• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зимняя плотва днем!

  • Автор темы Автор темы jeri
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

jeri

Старейшина
С нами с
24/08/05
Постов
3 543
Оценка
1 398
Живу в:
Гатчина
Для знакомых
Виктор (на ты)
Охочусь с
1988
Оружие
ТИГР, МР-153
Собака(ки)
Лайка ЗС Бард - убежал, очень жалею... Фокстерьер(гш) Карица
А. ГОРЯЙНОВ. ЗА ПЛОТВОЙ


1120.jpg
С увеличением толщины льда на водохранилищах и озерах лучшими участками для поиска плотвы становятся глубокие тиховодные места, где вода лучше обогащается кислородом. Кроме того, на глубине максимальная плюсовая температура. К таким зонам я, прежде всего, отношу свободные от растительности и коряг предрусловые поливы с глубинами 4,5-6м, находящиеся не очень далеко от места впадения реки или ручья. Продолжительность стоянки стаи здесь зачастую зависит от изменения уровня воды, и при его падении плотва может сместиться в русло.

Лучше всего, когда поверхность полива как бы испещрена небольшими воронками. При активизации клева эти углубления плотва исследует в первую очередь, в надежде найти корм. Если подобная ямка приглянулась небольшой стае крупной плотвы, стая может обитать в ней долго, одновременно используя ее как укрытие от хищника. Вот почему нередко бывает так, что в одной лунке плотва берет хорошо, а в другой - полная тишина.

На незнакомом водоеме поиск плотвы лучше начинать с облова границ умеренного и спокойного течения, там, где преобладает галечно-песчаное дно. Ориентироваться можно по береговым обнажениям горных пород, находящимся вблизи данного места.

Иногда плотва может подниматься от дна и кормиться в верхних слоях воды. На такое поведение рыбы влияет изменение атмосферного давления, замутненность воды в придонном слое, большая насыщенность верхних слоев кислородом, более благоприятное течение или нахождение там кормовой базы - мелких живых организмов. Вот почему при ловле на поплавочную удочку иногда рекомендуется ставить дополнительно короткий поводок с крючком в 1-2 м выше нижнего крючка. При ловле же на мормышку следует делать планирующие спуски с непродолжительной проверочной игрой на разных уровнях.

Игра у дна выглядит так. Вначале я слегка шевелю мормышкой, лежащей на грунте, и затем на несколько сантиметров медленно поднимаю ее. Потом плавно опускаю на прежнее место и путем поочередного ослабления и натяжения лески заставляю приманку как бы ерзать по дну, вздымая облачко мути. Важно не спугнуть сразу находящуюся рядом плотву чрезмерно резкими движениями и дать ей возможность привыкнуть к предложенной приманке. Когда это не помогает, регулирую и устанавливаю удочку на льду так, чтобы мормышка висела, едва касаясь дна. Если в течение двух-трех минут на неподвижную снасть плотва не берет, начинаю более интенсивную игру, поднимая мормышку на 1 м от дна. На этом облов "холостой" лунки заканчивается, и я перехожу к другой. Я запоминаю игру, на которую польстилась плотва, и в дальнейшем стараюсь повторить ее. Если выясняется, что рыба не реагирует на повторяющиеся движения приманки, ищу новый стиль игры и, как правило, добиваюсь поклевки.

Поклевка плотвы в период глухозимья очень осторожная. Обычно она отмечается как сбой игры кивка, его едва заметная задержка или легкое прижимание книзу, словно при зацепе. Нередко кивок выпрямляется, как при лещовой поклевке. Подсечку нужно делать незамедлительно, так как, почувствовав неестественную тяжесть приманки, плотва, как правило, ее выплевывает. При настройке поплавочной снасти нужно добиться, чтобы поплавок всплывал, как только плотва дотронется до насадки.

В момент неуверенной поклевки на мормышку я иногда делаю едва заметное движение удочкой вниз, как бы уступая рыбе насадку, и только потом подсекаю.

Во время ухудшения клева срабатывает правило: чем капризнее клев, тем тоньше должна быть снасть. Если вместо лески 0,1мм поставить леску 0,07-0,08 мм, а мормышку заменить самой крохотной (не больше спичечной головки), количество поклевок может увеличиться.

Когда клев на мормышку плохой, можно попробовать ловить на комбинацию поплавочной и мормышечной снастей. Сигнализатором поклевки здесь служит сторожок, а вместо мормышки к концу лески привязывается дробинка, выше которой ставится короткий - 2-3 см - поводок с самым маленьким крючком, изготовленным из тонкой проволоки (он должен быть красного цвета, как мотыль). Периодическое плавное покачивание пучка мелких мотылей привлекает любую белую рыбу.

При плохом клеве плотву можно соблазнить и быстрой игрой приманки. Обычно, таким образом ловят на безнасадочную вертикальную мормышку с подсадкой на крючок бисера, задавая амплитуду 200-300 колебаний в минуту. Однако у меня плотва нередко клевала при менее низкой частоте движений мормышки, но когда на крючок обычного черного "муравья" была подсажена одна-две личинки репейной моли.

1121.jpg
Во время ослабления клева при обычной плавной игре с низкой амплитудой колебаний на самый кончик крючка следует надевать две-три личинки мелкого кормового мотыля. Они создают привлекательный живой "веер" и не так настораживают подозрительную плотву. Вообще же при пользовании крупным мотылем необходимо следить, чтобы он был свежим и не вытекал при насаживании.

Нацеливаясь на ловлю плотвы вблизи старых лунок, следует учитывать чрезмерную закормленность места. Я не раз был свидетелем того, как отличные плотвиные места со временем становились малопригодными для рыбалки. Такое периодически случается и в Савинском заливе на Яузском водохранилище, и на просторном поливе, начинающемся от пионерлагеря "Юность" на берегу Рузского водохранилища, и еще на многих других участках часто посещаемых водоемов. Все это происходит оттого, что рыболов без меры сыплет под лед сухой корм, а то и кашу; прикормка закисает, и плотва уходит с этого места.

В глухозимье при ловле на тихой воде я ограничиваюсь лишь периодическим подбрасыванием мотыля прямо в лунку, который, рассеиваясь в воде, лучше привлекает плотву. В отдельных случаях я развожу в воде немного уникорма, состоящего из смеси панировочных сухарей, толокна, жмыха и других компонентов. Мелкие частицы прикормки создают обширную пахучую муть, которая в сочетании с небольшой горсточкой мотыля становится очень привлекательной для плотвы.

ЗЫ. Использован материал из библиотеки сайта "Диалоги о рыбалке"
http://www.dialogi.ru
 
Продолжаем разговор

В. БАРАКОВ. ЗИМНЯЯ ПЛОТВА


1101.jpg
Незаметно подкралось глухозимье. На водоемах растет лед, снижается количество кислорода в воде. Значит, резко падает активность подводных обитателей. Если в первые дни после ледостава достаточно было просверлить лунку, прикормить и спокойно наловить мерной плотвы, то теперь первостепенной задачей является найти рыбу и заставить ее клевать. В этой статье я хочу поделиться своими познаниями в ловле плотвы - одном из самых распространенных объектов рыбалки в Волга- Ахтубинской пойме.

ПОИСК МЕСТА

Пожалуй, самый главный совет - не пытайтесь найти плотву в тех местах, где вы успешно ловили летом или осенью. Опираясь на свой опыт, могу с уверенностью сказать, что если плотва хорошо клевала по открытой воде в одном месте, то зимой вы ее здесь не найдете. Очевидно, меняется кормовая база, температурный режим и, соответственно, место нахождения рыбы.

Хорошо, если вы досконально знаете водоем, на котором собираетесь ловить. А если нет? Тогда вам придется планомерно облавливать интересные места. Вопрос в следующем:

как найти места наиболее вероятных стоянок плотвы?

Если выбранный водоем является ериком и в нем есть, пусть даже небольшое, течение, мой вам совет: рыбу ищите в местах с глубиной от двух до четырех метров. На больших глубинах вероятней всего встреча с густерой и мелкой плотвой, а на мелководье будет досаждать окунь. Также надо ориентироваться по береговой линии. Как правило, рельеф берега повторяется и под водой. Здесь будут привлекательны углубления и возвышенности. А вот участки около крутых берегов, особенно если есть коряжник, малоперспективны. Скорей всего, такие места занимают хищники, а плотва старается их избегать. На рис. 1 указаны наиболее вероятные места скопления рыбы.

1102.gif
Если же выбранный водоем - озеро, в котором нет течения и больших глубин, а дно в основном ровное, без перепадов, то задача осложняется. Искать надо на средних глубинах, также исключая мелководье и максимальную глубину (рис. 2). Подсказкой могут служить родники, бьющие в озере, - толщина льда над ними значительно меньше. В таких местах обычно любит собираться крупная плотва. Наиболее перспективно просверлить несколько лунок на разной глубине, прикормить их и планомерно обловить каждую.

