• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Принципиальные моменты при выборе собаки

• Автор темы Автор темы Kanevka
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Kanevka

Участник
С нами с
15/10/09
Постов
56
Оценка
15
Живу в:
СПб
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2008
Оружие
ТОЗ-34р, ИЖ-58МАЕ, Simson (Otto Poechert) 16к
Собака(ки)
Дратхааренок Барт
В связи с дискуссией в соседней ветке о продаже щенков дратхаара от Энны по поводу цены, местоположения и других приоритетов при выборе собаки, а также в похожей, но закрытой теме по выбору курцхаара http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=36990&page=2&pp=20, предлагаю развить и продолжить здесь.
Тема непростая, поэтому предлагаю, дабы не увязнуть в бессмысленных спорах, особенно профессионалов, воздерживаться здесь от восхваления и наоборот, негативных отзывах о конкретных питомниках и заводчиках, т.к. объективность оценить будет крайне трудно.
Хотелось бы, чтобы здесь была отражена информация об общих, принципиальных, моментах при выборе друга и помощника на многие годы, таких как выставочные оценки, полевые дипломы, собственные впечатлния от работы родителей-дедов-прадедов, местонахождении, дальнейшей помощи в воспитании, цены(?). Чего еще? Добавьте сами.
Тему предполагаю обсуждать безотносительно к какой-либо одной породе, т.к. эти вопросы относятся ко всем.
Уверен, что многим (и мне в т.ч.) будущим владельцам охотничьих собак будет интересно послушать мнения состоявшихся, опытных собаководов.

Да... это очень непростая задача - выбрать щена!! Лично я считаю, что прежде всего надо смотреть на какие и какого номинала дипломы у родителей! Это говорит о том, что собаками занимаются,а не просто юзают! Если оценки экстерьера и дипломы устраивают, то второе: смотреть как работают родители! причем смотреть самому! Доверять дипломам нонче надо с осторожностью! Поэтому, коли серьезно подходить - надо походить! Тем более, что приятно походить на охоте! и по делу! С работающей собакой! третье: надо смотреть на потомков от предыдущих вязок этих родителей, если таковые были. связь заводчика с ними говорит о том, что вам не впарят и забудут! Подумайте сразу,а кто вам в натаске (нагонке) поможет? Если вы опытны, то нафинг вам все это читать - итак все понимаете. Если вы начинающий собаковладелец, то.. как и где вы будете заниматься с собакой? Первая дорога к заводчику! четвертое: надо смотреть на жену заводчика! Надеюсь чутье вам покажет, насколько эта очаровательная женщина способна вырастить круглых щеночков захоленных до умиления. (на крайняк щена мона забрать и в 45 дневном возрасте и дорастить самому:)

