Не все еще белые!
Вчерашняя охота (в подтверждение слов Игоря Шугая).
Всю среду смотрел на работе в окно на падающий снег и все больше загорался желанием съездить в лес по первому снежку. К вечеру закипел и под угрозой ухода на больничный вырвал у босса отгул на четверг.
Четверг, 7-30, в машине трое, не считая собаки - Серега Орел, Митрич, ваш покорный слуга, ну и гончар по кличке Бакс. Сначала поехали на проверенные места - за три часа ни одного заячьего следа, да и песа нигде не крутился. В общем полный ноль. Бывалые мои напарники тут же подвели базу под нашу неудачу: первые три дня после выпадения снега заяц плотно лежит (типа в шоке), ну и мне как полному чайнику только оставалось верить более авторитетным мнениям. В общем решили больше не мучть ноги, а поехать на речку посмотреть уточек. Едем, спокойно общаемся, тут Орел замечает на обочине след зайца, останавливаемся и выпускаем Бакса. Но след старый и песа ничего не чувствует. Мужики решили пройтись по следу, а я в это время на дороге держал Бакса, чтобы тот не затоптал следы. Через десять минут по рации дают команду спускать собаку, а еще минут через пять пес заревел (оказывается Митрич поднял зайца с лежки, даже видел его мельком). Я бегом к напарникам, Митрич стоит на номере, а Серега пошел с Баксом. Я сместился к дороге и тоже стал ждать. Собака ушла далеко, еле-еле слышно было, я даже расслабился - уже за сигаретой потянулся, и вдруг увидел боковым зрением какое-то движение, смотрю аккуратненько влево в овражек, а там косой за пеньком сидит и вслушивается. Я медлено повернулся, прицелился .... В общем лежи красавец! Кричу "Готов!", а самого терзают сомнения - тот ли зайчик, уж больно далеко собака лает. Но нет - тот самый, просто он нашляпил Бакса, а сам полем вернулся обратно (не поленился и по следам прошел). У косого белые только хвостик и уши, а так рыжий еще. Кстати на реке Бакс поднял еще одного косого, но тот ушел болотом - в общем был его день.
P.s. Сижу вот на работе и опять закипаю, славо богу завтра суббота - не надо выклянчивать отгул, так что завтра в 7-30 те же и там же, а как получиться в понедельник отпишусь.
P.s.s. А северной утки у нас до сих пор не видно, гуси летят, но очень высоко и мимо.