• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Есть задачка. Кто знает ответ?

Автор темы

Олег Калена

Завсегдатай
С нами с
30/08/05
Постов
1 805
Оценка
1 224
Живу в:
СПб
Для знакомых
Олег
Оружие
ИЖ-58/16
Условия задачки просты: вечером, с наступлением темноты на небольшом лесном озере не осталось ни одной нырковой утки, а утром она уже есть. Вопрос такой - когда они прилетают? Есть ли в этом какая-то система, или прилет новых стай непредсказуем? Не стоит ли загасить охотничий костер пораньше, чтобы не спугнуть эти стаи. Ведь если утки прибудут под утро, то нет смысла ограничивать себя в тепле и уюте костра...
Какие будут мнения?

Утки начинают прилетать кормиться на воду с утра, когда еще темно но вот вот рассветет, а ночью они обычто не летают.

Это всего лишь предположение но насколько я знаю нырки очень осторожны в отличие от чирковых и кряковых. Наверное на маленьком озере они чувствуют себя неуютно и не в безопасности. С наступлением темноты улетают на большую воду и к рассвету ближе прилетают назад кормиться. Хотя может быть я и ошибаюсь...

А если костер чуть подальше от озера сделать? :) Тогда и проблем нет никаких - грейся сколько хочешь, а под утро идешь к озеру.

Или костёр в яме развести. Тоже поможет.

Костер в яме в темном, ночном лесу с высоты птичьего полета будет виден не хуже разведенного в другом месте. Покидать удобную, благоустроенную площадку лагеря и потом ползать за водой черти куда? Тоже не хотелось бы. Да и народ у нас в лесах ходит разный. Можно остаться без палатки.

Ну так чтож Вы хотите!? Это охота, и зачастую приходится мирится с неудобствами. Нельзя же ставить палатку среди расставленных профилей из соображений удобства. А Вы хотите поставить лагерь и разжечь костер возле тихого лесного озерка и чтоб туда утки валили! Навряд ли это возможно. Во всяком случае я бы так и сделал: т.е. расположился бы в стороне от озера, на таком расстоянии, какое необходимо, чтоб не опугивать место охоты и уток это нисколько не насторожит.

Олег, в аналогичной ситуации мы применяли экран из алюминия со стороны озера. С тылу дерево. Все.

Особенности надо учитывать следующие: утка ночью летит, особенно лунной. В первой половине ночи часов около 00.30 лет достигает апогея. Летит медленно и очень низко. Над водой снижается максимально.
Это свойство кряковых. Но применимо ко всему отряду. Мои личные наблюдения.

Наблюдал на севере массовый лет утки после полуночи, все небо было черным от них. На утро, на озере, на котором вечером в основном были чирки и кряковые
в больших количествах появились и нырковые.
- Как то не замечал, что бы костер пугал уток ( в 50 метрах от воды в 0,30 костер и байки, а утки крякают под берегом).

Алюминиевые листы, я конечно на горбу в лес не поволоку, но вот пожалуй экран из черной полиэтиленовой пленки - вещь реальная. Спасибо.

Купи газовый примус - незаметно и удобно.

А сколько веса и обьема прибавит этот прибамбас к моему рюкзаку в расчете на 5 дней? Это в багажник можно грузить немеренно... Жаль, но не подойдет совет.

Этот прибамбас много не прибавит - горелка от 100 до 400гр (в зависимости от конструкции) и балон 400 гр. - у меня хватает на 7 дней.

Про газовый примус совершенно ответственно подтверждаю - отличная штука! Весит нифига почи.

Осенью так и охотились утка начинает лететь по-темному, причем дуром, можно пострелять если встать лицом к закату минут 15 можно взять штуки три-четыре потом темно становится мушку не видать. А утки и позже летают, всю ночь почти. Охотились с собачкой (курц с дипломом по утке) находил даже больше, чем настреляли. Без собаки делать нечего.

Ну, коли так, надо будет присмотреться. А газом то не шибко воняет? Не как от "дачных" баллонов?

Назад
Сверху Снизу