• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

МЦ 21-12 не перезаряжается

• Автор темы Автор темы indeez
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

indeez

Завсегдатай
С нами с
26/08/09
Постов
878
Оценка
254
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1990
Оружие
20/76; 30-06; 22LR; 7,62х54
Собака(ки)
нет
Здравствуйте. У моего брата есть МЦ 21-12, куплено несколько лет назад "с рук". Крайний сезон у него возникла следующая проблема. При выстреле гильза выкидывается, патрон вставляется в патронник, однако боевая пружина не взводится (невозможно произвести второй выстрел). Причем у него этот "глюк" не постоянный, то есть захочет работает, захочет нет. Вручную ружье заряжается, так что он охотится с ней как с одностволкой. Помогите пожалуйста, может кто знает, как устранить данный "глюк". Просьба в мастерские не отсылать, так как брат живет в г. Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа, и до Питера ему пока не выбраться. Заранее благодарен за помощь.

судя по всему боек(в смысле - курок...ну тот что бъет по бойку) не встает на боевой упор и просто возвращается вместе с затвором... это достаточно опасно (есть вариант при срыве бойка на второй выстрел)

надо смотреть что где сточилось-стерлось и доводить до изначальных граней и углов

Для начала пусть разберет и промоет УСМ по возможности-полностью. Старую смазку удалит, "бархатным" надфилем заусеницы уберет. При обратной сборке смазкой злоупотреблять не нужно. Может, в этом дело. Я пока из своего ведро железных опилок не высыпал- ни в какую работать не желало.
зы: дульный тормоз тоже пусть проверит, может при сборке перевернул случайно, или смазка в грязь превратилась- ствол не уходит назад до упора. Оружейник из меня тот еще, но я начал бы именно с глобальной зачистки.

indeez (Сергей) , Серёг,зайди на Ганзу,тама 380с чемто страниц,но там точно можно найти причину,у меня посерьёзней проблема-нужны запчасти,а их не найтить:(.И боевая пружина не может не взвестись(если не сломана),скорей всего выработка деталей:ударник при обратном ходе взвёлся,но выстрела 2го нет,значит не переципился на второй крюк спус-го механизма,это опасно!дорабатывается окуратно надфилем.Или пусть ради эксперемента попробует щёкнуть спуском(нажать до конца и отпустить)и крюки сработают,и будет второй выстрел...Фуу!!

Fisun (Евгений) ,
у меня посерьёзней проблема-нужны запчасти,а их не найтить
Попробуй в разрешиловке, когда надо у них шукаю. Удачи.

Fisun (Евгений) ,А что именно нужно?

Ну проблема в принципе понятна, я с таким сталкивался. Это обломился зуб на курке. Вытаскиваешь УСМ, для этого предохранитель ставится в промежуточное положение и с обратной стороны выталкивается, после этого спусковой механизм вытаскивается вниз наружу. На курке, тот что бьет по бойку два зацепа с верху и снизу, у вас сломан верхний. При зацеплении со спусковым крючком (там тоже два зацепа задний и передний) при нажатом спуске курок должен зацепится верхним зацепом за задний на спуске. При отпускании спуска курок перескакивает на нижний зацеп и передний на спуске, после нажатия происходит срыв курка. Это сделано для того чтоб при нажатом спуске курок зацепился и остановился при отпускании он перехватывается другим зацепом, при последующим нажатии происходит выстрел. У вас после выстрела курок не останавливается, а идет вслед за затвором. При ручной перезарядке спуск не нажат курок цепляется. Для востановления (если нет нового курка) там где обломан зуб (это видно) наваривается капля метала чуть больше зуба и дальше выпиливается зуб. При подпилке контролируем по спуску взводя курок и спуская. Во первых он должен проходить между зубьями спуска для зацепа и надежно держатся, во вторых при отпускания спуска и освобождения с зацепления он не должен проскакивать мимо второго зацепа. Если это условие будет выполнено работа будет надежна. Все это делается снаруже на УСМ, вставлять его в коробку не нужно. Если что не понятно задавайте вопросы.
И в заключении еще раз напомню если ружье поставленно на предохранитель не взводите затвор, как раз в этот момент и происходит соударение этих зубьев, но спусковой крючок заблокирован и происходит удар, который и ломает этот зуб. Хотя в инструкции и написано что нужно делать так, я советую взвести затвор, а после этого поставить на предохранитель.

отплюсовал.. :ey:

Леха (Алексей) написал(а):
еще раз напомню если ружье поставленно на предохранитель не взводите затвор, как раз в этот момент и происходит соударение этих зубьев, но спусковой крючок заблокирован и происходит удар, который и ломает этот зуб. Хотя в инструкции и написано что нужно делать так, я советую взвести затвор, а после этого поставить на предохранитель.
Вот так и получаются случайные выстрелы (когда делают не по инструкции завода изготовителя, а по доморощенным рекомендациям)!

Вот так и получаются случайные выстрелы (когда делают не по инструкции завода изготовителя, а по доморощенным рекомендациям)!
Случайные выстрелы происходят не от оружия, а от бескультурия обращения с оружием. Я привожу конкретные факты с которыми я сталкивался и которые я ремонтировал. Поверте мне я достаточно хорошо знаю мц 21-12 и взаимодействие его деталей, а зная завод и его допуски могу сказать, детали очень разные, у кого то прокатывает, у кого то нет. Я высказываю свое мнение, хотите прислушайтесь, хотите нет, это Ваше право.
Кстати воприки распостраненному мнению, что при обломанном зубе ружье будет стрелять очередями, ошибочно, что проверенно неоднократно. Когда курок следует вплотную за затвором выстрела не происходит. Для выстрела необходимо чтобы курок отстал от затвора, для этой цели в АК стоит деталь, замедлитель курка.

Леха (Алексей) написал(а):
Поверте мне я достаточно хорошо знаю мц 21-12 и взаимодействие его деталей...
Верю... :)
Но тоже владею этим ружьем и занимаюсь его ремонтом для других более 20-ти лет. Поэтому разговоры про "бескультурье обращения" и то, что "детали очень разные" считаю демагогией. Можно быть уверенным в собственной непогрешимости, но рекомендовать другим действия с оружием вопреки заводской инструкции - не слишком смело? (или виртуально можно давать любые советы? :) ).
Есть средство защиты от случайного выстрела - его и надо использовать и настоятельно рекомендовать молодым пользователям МЦ 21-12.

gorlvol (Владимир) ,Могу подтвердить что детали от одного МЦ21-12 могут не подходить к другому МЦ21-12. Лично сталкивался, кстати до сих пор лежит комплект затвора, который и не подошел к моему МЦ, заказывал про запас, мало ли что.

Fisun (Евгений) ,Обратись в магазин Ружье на Полярников.
Там есть продавец Дима, у него на МЦ запчастей достаточно,ну или подскажет где найти

А по теме: Задний крюк шептала подпружинен,может в этой пружинке дело, или сгладились зубцы как было у меня, в результате периодически автоматная стрельба.
Вылечил надфилем

sanych (Петр) ,спасибо попробую...

Time (Илья) написал(а):
Могу подтвердить что детали от одного МЦ21-12 могут не подходить к другому МЦ21-12...
И что? Это знает любой владелец МЦ 21-12 со стажем. Какое отношение это имеет к заряжанию с выключенным предохранителем?

gorlvol (Владимир) ,
PHP:
Но тоже владею этим ружьем и занимаюсь его ремонтом для других более 20-ти лет. Поэтому разговоры про "бескультурье обращения" и то, что "детали очень разные" считаю демагогией. Можно быть уверенным в собственной непогрешимости, но рекомендовать другим действия с оружием вопреки заводской инструкции - не слишком смело? (или виртуально можно давать любые советы? :) ).
Ваше сообщение. Думайте сами.

Назад
Сверху Снизу