1.
"
Не замечал, что твой Флиня работает один вид птиц лучше, с большим азартом и дальше, а другугой-спустя рукава?
"
Нет не замечал... Он с азартом работает независимо от того где мы ходим, просто он тянет и показывает по-разному(ПО-ДРУГОМУ) и это вполне естественно (запавший заяц - одно, перепел - другое и расстояние зависит от того как сильно пахнет птица... перепел короче, куропатка очень далеко, дупель 15-20метров итд), но еще раз повторюсь, если птицы достаточно, то ему все равно какой запах, азарт не спадает.
"Одна собака, той же породы лучше подает с воды, другая с суши?
"
Тут есть некоторое противоречие... С тем что ты говорил выше... Так вот, если собака "ПОДАЕТ" в моем понимании, и в понимании, думаю, большинства экспертов, то она подает везде, и все.. Не зависимо "засаленая" ли это утка, твой нож, бутылка водки или кусок, прости, дерьма... Если хозяин сказал принести.. собака ДОЛЖНА принести и ОТДАТЬ в РУКИ. Те все дело в хозяине
... А "моя твоя говорить" о том, что для одних пород нужно затратить больше усилий, для других - меньше для обучения подаче
Ничего я "задом не давал" :9: :9: Тем более нет желания по кустам шарица
История говорит, что БОЛЬШИНСТВО островных собак использовалось как я написал выше... Я не говорю, про тех, кто как этот мол чел стремится обучить собаку подаче.... Вобщем все как щас...
Видимо поэтому и не включили графу "подача" в расценку полевых качеств легавых собак
2.
"
Насчет оценки эксперта, точнее записи в свидетельстве. Честно говоря я не видал еще ни одного приличного эксперта,который решив повязать свою собаку типа суку, лично не посмотрел перед этим претендента в поле.Наиболее серьезные это делают несколько раз.
"
Исчо раз.. по уму, вязками занимаются племенные сектора клубов (если это не питомник) и ОТПРАВНОЙ точкой для расмотрения кандидата явл. именно ОЦЕНКИ выставленные экспертами. Да, "племенники" могут посмотреть, но один два раза ничего не дают!!! Нужна статитстика! И только на может дать более или менее правильное суждение о том что представляет кандидат в племя. Собака могла тогда сработать... показать чутье, а тут просто не так зашла на птицу, не тот ветер итд.. ты сам представляешь... и результат не тот... и ты вот без птицы оставался... А эксперту бегать с каждым кандидатом, при том, что он может быть в другом городе... Так у нас бы вся плем. работа умерла бы
Вобщем, как не крути оценка в поле есть оценка. Это ты как будущий заводчик, можешь походить и поохотиться с понравившимся тебе кобелем и там решить что и как... Ты сам пытаешься стать племенником изучая линии собак итд... А для большинства это не нужно... он выставил свою собаку, под разными экспертами... написал заявление в клуб, и там ему должны подобрать пару для его собаки.
3.
"
Насчет производительности,верности,дальнос ти и скорости, в конечном итоге добычливости.Виталя, я считаю что ты в корне не прав.Невозможно вычленить, что собака Х будет более добычлива, если ее ход быстрее(или медленнее).Так как академических условий не бывает, и собак академических тоже.Влияют огромные массы факторов, начиная от опыта работиы собаки по конкретной птице в конкретных угодьях и заканчивая сами угодья.
Мы что сравниваем то?
"
Да академических условий не бывает... Но есть такой прием когда "абсолютные" условия распространяются на общие... Ты мне щас пытаешься "усложнить жизнь" опытом собаки (некой виртуальной субстанцией
), условиями среды, а я тебе толкую про элементарную ФИЗИКУ процесса, я толкую как происходит само причуивание... в момент работы... как собака бежит.. как дышит... как распространяется запах...как у нее включается ассоциативные отделы ГМ при попадании молекул запаха на рецепторы в носу... ты еще раз прочитай мой "абсолютный пример"
и еще раз подумай о механизме причуивания и работы собаки... А сравниваем мы вероятность пропуска птицы собак двигающихся с разными скоростями...
по одной и той же траектории(на одном расстоянии), от сидящей в определенной точке птицы.
Ну, по поводу твоего примера про "медленного раннера"... то могу сказать, что тут не "скорость" главное, а скорее ширина поиска собаки
ессно при наличии у данной собаки чутья + конечно везение ведущего и знание местности... Ну затратил бы он больше времни для поиска... если бы он прошел тем же маршрутом, что и пойнтер, но он бы их нашел... а может еще больше стай нашел бы
А вот при работе по одиночным птицам, когда "шлейф" запаха намного Уже, чем у стаи куропаток.... от тут... вобщем ты меня понял...
С уважением
Ps Кстати г-н Камерницкий на лекциях по легавым в МООиР-е говаривал, что для полной объективности чутья, надо сравнивать собак в идеальных условиях, в заранее подготовленных и на соответсвующей аппаратуре... Но так как это слишком "жирно" по жизни, то предлагаемые правила, при достаточной статистике могут говорить о важных качествах собаки, о дальности чутья и верности.