• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Fabarm для охоты

Автор темы

Михалыч-2

Пользователь
С нами с
22/10/10
Постов
17
Оценка
0
Живу в:
Архангельск
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1988
Оружие
ИЖ-39Е FABARM Elos
Собака(ки)
ЗСЛ
Народ! Купил FABARM Elos опробовать пока не успел, может кто-то уже
пользуется?

Спасибо, Александр! Прочитал всё, кое-что почерпнул, хотя там всё в основном про стендовую стрельбу. Я же брал ружьё для охоты,
жаль зима у нас началась рановато, теперь только за зайцем ну и из лунок
можно постреллять когда снега добавит.

Михалыч-2 (Александр) , У моего знакомого альфа, доволен как слон, на охоте он постоянно, настрел думаю около 5000, никаких проблем. Сам срелял из альфы сравнивал с иж 58(12к) стрелять намного комфортней не в пользу 58, сам прикидываю элоса брать, великолепное ружьё !

Сменил ТОЗ 34 на элос год назад... Ружье отличное, хороший бой (стреляю только дробью), прикладистое (сразу легло, не подгонял). Один минус - тяжелее Тулки, но я брал со стальной коробкой и стволы 760...

Может быть ТОЗ и легче, у меня же был (и сейчас есть) ИЖ-39Е почти на
полкило тяжелее итальянца. При покупке взвесил fabarm в магазине-
3.350.

Мой Элос весит 3 600, а тулка весила 3 100. Хотя в магазине утверждали что вес 3 100 у элоса, но это наверно с эргалевой коробкой и стволы 710 мм.

Михалыч-2 (Александр) ,
а где брали, если не секрет? и почем? тоже если не секрет)))

Брал в Северодвинске за 55.000. Был там ещё fabarm за 75.000., но большой разницы между ними я не обнаружил. Разница только в отделке, а мне в тайге красота никчему. Главное чтобы било как вижу ,а вижу я хреново (шутка юмора).

Добавлено через 5 минут:
У меня стволы 760 и устройство не из лёгких сплавов.Alex494 (Алексей) ,

может кто-то уже
пользуется?
Есть у знакомых почти вся линейка данной фирмы. Из минусов на охоте как на мой взгляд,так и на взгляд моих коллег-это слабое дерево.Достаточно быстро появляются коцки,царапинки и т.д. Но это не смертельно.В остальном достаточно надёжные и прикладистые ружья. Ни пуха !

kolpak (Александр),
Добавлю от себя. Мой Фабарм дождя боится. Ржавеет по чуть-чуть. Лечится смазкой балистолем.

На счет дерева - это точно, после первой же охоты появились коцки (в лодке не удачно положил) в дальнейшем относился более внимательно...

mr Jekson (Юрий) ,
Мой Фабарм дождя боится. Ржавеет по чуть-чуть. Лечится смазкой балистолем
А ты Юрик,протирай немного до охоты,особенно сейчас и будет спокойней.Я последнее время часто мокну на охоте,но ружжо не цветёт*
ЗЫ*У тебя конечно супер ружьишко под собачку...
после первой же охоты появились коцки (в лодке не удачно положил)
Ну,лодка это классика !У меня два знакомых на Бенельки сразу ремонтировали дерево после лодки:rolleyes:

kolpak (Александр) написал(а):
ЗЫ*У тебя конечно супер ружьишко под собачку...
Да не только :) Мне и самому нравится, особенно по кустам шарить. :)

Михалыч-2 (Александр) ,
это элос А? заранее спасибо

Да Elos A.Alexandras (Александрас) ,​

У меня ellegi, дождя не боится, лупит от души, особенно нравится короткий ствол 600 мм(нарезы по всей длине 524мм) и пулей зам-но, и из под собачки дробь рассеивает-можно не целиться. Второй ствол 900 мм, "супергусь" не лежит к нему душа, с удовольствием прикуплю покороче со сменными чеками. Кстати вес явно мене 3 кг. Что удивительно брал и пользую по гладкой лицензии

Добрый вечер всем!
Планирую тоже брать Фабарм Элос С.
Подскажите, с учетом сверловки "Трибор", какими патронами (фирма, вес дроби) предпочитаете стрелять на охоте с Элоса (зима, лето)? Какие фирмы понравились?

Попалась одна статья эксперта-оружейника на глаза:

"... Патронники изготавливают коническими, чтобы обеспечить обтюрацию гильзы при выстреле, к тому же так легче извлекать стреляную гильзу. Например, для гладкостволки 12-го калибра внутренний диаметр в начале патронника составляет 20,75–20,65 мм и в конце 20,40–20,30 мм. Длина патронника обязательно соответствует длине гильзы, это аксиома – иначе возникают значительные проблемы. Если гильза короче патронника, то между пыжом и стенками патронника и переходного участка прорываются пороховые газы. Это не опасно, т.к. давление снижается, но при этом ухудшаются показатели боя. Гораздо опаснее случай, когда гильза длиннее патронника, при этом дульце гильзы частично перекрывает проходное сечение в переходном участке, и давление резко возрастает, известны случаи раздутия ствола. При этом показатели боя также ухудшаются.

Для ружья и охотника весьма важен переходной участок ствола, его влияние на бой трудно переоценить. Учитывая неоднократные, в том числе неквалифицированные, попытки вольной интерпретации, его стоит проанализировать подробнее. На переходной участок возлагается динамическая связь снаряда с каналом ствола, и этот участок вынужден нивелировать различие диаметров канала, патронника, гильзы и пыжей. Форма переходного участка давно отработана, и наилучшим с точки зрения технологии и параметров боя оказался конус. Оптимальная длина этого участка равна 0,7 диаметра канала ствола (т.е. калибр в мм), однако нередко меняется в определенных пределах. Например для тонкостенных гильз участок несколько длиннее, так сверлили стволы под металлические гильзы, однако и диаметр канала ствола под такие гильзы несколько больше, но в допустимых для калибра пределах.

Таким образом, если на ружье снарядный участок ствола длинный, то охотник должен стрелять патронами только с тонкостенными гильзами. При стрельбе из такого ружья патронами с бумажными или пластмассовыми обечайками гильз обычной толщины не исключено ухудшение показателей боя за счет прорыва газов. На рынке уже появляются итальянские ружья 12-го калибра с очень длинным снарядным участком. Патронник, переходный участок и канал ствола на первый взгляд представляют собой единое целое. Но фактически границы между ними никуда не делись и существуют".

Вывод из статьи: Получается на Элосах желательно применять гильзы только тонкостенные (больше пыж в диаметре, плюс при выстреле он еще увеличится - расплющится), так как сверловка на Элосе идет 18,8 (больше) вместо 18,4 (стандарт) и между пыжом и стенками патронника и каналом ствола могут прорываться пороховые газы, плюс к этому использовать только 76 гильзы.

Shevchenko (Игорь) ,забить на эти тонкости , просто охотиться и получать удовольствие ( охота это не добыча мяса, а просто отдых)

FABARM купил недавно, но пострелять уже успел. Первым делом выехал в карьер на пристрелку. Стрелял СКМ, Азот, Феттер- понравилось , пробовал СКМ магнум тоже хорошо- правда мозги встряхивает. Пробовал самокрут результат вполне устроил. Вобщем ружьё поглощает практически любые патроны, кучность и резкость замечательные. Я доволен! А ты Игорь кончай читать умные книжки, просто бери и стреляй! Shevchenko (Игорь) ,

Назад
Сверху Снизу