Особенно важно учитывать погодные условия. Если давление падает, плотва будет стараться уйти в более глубокие места. А если давление растет - наоборот. При постоянном давлении рыба обычно наиболее активна и кормится по всем облюбованным местам. В солнечные дни плотва питается зачастую только в утренние часы, а при пасмурной погоде может клевать и в течение всего дня. Если идет снег, и тишина, то лучшей погоды и не надо.

В Волга- Ахтубинской пойме есть еще один немаловажный фактор, влияющий на клев. Это - прибыль воды. Очевидно, в зимний период с нарастанием морозов увеличивается потребление электроэнергии, вследствие чего увеличивается сброс воды на ГЭС. В ерики и некоторые озера заходит свежая вода, уровень может колебаться в пределах полутора метров, резко меняя обычный ритм жизни подводных обитателей. Плотва становится более активной, но и более непредсказуемой. Она старается подойти ближе к берегу, выискивая корм на вновь затопленных участках суши. Во время спада воды плотва скапливается на русловых участках и практически не питается.

Существует еще множество факторов, влияющих прямо или косвенно на активность плотвы. Понимание совокупности всех причин, влияющих на клев, приходит с годами. Только методический и обдуманный анализ всех своих удач и поражений откроет вам возможность легко "читать" водоем и безошибочно находить нужный объект охоты.



У нас практикуется два разных способа ловли плотвы: на поплавочную удочку и на мормышку - с подсадкой на крючок разнообразных наживок. Лично я предпочитаю мормышку, а вот мой отец плотву ловит только на поплавочную удочку.

Любая снасть, пусть даже самая простая, должна быть правильно скомплектована. Есть много мелочей, на первый взгляд не очень важных, но существенно влияющих на успешность рыбалки. Часто рыболовы не обращают на них внимания, за что расплачиваются сходами, отсутствием клева, либо, если и клюет, то ловится исключительно мелочь. В то время как у соседа берет мерная плотва!

Относительно поплавочной удочки хочу заметить следующее. В качестве основной лески мы используем мононить диаметром от 0,13 до 0,15 мм; поводки вяжутся также из нее. Поводок такого диаметра, с завышенной прочностью, применяется умышленно: применение мононити меньшего диаметра приводит к тому, что поводок провисает или закручивается вокруг основной лески и снижает чувствительность снасти. С этой же целью размер поводка не должен превышать 20-25 мм (рис. 3). Особенно внимательно надо привязывать крючки. Недопустимо, чтобы крючок смотрел вниз или в сторону. Цевье должно быть повернуто вверх, узел для закрепления указан на рис.4. Размер применяемых нами крючков варьируется в пределах от № 16 до № 20 (по международной системе), в зависимости от размеров ожидаемого трофея. Зимой рыба особенно пуглива и осторожна, и чем меньше крючок, тем больше шансов на поклевку.

1103.gif
Снасть применяем, в основном, с двумя крючками. Редко с тремя. Чем больше крючков, тем больше шанс запутаться, что нежелательно на морозе. Да к тому же верхний крючок часто цепляется за нижнюю кромку льда при вываживании рыбы. Расстояния, на которых привязываем крючки, указаны на рис.3. Еще одна маленькая хитрость: привязывая поводок, обратите внимание на то, чтобы он выгибался дугой вверх, а не вниз. Узел для привязывания поводков подробно разобран на рис. 5. Если оснастка вяжется из одной лески, то не надо отрезать кусок и привязывать поводок отдельно, а достаточно загнуть конец мононити и сделать двойной узел. Свободный кончик и есть поводок. Затем разрезаем полученную петлю и вяжем второй поводок таким же образом. Данный узел прост и довольно крепок, и если придется на рыбалке заново переделать снасть, то это не составит труда. Крепление груза осуществляется с помощью обыкновенной петли, завязанной таким же узлом (рис. 6). Здесь не нужна большая прочность и сложность в вязании. Груз можно быстро заменить в зависимости от глубины и течения. Но старайтесь поставить груз как можно легче, чтобы рыба меньше чувствовала тяжесть оснастки.

Какие применять поплавки и удилища - дело вкуса, поэтому на них я не буду заострять внимание. Могу лишь сказать, что ручка удочки, изготовленная из пробки, безусловно, лучше, чем пластмассовая. К сожалению, удочки с пробковыми ручками редко появляются на прилавках магазинов, а если и есть, то зачастую неудобны.

Поплавок должен быть разумных размеров. Летний не подойдет. Достаточно иметь поплавок длиной около 30 мм, а диаметром от 5 до 10 мм (рис. 7).

Теперь, что касается снасти с мормышкой. Если на поплавочную удочку берет в основном крупная и ровная плотва, то на мормышку есть шанс поймать густеру, подъязка или окуня. Это меня и привлекает. Когда ловится одна плотва, однообразие немного надоедает. А с мормышкой появляется азарт - поймать еще кого-нибудь.

