• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как сделать чучело щучьей головы?

  • Автор темы Автор темы jeri
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

jeri

Старейшина
С нами с
24/08/05
Постов
3 548
Оценка
1 410
Живу в:
Гатчина
Для знакомых
Виктор (на ты)
Оружие
нет
КАК СДЕЛАТЬ ЧУЧЕЛО ЩУЧЬЕЙ ГОЛОВЫ?12 Января 2004 12:27
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №17-18, 2002

1207.jpg
Я делаю их уже лет 15, и они висят не только у меня, но и у многих моих знакомых. Ну, во-первых, надо учесть, что рыбья голова состоит не только из костей, но и из хрящей, которые при сушке сильно усыхают, поэтому нет смысла делать чучело из небольшой головы. Итак, отрезанную голову я помещаю в эмалированную кастрюлю, обильно засыпаю солью, насыпаю ее в рот, под жабры, и ставлю в прохладное место - зимой на балкон, летом в холодильник под морозилку. Голова щуки весом до 3-х кг солится неделю. Более крупная -дольше, дней 10. После засолки нужно тщательно смыть слизь с поверхности головы и с зубов. Я это делаю обычно старой зубной щеткой под струей прохладной воды. Особую осторожность нужно соблюдать при чистке щучьих зубов, ибо царапины от них долго не заживают. После этого распираю пасть и жаберные крышки деревянными палочками так, чтобы голова имитировала позицию в момент броска на добычу - широко открытый рот и растопыренные жабры - и сушу на тарелке или доске. При высыхании на голове выступает соль, поэтому через каждый день я промываю голову под струей прохладной воды в течение 5 минут. В зависимости от размера головы это приходится делать 3-10 раз. Через 7-10 дней сушки палочки можно убрать - мягких тканей в голове уже нет, и она сохраняет заданную форму. Высушенную голову снова промываю под струей воды и через несколько дней покрываю 2-3 раза нитролаком. Если этого не сделать, то через некоторое время чешуя начнет "ершиться", и голова станет выглядеть неопрятно. Теперь осталось закрепить ее на подставке и повесить на стену. Успехов!

В.С. БОЛЫЧЕВ

ЗЫ. Использованы материалы сайта "Диалоги о рыбалке"

http://www.dialogi.ru/
 
Цитата: голова имитировала позицию в момент броска на добычу - широко открытый рот и растопыренные жабры
Чушь какая! Сколько лет занимаюсь подводной охотой, никогда не видел щуку в столь неестественном положении.
На фото- голова моей щучки (вес 7,9 кг длинна 1,1 м)
 

Вложения

  • Щука 8кг.jpg
    Щука 8кг.jpg
    47,1 KB · Просмотры: 4 381
Последнее редактирование:
Я в детстве клал щучьи головы на муравейник. Пару раз пропадали головы. Пару раз терял координаты муравейника :9: . Те головы, что удавалось потом с него снять вид имели не слишком презентабельный. Во всяком случае на стену не повесить :10: . А ты, Олег как такую шикарную башку изготовил. Поделись пожалуйста наукой.
 
Виктор!
Сам не пробовал-но видел интересный череп старой здоровой щуки! Смысл изготовления был в долгой варке.Всё ненужной хоть и с трудом-но отслаивается-остаётся весьма симпатиШная морда.Впечатляет!
А покрыть после всего этого лаком...................:9:
 
Видел несколько раз, как щука идет по мелководью, широко раскрыв пасть. Малек он нее шарахается в разные стороны. Видимо чего-то опасается.
По поводу подводной охоты, рыба чувствует движение человека и других рыб средней линией туловища. И по колебаниям воды определяет размеры объекта. Вряд ли она будет охотится в присутствие кого-то, чьи размеры превосходят её собственные в насколько раз. Скорее она испытывает чувство опасности и пытается уйти или затаиться.
 
Я сделал чучело просто,растянул всё что растягивается-жабры,пасть,закрепил,и на солнце.Подсохло,убрал в тень до полной просушки,вот и всё,получилось как у Jeri на фото(выше).Голова была солёная малость.А потом покрыть чем, это что под рукой есть,лак или клей прозрачный на спирте.Кстати от того сколько держать на солнце и чем покрыть после,зависит конечный результат.
 
Технология изготовления мало отличается от описанной в статье. Только детали:
1. распорки для пасти и жаберных крышек использовал не цилиндрические, а что-то типа отрезков школьной деревянной линейки - они меньше уродуют естественную форму головы при усушке.
2. по окончании вяления тщательно выбрал излишки мяса у позвонков, удалил мозг, очистил глазницы.
3. глаза изготовил из листового оргстекла путем горячего выдавливания в деревянной матрице с последующей раскраской изнутри смесью эпоксидки с пигментами.
4. лак использовал не нитро, а маслянный - сохнет дольше, но пропитывает лучше, со временем не трескается и изделие воблой не пахнет.
 
Андрей, Вы всерьез полагаете, что живая щука может выглядеть так, как представлено на фото автора статьи? Или все-таки данная форма выбрана для произведения впечатления "страшного, громадного чудовища, вытащенного из воды" и не имеет ничего общего с реальностью?
 
Как-то летом смотрел передачу Дикие Животные (Wild Animals) по "Дискавери" посвященную рыбам-хищникам. Съемки, конечно, уникальные. Был небольшой сюжет про щуку, так вот, при атаке форма головы ("растопыренные" жабры, открытая пасть) очень схожа с той, которая на фото jeri, отличие только в большей "оттопырености" жабр (на фото) .
 
Именно эта "большая оттопыренность" меня и убила... Понятное дело, что компенсировать сопротивление открытой пасти можно только через жабры, но щуке добычу только схватить надо, а не испугать до смерти.
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу