• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подствольные фонари.

• Автор темы Автор темы Kaavi
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Kaavi

Завсегдатай
С нами с
04/11/04
Постов
1 139
Оценка
252
Живу в:
СПб, В.О.
Для знакомых
Кирилл
Охочусь с
2004
Оружие
Fabarm Lion H35 Titan 12/76, ИЖ-26 12/70, Сайга-20/76
Собака(ки)
гончак Рой ("Блохастый"), РОС Брынза.
Интересуюсь подствольным фонарем.
Кто и что может порекомендовать.
Или дайте ссылку, если уже обсуждалось.

Есть конечно специальные фонари, они в магазинах должны быть, но пользуюсь обычным фонарем Energizer на 2 кругл. батарейки с направленным пучком света. Делаю подкладку из плотного пенопласта с выемками для сочетания со стволами и приматываю изолентой. Конечно не технологично, зато дешево, надежно и практично :) . Самому делать более продвинутый крепеж не охота, а друзья себе делают кронштейны по своим разработкам.
Да, надо, чтоб у фонаря был кнопочный включатель, а не полозковый.

Меня интересуют с выносным включателем. Предположим, утку
сострелил в темноте и сразу же высветить куда упала. Если кнопка
на самом фонаре, то это сложно.

Яб не сказал, что совсем сложно - сантиметров 10 от цевья. но с выносным конечно удобнее.

Из доступных широкому кругу охотников фонарей рекомендую: 1) прожектор *КАБАН* производства в Литве фирмой *Сигма*, стоимость в Литве 40 зеленых. 2) Новозеландские с креплением на ОП сверьху. 3) на худой конец можно и китайским обойтись, только укрепить узел кронштейна до того когда он еще цел. Прожектор *Знич* белорусского завода *Диапроектор * не гож,не берите. Если лампа в фаре менее 15 ватт по мощности, отвергайте сразу, минимум 15 ватт! Вообще пожектор очень нужное дополнение к оружию охотника. Правда , не везде разрешен к применению, это уже Вам решать. Батарейки сразу отвергайте, будут проблемы. н андо использовать аккумуляторы.Я креплю аккумуляторы на прикладе в специальном чехле, подзарядка от прикуривателя автомоб. хорошо использовать аккумуляторы от переносных компьютеров,. Говорят еще в Туле делают прожектора -не пользовал.

С трудом представляю, а где можно (целесообразно) применять такой фонарь? Только если с лабаза и то, на почти домашнего кабана. Или я ошибаюсь? А ночью, продираясь по кустам, с фонарем на стволе...маловероятно. По птице...тоже. По зайцу, из машины? Гораздо приятнее с гончими (днем конечно), или зимой русачка потропить. По зайцу (или лисе), зимой, на засидках...., но сейчас таких романтиков мало, только в литературе.
Теоретически удобно на медведя, ночью, или на лося, на вабу. Но эти звери крайне осторожны и быстры. Лось просто на такое расстояние не подойдет. А медведь на приваде быстр, как вальдшнеп в густом лесу. Только сверкнет, а он уже прыгнул в темноту, а Вам еще и прицелиться нужно...., а это минимум секунда.
Нет, я серьезно, поясните без обид..., может и мне фонарь нужен.

У нас в основном используют подствольные фонари для охоту из засидки по чернотропу: заяц, лиса, косуля, кабан. Также некоторые стреляют утку по темноте, когда та на плесы садится.

Охота с прожекором укрепленым на оружии разрешена не везде, скажем в большинстве стран запрещена,.В литве разрешена ,пока еще на засидках на кабана и хищников. Раньше разрешалась на оленя, до февраля этого года. Очень успешно можно применять для охоты из подхода. Вот несколько примеров, как я подходил к зверю ради эксперимента с проверкой реакции различных зверей на свет разного спектрального состава. Проще - с красными и зелеными светофильтрами на пожекторе мощностью 25 ватт. Обнаружил мышкующую лису, заходил сподветренной стороны. Красный светофильтр. Включил фару и направив луч на лису стал медленно подходить. По приб лижению метров на60-80, основной лепесток луча красного света отводил в сторону, но так чтобы лиса была хорошо видна . Подошел на 15 метров и более минуты наблюдал за ее работой. прожекторт не выключал ни разу! Светил чуть в сторону от лисы. По моему следу примчался мой фокс Рубик и лиса услышав топот собаки убежала. В этот -же вечер обнаружил куницу и тоже мышкующую. Подошел на 15-20 метров тем-же способом, наблюдал пока не спугнул ее собачка. Обнаружил лису в поле метров за 250-300 по глазам. ВКлючил прожектор с красным фильтром и напра вив на лису поманил писком мышки. Пробежав 100-150 метров лиса залегла. не выключая прожектор поманил писком мышки. подбежала на 30 метров! Подобные эксперименты проводил с зайцами. оленями. Результат положительный, зверь не видит за лучем опасность. Такие опыты ми пробовали и в семидесятых годах, придумал это мой покойный друг А.Н.Маркин, вообще я у него много чему научился, развил дальше. Сейчас у нас кабан прожектора боится с рождения! Выдресировали! А лиса, так та сразу начинает убегать на трех лапах, а четвертой глаза закривает, чтобы не светились! Много еще других возможностей у светотехнического оборудования, но не зня Российских правил применения всего этого пока воздержусь от описаний. Знайте меру, и давайте зверю шанс!

Хороший вариант:Лампа галог. 41832SSP "HALOSPOT 111" 35w/12V продается в магазинах светотехники по цене до 300 руб., аккумулятор 12v/7А продается в любом магазине систем безопастности 300 руб.+на пояс сумочка для него с ремешочком через плечо, кнопка без щелчковая крепится на цевье изолентой под указательный палец, провода закрученные соответствующего сечения. Самое трудное кронштейн для крепления под стволом: мне вытачивали из аллюминия строго под стволы с двумя винтами: для регулировки и для зажимания на стволе.
Кронштей дорогая штука: 400 руб., но прелестная.
Эта конструкция светит как прожектор метров на 150-200 беспрерывно в течении 1 часа точно, дольше не пробовал. Очень хорошо на засидках по кабанчику, басячку. Первые две секунды кобанчик вообще не знает что делать, а потом может и на фонарик побежать. Но это бывает очень редко. Лиса и заяц убегают во всю прыть. Поэтому с включенным фонарем к ним не подойдешь, зато присветив глаза знаешь где они находятся. С фильтром охотится не пробовал, хотя сделать его не трудно. Обязательно попробую. По результатам отпишусь.
Конечно фонарь ФО-2 и ему подобные отдыхают по сравнению с моей конструкцией.
Двум товарищам тоже с радостью помог изготовить такую-же систему.Довольны.
Один правдо купил лампу на 6V и аккумулятор на 6V соответственно, но ее на меньшее время хватает и к машине не присоединишь. Зато аккумулятор с пачку сигарет.

у меня ФО-2

кажется так называется
крепление есть и под вертикалку и под сайгу
светит достойно .....
крепится под ствол ....
лампы не стряхиваются .... сделано удобно
выключатель выносной ( кнопка)

А зачем сразу подбирать? Если на рассвете бабахнул - то найдешь когда уже расцветет! Нафига тратить драгоценное время зорьки на шастанье по тристе????? Если с вечера завалил - ну совсем в темноте уже можно ходить по камышам, да всеравно - лучше уж как расцветет. Утка за это время не испортится....... Подствольный фанарь конечно очччень круто, но шибко сильно портит баллансировку ружья. Отсюда промахи и подранки. Баловство это имхо.

У меня Маг Лайт на 5 батареек , подкладка между стволом и фонарем из дерева - примотал изолентой и все.

Назад
Сверху Снизу