• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на тетеревов с чучелами

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Alien

Участник
С нами с
01/02/05
Постов
241
Оценка
87
Живу в:
С.Петербург
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2001
Оружие
MP-153 (12/76), ИЖ-43 (12/70)
Собака(ки)
Нет
Уважаемые коллеги, поделитесь опытом и соображениями. В Новгородской мне местные аборигены посоветовали попробовать поохотиться на тетеревов с чучелами. Теоретически, как это делается, я почитал, а вот как на практике? Поделитесь впечатлениями, кто занимался. Когда лучше начинать (или лучше вообще не начинать :))? Какие чучела лучше использовать? Может быть какие-нибудь еще нюансы существуют?

Некоторые успешно используют старую черную кроличью шапку:) Приделанную к деревянному шесту

ну да обсуждали и не раз,для себя уяснил,что лучше всего на валенки,хотя и не пробовал.

ЗДЕСЬ НАДО ЛИБО ХОРОШЕГО СПЕЦА,ЛИБО ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ САМОМУ ЛИТЕРАТУРУ ПО ЭТОЙ ОХОТЕ,ВЕЗДЕ ПИШУ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВО,ТОЛЬКО В КУЧУ НАДО СОБРАТЬ,А НА ФОРУМЕ ТРУДНО НАВЕРНОЕ НАУЧИТЬ,ХОТЯ НАСОВЕТОВАТЬ МОЖНО КУЧУ.Я ДУМАЮ ЭТА ОХОТА РАВНОСИЛЬНА С ОХОТОЙ С ПОДСАДНОЙ,Т.Е. ТИХАЯ ТАКАЯ,СПОКОЙНАЯ ,НО НЕ МЕНЕЕ НАВЕРНОЕ ИНТЕРЕСНАЯ.у НАС УЖЕ НЕТ ТОГО НУЖНОГО КОЛИЧЕСТВА КОСАЧЕЙ,ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО С ЧУЧЕЛАМИ,ИЛИ С МАШИН РАССТРЕЛЯЮТ ЧУЧЕЛА ГЛАЗОМ НЕ МОРГНЁШЬ,ПО ТАКОЙ ОХОТЕ У НАС СЕЙЧАС СПЕЦОВ ТЬМА.

• Like
Реакции: jeri
Главное- это разведка.

Первое условие успешной охоты- достаточное количество тетерь и их интерес именно к этому месту. Второе- количество посторонних/ шатающихся людей возле чучал должно стремиться к нулю. Третье- место установки чучал должно быть открыто и хорошо видимо потенциальной добыче. Я обычно выбираю мыс леса в болоте. Деревья для установки чучал предпочитаю невысокие, что в болоте нетрудно. Подчучельники- стволики засохших в чаще на корню молодых елок,- длинные, ровные и очень легкие. Шалаш не строю, сижу под плотной сосенкой на надувном "пуфе". Чучалки использую итальянские пластмассовые, мне их лет пять назад из Финляндии привезли- убедительные изделия. Сам тоже делал раньше- и шил, и из фанеры, но эти будут получше. Последнее условие- нехолодная погода, а то неподвижно сидя дубеешь быстро. Большие стаи (от 30 тетерь и больше) на чучела не реагируют, им и в своей компании неплохо, а вот одиночки, пары-тройки,- пожалуйста. Вот и все. Повторюсь, главное- это разведка и подготовка места охоты. Владимир.

А вот и нет!!! Во Владимирской тетери изумительно токуют даже весной недалеко от деревни, а зимой в пятистах метрах от фермы живут, и лунки делают прямо на просеке по которой машины нет-нет да и ездят. так что праздношатающийся люд в наши времена - зверью непомеха!

ЗЫ а вот на валенки не пробовали...

Эт что! А вот У НАС на Нижнгородчине о-го-го. Недавно вытаптывая поднял пару косачей на поле так они от меня в деревню улетели и за баней спрятались. А с чучелами охота хороша! Для наблюдательного человека вдвойне очень много можно увидеть, даже маршруты перелётов у них существуют определённые. Наиболее практичные наверно профили самое главное при изготовлении не придать профилю тревожный вид, т.е. шея должна быть спокойно наклонена вперёд как у кормящейся птицы. Выглядеть они должны крупней настоящих птиц-более эффективны (магнум). Лучше всего если посреди поля есть небольшой перелесочек или кустарник. Я не высаживаю высоко не к чему главно чтоб в горизонте обзор был максимальный а высоту компенсирую выбором места ,чтобы оно само повыше было. Хотя тетерева свои владения просматривают от и до даже на землю можно но это не естественно сейчас они предпочитают кормиться на деревьях т.е. по зимнему т.к. заморозки и пища с земли могут их погубить. Из комфорта хорош складной стульчик. Вобщем наблюдайте охотьтесь совершенствуйтесь, удачи!

