• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открытие по рябчику. У кого как?

• Автор темы Автор темы ohotnik73
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ohotnik73

Участник
С нами с
08/10/09
Постов
230
Оценка
28
Живу в:
Долгопрудный
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1996
Оружие
ИЖ-27Е
Собака(ки)
Нет
Не буду утомлять, коротко.

18.09.10 - открытие, Руза, смена погоды, небольшое похолодание, дождь, непрекращающийся с 6.00 до 10.30.

В 7-30 был уже в лесу. В том году много прошел, нашел места, рябца, поэтому, сразу - сюда. Пока шел, манил, но тишина, слышал два подъема, останавливаться не стал, шел к "своим". Пришел и все, полный ноль: ни подъемов, ни свиста, ни шумовых, ничего за целый день. Как не старался, туда-сюда, прошел много...

Наблюдения.

1. С погодой ясно...

2. С постоянно растущим количеством воронья и грибников ясно: одних перестали отстреливать, другим - есть нечего. Или наоборот, разберетесь.

3. В том году на двух участках 3х3 км взял с десяток рябчиков. А я не один... Нежели подвыбил? Это главный вопрос...

4. Воронье. В том году в этих угодьях извел более десятка и вели они себя более скромно. В этом - на выстрел не подпускают, но счет все равно открыл, ведут тебя, СОПРОВОЖДАЮТ. А слыша манок - голос подают, друзей-подружек привлекают, окружают, развлекаются, ждут... Неужели понимают? Какой тут ответ от рябца? Очень много стало вОрона, как они с серыми уживаются?

4. Дожди, тепло, зелень июльская...

5. Лосиной мухи уже почти нет, сто штук не в счет.

Ребята, а как у Вас дела?

p.s. Или все-таки просто погода?

Думаю, что все вместе. Хотя вчера шумовыхбольше десятка в течение дня подняли, а как вечереть стало, на манок вышел один красавец, за что и был взят.))
На манок отзываются, но не в каждое время суток и не в каждом месте. Сейчас на манок не выходят - вероятно огромное количество грибников влияет на это. Если вспомнить по прошлым годам, то грибы начинались к середине августа и к середине сентября уже грибников было меньше. В этом году грибы поздно пошли. Может и из-за этого.
НП НП в следующих охотах.

У меня один рябчик за три выхода,правда двух мошников добыл.А насчет рябчиков виню погоду,ветер северо-западный практически всегда.

За два выезда - по-нулям.
Один раз "на удачу", походу дела, раньше там не брал, оправдывал отсутствие не знанием угодий..
Второй - в "рябковое место", на проверку (попутно с грибами). Не видел даже...
Очень странно.
Будем посмотреть, что дальше. Может пока просто не везет.

андрей леший (андрей) написал(а):
ветер северо-западный практически всегда.
Та же фигня! Шумит так, что себя не слышишь, не то что рябца. Про количество тоже заметил, что стало меньше. В прошлый год, стоило только "свистнуть"...

ohotnik73 (Алексей) написал(а):
p.s. Или все-таки просто погода?
Да, погода. И случаются такие дни, даже в благоприятные деньки, что рябчик на манок не идет тотально.

Нежели подвыбил? Это главный вопрос...
Смотря какая плотность рябка. Возможно подвибил. В принципе, я стараюсь не брать с одного места в сезоне более одного в любом случае.

Ребята, а как у Вас дела?
Нормально. Три выхода:
Первый комплексный. Один рябец.
Второй специальный на рябка + грибы. Взял четырех. Еще двух просадил. Посадил почти на голову. Выстрелить не удалось. И один потерянный подранок :( Против солнца ошибся в расстоянии и плотности веток.
Третий комплексный, но с акцентом на рябца. Взял двух. И одного прошляпил. Непогода. Ветер, дождь.

Охота с манком. ЛО.

Много рябчика в табунках-полуразбившихся выводках и парных самцов. Этих без напарника брать сложно. Только измором. Убиваешь чересчур времени.

Ходил без ружья на прошлых выхах. Токо 2 шумовых.
На свисток никого.

Ходил в среду, 15-го. Рябчика много. На манок отзываются сразу 2-3, но не идут, хоть ты тресни. Получасовые "переклички" заканчивались тем, что либо я тихо уходил в другое место, либо они замолкали так как появлялись грибники. Дважды спугивал выводки штук по 6-8. Оба раза на газпромовской "трубе", но все вне выстрела (метров за сто снимались).

ohotnik73 (Алексей) ,
Был сегодня утром. Как-то неоднозначно. Свистел с двумя парами и двумя одиночками. Видимо выводки уже всё. Пересвистываются хорошо, но не подлетают, причём одиночки. Взял петушка из пары, затупил его конкретно. Подлетел прямо под голову и в 2 метрах 10 минут по ветке ходил и свистел. Устал на него смотреть задрав голову :-) Отлетел далеко, пару раз пискнул - сразу ко мне, забрал. С остальными только поговорил, отвечают но не подлетают. Чуть ветерок, пасмурно, всё мокро, с деревьев капает. Большое желание пугнуть грибничков :-) достали, с утра до темноты шляются и орут. Косача с клюквы так досадно смазал...Проспал, не ожидал.

Пошел вечером без ружья попробовать посвистеть не отвечал ,но за пол часа 4 штуки налетели,на следующее утро галопом туда с ружьем, отвечали со всех сторон но не подлетали.

