• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ножи из стали 440

• Автор темы Автор темы Bars
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Bars

Участник
С нами с
04/03/10
Постов
70
Оценка
6
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
... так справлюсь.
Собака(ки)
Нет
Всем доброго времени суток!
В магазинах по городу много разных ножей из так называемой стали 440.
На вид презентабельно, хорошая обработка, полировка. Производятся, похоже, в Китае.
Продавцы клянутся что 440С - это аналог 40х13.
Коньки для буера из этой стали у меня есть, вполне ими доволен, а как этот материал ведет себя в виде ножа или мачете никогда не видел.

Кто-нибудь пользовался ножами из 440-й? На сколько ее хватает до необходимости правки РК? Интересует в первую очередь мачете, нормальный нож под свои задачи уже нашел.
Применение - рубка веток с упавших деревьев, D20-40мм.

Последнее редактирование:
Bars (Сергей) ,точить геморно.
и это не 40х13, а 95х18, если мне не изменяет память.

В маркировке этой стали должны стоять буквы, и от буквы зависит качество стали (440С, 440А... всего три марки), кстати в библиотеке сайта есть статья про зарубежные аналоги стали...

Вот что пишут про стали .

Про 440.
Я нашел две 440.
Первая - 440 (без цифр) - по великобританскому стандарту. Является аналогом отечественной 15Г. Явно не то - 15Г сталь для сварных конструкций.
Вторая - 440C - стандарт AISI США, является аналогом нашей 95Х18 (НР43 пишет что ее лучше использовать. Я со сталью для ножей не сталкивался - ничего не могу сказать). У 440С хим.состав аналогичен 440А (стали сестры
biggrin.gif
)

Про 95Х18 она же 9Х18, она же ЭИ 229.
Назначение:
втулки, оси, стержни, шариковые и роликовые подшипники и другие детали, к которым предъявляются требования высокой твердости и износостойкости и работающие при температуре до 500 °C или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред. Сталь коррозионная мартенситного класса.
Плотность - 7.75

Зарубежные аналоги:
11Cr17 - Китай
4125 - Великобритания
440C - США
CMXC - Италия
F SUS 440C - Япония
FNM No2 - Великобритания
KO 14 - Венгрия
E2 - Швеция
X102 CrMo 17 - Евростандарт
X105 CrMo 17 - Германия
Z100 CD 17C1 - Франция
17 042 - Чехия и Словакия
90Cr180 - Румыния
H18 - Польша

Ситуация с металлом в целом в Китае особенно сейчас - аховая. Так что все, что требует нагрузок, я стараюсь брать нашего производства

440С аналог нашей медицинской нержавейки.. Весьма хорошая, не очень дорогая сталь с содержанием хрома обеспечивающего ей хорошие режущие и малоокисляющиеся свойства..

Большинство нормальных, рабочих ножей в мире делают из этой , весьма достойной стали.

Требует умения в закалке и отпуске... Правильная технология сих моментов здорово определяет качество изделий..

Из 440 С делают стволы винтовок среднего класса, режущие инструменты для некоторых агрессивных сред..

Китайскую 440С не встречал, да и , думаю, обошел бы мимо..

Имею два ножа 440С и доволен ими весьма.

имею викинговский "nordway" сталь 440с (со слепу всем говорил G). разобрали медведя без правки... без коментариев!!!

Не так давно купил Латерман е55 сталь 154СМ. На укитайскую подделку не похож, аккуратно выполнен, волосы на руке брил с коробки. Но разочаровался я в нём после первого похода за грибами, острой режущей кромки хватило лишь на два ведра белых.

Вложения

• сталь нож.jpg
    сталь нож.jpg
    89,1 KB · Просмотры: 1 056
АлександрК (Александр) , Саша, простите, а что вы им делали? Никогда не поверю, что 154СМ можно о грибы затупить (испортить). У меня ложка деревянная на белых грибах даже не поморщится! :)
154СМ оччень хорошая сталь при правильной термообработке. Потом Латерман, если не ошибаюсь, принимает претензии на свою продукцию и в принципе оригинал не может быть какой... ???

Может то, что подрезал под самый корень, касаясь земли, а может и действительно не оригинал... Знать бы как отличить.

АлександрК (Александр) написал(а):
Что то не так в "датском королевстве" у меня латерман даже выкрошился от использования местами ,а заводскую заточку держит...

