Башкортостан. На боровую
Решил предложить вниманию питерцев свой отчёт (правда, с изрядной долей литературщины) - с уфимского сайта охотников.
"Мы с ребятами реализовали уже по одной путёвке на глухаря и тетерева в прошедшие выходные!
Впрочем, всё по порядку.
... Баймакский район встретил нас облачной погодой, да ещё с дождём. Первый выход на вечернюю тягу показал, что в лесу очень много снега, прохладно, вальдшнеп практически не летает, "традиционного" хорканья почти не слышно. Но в субботу, к утру, погода начала налаживаться. Встав в 2 часа ночи, вышли из избушки, и небо было уже сплошь - в алмазах, т.е. - в звёздах!
Опаздываем к току, машина застревает несколько раз, то в бурлящем ручье, то в грязном сугробе. Но, наконец-то, "грязные и порядком уставшие", всё ж - доехали... Выяснилось: торопились зря. Сидим втроём на опушке леса, возле сосняка, уже с полчаса. На часах 5.20. Процвикал с хорканьем вальдшнеп. Прислушиваемся. Ни-че-го... Ё-майо!
Да, неужели, опять - "глухарь"!.. НО, ЧУ!... - (как писали бы в ХIХ веке): "Тэк... Тэк...", - разносится в ста шагах отсюда... "Тэк. Тэк! Тэк, тэк,тэк-кк,тэкк!!! Чфхчш-ш-хшфш...!"
Мой друг Рустем торжествующе улыбается, что-то шепчет. Я в ответ только поднимаю большой палец. Замолчка... Затем тэканье слышится чуть дальше. "Ближний" глухарь тут же подхватывает.
Началось!!!
Вокруг глухариного тока начали нетерпеливо "ко-ко"-кать копалухи, будущие наседки...
А потом... потом начался ТАКОЙ глухариный концерт, где солировал один трубадур за другим. Трио... квартет... нет, сЕкстет! Сначала осторожное "тэканье"... переходит потом в задорное - "чхфчш-ш-шфшхш!..."
Торопливо кинули на пальцах - "три-пятнадцать!": моё ближнее "охотничье владение". Друзья исчезают в предрассветной теми, режут край большой поляны, где на краях деревьев уже чутко дрожит утренняя заря. Жду немного, пока стихнут их шаги...
Что за сладкая мука подходить к токующему глухому тетереву! Сердце пляшет, выскакивает, гудит адреналином во всех уголках моего организЬма! Шаг, ещё полшага, прыжок под скирканье... Заметил?! Услышал???... Не-ет, всё хорошо... Стоп!.. Давлю в себе, непонятно откуда-то выскочивший кашель. Надо успокоить дыхание между двумя "точениями"...
Прыжок. И ещё чуть-чуть. Два шага. Ещё немного...
Вижу!!! Ясно вижу - на толстой сосновой ветке, в полутьме, подрагивающую в экстазе птичью голову, крылья вразлёт, распущенный веером хвост!!! И клюв, испускающий Великую весеннюю песнь любви - рыдающую, пронзительную, клокочущую...
Звучит одиночный выстрел. Мой глухарь, ломая ветки, с шумом падает.
Уф-ф-ф...
Через несколько минут, в отдалении, среди леса - слышно уханье "карамультука" Салавата.
Ещё через немного, громким эхом по горам - дуплет.
Есть, ну, есть же - эта "вещь", охотничье счастье!!!
А был у нас в запасе - ещё целый день, воскресенье. Был добычливый тетеревиный ток. Затем тропили мы двух волков, которые завалили с неделю назад лося-сеголетка, чьё бренное, изгрызенное тело нашли мы на лесной полянке. Наблюдали миграцию стада лосей (по следам) с юга в северном направлении. Мимо нас, как ветер, мелькая среди деревьев, пролетели быстроногие косули...
Эх-х-х, что за благодать - наш Башкортостан!..
(Правда, не знаю, как поставить ещё фото, покачественней, в "Галерею"...)