• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Прелести" охоты с гончими

• Автор темы Автор темы Натали
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Натали

Завсегдатай
С нами с
21/08/07
Постов
1 111
Оценка
515
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Наталия
Охочусь с
1992
Оружие
Иж27М
Собака(ки)
Русские гончие:Потешка-малявка, Будишка. Была Забавка, ушла к Дольке с Дунаем..
Добавит вам седых волос.

Все так не плохо начиналось. Конечно, погода не очень способствовала, но этих зверей как понять? И собак и дичь!
Сегодня только я и Забавка. Долька дома отдыхает.

Время 8-30. В лесу напустила собаку. И сама в полаз пошла. Облазили один уголок, другой. Прошили 3км по диагонали, вдоль, поперек. Ничего.
Время 14-45. Надо к дому заворачивать. С одной стороны бугры, в сторону машины. С другой, болото гиблое начиналось, настоящее таежное. Лучше вообще не соваться. И черт меня дернул проверить поваленную осину в гуще елок на краю бугра. Один маленький погрыз и не заметишь сразу. А Забава зашустрила, закружила, вот, вот погонит!

Задумалась я! Поздновато уже, да что может молоденькая гончая наработать имея в послужном списке в прошлом году три работы? И только одну с натяжкой гоном можно назвать. Поднимет, да потеряет скоро! Заяц наверняка краем бугров в нужную нам сторону пойдет. Всегда так ходит. Вот и поучимся сколы исправлять. Мы в этом году все ноги стерли, зайца разыскивая! Ничегошеньки! И одни и с друзьями. И знакомые гончатники с опытными гончими сетуют! Плохо с зайцем, лежит мертво. Не наступишь, не встанет. А тут без опыта собачка, полаз хороший, да уменья нет.

Человек предполагает, а бог располагает!

Время 15-15 Ииии ай! Ай Ой! В 50м от бугра. Наступила все-таки. Вот молочина! Сама, без помощи Дольки. Выходили все-таки! Но скребануло в душе, поздновато!

Зайцы!
Зайцы у нас настеганные. Пресс шумовой на них большой! Знаю, что профессура!
Но этот оказался просто ДОЛБАНУТЫЙ. Простите за не уважение, но этот больше походил на карлика лося. Он не пошел буграми, а рванул прямо в болото. По прямой километра два. Гон затихал вдали. Забавка ушла за зайцем.

Забавка.
Обрезать меня она научилась лихо. Обрежет на большом кругу и сзади зайдет по следу. Вот и применила на практике. Я уже видела, что собачка работницей растет. Такую не просто с гона снять, да и возможно-ли вообще? Тут только опыт и время поможет.
Старшая такая же была, но после трех лет к сумеркам работу заканчивала. И на зов выходила или где меня оставила. Не обижайтесь владельцы выжлецов. И у меня был выжлец, есть с кем сравнить. Но у выжловок инкстинт самосохранения более выражен.
А эта дурочка молоденькая! Сила и рвение есть, ума не надо!

Время 16-30 Тишина! Смеркается! Что делать? Трубить, стрелять? Научу собаку зайца бросать!
Да какого черта! Главное, что бы было, кого учить! Больше часа уже прошло!
Чудится? Звенит где то, в дали? Звенит. И мимо меня в 200-х метрах теперь как по плану в сторону машины. И опять затихает. Я туда.
Кругом только лес и тишина.

Что дальше описывать! Стемнело. Сколько раз я от машины к месту подъема зайца носилась. Трубила, орала, стреляла. Тишина, зловещая, черная. Иногда чудилось где то вдали крик собачий с подвывом, надрывный. Так Забава звала, когда совсем малявкой была. Опять надежда. Опять трублю, ору, стреляю. Слез нет, они чугунной плитой в груди легли. Снова крик чудится. Там где чудится, вчера мы были и машина там стояла и место мной помечено. Может там она. Шапку оставила на месте подъема. Сама к машине. Ну грейся же скорей. И туда. Прямо 4км, на машине кругом 10км.

Время 22-30 Лечу. Ни кочек, ни ям не замечаю. Доехала, кричу, стреляю. Нет никого.
Только лес темный, холодный, такой чужой. Села я на бруствер дороги. Забава. Зябушка! Где ты малявочка?

И вдруг рядом где то, крик собачий хриплый, тоскливый. ЗабавААААА!
Летит! Слышу! Орет!
Она на старую стоянку пришла и там по дороге бегала орала. Не чудилось мне.

НАШЛИСЬ МЫ! Такой вот у нас первый, долгожданный гон в этом году получился.А заяц так мной прозваный, потому что туда 2км и в обратку 3км. Итого по прямой 5 км получается. Без всяких кругов.

Ps .Долька дома сначала ругалась, мы так долго не возвращались, а потом замолчала.
Быстро замолчала. То мне руку лизнет, Забавку вылизала! Никогда так не делала, в строгости Забаву держала. А тут, поди всю вылизала, высушила. Поняла, что беда могла случиться.
Все они понимают!

Натали (Наталия) написал(а):
Опять трублю, ору стреляю.
Ох, как знакомо!

Все хорошо, что хорошо кончается!

Натали (Наталия) [/b Ну, похвально!

Столько экспрессии, душевного накала, просто взрыв эмоций!
Переживания охотника описаны настолько реалистично, кажется сам шапки раскидываешь и в рог трубишь собачку вызываешь!..

Да и чувствуется понимание гончих и охоты с ними..
Очень похвально! Спасибо за высокохудожественный рассказ.. :cy:

Время 16-30 Тишина! Смеркается! Что делать? Трубить, стрелять? Научу собаку зайца бросать!
Наталья не шути так, потом в разделе Пропала собака будешь публиковаться, покупай приборы.

