• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Степь и зайцы. Открытие-2010.

Автор темы

Антимазай

Участник
С нами с
09/06/10
Постов
85
Оценка
12
Живу в:
Смоленск
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1998
Оружие
Ata Arms Companion E 12 клб, Иж-18 МН 223 rem
Собака(ки)
Английский кокер-спаниель Танго
30 октября в Калмыкии начался очередной осенне-зимний сезон охоты на пушного зверя и зайца. Про пушного зверя вспоминать еще очень рано, так как тепло стоит отнюдь не ноябрьское. Погоды стоят, скажу я Вам, сказочные... Утренняя заморозковая свежесть с восходом солнца постепенно сменяется мягким теплом. Тонкий иней на душистых степных травах постепенно тает, превращаясь, в сверкающие в солнечных лучах, капли росы. Те, в свою очередь, медленно гаснут, наполняя воздух влагой и терпким ароматом полыни. Вся эта неброская, на первый взгляд, красота густо замешана на предвкушении ОХОТЫ. Зайцы - вот моя главная цель. Сколько же сил, средств, времени вложено в любимое занятие - охоту на зайцев самотопом! Ничего не жалко!!!
первые же выходы показали, что с зайцем в этом году в пригородной зоне будут проблемы - зайца очень мало. За обычный охотничий день (с 8.00 до 15.00) зачастую в одиночку удается поднять 1 зайца. Одного за семь часов. В былые годы в тех же местах за день удавалось поднять 7-9-11-16 зайцев в одиночку. Да, поднимались часто далеко, на запредельных дистанциях, но зайчатнику увидеть подъем зайца с лежки - это радость, это счастье.Этим летом зайцам было явно не до любви - жара, даже по нашим южным меркам, стояла недетская. Зайцы редко радуют подъемами с лежки, лишая охотника очередного "полведра" коктейля из адреналина и эндорфинов. Скитания по полям, лесополосам и балкам становятся скучноватыми. Что показали наблюдения? Наблюдения показали, что заяц явно тяготеет к низинным местам. Все пять зайцев, взятых на сегодняшний день, подняты и добыты в балках. В балках предпочитают лежать в траве, подкустами тамарикса (гребенчука), даже в диких злаках ложатся. Лежат зайцы нынче достаточно крепко и подпускают близко. На шестерых стреляных ( из них пятеро добытых) потребовалось восемь патронов, снаряженных дробью №2. Дистанция стрельбы - до 20 метров.
Позавчерашняя охота. С 8.00 в компании со старым напарником по охоте начали прочесывать лесополосы, бурьяны и прочее. Через полтора часа напарник взял первого и неудачно стрелял на пределе досягаемости еще одного. После этого до 13.30 безрезультатно чесали посадки, смородину, тормошили кучи сушняка в посадках, бродили по голым балкам - безуспешно. Таким образом неторопясь бредя по балке добрели до старой прорванной плотины мелкого пруда. Дно заросло лебедой по колено, а берега - тамариксом по макушку. К этому времени, если честно, взгляд от усталости начал тускнеть. От утреннего задора и любования природой мало что осталось - надежда на личный (а не командный) успех становилась все призрачнее. Вдруг шелест в 3 метрах, движение, топот (да-да, топот!!!) и на чистое вырывается нормальный такой русачина. Нет, мандража не было. Все как в замедленном кино. Ствол без рывков, плавно, но быстро, догнал беглеца, опередил его на полкорпуса, а затем мягко толкнул прикладом в плечо. После этого заяц крутнулся через голову и растянулся по направлению бега в рост. Теплый ветер легко уносил белый пух и непередаваемый запах сгоревшего пороха. Время 13.40. Далее по порядку ошкуривание, потрошение, разделка и снова в кусты, в бурьян и тамарикс. Через 20 минут все повторилось с той лишь разницей, что зайчишка был помоложе и стрелять пришлось дважды - заметался в кустах. После очередных ошкуривания, потрошения, разделки, через 20 минут подняли с напарником лису и еще одного зайца, но уже на запредельных дистанциях. Домой предстояло пройти еще 4 км и из них 2 км по затяжному подъему. Медленно отмеряя шаги шли мы со старинным товарищем, вспоминая былые походы, ушедших товарищей... А на душе было тепло и тихо от радости удавшейся охоты и от общения с близкой по духу душой.

