• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пристрелка

Автор темы

ВалерычЪ

Участник
С нами с
14/02/10
Постов
68
Оценка
8
Живу в:
Питер-Пушкин
Для знакомых
Валера
Охочусь с
2010
Оружие
Иж 18М-М 12/76; Sauer 12/70
Собрался наконец пристрелять свой мушкетик, ну и конечно появились вопросы в процессе, так сказать. Дело в том, что мне никогда не приходилось видеть как должна выглядеть отстреляная мишень, вот и решил к знатокам обратиться за оценкой. Попробую фотку вставить...

p-34.jpg

http://foto.mail.ru/mail/vv69/_myphoto/35.html#34

Вообщем, некогда разбираться с фотками, как-то не так вставляется, проще по ссылке глянуть, там две мишени - поменьше пороху и побольше. Кучность, как я понял из литературы вполне приемлемая, а вот насчет осыпи я не уверен, может кто оценит, буду признателен.

ВалерычЪ (Валера) написал(а):
поменьше пороху
Хорошая осыпь. Ружье немного высит,но это не проблема.

Вот спасибо, а я чего-то засомневался. Мне представлялось эдакое равномерное пятно со сгущением в центре, а вышла совсем другая картинка

Для более-менее достоверной оценки нужно знать еще параметры патрона, размер мишени и условия стрельбы. А так, по фото, вполне приемлемая осыпь и, если стельба велась с 35 метров, кучность. Неплохо бы проверить еще и резкость боя.
Высит или нет ружье (по фото) - вопрос спорный. Во-первых, по одной мишени определить невозможно. Во-вторых, возможна ошибка в прицеливании.

vladmen (Владимир) ,

Окей.
Тогда по-пунктам: патрон - порох Сокол - 1,8 (1,9) гр; картонная прокладка 2мм; войлочный пыж, разрезанный примерно на 1/3 высоты; полтора ДВП; дробь №5 - 30 гр; заделка звездой. Гильза 70 мм Рекорд, если память не изменяет, была стреляная, ну это видимо не важно.
Мишень - лист 1X1 м, окружность 75 см.
Про условия стрельбы... что вчера было, как и сегодня примерно - градусов 8-10, в момент выстрела ветер не дул и дождь не шел, давление не скажу - не знаю. Стрелял примерно с 35 метров, приседал на колено, ружжо ставил на другое.
Ошибка в прицеливании очень возможна: я заметил, что зажмуриваюсь при выстреле, вот тебе и раз!!!

Да, вот еще: в круг попало в первом случае 120 дробин из 190, получается кучность 63%, вроде бы в норме.

патрон - порох Сокол - 1,8 (1,9) гр; картонная прокладка 2мм; войлочный пыж, разрезанный примерно на 1/3 высоты; полтора ДВП; дробь №5 - 30 гр; заделка звездой.
Стандартный патрон для 16 калибра. Теперь стоит попробовать 12 калибр.:ad:

PavelK (Павел) , дело в том, что ружжо у меня легкое - 2,8 кг, а отсюда и навеска дроби, а от снаряда и порох посчитал, я не знаю, что еще добавить, может я где лопухнулся?

ружжо у меня легкое - 2,8 кг, а отсюда и навеска дроби, а от снаряда и порох посчитал
Не баись-одностволки крепкие заряды держут хорошо.Борзеть конечно не стоит,но нормальным патроном с 35г дроби будет бить комфортно,если амортизатор поставить-то и потяжелее пойдет.
А расчеты обычно под двустволки заточены.28г-это для двустволок 2,8кг нормально.

зажмуриваюсь при выстреле, вот тебе и раз!!!
Не переживай,ты не одинок в этой проблеме. Увеличением навесок дроби не увлекайся. Ничего кроме усиления отдачи не получишь. 30 гр за глаза! У своего патрона проверь резкость и,если она в норме,остановись на этом

игорь78 (игорь) написал(а):
У своего патрона проверь резкость и,если она в норме,остановись на этом
Присоединяюсь. Хотя для некоторых охот кучность чрезмерная. Я бы пострелял еще и патронами, снаряженными с ПК, а также попробовал бы разрезать ВП не на 1/3, а на 2/3. Возможно окна в осыпи из-за ВП.