В качестве основной лески я использую мононить с сечением 0,12 - 0, 14 мм. Применение более тонких лесок и поводков считаю нецелесообразным: по крайней мере, в нашей местности есть еще шанс встретиться с достойным трофеем. Применение лесок в зимнем исполнении обязательно. На них меньше намерзает лед, они более эластичны на морозе, что не маловажно для чувствительности снасти и "игры" мормышки.

Обычно я применяю оснастку с двумя мормышками, так называемый "паровоз". В качестве основной привязываю мормышку в форме капельки или круглого сечения. Основные цвета - желтый и медный. Очень хорошо зарекомендовали себя мормышки фирмы MUSTAD. Они отлично изготовлены, и крючки небольшие - как раз для плотвы. Вторую мормышку вяжу на расстоянии 25-30 см от первой. Применяю в основном небольшие круглые мормышки с люминесцентным покрытием. Они легкие и не сильно влияют на "игру".

Главное отличие моей оснастки - крепление мормышек. Я не применяю поводков, чтобы мормышка не запутывалась за основную леску и не влияла на "игру". Узел, которым я пользуюсь, показан на рис. 8. Сначала привязываю верхнюю мормышку. Конец лески оставляю длиной 35-40 см. После затяжки узла леску заново продеваю через отверстие мормышки. Получается так, что она находится на основной леске (рис. 9). Затем привязываю нижнюю мормышку.

В отношении кивков хочу заметить: в принципе, конструкция может быть любой; главное, чтобы кивок передавал даже слабые прикосновения рыбы к насадке. Зимой плотва очень осторожна, поклевки еле заметны, поэтому главное требование к кивку - чувствительность.



ПРИКОРМКА И НАСАДКА

Сейчас промышленностью выпускается огромное количество прикормочных смесей. Для каждого водоема можно подобрать наиболее подходящую прикормку. Мы с отцом предпочитаем применять прикормки фирмы "Аква-мастер", для зимней ловли. Добавляем в нее только небольшое количество насадок, на которые ловим, в соотношении 1:5 или еще меньше. Использование различных аттрактантов и активаторов клева считаю нецелесообразным. Зимой в холодной воде они плохо растворяются и, скорее, отпугивают осторожную рыбу, чем привлекают. Единственное, что я применяю, так это "волшебные трубочки" фирмы "Делфи". Если снасть поплавочная, трубочку надеваю поверх грузила; если оснастка с мормышкой, то насаживаю ее на леску над нижней мормышкой (рис.10). В основном использую трубочки с запахом аниса.

1104.gif
В зимний период главное - правильно прикормить. Основная задача - привлечь плотву, а не накормить ее. Поэтому прикормка должна быть строго дозированной. У нас с отцом существуют два разных способа прикармливания. Я предпочитаю сыпать сухую приманку в лунку, чтобы она медленно опускалась на дно по мере намокания. Первая порция обычно больше по объему - примерно два спичечных коробка. Последующее прикармливание провожу по мере надобности. Объем дополнительной прикормки в два раза меньше первой порции. Когда есть слабое течение, сверлю вторую лунку для прикармливания выше по течению на таком расстоянии, чтобы прикормка опускалась на дно строго под моей лункой.

Отец прикармливает другим способом. Он смешивает сухую прикормку с хлебным мякишем в такой пропорции, чтобы она при достижении дна рассыпалась на мелкие фракции. К поплавочной удочке он прилепляет небольшой шарик прикормки, опускает в лунку и стряхивает. Таким образом, прикормка попадает точно в цель, создавая облако мути непосредственно около крючка с насадкой. В отличие от меня, он прикармливает постоянно, с интервалами в 20-30 минут.

В качестве насадок используем мотыля, тесто из манной крупы, репейную моль, кусочки легкого курицы, хлебный мякиш, вымя, навозных червей, пареную перловку и различные "бутерброды" из перечисленных ингредиентов.

ТАКТИКА И ТЕХНИКА

С поплавочной удочкой вроде бы все понятно. Просверлил лунку, прикормил и лови. Особых отличий в технике нет. Единственное, во время ловли постоянно подергивайте наживкой, приподнимая оснастку на пару сантиметров, с периодичностью раз в минуту. Плотву привлекает, очевидно, муть, создаваемая грузиком, да и на движущуюся насадку она больше обращает внимания.

1105.jpg
С мормышкой все сложней. Часто я замечал, как рыболовы пытаются поймать плотву, активно играя мормышкой, как при ловле окуня. Естественно, результаты у них были плачевными. Я не берусь судить обо всех водоемах, но на тех, где мы ловим, хорошо работают следующие виды проводок.

