• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С дратхааром на зайца...

• Автор темы Автор темы Pomor
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Pomor

Завсегдатай
С нами с
19/08/05
Постов
2 445
Оценка
710
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Миша
Охочусь с
1984
Оружие
ИЖ-27 16*70, Блэйзер R 93 30-06
Собака(ки)
ЗСЛ
У немцев считается положительным моментом, когда легавая ещё и гоняет с голосом, у нас мнения двойственные; многие считают, что если легавая гоняет, то "стоять" потом не будет, другие поддерживают немцев, пусть вроде гоняет, но только гон начинать не со стойки...
Внимание вопрос: Начинается сезон охоты на зайца, я ещё не знаю как поведет себя мой молодой пёс, но хотел бы послушать мнение бывалых; советы, предостережения? или вообще не брать собаку в лес?

Если охотничья то в лес лучше не брать :9: А если серьёзно,то мой парнишка пролетал около зайца на лёжке в 10и метрах.Я это видел когда на узерку его брал,причём пролетал не один раз.Всё таки наверное кесарю ..........,не может учуять лежачего зайца.Я думаю и с дратом также будет.Конечно он побежать то должен за поднятым зайцем,но думаю только по зрячему,да и то безсистемно,т.е. не гончак он не гончак.А поэтому гонять будет для пробежки не более того.

Я тоже к дратхаару (как гончему, конечно) отношусь с опаской. Не видел работу. Хотя в литературе пишут....Полноценной гончей наверное он не будет, я думаю (может и ошибаюсь, извините, поклонники дратх меня поправят). Ну прогонит круг, а может и два. За это время вряд ли подставишься под гон, тем более если один.
А запавшего зайца гончая тоже чует с трудом, я это тоже наблюдал. Заяц так устроен, что потовые железы у него только на лапах, только след и пахнет, и то разогретого зайца, тр.е. чем дольше идет гон, тем ровнее работает гончая.
Зато дратхаары, на сколько я слышал, отличные как легавые. Даже как то охотился с ними на высыпках по вальдшнепу. Такие были серьезные, надежные, дисциплинированные ребята.

А можно узнать возраст Бабаки?

На своем опыте я бы не советовал вам охотится на зайца если пес не поставлен по полевой. Когда моему было 9мес.,а сейчас ему 3 года. взяли зайца которого он выгнал на нас. После этого случая у песя отложилось гонять это хорошо.Потом начались проблемы в поле. Работая по птице, причуев зайца он опускал голову и шел только по следу.У друга Драт с такойже проблемой. Сколько потом крови и пота было что бы с начало поставить бабак.Был случай когда они вдвоем гнали зайца 2 км. и загнали мужику в сарай.Сейчас эта проблема иногда просыпается что и у одного и у другого.Хотя в поле они сейчас работают глаз не оторвать.

Помните у вас в первую очередь легавая собака.

Да, немцы пишут.. и советуют начинать с зайца... Так ИМХО они тестируют собак на азарт. Плюс у них другая метода дрессировки собак нежели у нас. Наши натасчики работают с легавыми под одну гребенку, а имено как с собаками с ранимой психикой(П, АС, ИС, ШС)... Да и предварительному обучению наши владельцы уделяют меньше внимания... Собаки попадают к натасчику подчас даже без навыков приходить по команде "Ко мне"! Отсюда и методики наших натасчиков. У немцев же, пока собака не подчинена воли хозяина, ее натаской не занимаются. Все команды доводятся до автоматизма. Соответсвенно гонять в последствие птиц собака не будет. Но я присоединяюсь к советам выше, так у меня есть сомнения в том, что ваша собака столь послушна и начните охотиться с поля!
С уважением
ЗЫ Каждый год стреляю из-под стойки 1-2 "степашек".... на лежке.. ;0) По зрячему мой песа может прогнать метров 200-300, но потом всё.. Драт - не ГОНЧАЯ ;0)

Согласен с strahov, если пес гонит по зрячему , а делает он зачастую после стойки ,то висит на заду у зайца и стрелять , часто небезопасно , для себя считаю , что лучше когда не гонит , но мой пес гонит зайца после стойки по зайцу, правда зайцы попадаются не часто.

Гриша

Преведущий дратхаар (нынешний ещё маленький) гонял зайца с голосом и очень быстро, но не долго в пределах 1-1,5 круга, с ним было взято зайцев на много больше чем с гончей, заяц почти всегда шол на охотника, а гончая гонит медленнее и надо искать место куда выйдет заяц, по птице стойку держал и не гнал.

