• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто настоящий хозяин? ;)

• Автор темы Автор темы RB
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

RB

Участник
С нами с
09/01/05
Постов
56
Оценка
3
Живу в:
Березники
Для знакомых
Родион
Оружие
ИЖ-58(16кал), Мурка 153, ИЖ-18(32кал)
Собака(ки)
Выжловка эстонская гончая
Планирую завести собаку гончака или лайку, пока не определился. Но вопрос в другом: держать собаку планирую у родителей в своем доме ( коттедже ) появляюсь там в среднем раз в неделю, когда чаще когда реже. Будет ли собака на охоте признавать за хозяина, ведь в основное время: кормежка, выгул, и т.п. собачка будет проводить с отцом.

P.S. Батя у меня не охотник (уже не охотник здоровье не позволяет).

у меня сейчас и всегда были служебные.но могу дать совет.основное время жена но дрессировка на мне и есстественно собаки слушали меня.у тебя вариант хуже собака будет слушаться отца он мужчина т.е. вожак. не думаю что твоя мать кинолог.

Совет! Лайки такие собаки... не они охотяться с тобой, а наоборот. Как пишут в книгах, охотники на севере берут лайку у товарища, и идут охотиться. Моему псу было два года, когда мне его подарили, правда хочу отметить он уже был работал, по крайней мере мне так говорили. Так вот, определил я его на своей даче (котедж), там у меня тоже человек живет, кормит собак! Чтобы он привык ко мне, я прожил с ним пару месяцев, ездил на учебу с утра пораньше, да и на работу. Ни капельки не жалею. Он потихоньку привыкал ко мне, сначало на поводке, а потом без! Когда собака освоилась: начала подпускать к себе сторожа и родителей, я свободно переехал в город. Каждые выходные, я с ним ездил на охоту, на притравку, просто в лес гулять, он прекрасно работает и слушает меня. И это при всем том, что на буднях с ним только охранник.
Охотничья собака знает кто с ним охотится........

Любая собака лучше всего слушается того, с кем ей интересней, и кто для нее авторитет. Кто при этом кормит и с кем жить - как правило, не важно. Когда собака знает, что с появлением определенного человека начнется РАБОТА - ей больше ничего не нужно. Она будет его слушаться и работать для него. А потом придет домой - и приласкается к "кормильцу". :)

Без сомнения, охотишься так, как считает нужным лайка, ей не объяснишь на что открыта охота, а на что нет. Своих правда никому не доверяю, а с чужими приходилось охотиться. Для них главное сигнал: взял ружье, а хозяин или его друг не важно, но человек должен быть знаком собаке. При этом хочу заметить ( с обидой на своих собак ), что, если с нами на охоту собирается жена, их кормящая и чешущая им ушки, то восторгу нет предела, и добыча хоть какая-нибудь да будет: доказывают, что не зря хлеб едят

Проблем не будет абсолютно!Ну и что кормить ,гулять не ты-а натаскивать тебе придёться!А для лайки лучший друг это человек с ружьём,так что не заморачивайся, отношение с её стороны к тебе будет зависеть от тебя,почаще с ней в лес,и она будет заглядывать тебе в рот при каждом вздохе,лайка это человек. :yelclap:

С гончаком могут возникнуть проблемы, по лайке не знаю - не держал. По гончаку сам был свдетелем, собаа просто уходила из леса домой.
Уважаемый Rb, а Березники, случай но не Пермской области. Просто я родился в Кизеле, прожил там 20 лет.
С уважением Анатолий.

Обратил внимание на поведение лаек: когда (у меня своей собаки небыло) ходил на охоту с другом, его пес (РЕЛ) старался работать ближе ко мне, как бы "опекал" меня. Сейчас когда я с собакой приглашаю на охоту кого-то из приятелей, моя лайка "опекает" напарника. Такое впечатление, что беспокоится как бы с ним чего не вышло... Что касается Вашего вопроса - думаю что все будет у Вас с собакой нормально, для охотничьей псины лучший в мире хозяин - тот кто берет ее в лес, работает с нею в паре!!

Приветствую Земляка.
Я из Александровска. Анатолий, если ты жил 20 лет в Кизеле
и держал гончих, то навеное знаешь Фёдора Сафиуллина.

Если всё-таки будете брать щенка, то не берите в Березниках,
лучше обратитесь к Ерофееву в Соликамск.

Валерий, здравствуй!
С приветом Анатолий.В Кизеле я охотой не занимался. Активно начал охотиться на Вологодчине, сначала по опытным. С гончими начал активно охотиться с 1996г.
Заходил на твой сайт, понравился, только не понял как отправлять на него информацию. Валеий, есть вопрос, уровень цен на щенка пегой (выжловка) в Перми. У меня брат в Перми живёт, вдруг надумаю приобрести.
С уважением Анатолий

Привет Анатолий.
Пока к сожалению общение только через мою почту, на сайте внизу
есть адрес. В НОВОСТИ есть адрес Пермского кинолога по пегим и как раз он распродаёт на мой взгляд очень перспективных щенков Кировско тульская кровь.
Цена зависит от спроса, в этом году щенков много будет, так-что
кто не может продать тот хоть даром отдаст. Но я бы конечно первых попавшихся не брал. А вообще вроде как за пять тысяч в полтора месяца цена была.

Ваш отец будет для него как кормилец. А на охоту он будет с вами ходить с удовольствием. Главное ему дать понять кто Доменант в семье.

