• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Чума или перестраховка?

Автор темы

Русский

Завсегдатай
С нами с
07/03/10
Постов
2 088
Оценка
457
Живу в:
Пенза
Для знакомых
Олег
Оружие
есть
Собака(ки)
есть
Вчера в угодьях собаки ушли в крепи по следу и начали облаивать зверя.
Когда подошел ,то увидал :собаки рвут мертвого кабана(теплого).
Следов от огнестрела на тушке нет, но пасть в пене.

У нас в Пензенской области поднят вопрос об отстреле кабана(чума),а если кабан откинул копыта от нее?Могут ли заразиться собаки?

P.S. Бывало, от забродивших яблок пьяные кабаны становились, болели с похмелья конечно,но что бы помирать... :ai:

Добавлено через 11 минут:
С сайта министерства с.хозяйства Пензенской области.Вопросы и ответы:



Вопрос:
Что следует соблюдать гражданам и владельцам свиноводческих хозяйств, чтобы не допустить проникновения вируса АЧС на личные подворья и в организованные промышленные хозяйства?
***
Прежде всего, исходя из отрицательного опыта регионов, в которых регистрировалась АЧС, нельзя недооценивать опасность и многообразие способов распространения болезни.
А именно болезнь распространяют:
- дикие кабаны;
- кровососущие насекомые – клещи;
- находящиеся на свободном выгуле домашние свиньи всех возрастов;
- продукты убоя свиней – мясо, сало, и др.;
- корма не прошедшие термическую обработку;
- транспортные средства всех видов и перевозимые в них животные, животноводческая продукция, корма, пищевые отходы;
- перемещаемая из неблагополучных регионов ручная кладь и багаж;
- граждане, находившиеся в неблагополучных по АЧС очагах.

Исходя из выше перечисленного владельцам личных подсобных хозяйств и гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо:

- соблюдать ветеринарно – санитарные правила содержания животных;
- исключить выгульное содержание домашних свиней и их бесконтрольное перемещение между подворьями и населёнными пунктами;
- содержать свиней в закрытых помещениях, исключая доступ посторонних лиц;
- в хозяйственных целях использовать специальную одежду и обувь, регулярно дезинфицируемую, вход в помещение для содержания свиней оборудовать дезковриком, иметь запас дезинфицирующих средств;
- не приобретать свиней в неустановленных местах без ветеринарного осмотра и подтверждения их состояния ветеринарным свидетельством формы № 1;
- регистрировать поголовье в районной ветеринарной станции и книгах учёта при муниципальных образованиях;
- исключить из рациона корма не прошедшие термическую обработку и пищевые отходы;
- в случаях подозрения на заболевание незамедлительно информировать ветеринарного врача ближайшего ветеринарного учреждения.

Руководителям специализированных свиноводческих хозяйств и свинокомплексов необходимо:

- обеспечить обязательное соблюдение ветеринарно – санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий (ферм и комплексов);
- обеспечить работу свиноводческого предприятия в режиме закрытого типа;
- наладить взаимодействие с государственной ветеринарной службой в пределах территориального образования;
- укомплектовать штат ветеринарных специалистов на предприятии;
- постоянно контролировать состояния здоровья животных;
- обеспечить полноценное функционирование ветеринарно- санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров, дезустановок, иметь неснижаемый запас дезинфицирующих средств, сменной спецодежды;
- исключить комплектование стада, завоз кормов и оборудования из регионов, где регистрировалась АЧС;
- не допускать использование в рационах кормов не прошедших термическую обработку;
- исключить перемещение поголовья свиней без ветеринарного наблюдения и оформления ветеринарного свидетельства формы № 1;
- не допускать содержания свиней на личных подворьях у работников предприятия;
- вести учёт работников предприятия, посещающих лесные и охотничьи угодья с целью изъятия кабанов, исключить их контакты с поголовьем свиней на предприятии в сезоны охоты;
- исключить посещение режимного предприятия посторонними лицами, незадействованными в производственных процессах, а также не допускать посещения комиссиями и делегациями без предварительного согласования с Главным государственным ветеринарным инспектором территории;
- не допускать выезды работников предприятия в командировки и на отдых в регионы, где регистрируется АЧС.
При соблюдении перечисленных требований уровень защиты предприятия или личного подсобного хозяйства от проникновения особо опасных инфекционных заболеваний будет считаться удовлетворительным.
Свернуть ответ

