• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мечты сбываются!

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Фагот

Старейшина
С нами с
15/12/04
Постов
5 577
Оценка
2 608
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1982
Оружие
МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Может, для кого-то это и мелочь, но я сделал то, о чем мечтал. Но обо всем по порядку.
Концессия в составе : Леший, Музыкант, seregak и Phagot в прошедшую субботу (15 октября) решили съездить в район Жихаревских карьеров, южную часть, что за поселками... По дороге обнаружили много вальдшнепов на дороге (13шт взлетело), но из машин мы не стреляли, гринпис, однако!
Далее решили разбрестись слегка, взависмости от личного плана "минимум" на день. Мы с Лешим пошли тропить куликов, Музыкант с лабрадором пошел по тетерям, а seregak c собачкой пошел по опушкам искать носастых. Леший был в ударе, шлепнул 2х из 3х взлетевшых куличков, бекаса и гаршнепа, из-под меня никто не вылетел. В тех местах много бобров, и они сделали местность труднопроходимой. Так, пока пробирались выше колена в болоте, не надеясь на дичь, а просто ища выход, подняли 3х крякв в 20 метрах. 7 выстрелов и... мимо :) Неготовность сказалась. Так же в пассиве поднятый с дорожки здоровый вальдшнеп, подраненный и не найденный в кустах...
Но вот тут-то я и сделал для себя открытие : сели попить чайку у леска, я отошел в сторону метров на 20 и думаю, дай-ка "подудю" в манок... На 4-5ю трель прямо на ель передо мной сел рябец... ВАХ! Сработало! Сел, правда, за ветку, прицел в голову (так как только она и была видна), но рябцу повезло...Дробь не задела. Вернулись в лагерь, перекусили и решили съездить в еще одно место, смешанный бор с елями, посмотреть там рябца, тетерю, да seregak захотел глухаря. :)
Приехали, разбрелись, я занял диспозицию с обзором на ели, рябину, другие деревья, и начал свистеть... Пока свистел, Сергей по рации сказал, что на нас летят тетери. Пока я с ним трындел, петух протянул прямо надо мной в 30 метрах. Высрелить не успел, о чем не пожалел, так как через пару минут на елочку , прямо передо мной, метрах в 20, как на выставке, сел рябчик. Тут ему и хана пришла. Мелочь, но это мой первый рябчик на манок. Честно говоря, поскольку никто меня не учил, а манок я покупал сам, руководствуясь только своим музыкальным слухом и памятью о голосе рябца, слышанном с лесу,- я особо в успех не верил. Но дудка работает! А я дудю , значит, правильно!!
С чем себя и поздравляю :)
Еще видели глухаря. Но он смылся вовремя :)
Таки дела .

МОЛОДЕЦ, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Я же тебе говорил, что ничего сложного нет! Главное понять и не спешить...

Поздравляю, дорогой....

Между первым и вторым перерывчик как получится...

Здорово!

За один выезд столько интересного! А тетерь надо ждать постоянно. Они такие... Всегда неожиданно прилетают.
Ни пуха!

Молодые рябчики не особо разборчивы в музыкальных способностях.
Когда сам первый раз подманил, то же был удивлен. Прихожу к мнению, что при охоте на манок более значимее не воспроиводимые трели, а игра с птицей и месторасположение.
Приведу примеры.Будучи в незнакомой местности, обнаружил большое количество рябчика, стал манить.Откликаются несколько и начинают переговариваться между собой.Меня игнорируют, и перемещаются друг к другу.Отхожу метров на 300 в сторону подманиваю, летит, отвечает.Когда чувствую, что я его заинтересовал через раз игнорирую ответ, и потом совсем замолкаю.В тот раз вылетел почти на голову и был бит. Далее продвигаюсь метров на 50 к исходному и повторяю процедуру, результат такой же, только вылетел немного в стороне и сидел у ствола, рассматривал меня, чем и поплатился.Третьего не стрелял только выманивал, сын промахнулся.
Считаю охоту с пищиком очень увлекательной.К особенностям отношу следующее:
1 Оружие должно быть на изготовке.
2 После того как солнце начинает проникать в лес трель стихает.
3 Хоршо- если умеешь подрожать самке. Трель у не попроще, а вот тональность тяжеловата для меня.Да и редко ее можно услышать что бы научиться.
Вообщем поздравляю с началом манной охоты на рябушек.

А вот вопрос знатокам: после выстрела дислокацию менять или продолжать манить других рябцов?
В моем случае рябцы молчали, трелей не слышал.

Зависит от ситуации.На какой-то момент все стихает после выстрела.
Еще зависит от количества птицы вданной местности.Бывает так, что дует ветер и они смолкают.Ближе к полудню в солнечную погоду не очень активно поют.
Дислакацию менять не обязательно, но продвигаясь вперед и подманивая ( без фанатизма) больше вероятность.Получив ответ остановитьсь и начать игру.
Знатоком себя не считаю, каждый раз чему то да учусь. Сравниваю с описаниями в книгах.
Очень здорово научиться подрожать самке и вставлять в игру с самцом ее трель.
В начале октября мамки деток оставляют, а они (молодежь) этому не рады. Поэтому хоршо реагируют на ее голос.
Вообще старого самца на манок взять тяжело, распознает фальш. У меня был добыт из пожилых только один. Был заинтригован женской трелью

Спецы по рябчикам! Какой манок порекомендуете?
Те, что видел во всех магазинах по 40 руб.
подходят?

Качество от цены не зависит

Качество манка зависит от его звучания. Может прекрасно работать манок за 40 рублей и отвратительно - за 40 баксов. Обычно начинающий просит помочь выбрать манок своего опытного товарища. Это - зрелище! Опытный охотник вконец замучает продавца, перебрав все, что есть в магазине, пока не остановится на достойной в его понимании свистульке
icon10.gif
. Однако, если у тебя тонкий музыкальный слух, а запись голоса рябчика на сайте есть, ты сможешь подобрать и сам.

Согласен с В.А.Ш. цена от качества не зависит.
Мой старший товарищ, который давал первые наставления по этой охоте, забраковал все мои манки, а я его.Потому как все дуют по разному.Когда попросили человека со строны послушать как кто манит, разницы он не уловил.У меня не получается с его пищиками и наоборот.
В Оружейном дворе были манки из гусиной косточки (какой то умелец делает) вполне хорошие.Цена 100р за штуку и 170 за два плюс чехольчик.Были опробованы в середине сентября в Новгородской.Жаль не получается загрузить фотки.
Опять же , скажу, идеально свистеть тяжело, главное почувствовать, что ты птице интересен и она тебя ищет.После этого замолкать, иначе будешь раскрыт как резидент.

Мда! Здорово.У меня тоже такая мечта есть.

Назад
Сверху Снизу