В 1997 году тусил в горах Храцузских в деревне Шамони и заехал на три дня в град швейцарских банкиров Женеву.
Пришел в магазинчик ножевой о опупел. Опупел от того, что не смог себе что-то сразу выбрать. Да и как это сделать, если в магазине представлено около 3500 ножей! Когда начинаешь от входа к концу уже мозги набекрень и забываешь что видел и что понравилось!
И если б я был такой один. С корешами ходил и у всех тоже самое.
Три дня ходили, продавцы уже ржали, но приветливы все же были.
В результате выбрал. Опять же крепко удивив продавцов.
Они никак не могли понять - почему человек в Швейцарии покупает американский нож!
Почему-почему - понравился!
И не разу не раскаялся.
Сделан очень качественно. Сталь 440.
Точится не сложно, с козла, небольшого кабанчика и косого снять шкуру хватает. Для крупных копыт есть другие инструменты.
На рыбалке все вопросы решает. Не крошиться. Короче - доволен.
Для компактного формата очень даже практично. Нож рабочий. Чистил его в песок втыкая. Потом поправиишь и готово.

0_3cf37_7e07822a_XL

0_3cf39_a20b980d_XL

0_3cf3b_c0fb2789_XL

0_3cf3c_61df10b8_XL

0_3cf3e_379051b5_XL

Не моё.
...-"В России самой распространённой маркой стали является 65 Х 13, где Х – Хром (нержавеющая сталь). Считается, что это сталь для недорогого бытового и профессионального ножа.

65Г - это рессорная сталь, применяемая для изготовления ножей в кустарных условиях. Сталь ржавеет, достаточно легко гнётся. Такую сталь воронят или покрывают полимерными материалами.

40 Х 13 - мягкая сталь. Она применяется в отечественной промышленности для изготовления кухонных и сувенирных ножей. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки.

95 Х 18 – одна из лучших нержавеющих сталей российских производителей и частных мастеров.

50 Х 14 МФ- при термообработке получаются твердые и прочные клинки, прекрасно держащие заточку - поварские ножи. Универсальная сталь, иногда может покрываться коррозией при контакте с влагой.

420- дешёвая и очень популярная сталь импортных производителей ножей, на Российском рынке. Применяется для изготовления «китайских» ножей. Огромным достоинством этой стали считается полная не подверженность коррозии. Япония делает из 420-ой стали очень качественные изделия. В импортном исполнении сталь признана качественным недорогим ножевым материалом.

425 и 425 mod приближённые к 420 стали с небольшими изменениями в составе, что дает более стойкую заточку клинка.

440А – мягкая и наименее подвержена коррозии. Применяется для изготовления профессиональных ножей выживания и специальных ножей подводников.

440В – практически не используется для изготовления ножей

440С – долгое время считается оптимальной для производства ножей в Америке и Европе

AUS4, AUS6, AUS6М - используются для производства недорогих и известных американских и европейских марок.

AUS10, AUS8 - коррозиестойкие, высоко углеродистые стали - отличный материал для профессиональных ножей.

Японская ATS34 и американская 154СМ - более дорогие стали, но более склонны к коррозии. Ножи долго держат заточку, очень медленно тупятся и очень прочны. Похожие стали - GIN1 , ZDP189, VG10 - одни из лучших сталей для ножевого производства."

Наколько мне помнится,где-то читал,что 440 сталь используется для недорогих ножей.Она примерно как наша 4Х13 которую,по моему используют в медицине.На а о призводстве китайских 440 сталей промолчу.С ув.Стас.

Честно говоря, народ, представления о сталях достаточно сумбурно накиданы
Что бы очень много не писать, для желающих, прошу обратить внимание на
http://playground.sun.com/~vasya/steel.html
, а так же посмотреть на talks.guns.ru темку "ножевые байки" там про всякие ракетные, танковые, клапанные и прочие медицинские стали изрядно, в разрезе ножеизготовления изрядно написано...

У меня crkt ,цельноклинковый ,из 440С . Очень доволен . Лосика шкурит и разделывает без правки (кости -топором ). На бобре садится (одного ошкуришь ,разделаешь - второго уже плохо шкурит ) . Правится легко ,жало держит долго ,не заминается ,не выкрашивается .

Назад
Сверху Снизу