29.10.2009
Вопрос:
Какие действия предпринимаются Управлением Россельхознадзора и государственной ветеринарной службой для предупреждения заноса заболевания АЧС в Пензенскую область?
***
Исполняя Поручение Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова от 16.04.2009г. № ВЗ – П11 – 27 пр, руководство Россельхознадзора и Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, передали соответствующие указания, касающиеся мер ликвидации и предупреждения африканской чумы свиней, в территориальные управления Россельхознадзора и ветеринарные органы субъектов Российской Федерации.
Согласно поручениям и рекомендациям вышестоящих органов государственной власти в Пензенской области образована межведомственная противоэпизоотическая комиссия при Правительства Пензенской области под председательством заместителя Председателя Правительства - Министра сельского хозяйства Пензенской области В.Ф. Волкова. В состав комиссии вошли представители Министерства сельского хозяйства, Управления Россельхознадзора, Управления Роспотребнадзора, МВД, МЧС и других заинтересованных органов.
Председателем комиссии утверждён План мероприятий по предупреждению африканской чумы свиней и её ликвидации в случае возникновения не территории Пензенской области. Аналогичные планы разработаны и утверждены на уровне муниципальных образований в районах Пензенской области. В вышеназванных планах перечислены основные государственные службы, учреждения и организации, в полномочия которых входит проведение комплекса мероприятий по недопущению распространения АЧС в Пензенской области.
Управлением Россельхознадзора во взаимодействии с Управлением ветеринарии Минсельхоза Пензенской области проведены учебные и учебно – практические занятия по ликвидации АЧС на примере отдельно взятых населённых пунктов. В занятиях принимали участие специалисты районных станций по борьбе с болезнями животных, работники муниципальных образований, с привлечением организованных мобильных отрядов и специальной техники.
Свернуть ответ

29.10.2009
Вопрос:
Как попало заболевание АЧС в Российскую Федерацию и какие факторы повлияли на эго массовое распространение?
***
Африканская чума свиней первично была занесена в Грузию морским транспортом через порт Поти, откуда и пошло её распространение по территории Закавказья. В Россию АЧС занесена мигрирующими через кавказский горный хребет дикими кабанами. Первые случаи падежа диких кабанов были отмечены в Чеченской республике, в дальнейшем болезнь передалась домашним свиньям на территориях республики Северная Осетия- Алания, Ставропольского, Краснодарского краёв и Ростовской области.
Если первично природный фактор повлиял на распространение АЧС, то в настоящее время основной причиной дальнейшего распространения вируса является антропогенный фактор. Имеется основание считать, что отдельные предприимчивые лица, ставя своей целью извлечение скорой коммерческой прибыли, незаконно вывозили автотранспортом свиней вирусоносителей и продукцию свиноводства из мест регистрации АЧС в благополучные регионы России. Об этом свидетельствует распространение заболевания вдоль федеральной трассы «Дон» по направлению от юга к северу. При этом использовались поддельные ветеринарные сопроводительные документы, нарушались наложенные ограничения на вывоз свиней и продукцию животноводства из неблагополучных очагов. Подобные действия способствовали распространению болезни.