сгущение к центру в 1 случае 3.7, во втором 2.65.(оценка отлично) с равномерностью хуже приблизительно 60-65 пораженных поле. Это сказалось большое сгущение к центру. Такое впечатление что или кучный бой или расстояние 27 метров. Итого кучность 3, равномерность 2, сгущение 5, среднее 3 с плюсом.
У меня браунинг показал кучность 82%, равномерность 93, сгущение 3,46. Чок 0,5 Но патрон спортивный 26 гр в контейнере, дробь 7,5, порох "ирбис" 1,38.

Для большей наглядности, сделай отстрел по 100-дольной мишени.

Techno (Д_и_митрий) написал(а):
сделай отстрел по 100-дольной мишени.
Это 16-дольная(ее вполне достаточно).

vladmen (Владимир) , я тоже подумал про войлочный пыж, честно говоря побоялся сильнее разрезать и прокладочку на ДВП я не ставил под дробь, может надо было? ПК я купил и даже как-то попробовал снарядить, но они у меня почему то в гильзу неплотно входят, а после запрессовки обратно легко вынимаются. Может ПК левые, а может из-за того, что гильза стреляная. Вообщем пока лежат, ждут своего часа.

Добавлено через 5 минут:
bestshooter (Александр) , расстояние точно не 27 м: мои 40 шагов это 30 метров, ну а 5 м я уж на глаз отмерил, мог ошибиться конечно, но не больше чем на пару метров, так что дистанция 33-37м. Может кучный бой, ведь чок 1мм?

Добавлено через 15 минут:
PavelK (Павел) , если честно, я сгоряча наделал патронов на утей, на 30 гр дроби сыпанул 2.1 пороху. Не послушал умных людей с форума что пристрелять вначале надо и поехал уток бить. Вообщем 16 выстрелов в воздух было мной сделано. Зато теперь я знаю, что в енти патроны нужно просто дроби добавить. Ну не выбрасывать же, их у меня штук 40 накручено. Еще не считал, но где то 33 грамма дроби выйдет.

Может ПК левые, а может из-за того, что гильза стреляная. Вообщем пока лежат, ждут своего часа.
Лучше ПК и гильзы в магазине "подгонять",у разных производителей разные стандарты.
где то 33 грамма дроби выйдет.
33-34г в самый раз будет.
Табличку еще пацаном срисовал-для пристрелки др.№6/7,порохом "Сокол",с войлочными пыжами.

Вложения

• IMG.jpg
    IMG.jpg
    83,3 KB · Просмотры: 282
значит хороший чок.

А вот еще вопросик к знатокам: в паспорте руЖЖа написано так: ...кучность должна быть с чоком 0,5 - не менее 50%, 1мм - не менее 60%, а из ствола с длиной патронника 76,2 и любым чоком - не менее 40%. Выходит, что с 76 патронником кучность плохая независимо от сужения. Интересно - почему? Как влияет длина патронника на кучность. У меня как раз 76-й. Может они имели в виду выстрел магнумом? Непонятно как-то...

побоялся сильнее разрезать и прокладочку на ДВП я не ставил под дробь, может надо было? ПК я купил и даже как-то попробовал снарядить, но они у меня почему то в гильзу неплотно входят,
Я режу на 3/4 и ничего:) А вот прокладочку на ДВП обязательно надо. Тонкую. По поводу свободного хода ПК в гильзе не парьтесь. Юбку обтюратора при выстреле разопрет давлением и все будет ОК.
Как влияет длина патронника на кучность.
Незначительное влияние есть только при использовании гильзы 70 мм. в патроннике 76 мм. из-за дополнительного перестроения дроби при выходе из гильзы и входе в снарядный конус. Поболе немного дробины деформируются. Отсюда поболе рассеивание. Повторюсь - незначительное. Вы ведь стреляли по бумаге патроном 70 мм.? И что плохая кучность? Ведь более 40%? :)

ВалерычЪ (Валера) ,Валера поезжай на охоту. Удачи.

Назад
Сверху Снизу