Утверждать не берусь, а в детстве меня на охоту брал мой сосед дядя Миша. Охотник он был , честно сказать плохенький, но собак для близира держал, но времени да и толку от него не было, а я к его счастью был фанатично влюблён в гончих. Так вот , он их кормил, а я в лес таскал в нагонку, так они его совсем не признавали, а я для них былд бог и царь. Вот и делай выводы, что охотничей собаке ближе...

Rv!
Почему то никто не написал, что у ВСЕХ пород собак есть кризисный и важный период запоминания хозяина. Естественно у разных собак это ярко выражено, у кого и менее. Это 5,5-6,5 месяца. Т.е. нужно постараться этот период быть с собакой, например на рыбалке в отпуске, а лучше на охоте. Это из литературы.
А из моей практики. Своих собак (и гончих и лаек тоже), как и Вы, держал у отца, сам правда общался с ними хотя бы раз в сутки. Но они всегда ЯВНО меня больше любили. Причина, думаю, это совместная охота и прогулки.
Другой пример, мой приятель по охоте. Держит много собак. Часто меняет (гдето купил другую кровь), продает. Но еще ни разу не было случая, чтобы собака убежала с охоты, а тем более отказалась работать.
Неделю назад мой друг купил у него выжлеца 2,5 года, увез в Татарию, рабочего.
Вчера я ему звонил, справлялся. В эти выходные уже были на охоте. Собака нормально работает. Без проблем снял с гона, посадил на поводок. Да и живет она теперь у его отца в вольере.
Так что не беспокойтесь. Но конечно, хорошо бы ВСЕ делать вместе.

Я тоже думаю что проблем не будет на охоте. У меня собаку в щенячьем возрасте жена подолгу выгуливала, кормила чаще чем я в то время пока я на работе был. Так она к жене лучше чем ко мне относилась: радовалась ей, слушалась лучше. А потом я посвободней в работе стал и начал её дрессировать чаще, в лес таскать, зверя показывать, потом на охоту на открытие взял, дальше - больше. И вот результат: если я не взял её на охоту, то бегает от окна к двери целый день, а как прийду домой "ругается" на меня и радуется как будто год не видела (даже иногда пИсает от радости). А если жена с работы прийдет - то выйдет из комнаты посмотрит на жену хвостиком вильнет и опять своими делами занимается. Хотя жена и гуляет с ней часто и кормит её.
По поводу других собак могу сказать следующее у моих друзей у двух гончии (кобель и сука), у третьего лайка (сука) а у четвертого курцхаар-кобель, так вот выжловка и лайка с другими охотниками в загон, например, пойдут но через две минуты будут у ног хозяина даже если есть свежие следы (моя "доча" тоже ни с кем другим не пойдет - вернется при первом удобном случае), а кобели (гончак и курцхаар) идут с кем угодно и куда угодно. Вот такую закономерность узрел ИМХО, хотя может у нас частный случай.

Кстати забыл упомянуть что Ирина-05 все очень правильно сказала и кратко. Главное быть у собаки авторитетом в её работе. А если для собаки работа - это охота и Вы охотник то все будет хорошо и Вы сработаетесь без проблем.

Все это правильно, если Вы не антиподы по характеру и настроены в унисон по биоритмам, а вот если Вы антиподы, то начнете очень быстро раздражать друг друга. Создание команды, которая может работать ограниченным коллективом в полной изоляции даже несколько дней - это одна из важнейших проблем набора коменд на корабли, в том числе и космические и охотничьи коллективы. Этим занимается специальная наука и одних совместных интересов мало. Вопрос очень не простой и такими простыми советами не решается. Я видел как хозяин прятался на дереве от своего РОСа. Пристрелить жалко, а спуститься невозможно. Рвет ноги и одежду. Поэтому при выборе щенка надо обращать внимание и на совпадение Ваших биоритмов и других параметров. Только тогда получиться гармоничный коллектив охотник-собака, а иначе начнется история, когда придется договариваться с помощью плетки и получиться уже неколлектив, а господство одного над другим. Так тоже конечно можно жить, но для того и голова и знания даны человеку, чтобы решать все проблемы на основе любви, а не господства. Только правильный подбор собаки позволит хозяину понять высказывание проф. Преображенского из собачьего сердца, что от живого существа можно всего добиться лаской. Но надо добавить если это существо Вы не раздражаете.

Сергей.

Здравствуйте.
Вполне прекрастная и естественная сцена. Только лайки тут не при чем. У меня курцхаар и отправляясь осенью в лес на охоту с палаткой на несколько дней в холодные дни ночую в спальном мешке. Специально переделал его ширину с 80 см до 120. Запускаю перед сном туда своего курца и пока я мою посуду и все раскладываю по своим местам он греет спальник. А потом я залезаю туда сам. Так спать очень тепло и соответственно можно более полно отдохнуть как мне так и собаке. В холодные и влажные ночи рядом с болотом гладкошерстная собака из-за отсутствия движения мерзнет и следовательно не может полноценно отдохнуть после трудного дня. Да и самому охотнику может быть прохладно. А так полная взаимопомощь и на охоте и на отдыхе. А чтобы не застали нас на стоянке врасплох ставлю на ночь растяжки. Очень помогает от незванных гостей.

Сергей.

А какие мины используете? :)

Назад
Сверху Снизу