• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Центр равновесия.

Автор темы

Сибиряк

Завсегдатай
С нами с
13/02/09
Постов
2 720
Оценка
546
Живу в:
Санкт- Петербург
Для знакомых
Сан Саныч
Оружие
12 калибр, 308 калибр.
Собака(ки)
Не охотничья.
Должен-ли быть у ножа центр равновесия?
 
Сибиряк (Сан Саныч) написал(а):
Должен-ли быть у ножа центр равновесия?
Тут дело ведь в назначении оного-ежели для метания,это одно,а для охоты другое,для рубки-третье,и т.д.
 
Сибиряк (Сан Саныч) , Вопрос не корректен. Центр равновесия есть у любого ножа. Вопрос, предполагаю, должен был звучать так - "Для каких работ и в каком месте желательно иметь центр равновесия?"
 
Нет,не должен.Если клинок длиной 160-200мм или 80-100мм,как может быть равновесие? Это все старые байки и показы многозначительные на пальце, положив нож у начала ручки говорят этот правильный,а этот сделан неправильно.С ув.Стас
 
полностью согласен со Станиславом...сказки все это про равновесие, также не стоит очень сильно првеозносить те или иные формы клинков и рукоятией, ибо строение кисти руки очень индивидуальны...то что одному удобно - другому доставляет муки.
 
Может кто все же вдумается в слова центр равновесия? Это некоторая точка на ноже (прутке, бруске...), в которой можно уравновесить системой рычага его левую и правую часть.
Смещение этой точки сказывается на бытовом уровне в удобстве пользования ножом в тех или иных делах. А то сказки уже приплели... Смещение к верхней части клинка центра тяжести (точки равновесия) ведет к хлесткому рубящему удару (мачете). Смещение в рукоять ведет к разворотистости ножа в движении. Для метания, извините, не знаю, где лучше она должна быть расположена.
 
Наверное вопрос касался удобства пользования ножом, если я правильно понял. Действительно, ножом с тяжелым лезвием и толстым обухом разделывать тушу кабана (к примеру) может быть утомительно для кисти.
Мне удобнее это делать, когда центр равновесия максимально смещен к рукояти.

Обычно этот вопрс задают любители метания.
 
GKulikov (Геннадий) написал(а):
Мне удобнее это делать, когда центр равновесия максимально смещен к рукояти.
Потому многие берут два ножа-с перевесом на клинок для рубки лапника и т.п. и небольшой скиннер для разделки.
 
PavelK (Павел) ,
согласен с Вами. Я чаще топорик беру, и масол разрубить удобно и дров нарубить.
 
GKulikov (Геннадий) написал(а):
Я чаще топорик беру,
Топорик беру в дальние таежные походы,а чаще пользуюсь складной ножовкой-она компактнее и легче.Кстати ею хорошо кости пилить-и быстро и ни каких осколков и острых концов,которые рвут рюкзак;сушину на полешки для костра за 10минут можно нашинковать.
 
Ножей как и мнений по применению и пользованию большое множество.Наверное все же удобней пользоваться ножом с перевесом к лезвию.Хотя для разделки например дичи это ни к чему.Опять же все индивидуально.Бери в руку и примеряй.
 
skalva (Иван),
Иван мачете это совсем другое.Тут как бы не хотел,но не получится же баланс,как обычно ложат на палец, в начале гарды и думают что нож должен ровно лежать.С одним и тем же контуром(пропорциями) можно сделать с абсолютно разным балансом.Большей частью это всё разговоры.За многие годы годы охоты и разделки немалого количества дичи понял,что нож не обязательно должен быть большим,с каким-то супер балансом или какой-то навороченный,нет.Нож не должен быть тяжелым,клинка достаточно 140мм,форма типа финского(наш национальный такой же)ручка дерево,чуть бочкой или небольшая волна внизу.Как любил поговаривать мой учитель охоты:"Было б что разделывать,гильзу расплющу и разделаю".С ув,Стас.
 
Назад
Сверху Снизу