Третий выход за сезон сегодня.Первые разы невезуха,дождь,ветер.На манок отзываются,но не подлетают.Сегодня ливень весь день,взял одного шумового.Поднялся,сел на березу,подходить не стал,дотянулся метров с 45.Ждем погоду.

Спасибо, что откликнулись. А то мне показалось, что я за год постарел...

Алексей, свой карельский отчет, вот пишу, по слову через час, работки много.:at: Если кратко, то в Карелии с рябцом нормуль. А вот у нас в области пока не знаю, были планы на ближайшие выходные, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, тока я езжу на границу Московской и Владимирской обычно. Что там после лета и пожаров :bn: - если срастется на следущей неделе расскажу.

Вчера взял двух.
Еще было пару вариантов, уже досвистелся до уверенного выстрела, но не видел еще его. Грибники редиски спугнули.))

Коллеги дело сдвинулось,ветер утих,пошел дождь.Сегодня с утра добыл двух,выводки уже распались, так что свистел только для того чтобы отозвались,а там уже вытаптывал их с земли,в дождик летать не очень то они хотят.И еще одна большая радость, КОСАЧИ появились!Года четыре ни слуху ни духу,а сегодня аж двух подшумел,так что следующий выход, вместе с моим спаниелькой, посвещаю им.

21.09, во вторник прошелся по тем же местам с надеждой на будний день и отсутствие грибников. Ошибся, зато погода была отличная: с утра +5, солнышко ,ни ветерка. За день нашел пятерых, спасибо грибничкам, ПОЗВОЛИЛИ взять двоих. Первого - в 12-30, второго - в 18-20.
Общие тенденции.
1. Все рябцы подбегали в августовской манере, листва буйствует и почти не думает опадать. 2. Сами не свистят, только откликаются. 3. 3-5 быстрых пересвистов и молчок. Кого-то было слышно как слетает, кого-то - нет. 4. Время подхода после перемолчки от 10 до 40 минут.5. Необходимо сидеть молча и не двигаться совсем, он может быть где угодно - залог успеха. ВСЕ.
Если интересно, расскажу про второго. Затратил на него 2 часа. Отозвался в посадках, уже пустых, лиственницы. Идти бесшумно невозможно, все цепляется и трещит, да прогляд вдоль рядов метров на 70. Зашел с дорожки метров 10, нашел пенек, уселся и отозвался самочкой. Молчок. Через 5мин. - самцом. Ответ. Один пропустил и стал вторым отзываться. Чере 5 мин. он замолчал. Через 10 - перелет. И опять все по новой. Думаю, что он меня видел точно, я его нет. Сидел не шелохнувшись 2 часа - время было позднее, понимал, что он крайний. И дождался: он пришел справа, почти за спиной, молча. Заметил движение далеко, подпустил метров на 30, стрелять было неудобно, но пришлось... Все. Чувство удовлетворения от таких-двухчасовых огромное.

ohotnik73 (Алексей) ,
Сидел не шелохнувшись 2 часа
Ради рябчика, выдержка. Рябчик знатная птица но на такое я пойтить не могу.:dx:

В общем как обещала, докладываю. В субботу ездили в Павлово-посадский район. Точнее сказать там где он граничит с Орехово-зуевским и самой Владимирской областью. было там у меня одно местечко :12: на местности стало ясно, что от пожаров оно не пострадало, хотя, рядом, вокруг Ожерелок гари дополна, но тот самый июньский ураган покоцал лес капитально.

Впрочем при невероятном количестве грибников, (одни машины на обочинах) оно нам подмогло. Грибники в дебри мало лазают, а зря меж прочим :ap: Рябец отозвался сразу, аж огорошил, однако стронулся, практически не показавшись. Минут через двадцать замечаю его летящего через поляну метрах в 60-80. Садится на ель, маню - отзывается. Но не идет. Двинула к нему сама, слетел в эту самую чертоломню. Я за ним, свищу - отзывается, откуда не поймешь. Потом вообще притих. Только собрались переходить почти пересохшую речку, бац, свистит сам! Где-то рядом в поваленных березах. Пошли уже вдвоем его окружать)) Стронулся, стреляла в угон, но то ли далеко, то ли врасплох, ушел в общем. Шарили там еще час, но больше не было. Эх.. а в том, году их там все же побольше было:cc:Хотя конечно, не карельский размах;) Ну зато грибов набрали

Вот что растет, если в дебри углубиться))

А вчера уже было дело, у себя в Балашихинском районе, шаримся, опята собираем, так рябца так стронули, аж пролетел в пяти метрах от меня, тока что на голову не насерил:ap: Эх, только вот зона у нас первая, зеленая, не охотят совсем. До "полного счастья" на болотце ути налетели, просто стреляй не хочу, в общем сплошной закон подлости:ag:

Суббота. Леса под Лугой. Грибников стало меньше, как и благородных грибов. Лес полон солоников.
4 часа хождения с посвистом похожим на рябчика ))) Полный ноль!!! Ни одного отзыва. Может хорошая погода их так расслабила?
Вообщем итог - 2 выстрела в жопу улетающей сумашедщей утки, мигрирующей по просекам между озерами. Был послан ею нах и полет продолжен до более меткого охотника.

Назад
Сверху Снизу