• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мой счастливый заяц

• Автор темы Автор темы Liss
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Liss

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
861
Оценка
388
Живу в:
Алтайский край, с. Павловск
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1996
Оружие
Марлин Х? 308win, ИЖ-27М, Тайга 12*308, Сайга 7,62*39, Франчи Аффинити
Собака(ки)
Хаска АМУР, ЗСЛ ДЫМКА
«…нет, неспроста этот карлик, вот уже два года, следит за мной. Явно готовит какую-то пакость. Однако нужно быть осторожнее с ним»- подумал заяц, наблюдая, как двуногое существо присело на корточки и что-то протягивает в руке…

Мальчуган открыл глаза и оглядев потолок комнаты, бросил взгляд на рядом стоящий будильник- пять минут до того, как противный и резкий звук вырвется из этой железки.
Рука, в ожидании сигнала, зависла над кнопкой часов и лишь раздался первый звук, как сигнал к побудке был остановлен.
Кровать, такая теплая и уютная, никак не хотела отпускать мальчугана из своих объятий. Глаза предательски закрывались, сознание убаюкивалось мыслью, что все это ненадолго, на каких-то пять или семь минут, но силой воли откинув теплое одеяло на спинку кровати, он все же встал и побрел умываться, осторожно пробираясь через комнату родителей, чтобы не потревожить их «выходной» сон.
Пробираясь в обратном направлении, голос матери остановил его- «ты куда, сынок, в такую рань? Сегодня же суббота!».
«Так мне на «спарринг», мам. Через неделю же соревнования»- ответил мальчик и, выйдя на балкон, вдохнул свежего августовского воздуха.

Тайком завернув в кимоно, приготовленные с вечера, продукты, мальчик боком прошел через всю комнату и с облегчением отметил: «Уф… кажется не заметили». Легко пробежав три лестничных пролета, он вырвался на воздух и, обогнув «пятиэтажку», спустился в подвал, где у него была «своя» сарайка.
Дверь открылась со скрипом. Продукты из кимоно переезжают в старенький, обшарпанный рюкзачок, где уже припасена вода, пять или шесть блесен, маток Клинской лески и сменные портянки.
«Ну вот, опять пришлось врать про тренировку, а то бы не отпустили и не попал бы на рыбалку»- подумал юный рыбак.
Еще минута и вот он несется на трамвайную остановку, на ходу размахивая спиннингом, имитируя заброс.

Трамвай полон народа, но такому маленькому рыбаку, взрослые дяди и тети, все же, отводят место. Кто-то шутит, не мал ли рюкзак под рыбу, кто «записывается» на покупку улова, а одна женщина с тоской смотрит на него, видимо в ее семье тоже есть «рыбак».
Тридцать минут до конечной остановки, и вот ноги уже несут пацана по пыльной дороге, к заветному месту на «Балдине»- речке некогда чистой и рыбной, а в последние годы ставшей местом сброса не очищенных шлаковых вод. Но рыба там все же водилась, особенно весной и осенью. Весной, это сазан и крупная сарога, а осенью красивая, озерная щука. Вот за этой щукой и бежал мальчик, весело насвистывая какую-то песенку.

«Увижу или нет?»- мучился он вопросом. «В прошлом году видел раза три. И все три раза очень удачно. Да и весной повезло пару раз. Вот бы и сегодня вышел, было бы чудесно. Как же это было в первый раз? Ах, да.
Я бежал тогда на «Балдин» и решил срезать большую петлю накатанной дороги и, рванув наперерез, выскочил на небольшую поляну среди огромных деревьев. Пробежав каких-то десять метров я увидел ЕГО- огромного и страшного. Оторопев от испуга я встал как вкопанный, но и он сидел оцепенев, вытаращив на меня свои глазищи и шевеля усищами. Вдруг испуг прошел и вырвался истерический смех- да это же ЗАЯЦ! От смеха зверь резко крутанулся и унесся в заросли ковыля. Именно в тот день я поймал свою первую «огромную» щуку на два кило»- вспоминал мальчуган.
Через неделю, пробегая по этому короткому пути, он вновь «столкнулся с зайцем», и как в первый раз оба оцепенели от неожиданности, но через пару секунд каждый побежал своей дорогой.
И в этот раз, не смотря на плаксивую погоду, пацан сумел выловить несколько щук и хорошего язя, которого он впервые взял на блесну. Потом несколько выходных заяц не появлялся, и как назло, клева не было. Клева не просто не было, а не было ВООБЩЕ, а мальчик заскучал по «своему» счастливому зайке.

