Да не должны драты с голосом гонять зайцев.Они должны отдавать голос по зверю при его обнаружении и облаивать при остановках.Заяц к тем же зверям и относится.Вот драты и взлаивают ,когда видят его.И то не все.Я в этом году был на испытаниях по кабану - там были лайки,ягды и я со своими.Для дратов(равно и курцев) правила те же, что и для лаек.Только ,в связи с шириной поиска, он у лаек гораздо шире, чем у легавых, ведущему разрешается наводить и посылать в поиск собак до обнружения зверя.А дальше правила те же, что и у лаек.Согласен с Наблюдателем - в сырую погоду делает стойку , а так использую для прочесывания крепей.Полноценного гона драты не дают и от них это не требуется.Но собака собаке рознь - чему научите, то и будет делать.Просто есть генетически заложенные предпосылки, а есть дрессура.Я со своей лайкой охотился на перепела очень успешно.Только на корду ее прицеплял метров 15, чтобы не убегала.А так великолепно работала, как спаниель - с остановочкой небольшой перед птицей и подъем на крыло прыжком.И подранков искала по той же схеме - очень не плохо получалось.Но для этого её пришлось привязать, потому что генетически заложен широкий поиск - что она и делала - я сначала наблюдал как она поднимала куропаток метрах в 200-300 от меня, пока не осенило.Но это же ей не свойственно, хотя добиться можно.Поэтому мой совет - если вы взяли драта - пусть он будет дратом.Он много ,что умеет - только не надо спешить - всему свое время.Он еще вас порадует не один раз, только сначала дайте ему развиться.Пока рекомендовал бы только знакомство с дичью - объекты первоначальной натаски уже почти отсутствуют (дупель,бекас,перепел), а даже куропатка будет горячить собаку, и ,особенно стаей, срывать стойку.Потом уже не переучите, тем более, раз задаете такие вопросы, легавая у вас первая.А со сорванной стойкой - это уже не дратхаар.Наверное, ретривер - по кровяному следу может работать и будет, да подранков из воды таскать , если научите.А именно охотиться с вами, а не помогать отыскать уже отстреленную дичь он уже не сможет.Драт должен эту самую дичь для вас находить и выставлять под выстрел.
А для этого надо немного потерпеть вам и много натаскивать его.ИМХО, конечно.
А вам и вашему щену - ни пуха,ни пера!