• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь, вяхирь, затяжной выстрел!

• Автор темы Автор темы PlumBum
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

PlumBum

Завсегдатай
С нами с
01/03/08
Постов
1 529
Оценка
314
Живу в:
Калининград
Для знакомых
Эдуард
Охочусь с
1975
Оружие
разное
Собака(ки)
Нет
Наконец и у нас начал подтягивать гусь. На прошедшей неделе малость прокатились с товарищем по полям, и поискали место присады. В одном из заветных уголков заметили поднимающуюся с поля стаю гуменников голов в 250. Сходили туда ножками, осмотрелись. Оказалось, что это скошенные поля со стернёй. На низкой стерне заметили гусиный помёт и развороченные валки. Лопата была с собой, и сразу подготовили на этом месте два скрадка. Вот сюда и решили в субботу смотаться.
Не люблю много народа на гусиной охоте, и как правило охочусь на него один или вдвоём, и не с новичками в этом деле. Но обстотельства бывают сильнее нас, и пришлось в этот раз выбираться в четвером с людьми в этом деле ничего не смыслящими. Приехали на поле на рассвете, расставили обманки, замаскировались на поле и под кустом при помощи сети, засыпанной соломой.Те гусики, что кормились там раньше почему то это поле проигнорировали. Часов до 9 прошли всего три стаи, да и те мимо нас. Одна шла прямо нам в лоб со снижением, да один начал фальшиво орать как ненормальный в свой Российский манок, и таким образом всё дело на корню загубил. Потом начались громкие разговоры, смех, хождения, выстрелы по случайно налетевшим вяхирям... Повлиять на это дело было весьма сложно, т.к. лежал в яме от всех отдельно, и поэтому было принято решение сниматься без единого выстрела.
Народ вообще терпежу особого не имеет, и в этот день явно был настроен хорошо и много пострелять. Я же ещё раз убедился, что с новичками можно ездить на гусиную охоту только, если сидеть вместе с ним в одном скрадке. По дороге домой было принято решение ещё раз пострелять вяхиря. Один товарищ отчалил к жене под бок, а мы уже втроём приехали часам к 11 на нужное нам место- обычная лесополоса, вдоль которой идут засеянные пшеницей поля. Два товарища пошли к свеже засеянному полю, где наблюдался его наиболее активный пролёт, а я решил остаться недалеко от автомашины, возле поля с уже взошедшеми зеленями. Идти всего метров 150 от машины, с собой "подзадник", ружьё, патроны, чучела, да термос с чаем и бутерами. Выставил чучела, уселся в тенёк под куст, сижу и потихонечку постреливаю.Выстрел-мимо, дуплет-мимо, далековато стреляю, нужно ближе. Вот, налетает со снижением, начинает разворачиваться к чучелам, выстрел-есть, падает на поле... Товарищи канонадят активно часов до 12. Потом перерывчик в активном пролёте часов до 2-х, и снова стрельба. Патронов с собой не много, всего 32 штуки семёрки и шестёрки в латунках. Поэтому высоко идущих пытаюсь не бить, а выцеливаю только тех голубей, которые начинают реагировать на чучела, снижаются и маневрируют, чтобы присесть на поле к обманкам. Бахаю естественно влёт. Ограничений по добыче вяхиря у нас сейчас нет, и товарищи долбят как на войне. Один стреляет латунками на дымном порохе, что хорошо видно из далека по характерному облаку дыма. Использует при этом старый ЦБ, который плохо поджигает Сокол, но на дымаре с его слов вполне срабатывает.
Тут вижу, как к ним на высоте примерно 80-90 метров подлетает стайка гусей. Думаю сейчас начнут "зенитить", и точно, как это всегда бывает стая начинает резко набирать высоту и только потом слышны два выстрела. К удивлению один гусь вываливается, махая не перебитым крылом и долго падает на землю. Созваниваемся: "нашли?, да. Сколько у Вас осталось патронов? Три. И у меня три.Сколько добыли? Примерно 27 штук. Достреливайте до железки и подходите к машине."
Собрал чучела, голубей, подошёл к машине, сфотографировал своих найденных. Собираюсь и думаю, классные сейчас получатся фотоснимки, когда всех добытых вяхирей и гуся выложим. Подходят товарищи и от внешнего вида одного у меня отпадает челюсть. Правая рука перебинтована и в крови, нижняя губа в двух местах пробита, кровит, одного нижнего переднего зуба нет. Оказывается на последнем патроне у него произошла осечка и он приблизительно через 8-10 секунд открыл ружьё. В этот момент патрон и сработал. При взрыве порвало и сильно обожгло большой, указательный с средний пальцы правой руки. Осколки гильзы пробили в двух местах нижнюю губу и выбили передний зуб. Товарищ в шоке, слышит плохо. Какие там снимки с добычей, срочно везём его в больницу. Там зашили губу и пальцы, причём пришлось зашивать и сухожилие большого пальца правой руки, очистили руки от загрзнения дымным порохом. Если так можно казать, то "обошлось", хотя сами понимаете последствия могли быть гораздо хуже вплоть до трагических. Вот такая у нас получилась эта субботняя охота! Потом в гараже не пострадавший охотник пытался сфотать их добучу на двоих на мобильный, если получились фотографии, то потом вывешу. Если скинут фотки найденной разорвавшейс гильзы, то тоже вывешу. Не знаю кто как, а определённые выводы из случившегося для себя сделал!!!

