Ностальгия
Некоторое подобие оценки работы ловчих мимино (и др. Л.П.) существовало (и существует поныне) у грузинских базиери, собирающихся на осенние слеты по окончании пролета перепела.
Основных оценочных этапа 2
1. Птица сажается на присаду (подобие ворот в человеческий рост) и хозяин отходит за третью, дальнюю, черту (разметка от птицы имеет 3 дистанции). Если птица за определенный промежуток времени (что то около 30 секунд, но могу ошибаться) не летит на руку, то сокольник подходит к второй линии (ближе к птице на 5 - 10 метров), если не прилетает опять, то к последней, Ближайшей к птице, ну а уж если и тут птица сидит как привязанная, то участник снимается с данного упражнения без очков.
Как вариант птица может и вообще улететь по своим делам не глядя на сокольника.
Баллы начисляются в зависимости от времени прилета и соответственно дистанции.
2. Это напуск. Сокольник стоит на определенной дистанции от ширмы, из за которой выпускают перепела (с катапультой было бы и удобней и был бы исключен человеческий фактор подыгрывания), ну тут оценка была в зависимости по реакции птицы, длительности угонки и поимки (или пролова), Оценка данного упражнения во многом субъективна.
Впрочем это, пожалуй, самая первая попытка оценить рабочие качества птицы и умение сокольника.
По правилам, касаемо ястребов
Для начала хочется заметить, что немаловажным качеством является внешний вид птицы и состояние ее оперения. Может быть это, на первый взгляд, и не так существенно, но опыт подсказывает, что чем ответственнее сокольник относится к своей птице и следит за состоянием ее оперения, клюва и когтей, тем дольше такая птица будет находиться в охоте на протяжении охотничьего периода. Всякое конечно бывает, не только в тесных сараях ломают себе птицы махи и рули, но и в охоте, посему на этот фактор надо обращать внимание в совокупности с другими качествами птицы.
Я не нашел в проекте описания (условий) выпуска подсадной дичи. Варианты могут быть следующие:
а) С руки (самый простой и не объективный способ)
б) Пуск из катапульты (наиболее удобный и универсальный способ)
в) Подъем дичи собакой (способ более приближенный к охоте.)
Дополнения.
Есть такое понятие как "Оборотистость", т.е. если птица проловила (особенно ястребов касается) то разворачивается и летит к сокольнику на перчатку (вабило). Конечно тут надо иметь в виду, что существуют ситуации, когда птица у сокольника только бросается за добычей, но цели поймать у нее нет, а ждет она сигнала к возвращению после, якобы промаха или неудачной угонки и по возвращении ожидает получить свой, "честно заработанный", кусок мяса.
И в продолжении данной ситуации "Позывистость" в поле, когда птица все же садится, не поймав дичь, и сокольник ее зовет в место напуска (при условии что птица садится в зоне видимости), прилетает ли птица или сокольнику надо за ней идти.
В таблице отмечена позывистость, но с дистанции 50 метров, а если птица улетела значительно дальше?
К тому же в таблице дается время до прилета на руку, а не до старта в сторону сокольника, а время может существенно измениться от увеличения дистанции, встречного ветра и т.д.