Помимо этого отмечались случаи сокрытия фактов массового падежа свиней гражданами и владельцами хозяйств, несвоевременного информирования ветеринарной службы и направления материала от павших свиней для установления диагноза в федеральные государственные лаборатории. И сейчас имеет место недооценка опасности данного заболевания.
Свернуть ответ

29.10.2009
Вопрос:
Что признаётся очагом заболевания АЧС?
***
Очагом заболевания АЧС признаётся отдельно взятый насёленный пункт или свиноферма (комплекс), в котором лабораторно подтверждён диагноз АЧС в единичном или нескольких случаях. То есть, если в отдельно взятом хозяйстве, городе посёлке, селе и.т.д. хоть в одном подворье установлен падёж свиней от африканской чумы, то всё поголовье подлежит отчуждению и уничтожению, независимо от количества и принадлежности. Строения, где содержались больные свиньи, также подлежат разрушению и сжиганию, подворья на территории населённого пункта и ведущие из него дороги подвергаются дезинфекции. В течение года в очаге, подвергнутом мероприятиям по ликвидации АЧС, запрещается содержать свиней. В этом и заключается социально–экономический аспект опасности данного заболевания.
Свернуть ответ

29.10.2009
Вопрос:
Могут ли заразиться АЧС человек или другие животные при контакте с больными свиньями или при поедании продуктов свиноводства?
***
Нет, человек не болеет африканской чумой свиней и до настоящего времени случаев заражения других видов животных от свиньи, даже экспериментальными методами не установлено. Заболеванию подвержены домашние и дикие свиньи. Основная глобальная опасность заключается в том, что в очаге заражения гибнут до 100% свиней, а оставшееся поголовье в соответствии с ветеринарными требованиями полностью отчуждается, бескровно умерщвляется и уничтожается сжиганием, а это влечёт за собой значительный экономический ущерб.
Свернуть ответ

29.10.2009
Вопрос:
Существуют ли методы лечения и специфической профилактики данной болезни?
***
К сожалению, методов лечения и иммунопрофилактики не существует. Заболевание неизлечимо и до настоящего времени не разработана вакцина для иммунизации свиней против АЧС. Возможно лишь проведение дифференциальной диагностики, для чего свиньи вакцинируются против классической чумы свиней, клинические проявления которой сходны с африканской.
Свернуть ответ

29.10.2009
Вопрос:
Какие действия проводятся ветеринарными службами в очагах АЧС на территории юга России?
***

Учитывая, что африканская чума свиней является неизлечимым особо опасным инфекционным заболеванием, вызывающим до 100% гибели свиней, и то, что ранее данная болезнь не регистрировалась на территории России, в очагах проводится поголовное отчуждение свиней, их умерщвление бескровным методом и термическое уничтожение трупов. Наложены ограничения, перекрыты основные и второстепенные автодороги из очагов, проводится масштабная дезинфекция.
 
Чумой свиней (как африканской, так и европейской) люди и собаки, кажется, не болеют. Только диагоз-то не подтверждён по найденной в лесу туше, это может быть что угодно, вплоть до отравления. По идее, нужно бы ветеринарам сообщить и охотнадзору, чтобы была ясность, и вообще быть с таким трупом поосторожней.
 
Doctor (Владимир Геннадьевич ) ,

Сообщил местному егерю,на что тот ответил:-"Х.й с ним!"
Хотел сжечь тушку,но до машины далековато было(бензин),да и камыш сухой,вспыхнет как порох.
 
Русский (Олег) написал(а):
Сообщил местному егерю,на что тот ответил:-"Х.й с ним!"
он-то с ним, только знать бы не мешало, от чего зверь скопытился: может и не чума вовсе, а то и отраву где-то нашёл и нажрался :(, а попадись он чуть раньше, при жизни, и будучи заохочен, попал бы в пищу..., я бы посоветовался хотя бы с ветеринаром местным, чего ожидать можно, хотя без вскрытия и гистологического и микробиологического исследования определённо никто ничего не скажет.
 
Сообщил местному егерю,на что тот ответил:-"Х.й с ним!"
это к ветам или охотоведам или прямо в общество. А егерю действительно по х:))
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу