• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Согласование дроби

• Автор темы Автор темы vysser
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vysser

Участник
С нами с
12/07/10
Постов
97
Оценка
3
Живу в:
Ртищево
Для знакомых
Сергей
Оружие
БМ 16
Собака(ки)
Нет
На Вашем сайте натолкнулся на статью по данной теме(в прошлом году),на работе,в кругу единомышленников эту тему обсосали,просмотрели видео по пристрелке оружия,провели замеры ружей-вобщем подсели на эту тему.Но это все теория. А что на практике что получается?

Согласованный номер дроби вылетает из ствола как по маслу, а не согласованный может и распереть в стволе теоретически, а практически дробь мягкая, пролезет...

Это я понимаю,а вот ты когда снаряжаешь патроны в таблицу смотришь или просто дробь засыпаешь какая нужна.

vysser (Сергей) написал(а):
А что на практике что получается?
А что получается и нужно смотреть на практике. Таблица та - не таблица умножения, где всегда все точно и ясно. На практике могут быть и отклонения. Особенно это верно для мелкой дроби. Для крупной дроби и картечи согласование - важный момент, ощутимо влияющий на качество осыпи. Но проверять на практике нужно все равно.

Я люблю крупную дробь и один раз и навсегда остановился на нужных номерах исходя из таблицы их и стараюсь брать, в основном № 3, 2, 1, 00.

На практике, люди, озадачившиеся этим вопросом, раз и навсегда выясняют, какие номера дроби предпочтительней использовать для их ружей при определённых способах снаряжения. Согласованность дроби может позволить получить лучший результат в плане равномерности осыпи. Согласованность картечи кроме того считается важным условием безопасности самого выстрела для стволов...

Занявшись этой темой замерил стволы(у меня бм),в паспорте прописано чок,п\чок,а на деле оба чока и согласуется только 1,4,5 и впритык 3,все остальное -мимо меня.

Для Сергея vysser

Сергей, я, в принципе, повторюсь по вышесказаному - тебе бы снарядить патроны с разными номерами дроби и разными навесками пороха. И отстрелять их по чистому листу бумаги (по газетке ) . По равномерности осыпи будет сразу видно, какой патрон предпочтительнее для твоего ружья.
А для мелкой дроби согласованием (моё мнение ) можно принебреч.

vysser (Сергей) написал(а):
Это я понимаю,а вот ты когда снаряжаешь патроны в таблицу смотришь или просто дробь засыпаешь какая нужна.

Сергей, до дроби №3 можно не согласововать, №1 вы уже нашли для своего ружья. Осталось согласовать нули и картечь, если собираетесь ими стрелять. Дробью №1 практически бъётся всё на разумных дистанциях, кроме копытных. Пули при таком сужение, только подкалиберные. :ab:

Max-im (Максим) написал(а):
по чистому листу бумаги (по газетке )
Рекомендую использовать для этой цели рулоны старых обоев. У людей очень часто остаются лишние после ремонта, и валяются на антресолях годами. А по газете оценивать результаты стрельбы неудобно - видно плохо...

В понедельник собрался сходить на стрельбище-заготовил ватман,стойки,патроны отобрал.Вобщем посмотрю.Честно говоря охочусь только на зайца и утку,гусь -очень редко и очень не результативно(дробь тут нипричом)

Правильно ли я понимаю, что вопрос согласования имеет смысл только если патрон снаряжается без контейнера? Покупные патроны почти все с контейнерами. Тогда вроде и на согласование можно забить да и ствол потом легче чистить :-)

При контейнерном снаряжении большинство дробин проходит ствол и сам чок под защитой полиэтиленовых стенок, основные деформации приходятся на них. Так что согласованность мелкой и средней дроби с диаметром чоков, как мне видится, действительно не актуальна.
Другое дело - картечь или "нули". Здесь, на мой взгляд есть прямой смысл согласовать свинцовый заряд с внутренним диаметром контейнера, ибо упорядоченная структура должна дать большую равномерность, и как следствие - большую дальность результативного выстрела...

Смотря какую дробь называть согласованной. Многие заблуждаются, полагая, что взяв таблицу В. Плоского и найдя для своего дульного среза размер дроби, укладывающийся в нём ровным рядом, получат при применении такой дроби наилучший результат. Дудки! Всё не так просто. Открываем букварь и читаем:
"...С.А. Нетыкса, основываясь на расчётах давлений, которые испытывает дробь (каждая отдельная дробина) в канале ствола в момент выстрела, выделил согласованную дробь по математическому признаку. Свои расчёты он опубликовал в фундаментальном труде «К теории ружейного дробового ствола и механики дробового выстрела». Согласно выводам автора, согласованной следует считать такую дробь, которая плотно укладывается в просвете канала ствола по 7, 19, 37, 91 и 126 штук. А.П. Ивашенцев в своей знаменитой книге «Бой и служба дробового ружья» упростил определение согласованной дроби, исключив из него числовые значения. По Ивашенцеву согласованной следует считать такую дробь, которая укладывается в данном стволе правильными рядами. Почти одновременно с двумя предыдущими авторами Н.И. Андогский систематизировал те сведения по согласованной дроби, которые имелись к тому времени в отечественной и зарубежной литературе, и обозначил два требования, которым, по его мнению, должна отвечать такая дробь:

а) располагаться в гильзе ровными рядами с определённым числом дробин в ряду;
б) сохранять одно и то же взаимное расположение как в гильзе в момент выстрела, так и проходя затем по всему каналу ствола вплоть до вылета из дула. Причём подчеркивал, что дробь должна быть согласована и по внутреннему диаметру гильзы, и по каналу ствола, а не по одному из них."

Так что , соблюдая только этот набор условий мы получим натурально согласованную дробь и соответственно положительный результат от её применения! Желаю удачи!

КМВ (Михаил) написал(а):
Всё не так просто.
Все еще проще! Таблицы и теоретические выкладки это конечно хорошо. Но "опыт, сын ошибок трудных" все легко расставляет на свои места.
располагаться в гильзе ровными рядами с определённым числом дробин в ряду
Представляю себе охотника долгими вечерами в межсезонье снаряжающего патроны на утку, считающего и укладывающего шестерку ровными рядами в гильзу:)
Кстати, как-то в былые времена прикупил "согласованную дробь 00 в контейнере" производства, кажется "Сферадон". Уложена в контейнере абсолютно ровными рядами. Так отстрел показал, что обычное снаряжение в стаканчик такой же дроби такого же веса, пересыпанной крахмалом дало гораздо лучшие результаты. Из всех сужений от цилиндра до чока. С тех пор такую "согласованную" дробь обхожу седьмой дорогой.

vladmen (Владимир) написал(а):
С тех пор такую "согласованную" дробь обхожу седьмой дорогой
Аналогично. Но та дробь была вовсе не согласованной, а просто уложенной в контейнер порядно, без намёка на согласованность. Отсюда и результат. Конечно, морочиться в приготовлении классической согласованности, как того требуют отцы - основатели, сейчас мало кто сподобится, было бы ради чего.

Да в межсезонье не только дробь начнешь согласовывать,но и поштучно ее укладывать ровными рядами пересыпая каждый крахмалом или присыпкой-кому как нравиться.

vladmen (Владимир) написал(а):
обычное снаряжение в стаканчик такой же дроби такого же веса, пересыпанной крахмалом дало гораздо лучшие результаты
Не увидел в озвученных результатах повода обходить согласование "седьмой дорогой". Подозреваю, что добавив крахмал в дробь, лежащую ровными рядами, можно было получить ещё более впечатляющий эффект. Ну, и вообще, сравнение методов корректны только в случае самостоятельного снаряжения обоих партий патронов...

Купи нужные для твоих охот патроны и стрельни в бумагу, всё будет видно...

Как и предполагал вчера сходил на стрльбище. Стрелял металическими гильзами, хотел проверить еще занижение.В принцпе не все так уж и плохо. Занижения нет,легла кучно(стрелял 3,2,1,0 и 00),но ушла влево на 10-15 см с 50 шагов.

Назад
Сверху Снизу