• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Твердость металла

Автор темы

Руслачик

Участник
С нами с
05/11/09
Постов
199
Оценка
37
Живу в:
Донецк
Для знакомых
Руслан
Оружие
изготовлено в СССР
Собака(ки)
Нет
У меня в гараже валяется клапан от трактора.Умельцы за умеренную плату предложили услуги по изготовлению из него ножа. Подскажите - стоит ли связываться и на сколько крепкий получиться нож?

Хоть я и не авторитетен в этом вопросе, но из клапанов получаются отличные "не сворачиваемые" отвёртки. Думаю и нож получится неплохой.

Делал я как-то ножи с тепловозных клапанов.Там один длиньше другого.Так вот который длиннее выдал отличные ножы,а тот который короче не калился и ржавел.Какой у тебя узнаешь только после расковки.Также привезли с Дальнего Востока клапан с эсминца,так по крайней мере сказали.Его не берет магнит,не потдаётся калке,по искре похож на нихром.Вот так.С ув.Стас.

Руслачик (Руслан) , Какого трактора? Бульдозеры разные бывают. При УМЕЛОМ подходе получается дешевый практичный не толстый в обухе нож. Без особых изысков по твердости, агрессивности реза, износостойкости режущей кромки. В общем, после проковки без вторичного нагрева будет неплохой инструмент, по свойствам немного лучше родного клинка Мора 2000.

В паровозном (тепловозном) депо, судоверфи можно найти более подходящие клапана. С ними можно поиграться в толщине обуха и ширине лезвия. Да и твердость на них можно побольше пустить. Совет - использовать на нож тарелку, а не шток клапана. :)

Клинок приличного мастера из ШХ15 стоит 1000-2000 рублей. (http://talks.guns.ru/forummessage/189/638871.html и http://talks.guns.ru/forummessage/189/662488.html это только за сегодня темы). Так надо ли брать клапан и вкладывать труд с непредсказуемым результатом? Были и составные клапана где тарелка нормальная сталь, остальное так себе.

Что за клинок Мора 2000 ?

Руслачик (Руслан) ,ты бы еще спросил что такое тоз или иж)))) мора -сильно распространенный нож среди лесного люда))) не поленись посмотреть в поисковике

Вепс (Константин),
У Вас может известный нож. А я в первый раз о таком слышу.

Опытные охотники советовали брать в лес нож средней закалки , на морозе не сломается, и поправить можно о любой камень.

Руслачик (Руслан) , Вот и он.

Руслачик (Руслан) написал(а):
У меня в гараже валяется клапан от трактора.Умельцы за умеренную плату предложили услуги по изготовлению из него ножа.
Лет д-цать назад многие такие ножи себе делали.Тогда в продаже хороших было не найти.Стоит ли счас так изголяться?И сколько эти умельцы за работу хотят? Mora 600р стоит.

Руслачик (Руслан) ,
лет 20-ть назад можно было воспользоваться услугами умельцев, тем более что услуги эти стоили не так дорого (пузырь делов). Выбора тоже не было.
Сейчас выбор настолько велик, что стоит подумать, насколько выгодна работа умельцев.

Сам пользуюсь ножами от мастеров Лотырева, Ракова, Александрова, Скрылева и т.д., на пафосных имидживых ножах не останавливаюсь. Златоустовские и Кизлярские ножи тоже хорошего качества и моделей море. Интересные ножи у Владимира Кириллова, особенно копии НР-40. Все это можно купить на выставках или заказать по почте.
Я предпочитаю выставки, там вживую с мастером можно пообщаться.

GKulikov (Геннадий) написал(а):
Я предпочитаю выставки, там вживую с мастером можно пообщаться.
+++!

Руслачик (Руслан) , если уж решил заморочиться и сделать нож из клапана, то бери выхлопной, впускной - г...но. Как у новых определить какой есть впускной или выхлопной - не знаю, а у б/у - сам догадаешься.

змий (Владимир) написал(а):
Как у новых определить какой есть впускной или выхлопной - не знаю, а у б/у - сам догадаешься.
Да это очень просто,выпускной клапан меньше по диаметру впускного, и если с рабочего двигателя, выпускной клапан всегда светлее впускного.

Назад
Сверху Снизу