На счет того, что гончая гонит медленее, Вы ошибаетесь....... Конечно, бывают "пешие" гончие, но редко. Иногда гонит (не по зрячему) так, что бедному зайцу приходится сильно переживать...
А по зрячему... , гончая и не должна его ловить, это к борзым.
И ловят (пытаются поймать с подъема по зрячему) ВСЕ собаки, любых пород, а особенно дворняги. Это не показатель. Но ни одна собака в лесу ЕГО не поймает! Это сказки...
На мой взгляд дратхаар применим как собака, выгоняющая зайца из крепи. Например, у нас в посадках полно русака. Мы идем вдвоем с приятелем по обе стороны и бьем выскочивших косых. Но иногда ширина посадки 20-40 м. Естественно, из середки его НИКТО не вытурит. Густо. А вот если бы дратх шарил челноком в середине (но рядом с охотником, на одной линии примерно, не впереди), то все бы русаки были наши!!!
Вот такая охота (примерно) имеется в виду, когда говорят, что дратх- собака для зайца. Или делает стойку по запавшему косому (в сырую погоду), а ты его стреляешь с подъема. По зрячему и стрелять опасно, в азарте зацепишь собаку. Я бы от такого гона собаку отучал....Это недостаток ее.
Или я ошибаюсь? Поправьте меня, если у кого дратхаары гонят с голосом хотя бы 20 минут.
.

Nalmis!
В настоящий момент пёсику 8,5 месяцев.

Нигде немцы не пишут,что надо начинать с зайца/охота/,Вы читали неправильный перевод/по существо/.С зайца начинают пробу на тип нервной деятельностьи и отсюда первая програма обучения с зайца/подчинение,послушание,стойка и т.д./.Strahov и Гриша правы.Драатхааром запрещено гнать дичь после стойки,декласируют.После стойки можно,только по команде!Крупная дичь,хищники и все в непроходимой гуще большой площади , надо облаивать и выгонять потом гнать не больше 25 минут/но не в поле/.Больше этого - портит стойку и желание работать на хозяина!..А возрость самая лучшая для обучиния и ...порчьи собак типа *Deutsche vorstehunde*/извините, не знаю как сказать по русски/.

Мой вам совет не горячите вы Щеня по этому зайцу. Дождитесь весны, корду в руки, свисток в зубы и вперед в поля!

Да не должны драты с голосом гонять зайцев.Они должны отдавать голос по зверю при его обнаружении и облаивать при остановках.Заяц к тем же зверям и относится.Вот драты и взлаивают ,когда видят его.И то не все.Я в этом году был на испытаниях по кабану - там были лайки,ягды и я со своими.Для дратов(равно и курцев) правила те же, что и для лаек.Только ,в связи с шириной поиска, он у лаек гораздо шире, чем у легавых, ведущему разрешается наводить и посылать в поиск собак до обнружения зверя.А дальше правила те же, что и у лаек.Согласен с Наблюдателем - в сырую погоду делает стойку , а так использую для прочесывания крепей.Полноценного гона драты не дают и от них это не требуется.Но собака собаке рознь - чему научите, то и будет делать.Просто есть генетически заложенные предпосылки, а есть дрессура.Я со своей лайкой охотился на перепела очень успешно.Только на корду ее прицеплял метров 15, чтобы не убегала.А так великолепно работала, как спаниель - с остановочкой небольшой перед птицей и подъем на крыло прыжком.И подранков искала по той же схеме - очень не плохо получалось.Но для этого её пришлось привязать, потому что генетически заложен широкий поиск - что она и делала - я сначала наблюдал как она поднимала куропаток метрах в 200-300 от меня, пока не осенило.Но это же ей не свойственно, хотя добиться можно.Поэтому мой совет - если вы взяли драта - пусть он будет дратом.Он много ,что умеет - только не надо спешить - всему свое время.Он еще вас порадует не один раз, только сначала дайте ему развиться.Пока рекомендовал бы только знакомство с дичью - объекты первоначальной натаски уже почти отсутствуют (дупель,бекас,перепел), а даже куропатка будет горячить собаку, и ,особенно стаей, срывать стойку.Потом уже не переучите, тем более, раз задаете такие вопросы, легавая у вас первая.А со сорванной стойкой - это уже не дратхаар.Наверное, ретривер - по кровяному следу может работать и будет, да подранков из воды таскать , если научите.А именно охотиться с вами, а не помогать отыскать уже отстреленную дичь он уже не сможет.Драт должен эту самую дичь для вас находить и выставлять под выстрел.
А для этого надо немного потерпеть вам и много натаскивать его.ИМХО, конечно.
А вам и вашему щену - ни пуха,ни пера!

ТО ПОМОР:-все охотники дали Вам правильные рекомендации. Вот только с bsp не согласен полностью. Думаю, когда Вы поставите собаку в поле как надо, то можно будет брать на охоты по зверю. Но не ГОНЯТЬ! Только для работы по кровяному следу! Также поймать подранка зайца для нее будет БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ! В качестве отступления:- моя фоксиха делает стойку по куропаткам, правда поднимает , почему-то ,заднюю левую ножку. Очень смешно получается! Конечно на охоты по дичи я ее не беру, это на прогулках проявилось. Много хороших отзывов по работе континентальной легавой по кровяному следу пришлось слышать . Так что удачи!

Назад
Сверху Снизу