесорубов. Ругаю себя. Неужели хотел убить их собаку. ругаю, что те взяли за чем то с собой собаку. Лесорубы проезжают. Изучаю следы. Собака возвращается. Да нет.. Волк. Переживаю всё случившееся и иду дальше. ОБА. С дороги скидка в сторону зимовья. ВОЛК не один. Собаку беру на поводок. Быстро иду с ней. Знаю, где может волк перейти. Заряжаю уже не пулю, а картечь. Собака привязана за брючный ремень. Появляюсь в том месте. Ружьё на готове. ВОЛК НА СЕРЕДИНЕ ДОРОЖКИ. Дистанция 20 метров. Целюсь и... Собака тоже замечает волка, дёргается к нему, вместе с ней я... Волк уходит без выстрела. Вот так. И как сказать? Повезло мне или нет? Собака цела-повезло, зверей увидел-тоже. Не добыл, а мог- не повезло. Вот уж не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.