• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разбойник

• Автор темы Автор темы Oceola
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oceola

Участник
С нами с
11/08/09
Постов
155
Оценка
50
Живу в:
Петрозаводск
Для знакомых
MaxiM
Охочусь с
1993
Оружие
ТОЗ-34 ЕРШ (12), ТОЗ-БМ (16), ТОЗ-34 (28)
Собака(ки)
Нет
Я достаточно часто в стречаю в природе хищных птиц. Они всегда вызывают у меня чувство благоговейного интереса. Очень часто бываю на Белом море, доводилось видеть Скопу и Орлана белохвоста. Поделюсь впечатлениями и о недавней встрече.
Охотлись мы на уток. Вот-вот вечерняя зорька. Сидим в засидке ждем перелета. Перед нами густые морские заросли. Вдруг, помалкивовшая утка закопошилась и стая из пятидесяти клювов поднялась на крыло уходя в противоположном от нас направлении. Несколько крякв заметавшись налетели на нас и стали нашей добычей. Что могло потревожить птицу? Может собака чья, без команды сунулась. Гляжу из-за скалы вылетает большая птица. Неторопливо низкими галсами (едва касаясь травы) прочесывает прибрежную гажлю, изредка поднимаясь вверх. Очень красивая картина (однако взбесившая ненашутку соседних охотников). Больше в тот вечер утку нам добыть не удалось, но увиденное (и благодаря вечернему гостю ощипанное:ap:), эмоционально с лихвой перекрыло ожидание перелета.
Мне думается, что это Болотный Лунь. Я видел давно мертвую птицу. Я гдет-то слышал или читал, что с ним охотились. Так ли это?
Пока бегал за камерой, действо прекратилось и успел заснять только чуть-чуть его полет.
ps: звук выстрела его, видимо, не напугал, так как появился он через секунды после дуплета.

На видео как-раз орлан-белохвост. А парить низко над травой действительно мог болотный лунь. Для охоты он (в сравнении с ястребом-тетеревятником) выбор не наилучший, но изредка используется. Даже кое-кем из присутствующих на этом форуме.

А вот в том, что хищную птицу (любую) можно считать разбойником - категорически не соглашусь. Разбойник отнимает чужое, что и у кого отнимает лунь, ястреб, сокол? Хищная птица - инструмент природного отбора, необходимая часть поддержания равновесия, без неё и дичи бы не было. Вон в Исландии математики при власти подсчитали сколько за год белых куропаток "уничтожает" семья кречетов и ужаснулись - мол, все кречеты страны (а их там в то время было немало) за год съедают почти десятую часть поголовья куропаток. Объявили крестовый поход против соколов, с размахом и не снившимся СССР в 50-60-е годы. Подушки кречетиными перьями набивали. Выбили подчистую, как китайцы воробьёв в своё время. И наступила для куропатки благодать... года на два-три. А потом её численность в стране упала ниже того количества, которое раньше за год съедали кречеты. Причём, без всякого экстрима в погоде и при попытках охотничьего хозяйства страны регулировать её численность. Ведь человек с ружьём, в отличие от кречета, не способен безошибочно выбрать и добыть из взлетевшей стаи куропаток самую слабую. Так что пришлось исландцам закупать кречетов в Гренландии и заново заселять ими свои тундры. Лет через десять природное равновесие наладилось, и численность куропатки снова восстановилась. Такая вот история из жизни.

Это я к тому, что хищные птицы не разбойники и конкуренты, а первые помощники и благодетели охотника. Жаль только, очень немногие люди это понимают.

На видео как-раз орлан-белохвост. А парить низко над травой действительно мог болотный лунь
В моем описании и на видео - одна и та же птица. Парить - это я неемко выразился, он буквально брил утиные заросли (к тому времени уже пустые.
Про разбойника - это естественно шутливо. Свое отношение к хищным птицам я обозначил.

Тогда понятно. Мог летать низко над зарослями в поиске подранков или снулой рыбы. Орлану при его габаритах дичь ловить сложно, поэтому он скорее собиратель, чем активный охотник - наподобие крупных чаек.

Назад
Сверху Снизу