Для невнимательных

Повторяю для невнимательных- людей возле чучал болтаться не должно, а сам охотник должен сидеть либо в шалаше, либо слиться с местностью и не мельтешить, т.к. косач видит движение не хуже любой другой птицы. Что касается людей в пятистах метрах и далее, грибников, ягодников и прочих,- оно может и к лучшему, когда тетерь "толкают" и им приходиться летать, больше будут подсаживаться. Владимир.

Согласен. Я осенью шалаш не делаю, вобщем-то всегда есть где замаскироваться. А присутствующими в округе людьми пользовался не однократно, но это при условии что хорошо знаешь местность(в том числе поведение поляшей).

Пара фоток к ранее сказанному.

Пара фоток к ранее сказанному.

Охотился, приходилось. Замечательная охота! В интернете про это много написано, не буду повторять. Выделю главное. Профиля удобнее. И нужно охотиться вдвоем. Погода ясная. Тетерева много, но не подпускает, и это хорошо. Один пугает по округе стаи, хорошо бы с лошадью.
Завидую!!! У нас тетеревов почти истребили, да и места не те.

неужели нужно всего одно чучело выставить? или на фотографии все не поместились?

Не поместились.

Вообще на верхнем фото 2 чучела, а всего использую 3.

Был такой случай. Решили мы с чучелами поохотится на косохвостых. А развешивать пришлось высоко так-как по середине поля стояли две старые, большие берёзы у которых сучки начинались метрах в трёх от земли. Вобщем налазились по самое не могу, а после охоты решили не снимать их (хлопотно) чтобы завтра приехать ещё посидеть. Но человек предполагает ..., вобщем только через два дня мы туда попали. Выходим нет чучелов , ну наверное стырили. Подходим к деревьям , а они внизу кучкой сложены и больше на решето похожие. Вот так вот мы любителей с подьезда пострелять "распатронили". Отсюда, если вы сидя с чучелами слышите подьезжающий транспорт или видите охотников- нужно обязательно выйти и показаться. А один гусятник у нас изумительные гусиные чучела делает, так его просто достали "спецназовцы на пузах" и он стал устанавливать на подсупах окрашеные в красный цвет фанерки на палочках. Так что если вокруг много движения можно оградить себя и свои чучела чем нибудь подобным.

Я знаю как в Иркутской обл. изымали стволы у лесовозников.Егеря с милицией, посадили чучело глухаря в 20 метрах от дороги,а сами сели с другой стороны.Чучело видно,но сказать что это чучело-невозможно,далековато.Далее по сюжету -едет -видит-выстрел из форточки,и как правило изъятие нелегального ствола.Может не к месту рассказ,но сюжет очень красивый! :yelclap:

Последнее редактирование:
Для Дядя! там на Хантере.ру есть Hant такой! на вологодчене с чучалками по осени охо

Там на Хантере.ру есть Hant такой! на вологодчене с чучалками по осени охотиться! вотссылочка!
http://forums.nf.ru/read.php?f=3&i=10492&t=10487#reply_10492

А про выстрел по чучалкам :rotfl: повеселил отдуши! :yelclap:

Последнее редактирование:
Vladim Четко и правильно описал охоту с чучалками на косачей. Молодец! Можно еще добавить забавных историй, когда старые охотники подшучивают над не опытными направляя скрадывать тетеревов (чучела) с подползания, да еще метров за 300, * чтобы не спугнуть*, сам по молодости полз. Правда понял подвох быстро, но посмеялись в сласть! С валенками уже не ходят, валенок нет . Замечательная охота! ВСем удачных выстрелов!

Давно хотел поинтересоваться где можно у нас приобрести чучалки тетеревинные и какие вообще использовать (может глупость спросил, но всё же) только петухов или существуют чучалки тетерок?

На прошлой неделе приобрел две чучалки петухов на пробу. В магазине "Альфа" на Московском, по 135 руб. за штуку. Есть и тетерки. Сделано достаточно грубо, но выбирать не приходится. В ближайшие выходные, если все сложится хорошо, надеюсь опробовать. Хотя, на первый раз особых иллюзий не питаю. Посмотрим.

Назад
Сверху Снизу