Часто плотва берет наживку, когда она просто лежит на дне или приподнята на 2-3 см. Но больше всего рыбе нравится медленное поднятие и опускание мормышки на 20-25 см от дна и без игры мормышкой. А если играю, то очень осторожно. Во время поднятия или опускания снасти делаю короткую остановку через каждые 5 см и произвожу 2-3 легких подергивания мормышкой.

Еще один совет: плотва - не лещ, ее надо искать. Если клев на лунке затихает, и возобновить его прикормкой не удается, смело меняйте дислокацию. Не поленитесь - просверлите новую лунку, прикормите, и уже через 10-15 минут можно смело переходить на нее.


Подготовлено по материалам сайта "Диалоги о рыбалке"
 
Автор делится СВОИМ опытом ловли плотвы, но к сожалению, не пишет в каком регионе и на каких водоемах он ловит. Так как большинство наших рыболовов все-таки ловит в Ленинградской области, позволю себе, так сказать, адаптировать статью к нашим условиям.
icon7.gif

1. Вовсе не надо противопоставлять поплавочную и мормышечную удочки. Поплавочная отличается, на мой взгляд, от мормышечной, прежде всего, наличием поплавка (а автор, путаясь в вопросе, называет поплавочной удочку с крючками и грузилом. Тогда такой момент: а удочка с поплавком, грузилом и светящимися мормышками, но с поплавком, к поплавочной не относится?
icon7.gif
). Кто мешает сделать универсальную удочку со съемным поплавком? Пользуюсь такими много лет, поплавки применяю при сильном ветре и морозе - лучше видно поклевку. Моя удочка выглядит так: длинный чувствительный кивок из часовой пружинки, длину рабочей части которого можно уменьшать или увеличивать, на конце лески - относительно тяжелая мормышка, сантиметрах в 15 от нее на коротком поводке - легкая светящаяся. Поплавочек с вертикальной прорезью до центрального отверстия, затыкающегося палочкой. Такой поплавок, вынув палочку, легко снять или надеть. Этой удочкой можно ловить и на игру, и на стоячку! В последнем случае мормышка кладется на дно, кивок регулируется так, чтобы нагнулся к лунке градусов на 30. При "съедании" нижней мормышки кивок выпрямляется, а при поклевке на верхнюю - "кивает" вниз.
2. Возможно, где-нибудь в Подмосковье пресыщенные густера и лещ не берут стоячих приманок, а у нас запросто. Так что и другую рыбу поймать попутно можно без игры.
3. Следуя советам автора, начинающие рыболовы будут искать удочку с пробочной ручкой и могут не найти
icon7.gif
. Чем не устраивает пенопластовая ручка?
4. Одной из самых результативных снастей на зимнюю плотву считаю удочку со скользящим грузом и двумя светящимися мормышками или крючками. Об этом - ни слова, а зря.
5. "Плотва - не лещ, ее надо искать" - говорит автор. Бесспорно здесь только одно: что плотва лещем не является
icon7.gif
. Искать в глухозимье, когда рыба пассивна, а лед толстый, очень напряжно. Если мест не знаешь - ищи. Если ловишь в более-менее уже обследованном водоеме, отсутствие поклевок говорит, скорей всего, не об отсутствии в этом месте рыбы, а о ее нежелании брать. Меняй насадку, снасти и т.д. Как правило, прикормка на течении срабатывает минут за 20, в стоячей воде - и того позже. Если, несмотря на все ухищрения, нет поклевок на протяжении 35-40 минут, есть смысл просверлиться заново, но не дальше 50 метров от старых лунок. Если и это не поможет, бросай ловлю плотвы и займись, скажем, окунем!
icon7.gif
Этот любит совсем другие условия. По моим наблюдениям, в глухозимье плотва лучше берет в оттепель при низком давлении, в пасмурную погоду, окунь - при высоком давлении, в легкий морозец!
ИМХО
 
Последнее редактирование:
Из этого следует вывод - как станет лед, надо вместе поехать за плотвой!
Причем у более опытных рыбаков есть шанс снисходительно поучать меня. А я, как примерная ученица, буду восхищенно смотреть снизу вверх и кивать...
 
  • Like
Реакции: jeri
Да ладно уж, филонить... Я вообще-то представляла, что опытные гуру будут командовать : "Насаживай мотыля! Опускай! Поднимай!" и т.д. А я, как салага, буду метаться между лунками, успевая сразу на нескольких ловить...
 
Назад
Сверху Снизу