Согласна с предыдущим автором.
Первостепенное значение имеют родители. Начинать нужно с этого.
К покупке щенка нужно отнестись крайне серьезно. Почти так же, как и к решению завести ребенка.
Человек желающий завести себе собаку сначала должен определиться с породой.
Далее необходимо перечитать, как можно больше литературы о выбранной вами породе. Поговорить со специалистами, с владельцами собак, выбранной вами породы. Узнать какие проблемы существуют в выбранной вами породе и т.д.
Затем находят родителей, от которых хотели бы получить щенка.
Некоторые годами ждут, чтобы получить щенка от определенной пары родителей. Это в идеале. Но обычно бывает не так. Шлея под хвост попала, хочу и всё! Нет щенков в клубе – бегут на базар. Потом приходят и спрашивают похож ли купленный ими щенок на ту породу, к которой он якобы принадлежит.
К нам в клуб однажды пришла одна довольно известная певица, вся из себя… с охраной… и поинтересовалась где и как можно купить щенка породы Чихуахуа. Заявила, что цена для неё не имеет значения. Но щенок должен быть супер-пупер! И щенок нужен срочно!))) Я ей объяснила, что наша ассоциация не занимается декоративными породами, что мы занимаемся только охотничьим и служебным собаководством.
- Мне порекомендовали обратиться к вам, сказали, что вы обязательно поможете, - и она назвала фамилию известного человека.
- Срочно в собаководстве не бывает, - сказала я, - мы же не в магазине. Это там пришел, увидел, заплатил. А здесь… Те, щенки, которые давно родились, уже наверняка проданы, те, что не недавно родились, должны подрасти, те что не родились – их нужно подождать… Если хотите я поинтересуюсь в других клубах, приходите завтра я все узнаю и вам скажу.
- Нет, - заявила она, - мне нужно срочно! Мне нужно сейчас! Плачу любые деньги))).
- Ладно, - согласилась я, - но денег не надо, если можно дайте автограф и сфотографируетесь с моим сыном, он вас обожает.
- Без проблем))), - сказала она.
Я обзвонила все клубы и все питомники. Как назло ничего подходящего не было. Да и вообще ничего не было. Обычно у кого-то кто-то засиживался, но тут вообще как на грех - НИЧЕГО! Были повязанные суки, одна должна была родить через месяц, другая через пару недель, третья прямо уже вот-вот на днях должна была родить…
Я ей об этом сказала.
- А когда можно будет забрать от родителей?, - спросила она.
Ну, обычно щенков отнимают от матери в 45-60 дней…
- Ну нет!!!, - заявила она, - меня это не устраивает!!!… Так долго ждать!!! Я хочу сегодня! Хочу сейчас.
И пошла…
- Куда же вы?, - спросила я.
- А автограф?... А фотография?…, - взмолилась я.
- Я еду на птичий рынок! Мне некогда, - заявила она, - автограф… потом как-нибудь…
И ушла. Красиво виляя бедрами.
Я об этом случае никогда бы не вспомнила, но через пару недель она пришла снова. Уже одна и без охраны… Скромненько так постучалась… Заходит…
- Что случилось?, - спрашиваю, - фотографироваться пришли, или автограф принесли? - съязвила я, - так сына сегодня здесь не будет. К бабушке уехал.
- Нет, я не по этому поводу, - сказала скромно она, - я посоветоваться с вами пришла…
- Заходите… Советуйтесь…
Она открыла сумочку и вынула от туда какого-то щенка.
- Вы не могли бы мне сказать кто это?, - спросила она.
- Боюсь ошибиться, - сказала я, - но мне кажется это собака…
- Издеваетесь…, - сказала она, - я сама знаю, что это собака. Какой она породы?
- Понятия не имею, - сказала я, - ни на одну из тех, что я знаю, этот щенок не похож.
- А на Чихуахуа похож?
- Нет,- сказала я, - совсем не похож.
- А когда вырастет он какой будет, он маленький будет?
- А какой у него возраст?, - спрашиваю.
- Сказали два месяца…
- Когда вырастет он маленьким не будет. Он будет большим. Потому, что 2-х месячный щенок когда растет, увеличивается примерно в 10-15 раз, чтобы дорасти до взрослой собаки. А он у вас уже сейчас ростом со взрослую Чихуахуа. Вот и прикиньте.
Чихуёнок стоял на столе и она, раздвинув руки на ширину его корпуса, стала отмерять во сколько раз он должен будет увеличиться, когда вырастет…
Раздвинув руки, разинув рот и широко открыв глаза она, как ребенок хлопала накладными ресницами и смотрела с ужасом то на своего чихуёныша, то на сумочку, и вдруг как заорёт:
- Это что же, он ко мне в сумочку не поместится?
- Нет, - говорю. Ну, разве, что по частям…, - сказала я в шутку.
- Как… по частям?, - не поняла шутки она.
- Ну… голова в одну сумочку, задница – в другую, Передница – в третью…
Она смотрела на щенка, потом на свою сумочку… И с ней началась истерика. Она плакала в рев и кричала:
- Он же в сумочку ко мне не поместится!)))) Как я его переносить буду?))))
- Отдайте это чудовище обратно, туда где вы его брали.
- Как я его отдам?)))) Я уже его полюбила, - рыдала она. -)))) И кому я его отдам? Я даже телефона у этой продавщицы не спросила, - плакала она.
- Вам было некогда. Вам нужно было срочно! Вы не хотели подождать полтора-два месяца, и вот результат. И сколько вы отдали за это чудо?, - спросила я.
- Тонну зелёных, - ещё громче заплакала она.
- Чего тонну? Каких зеленых?.., - не поняла я.
- тысячу долларов)))), - проревела она, как недоеная корова.
- Ну, у богатых свои причуды. Видимо вы себе это можете позволить. Красиво жить не запретишь…, - хотела съязвить я… Но не стала добивать и без того горем убитую.
Бывает и такое…

Так вот… Затем смотреть помет. В каком он состоянии. Если в помете есть явные уродцы, браковать весь помет и искать другой. Из помета выбирать не обязательно самого крупного щенка. Но обязательно самого подвижного, самого любознательного, самого игривого. Посмотреть зубки. Не обязательно прикус должен быть ножницеобразный, небольшой недокус - это не беда, щенок растет, этот недостаток легко исправляется. Я исправляла у щенков недокус до 3-х мм. Перекус же и прямой прикус исправить невозможно. Набор зубов у щенка в 45 дней ещё не полный - 28 (против 42). Зубы считают после смены зубов. У кобельков яички прощупываются, но плохо. Если до 12 мес. яички не опустились, то уже вряд ли сами опустятся. При покупке обязательно нужно составить договор купли-продажи с владельцем, где нужно указать штрафные санкции в случае, если щенок окажется неполнозубым или крипторхом.