Вложения

• фотоснимки 052.jpg
    фотоснимки 052.jpg
    73,8 KB · Просмотры: 301
  • фотоснимки 053.jpg
    фотоснимки 053.jpg
    74,8 KB · Просмотры: 447
  • фотоснимки.jpg
    фотоснимки.jpg
    81,3 KB · Просмотры: 309
  • SAM_6940.JPG
    SAM_6940.JPG
    92,9 KB · Просмотры: 225
Последнее редактирование:
С полем!
НП НП!
Не хорошо с товарищем получилось. Нужно делать выводы.

С полем!
....

Вот теперь у тех товарищей новичков, сбивших гуся под небесами - есть понятие об гусиной охоте)З)З)З
... сидели в канаве ре0зультат ноль..... поэтому зенитить надо.

Ну по гильзам Вам уже отписал.

Slava_27 (Вячеслав) ,как говорится в одной известной песне "а гадость пьют из экономии!" Кстати, сам так заржался в левый( нижний) ствол, а терерь крепко призадумался. Хотя выдержи он секунд 20-30 всё было бы по другому.

PlumBum (Эдуард) ,

Хотя выдержи он секунд 20-30 всё было бы по другому.
Всё было бы по-другому, если бы не игры с дымарём.

С полем! Скорейшего выздоровления товарищу.

С полем...
Другу скорейшего выздоровления.
з.ы. После осечки нужно быть очень внимательным, особенно в отношении "как" открыть ружьё, чтоб "в случае чего" остаться живым и невредимым.

pomeha78 (Сергей) ,да как его не открывай, если рванёт, то по-моему травм и лёгкой контузии не избежать!

PlumBum (Эдуард) , патронниками от себя.

Эдуард приветствую!...если он открыл - через 8-10 секунд - то это ну не знаю как сказать - вообщем доля вероятности - 0,000001%...обычно срабатывает на первых двух-3 секундах...в городском же обществе на стене стенд висит - еще наверное довоенного выпуска - относительно таких ситуаций...ствол вниз - до минуты...потом обламывать в противоположную от себя и стоящих рядом...он скорее всего сразу же полез осечку выковыривать...вот она и дала...соболезную ему конечно...скорейшего выздоровления...но этож азы...тем более если сам "крутит"...для себя вывод сделал давно...нужно конечно культуру в новичков впитывать...но после изучения мат.части и прохождения теоритеческого материала дома с книжками...и первую очеред по технике...а то это не охота получается...а "детский сад - вторая группа - я купил пятизарядку...."

Simon (Алексей) написал(а):
Эдуард приветствую!...если он открыл - через 8-10 секунд - то это ну не знаю как сказать - вообщем доля вероятности - 0,000001%...обычно срабатывает на первых двух-3 секундах...в городском же обществе на стене стенд висит - еще наверное довоенного выпуска - относительно таких ситуаций...ствол вниз - до минуты...потом обламывать в противоположную от себя и стоящих рядом...он скорее всего сразу же полез осечку выковыривать...вот она и дала...соболезную ему конечно...скорейшего выздоровления...но этож азы...тем более если сам "крутит"...для себя вывод сделал давно...нужно конечно культуру в новичков впитывать...но после изучения мат.части и прохождения теоритеческого материала дома с книжками...и первую очеред по технике...а то это не охота получается...а "детский сад - вторая группа - я купил пятизарядку...."
Азы азами, а вот такой непритный случай! Меня то рядом не было, но второму товарищу верить можно. Вот он и рассказывал, что даже успел ему сказать, мол подожди, не открывай ружьё, а секунд через 8-10 взрыв. Поздравляю с покупкой, какое ружьё взял? Теперь "все" гуси твои!:ag:

Эдуард, дя я не себе)) эт у нас поговорка такая про зенитчиков)) я с полуавтоматом никогда ходить не буду...два выстрела - это максиму и по времени и по результативности(про копыта вообще молчу - без вариантов)...остальное просто пальба на импульсе...не вижу никакой необходимости жечь патроны(да простят меня любители автоматов)...а гусь идет - на вызодных на Немане были - косяк на косяке...но все на кислороде...а в литву падает прямо на другой берег....там посевные...с нашей-то стороны один бурьян...под славском поля не плохие...но пилить далеко...не знаю...может на выходные сорвемся...за Большаково...видел на обратном пути сидело голов 100-150...

Simon (Алексей) , да, ты прав! Попадаешь как правило первыми 2-3 выстрелами. Правда бывало и 6-м сбивал:ag: .
Вот добыча двух товарищей, плохо снятая на мобильный в гараже, извиняюсь за качество.

Вложения

• Фото036.jpg
    Фото036.jpg
    82,2 KB · Просмотры: 247
Последнее редактирование:
Да.. еще раз убеждаюсь - что аккуратно надо в случае осечки - у самого на полуавтомате была ситуация - но там выстрел произошел где то через секунду - так что сделать ничего не успел..
Был свидетелем подобной ситуации с нарезняком - это крайне редкий случай - человек хотел затвор уже передернуть - чтобы выкинуть осечный патрон - но его вовремя остановили - он как держал карабин - так и попросили подержать еше пол минуты - спустя буквально 10 - 15 сек. выстрел!
Патрон был 223 рем. с оболочкой - довольно долго хранившийся (около 2 лет) в не особо благоприятных условиях (с перепадами температур)

Предпологаю что в случае с нарезняком последствия могут быть почище описанных

А так с полем и уважаемы форумчане будьте аккуратны в отношении себя и окружающих :-)

С полем конечно, слава богу, что жив остался.

Выставил снимок найденной гильзы. Товарищ потихоньку выздоравливает.

Назад
Сверху Снизу