Через пол года, весной, следуя уже привычным коротким маршрутом, он вновь увидел зверька, и в тот день сарога просто вешалась на крючок, да не какая ни будь мелочевка, а «алюторская», огромная рыба до килограмма в весе.
Свыклись они друг с другом- заяц и человечек. Уже не выпучивали друг на друга глазищи, а как бы по обыденному, один укрывался в зарослях растительности, а другой, крикнув «привет» бежал своей дорогой в полной уверенности, что рыба будет.

Так у них и повелось.

И вот наступила долгожданная осень- время, когда «Балдин» кишит красавицей щукой, вот только бы встретить зайца, а то удачи не видать! А вот и знакомый поворот дороги, где и начинается короткий путь через заячью поляну.
Веселое настроение сменяется волнением- «А вдруг его нет? А что если сегодня он не будет сидеть на своей поляне и я не увижу его?»- думал мальчик, сменяя бег на осторожные шаги. А вот и последняя ветла, за которой открывается поляна.
Рыбачек выглядывает из-за нее. Осматривает поляну, но зайца не видно- «Все, не будет удачи»- думает мальчуган и уже смело выходит на поляну.
Делать нечего и он продолжает свой путь к заветной яме под крутым берегом, и миновав поляну выходит на дорогу и замирает от неожиданности: на дороге сидит «его» заяц и чешет брюшко.
Глаза человечка и зверька встречаются.
«Так вот ты где!»- произносит пацан и присаживаясь на корточки, кладет на дорогу недоеденный бутерброд- «я уж думал тебя нет»- произносит он зайцу, словно тот понимает его.
Зверек настороженно смотрит на надоедливого чужака, тянет ноздрями воздух и, повернувшись спиной, нехотя и как-то даже вразвалку, скрывается с глаз.

Десяток шагов и маленький рыбак на краю обрывистого берега.

«Ну, все! Теперь вся рыба моя»- проносится в голове и он делает первый заброс…

Три десятка лет прошло, но я до сих пор помню МОЕГО СЧАСТЛИВОГО зайца.

Очень душевно, и красиво написано.

Браво! :yelclap: Очень красиво!

Превосходно. Будто повесть.

Хорошо написано. Слова,как краски. В ожидании, в превкушении

Liss (Сергей) ,
Какие чудные воспоминания!
Сергей, очень тёплые, добрые воспоминания о счастливом детстве. Спасибо!
Читал, будто пил чудесный бальзам.
Жаль, что закончилось.
Плеснёшь ещё. А?

Liss (Сергей) , снимаю шляпу! Душевно и красиво...

Судовольствием

LOS (Вадим) , ..лишь бы не расплескать... :D :ey:

Liss (Сергей), в печать,срочно,сборником!!!

Liss (Сергей)! Огромное спасибо за такую нотку!
Чудесно!
Сразу вспомнилось детство и первая щука, пойманная на самодельный спиннинг в 10 лет! Как гордо я ее вез на велосипеде через весь наш маленький городок! Голова у руля, а хвост почти по земле... Дядя Леша, который учил меня рыбацким и охотничьим премудростям в это день сказал: "Теперь ты настоящий рыбак!"
Я думаю, ко мне многие присоединятся - радуйте нас такими подарками хоть иногда!

Красотища, спасибо.

:12: Пора на форуме конкурс художественных рассказов придумать!

Спасибо большое, Сергей.:ay:

Viktor8 (Виктор) ,
Дык вроде радую, регулярно :ah: :gd:

Добавлено через 2 минуты:
Гвелешапи (Марина) ,
Вам :ey: за то, что читаете и оцениваете. Очень приятно сознавать что МЫ ВМЕСТЕ (Романтик)! :cy:

Liss (Сергей) ,
А всё же скажи.
Заяц этот был или всё же - это художественный вымысел?
Готов поверить, что был. :)

Все, о чем пишу-БЫЛЬ!

LOS (Вадим) ,
Дружище, заяц действительно был :ao: , и что самое интересное, что годы спустя, когда мы с отцом пошли на Балдин и я вдруг вспомнил и рассказал ему эту историю, был поражён, что он тоже несколько раз его видел :er: как раз в тех местах.Я конечно не уверен, что это все один и тот же зая, но все же... ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ!!!!

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу