• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Парни, вопрос по сменным чокам

Автор темы

Скворец

Участник
С нами с
27/09/05
Постов
125
Оценка
39
Живу в:
СПб, Москва
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1984
Оружие
ИЖ-27, ИЖ-18мн(223Rem и 30-06Spr)
Собака(ки)
Были русско-пегие гончие
Парни, вопрос по сменным чокам. У меня ИЖ-27ЕММ. Купил к нему (дополнительно к заводской комплектации: чок-получок-цилиндр с напором) чок и полный цилиндр (под пулю, на загонной охоте, думал самое то будет). Отстрел вновь приобретенных сужений показал весьма интересные результаты. Чок бьет может на 2% менее кучно, чем родной с завода. Я сделал вывод: не принципиально, на гуся под первый выстрел пойдет, как миленький.
Отстрел цилиндра обескуражил. Пули Бреннеке швыряло по мишени с расстояния 35 метров на 20-30см в абсолютно непрогнозируемые стороны (с упора под цевье стрелял, в себе сомнений нет).
Кроме всего, внимательный осмотр купленных чоков показал, что они внутри ну чистая терка и очень странное сверление самих сужений: какие-то ступени там!???
Вот я и озадачился вопросом. А улучшал ли кто-нибудь чоки на наши ИЖи и МРки? Может кто-то использовал импортные чоки?

То, что поверхность насадок не отличается хорошей обработкой, это плохо. На мой взгляд, надо было выбирать в магазине.

Плохие показатели отстрела пулей Бреннеке из цилиндра – вполне закономерны. Данная пуля имеет центрирующий поясок (перед самым пыжом) и ребра, придающие ей вращение. В канале ствола, все это работает только при сминании. Если внешний диаметр пули меньше чем цилиндрическая часть ствола, то повысить точность, можно только применив получок или чок. Кстати, очень много калиберных пуль, разработанных для гладкоствольного оружия, не предназначено для стрельбы из цилиндрических стволов.

В магазине перебрал штуки 3 чока, все одинаково: резцом пройдено и заворонено.
А пуля Бреннке из цилиндра с напором бьет точно. Почему?

Похоже чоки у тебя не заводские, а сделаные кустарем в соседнем подвале. Мне тоже такие попадались в магазине.

К нормальным заводским у меня например претензий нет - в комплекте были чок и получок (Сайга 12С) другие не пробовал.
Цилиндр - просто заглушка на резьбу, вместо нее ставлю пламегаситель.

Алексей, чоки те что идут в розницу в магазинах наверняка из выбраковки. Это мое мнение. Может их полирнуть?

Потому, что с напором, а не полный цилиндр. Для калибров, типа двенадцатого, цилиндр с напором, это порядка 0,25мм. Очевидно, этого достаточно, для центрирования и закручивания пули на конечном участке ствола.

Попробуй чёк и Полева-3,может быть тебя приятно удивят? Меня-да,только самокрут.

Бесполезно

А смысл? Если они из отбраковки, что даст полировка? Чок вещь в себе и тут важно как он сделан, точно также важно посадочное место в стволе. Если посадка в стволе плохая, хороший чок не поможет. А на чоке важен переход и конфигурация, поэтому одни бьют хорошо, другие плохо.

А пули -это целая история,их желательно под каждое сужение свою модель,известно же что "Полёвка" не летит из цилиндра,и другие капризны к сужениям.

Саня, спасибо за совет. Видишь ли в чем дело, стрелять "полевкой" смысла нет. У меня 30-06Spr есть взамен Полева. Я беру Бреннеке (импортные) не по бутылкам стрелять, варианты серьезные бывают. Вес, конфигурация и раскрываемость-убойность импортного Бреннеке максимально мне по душе. Еще использую латунную "катушку" с поясками. Вот и весь арсенал пулевой. Считаю, что большего не надо.

К "Тайге" прилагались, 3 сменных чока: 0.25, 0.5, 1.0, пули отстреливал:
0.25 - Гуаланди калиберную, Полева-1 и Полева-3 (самодельные);
0.5 - Гуаланди подкалиберную, и Полевки.
На дистанции в 50 метров пули ложатся одна в одну, либо соприкасаясь краями, на 100 метрах с использованием оптики с упора укладываются в 5-10 см (в зависимости от условий стрельбы) круг, совпадая с нарезным стволом .223 rem.
Дополнительно чоки: цилиндр, 0.75 и 1.25 собираюсь приобрести, но как то руки не доходят. В оружейном лежат Ижовские чоки, выглядят эдентично моим.

Назад
Сверху Снизу