Adventurer (Антон) , Могу сказать только то, что достоверно знаю:
1. Вы должны знать какой должен быть звук. Его описать можно, примерно как немного ниже чем выстрел пробки шампанского или вроде этого. Если на берегу стоят деревья в 150м, в тихую погоду от них должно отбиваться эхо. Правильный звук слышно на расстоянии 3-3,5 км иногда и дальше. Короче, рыбнадзор сразу понимает, что делается на водоеме без применения бинокля.
2. Квок должен давать нужный звук.
3. Квок сделан под конкретного человека и под конкретную лодку (если это не соблюдается - намучитесь и наверное ничего не поймаете).
4. Тренироваться надо усидчиво, можно в бочке с водой.
,:beerchug: Для тренировки надо Вам к старым сомятникам обратиться. Они Вам и квок покажут и звук услышите. Все поведают в деталях (все очень важно). За деньги этого не купишь. Если человеку не ведающему дать самый лучший квок - он ничего не поймает. Как говорится руки должны быть заточены под квок.
5. Знать в какое время (суток), на именно каком водоеме сом клюет.
6. Знать хоть минимум о подсечке рыбы. (имеет особенности при ловле на квок).
7. Иметь немного удачи, а то можно долго
Сом в любых (где он есть) водоемах реагирует на квок положительно. После того как увидете и услышите, как работает проверенный квок, у проверенного человека - сделаете его сами, без особых затрат. Ничего особо хитрого там нет. Хорош квок только для хозяина т.к. сделан под него индивидуально.
Удачи всем!
Добавлено через 8 минут:
Да, еще забыл сказать, что универсального квока Вы не купите, а если и купите, то в конечном итоге все равно будете делать самостоятельно, свой индивидуальный. Другой положительной практики лично я еще не видел. Торговля квоками - исключительно меркантильный интерес не имеющий ничего общего с добычей сома. Кода вы начнете понимать издаваемый звук, тогда и поймете какой должен быть квок. Все просто и без хитростей.