Вложения

• 10102009254.jpg
    10102009254.jpg
    78,3 KB · Просмотры: 249
  • 11112009286.jpg
    11112009286.jpg
    90 KB · Просмотры: 371
С полем!!! Молодцы!!!

Fedor (Федор) ,
Спасибо! Удачи! :beerchug:

С полем Вас мужики!

С полем,везет мужики вам,а вот у нас в районе совсем зайца не стало,воронье все долбит,даже лис.С собакой то идешь налетают на собакена

Антимазай (Александр) написал(а):
Fedor (Федор) , Спасибо! Удачи!
Я охотился в 80-х в Ханате , как там сейчас утка есть?

Антимазай (Александр) , С полем ребят, зайки супер, а насчет того что зайца мало так не только жара вина тому. Общался я с одним жителем Калмыкии, дак у него в машине специальная подставка под ружье между передними сиденьями и оно круглый год на этом месте. Дак он говорит за ноч по 200 зайцев бьет. Так никакая любовь не поднимет поголовье.

Fedor (Федор) ,
Да в этом году. не смотря на просто дикую жару, вода в Ханате и в Барманцаке есть. Есть и птица. На открытие была только местная (лысуха, кряква, чирки, немного серого гуся и огаря), а сейчас уже подтянулась и северная птичка (гуси, казара). На ханате есть и волки и кабаны, но это другая история.

Добавлено через 2 минуты:
Малой (Андрей) ,
Да фарщики тщательно подчисщают местную фауну. Ладно бы волк, лиса, но там же и корсак, и енотовидная собака, ну и больше всего, конечно достается зайцам. :8:

Час назад вернулся с охоты. За весь день взяли двоих на три стрелка. Ноги гудят, как иерихонские трубы.Сажусь ужинать. :eb:

Антимазай (Александр) ,Александр, на волка будете облавы устраивать , напиши, с удовольствием присоеденюсь.

Малой (Андрей) ,
Я сам бы прилепился к какому-нибудь серьезному коллективу с целью заохотить волка/кабана. Это ОЧЕНЬ затратные охоты по времени, силам и средствам. Времени и сил у меня навалом. С отстальным - :mad: . Коллектив нужен однозначно.

С Полем! Красиво написал! Пока читал, вспоминались моменты из своих охот. Сам дождаться не могу , когда снег по-нормальному выпадет, чтобы за беляками походить, а то по чернотропу это занятие у нас малоэффективное, если без собаки хорошей

Антимазай (Александр) ,

С полем! Нелёгкие зайцы самотопные...

Антимазай (Александр) , С полем. Расстроили меня однако. Я на новогодние празники к вам собрался зайцев погонять, теперь даже не знаю, стоит ли.

Антимазай (Александр) ,русачки у вас, что надо! :ay:
Шкварок нажарили ... !

DEN36 (Денис) ,
возможно не все потеряно. Общался с охотниками из перефирийных районов республики. Все в один голос говорят, что зайца не меньше, а может и больше , чем в прошлом году - у меня мало (хоть тресни :cg: )
Зато лис и корсака в этом году навалом!

Всем спасибо за поздравления! Удачи!

Добавлено через 3 минуты:
Ган (Ярослав) ,

Русак в наших местах редко вырастает до 5 кг. Стандартный вес - 4-4.2 кг. Особенно жирным становится с морозцами - реально почки тонут в жиру.

Антимазаю ...саня через неделю я буду дома созвонимся и сходим за степашкой- Калмык.

С полем мужики ..На первой фотке думал Африка ...Зайцы в Африке :ag: ...

Мужики, а с гусем как у вас сейчас в Калмыкии ?
Собирались этой осенью с другом на недельку приехать, да человек на связь невышел. Досих пор незнаем что с ним :(
надеюсь просто с телефоном нелады

михалыч982 (михалыч)! С гусем в этом году было в пределах нормы! Но сезон на водоплавающую, да и в целом по перу закрывается 31 декабря 2010 года!

Добавлено через 3 минуты:
Антимазай (Александр) и Калмык (Александр)! Если не против, то и я к Вам присоединюсь...но только по первому снегу...

Назад
Сверху Снизу