Fedor (Федор) , Да Федор. Я уже в прошлом году начала задумываться об этих приборах. Только я в этом профан полный. Что покупать, где покупать?. Знаю только, что мне нужно, что б зарядка дольше держалась. И простенький, без всяких излишеств.

Весной на соревнованиях один из участников произнес такую фразу =Кто гончих не держал,тот горя не видал.Я в этом году с молодым выжлецом намучился,спасу нет.Уже думал,хоть бы волки съели!Плохо,но до того мне нервы измоталПолаз широченный,зайца мало.Поднимает непонятно где,зверь ходит широко.На сколах сидит часами,из леса не выходит.Почти каждый раз поначалу забирал с того места,откуда набрасывал.В эти выходные отличился.И зайца добыли и собачки все вовремя вышли.Ни пуха,ни пера.Спасибо за красивый рассказ.О своем зайце напишу попозже.Пока нет вдохновенья.

Добавлено через 1 минуту:
Да,что касается приборов.Не интересовался правда.Не смотрел.Говорят стоят дороже рабочей собачки.

Натали (Наталия), Поздравляю с первым гоном Вас и "Забавку"!
Так держать!

Поднимет, да потеряет скоро! Заяц наверняка краем бугров в нужную нам сторону пойдет.
ТАК ТАК,ВСЁ ПРАВИЛЬНО.ПОДВАЛИТЬ ВО ВРЕМЯ И МЕДАЛЬ.

Добавлено через 2 минуты:
Моя Забава всё в загуле,да и снега...а ещё 2 недели ждать.

Я в этом году с молодым выжлецом намучился,спасу нет.Уже думал,хоть бы волки съели!

Посмотрел , послушал, почитал про гончих - аж жуть берет. Хорошо, что у меня малые гончие:) (РОСы) Далеко не бегают, а все-равно стремаюсь - как бы волк не съел. Был такой благополучно закончившийся случай.

30 метров в сторону - выстрел вверх.
50 метров - попытка к бегству - можно и по ж...е прикладом получить.

Добавлено.

Вообщето в Новгородских лугах, полях выставляли зайку буквально через минуту после подьема. Этим собачкам еще бы стрелка хорошего:)

не ну Ёооо!!!Жесть...Ни какой блин воли....

В деревне воли у них - хоть отбавляй.
Есть команда - "гулять". И все поля и луга в их распоряжении метров на ... ну пока в бинокль их вижу. Дальше почему-то не лезут... понимают.
А есть команда - "Охота". Вот тут уже не до шуток.

Добавит вам седых волос. Все так не плохо начиналось. Конечно, погода не очень способствовала, но этих зверей как понять? И собак и дичь! Сегодня только я и Забавка. :dw:
как так у тебя всё нежно пропечатано....ну ведь фсё под слезу.Ната,пожалей дедов-то.:dg::bj:

Ну, похоже заканчивается сезон!
Сейчас из леса. Снег собаке по грудь. Правда пока легкий, пушистый. Белку не держит! Траншея после неё остается.
И от лыж мне пришлось отказаться! Это был сплошной "Полет шмеля":ag:
Потепления резкого не предвидится.
Похоже ждать мне заяся ,как в поговорке 3 года. :cg:

Натали (Наталия),
Ну, похоже заканчивается сезон!
Надежда умирает последней.
У нас тоже поднавалило, были в субботу, пока терпимо, собаки передвигаются свободно.. Сейчас морозит, да и всю следующую неделю морозы обещают. Вот где тоскливо будет, в морозы с гончими не походишь:(

Люблю охоту с гончей больше всех охот на котрых бывал, но скажу честно и даже жестоко. Собака должна работать, не дело охотника за ней по лесам бегать, если умная сама придёт, а другие и не нужны. Мне скажут мол: "понятно, но как учить?". Вот так и учить "бросил в воду поплыла значит будет толк, нет ну значит судьба такая". В этом сезоне до слёз было жаль наше старую собаку - Буй высох и побелел (седеют они так), но дело делал до хрипоты и крови на збитых лапах, будет ли следующий сезон не знаю. Но даже этого заслуженого ветерана ни кому и в голову не пришло посадить к печке или дать кусок пожирнее - на равных как все иначе не надо ходить в лес

Цесис (Александр) ,
При всем огромном уважении к Вам и Буйке.
Не поняла о которой из моих собак Вы говорите? Если о Дольке, то и она не сидит дома "у печки". Да я её прижаливаю и буду прижаливать. И три дня подряд я её в лес НЕ ПОВЕДУ.У меня НЕ СМЫЧОК, а абсолютно разные "в лапу" собаки. Поэтому и работать будет больше молодая.
Если о Забавке, то помогала и буду помогать, пока в разум не придет!
Я леплю собаку под себя! И с Долькой было так-же. После трех лет стараний,страданий, разочарований и радостей получилась более чем разумная гончая. Я заходила в лес с собакой и выходила из леса с собакой когда мне это было нужно. Забыла, что такое поводок с ошейником.Осталась только одна проблема, от которой не избавиться ни одному выжлятнику-волки. Бывали годы, когда зайцев пачками добывала, бывали и два зайца в год. Но практически каждый выход в лес был подъем и КАЧЕСТВЕННЫЙ гон.
И Забаву так-же буду учить, помогать в разумных пределах. И пока молодая "тараканов в голове" выводить.
С Уважением Наталия.

Последнее редактирование:
И Забаву так-же буду учить, помогать в разумных пределах. И пока молодая "тараканов в голове" выводить.
будут скоро и наши девки королевами полей и лесов.

Назад
Сверху Снизу