ak2a (Володя) ,
Володя, да ты что! Надеюсь слышал о хантыйских лайках, как разновидности ЗСЛ? Так вот они происходят как раз из этих мест. Интересующий тебя район находится как раз на границе северной тайги и лесотундры. Хочешь туда, хочешь сюда на охоту иди. И там и там без собак иногда делать нечего. Десятый год уже там работаю- знаю о чем говорю. Так что бери и даже не сомневайся! Разбавишь там местную кровь, к тебе очередь будет из хантов стоять! Я 2 месяца назад повез туда из Москвы щенка с этими целями. Спрос на собак там очень высок.
И объектов работы собакам хватит, суди сам:
Белка
Кидус
Соболь
Норка
Колонок
Ондатра
Бурый медведь
Лось
С натяжкой -
Северный олень, но дикаря там почти нет, да и накажут за это. Я брал одичавших оленей даже с карелкой своей.
Естественно, добавляй сюда
глухаря и водоплавающих.
Ну и условно-потенциальные виды:
Выдра
Заяц-беляк
Лисица
Песец
Росомаха
Рысь и Барсук (теоретически встречаются, но правда в местной Красной Книге)
Добавлено через 17 минут:
ak2a (Володя) написал(а):
Не могу сложить просто лайку и тундру.
Там как раз очень удобно - южнее Салехарда идёт самая нормальная северная тайга, с обычными её обитателями. А чуть севернее - лесотундра. Тоже богатая, если забраться в удачное место.
До настоящей "типичной" тундры там далековато, но не очень. С лайками там конечно не так эффективно, но тоже сносно. Особенно по утке помогает. Если собаки не очень горячие, то и куропаток можно попробовать.
Извини за многословность, но просто вопрос за живое задел)))
Вот тебе для иллюстрации картинки:
Такая вот там северная тайга
Собачкам будет где порезвиться
И тебе тоже))) Выбирай - глаза разбегаются
Хочешь соболька?
Или белочку? В лесотундре лайкам работать одно удовольствие. Лес редкий, лиственничник прозрачный - ни за что не упустят!
Глухарики опять же. И опять же заметь - в лесотундре.
Уточку, если пожелаете...
Хоть рыбу )))
Олень правда в этих местах поголовно домашний. Если не хочешь нажить проблем, держи собак от него подальше, дабы оленеводы не перестреляли.
Недавно лично выпускал для тебя кабанчиков )) Погоди, пока подрастут))
Глухарь, конечно, там самая частая для собачек забава.
Не то что наш европейский. Под собакой сидит гораздо спокойнее.
В чистой тундре, собачкам работа тоже найдётся. То моряночку подаст...
То гусика добрать поможет.
В тундре вода ледяная, не самому же за подранками гоняться?
А если на самое северное побережье попадёшь, то я вообще без собак не рискнул бы там ходить)))
Вот так то вот.
Во как расписался! ))) (Пусть мне теперь Серёга-База 007 ставит стакан за такую рекламу его мест)
Просто за собачек твоих обидно стало!
Как это так? В такие места и не брать собакенов ???