• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Купил тесак...

• Автор темы Автор темы Nordwolf
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Nordwolf

Завсегдатай
С нами с
23/03/09
Постов
554
Оценка
117
Живу в:
Шуя
Для знакомых
Антон
Охочусь с
2007
Оружие
ИЖ-43
Собака(ки)
русско-европейская лайка западно-сибирская лайка
Вот купил себе "Экспедиционный нож"

Давно хотел купить, но все небыло. В магазине заказал, через 2,5 месяца привезли (и то хорошо).
Сталь У8. Теперь будем пробовать, как сия штука в действии. :ag:
Предварительно скажу - пила вроде пилит (слышал говорят вообще не пилит), но специально ей что-то пилить я вряд-ли бы стал. Единственное удобно какие-нить запилы для веревки или т.п. пилить - широкий ровный пропил. Жердь может и можно перепилить, но думаю быстрее и легче перерубить в десяти местах за это же время и силы.
Остальные его ТТХ испытаю в скором времени.
Пойду лес прорежать. :ag: :ag: :ag:

Nordwolf (Антон) ,
у Жени КЕДРа такой был.
весёленький демократизатор.:ag:

Был, да назывался "Тайга"....Поздравляю с обновой !!! Я тоже на этот глядел, и слепил " Нечто" подобное. Завтра темку свою "закачу" ...Сегодня не когда..

Интересный тесачек,и открывашка присутствует.А что за приблуда на торце рукояти?

Интересный тесачек,и открывашка присутствует.
Вот это? Эт не открывашка, написано устройство для гнутия проволоки. Наверное так оно и есть. :ag:

А что за приблуда на торце рукояти?
Сказали молоток, а так уж не знаю... Может и молоток.
Ну и отверстие под темляк естесственно.

В-общем, потестировал ножичек. Честно скажу, даже сам не ожидал, что он так рубит. Бревна до определенного размера перерубает даже лучше топора. И РК практически не садится. Вот к примеру:

Но, возник один вопрос. Ручка у него - не обработанная ничем. Одно дерево, без покрытия. А хотелось-бы все-таки чем-нибудь покрыть для долговечности. Но тут два момента.
1) Ручка на самом деле не совсем того цвета, что на фото (на фото почему-то коричневая получается), на самом деле она светло-серо-коричневого цвета, как-то так. И мне хочется оставить этот цвет. Т.е. нужно покрытие, не меняющее цвет.
2) Также нужно, чтоб ручка после покрытия не стала скользькой, и не вылетала из рук.

Метод, который мне советовали наши мужики "сунь в олифу, да и всё" - не вариант совсем.
Кто может что посоветовать, чтоб цвет сохранился и рукоять при этом не скользила?

масло льяное из лавки художников с отвердителем. быстро и со вкусом. такой надо в машине возить ))) для борзых водителей))) если че - вышел с таким , и вопросов не возникает))

jasav (Денис) ,
потом возникают...
почему мол, не убрал за собой ???:ag:

за собой надо убирать , однако))

jasav (Денис) ,
иногда некогда :ag:

Nordwolf (Антон) ,
Есь попитки для защиты дерева безцветные и разноцветные :ag:
типа "Биотекс" антисептик для дерева, в руке не скользит.

Есь попитки для защиты дерева безцветные и разноцветные
типа "Биотекс" антисептик для дерева, в руке не скользит.
Есть-то есть. Но мне кажется все-таки эта пропитка для другого. Что-то я не видал, чтоб у людей на ножах ручки повально гнили, или плесень на них заводилась. :ag:
Я думаю, сделаю как Денис сказал.
"масло льяное из лавки художников с отвердителем."
Как мне кажется, самый оптимал будет. :)

Nordwolf (Антон) ,
мне хочется оставить этот цвет. Т.е. нужно покрытие, не меняющее цвет.
2) Также нужно, чтоб ручка после покрытия не стала скользькой, и не вылетала из рук
одно исключает другое.
БЕЗОПАСНОСТЬ, имхо, важнее.
Просто обмотай как надо лейкопластырем, чтобы не скользила рука. Здоровье дороже, нахрен эта эстетика в рабочем инструменте?

Здоровье дороже, нахрен эта эстетика в рабочем инструменте?
За совет конечно спасибо, но все ж штука красивая и редкая для наших мест, а по моим деньгам и дорогая. Все-ж хочется как красивше, лейкопластырем народ особо не удивишь. :ag: :ag: :ag:
(Вот подумалось, мож поэтому ручка неполаченная сделана? Хотя у меня на советских топорах ручки лакированные...)
Ладно, подумаю, но думаю все-же покрою. В дождь им рубил сырыми руками за сырую ручку, намека небыло на вылетание.

Nordwolf (Антон),
зделай как "настояшие ножеделы"
пропитай тиковым маслом (Teak oil) ,патом пакрой карнаубским воском. )))

Никаких "Биотексов" и "Пинотексов" !У этих составов другое назначение.Они ядовиты.

пропитай тиковым маслом (Teak oil) ,патом пакрой карнаубским воском. )))
Да... Поглядел я сейчас цену энтого масла... Саааавсем не вариант. Я уж чем-нить попроще. :ai: :ag: :ag:
Никаких "Биотексов" и "Пинотексов" !У этих составов другое назначение.Они ядовиты.
Некоторые вроде для человека не ядовиты? Я "Сенежем" даже в бане нижние бревна обрабатывал, чтоб не гнили. Написано, для человека совершенно безопасно.
Хотя согласен, нож ими пропитывать нет смысла.

Nordwolf (Антон),
Рэмбам привет! ну и мастак ты рубить брёвна )). Впечатляет... прямо поперёк волокон)). Только осторожнее махай, а то я как то раз пилой при размахивании сам чуть не покалечился.

А ручку - самое простое в подсолнечном масле "Олейна" проварить. Только не долго держи, а то металл расширится и рукоять может у заклёпок лопнуть. Окуни - посуши над конфоркой несильно. Несколько раз. Потом подольше три суконкой (чистой), и будет как ты хочешь. Потом зубочисткой из щелей загустевшее масло повыковыривай, а то оно на метале липкое будет. Только дерево должно пропитываться.
Можно льняным маслом точно так же сделать. Да в общем-то любым растительным. Дёшево и сердито.

Nordwolf (Антон) написал(а):
Поглядел я сейчас цену энтого масла..
ну я же написал "как настояший ножедел" :ag:

вариант намбер ту:
пропитай тем же льяным маслом несколько раз ,чтобы оно хорошенько впиталось в дерево и патом не пускала туда влагу..
при последнем этапе пропитки возьми какой нить твердый сорт дерева,обязательно сухой ,не только что срезаный( я использую самшит) ,заточи в идеально круглую болванку (можно на токорном станке).
и этим инструментом давольно интенсивно (но без фанатизму)пройдись по всей поверхности деревяшки ,как бы гладя ее.палучается просто идеально,таким же оброзом пропитывают довольно много лож элитарных ружей ))).
эта "палочка" как бы "сожает-уплотняет" верхний небольшой слой дерева ,и оно становится более устойчивым к влаге и.т.д.... ,да и блестит патом все как лакированое,но таковым не являясь ))) :ab:

Nordwolf (Антон),
пропитал ???
что вышло??,интересно же ))))

Назад
Сверху Снизу