Для начала не плохо бы определиться под какие виды охот берется собака. Понять для себя какая из пород наиболее предпочтительна в ваших охотах. Посмотреть в живую как эти собаки работают. Возможно в реальности вы будете разочарованы. Не все, что вам пишут в книжках и рассказывают в интернете, для вас подходит. Или наоборот, еще больше укрепитесь в своем выборе. Во всяком случае живая охота даст куда больше пищи для выбора, чем сотни всевозможных советов.
И еще не нужно забывать о таком термине, как городской охотник выходного дня. Большую часть времени собака будет проводить дома. Не всем породам такое времяпрепровождение идет на пользу. А полноценный ежедневный выгул в лесу не все могут себе позволить.

четвертое: надо смотреть на жену заводчика!
Посмотреть на чужую жену может и стоит, но это мало относится к нашей теме. А вот кто сам заводчик - не маловажно. Давно ли он держит собак, охотится ли, много или мало привирает, это надо знать.
Посмотреть работу родителей, да еще работу предидущего потомства бывает сложно, это надо быть определенное время в этой теме. Кроме того, надо учитывать, что у некоторых натасчиков и посредствнная собака показывает результат, а у некоторых только породные признаки.
Литературу по собакам и охоте конечно надо изучать, но если будущий владелец не имеет практики, то лучше поискать опытного консультанта в этом вопросе, по критериям описанным выше, и положиться на его советы.

Я б добавила - пообщаться с людьми, которые уже брали собак у того заводчика. Если конечно возможно. Либо покопаться в тырнете, благо он стал практически всем доступным, почитать отзывы о том же заводчике.

Я не опытный, но мнение имею: :)
№ 1) на здоровье.
и еще № 1) на характер.
С остальным можно ужиться.

Звонить по объявлению или идти с визитом в дом заводчика, как потенциального обманщика, желающего сорвать бабло и напарить беднягу-покупателя, глупо и оскорбительно. Избавляйтесь от этой шелухи, она только помешает реальной оценке заводчика, как человека.

Если заявленная цена для вас высока, то или не звоните по объявлению, или напрашивайтесь на визит, торгуйтесь и доказывайте, что вы именно тот, кто даст собаке радость охоты, выставочную и полевую карьеру, а заводчику славу. Как правило, заводчик более заинтересован в хорошем владельце, чем в удержании цены.

Чтобы в дальнейшем не было разочарований, разберитесь, откуда берутся классные охотничьи собаки, полевые чемпионы и есть ли в таких вопросах 100% гарантии.
Я бы разбиралась вот так:
Не уповайте на повтор рабочих качеств щенков от родителей-перводипломников. Родители могут передать свои качества потомкам, но вы сами не сможете оценить и понять поведение щенка и молодой собаки, плюс слишком требовательное воспитание и\или неграмотная натаска, не дадут проявиться этим качествам, сломают их.

Не будьте уверены, что у родителей-троечников потомки будут иметь плохие раб качества. Низкий диплом может быть первой работой собаки, нежеланием владельца участвовать в испытаниях. Так же, собака может оказаться "не в тех руках". Но на ее гены это не повлияет, и она передаст их своим потомкам. К тому же, от рабочих качеств быстро не избавиться. Высокие дипломы и/или высокий класс охоты зависят во многом от хозяина, его активности и умения понимать свою собаку.

В воспитании и содержании щенка не надейтесь на заводчика, ваши главные помощники (и вредители) - вы сами, жена и др. члены семьи. Заводчик - это консультант.

Для меня есть пара принципиальных вопросов, это - щенки в доме заводчика: 1) не берутся в постель, 2) не кормятся со стола.
Если это делается, брать щенка из такого дома не посоветую - от подобных приобретенных привычек не отучить. А если попробуете отучать, то многие месяцы превратится в ад для вас и собаки.

Здоровье. Обратите внимание на собаку-мать. Как выглядит, как содержится, насколько активна, есть ли от нее запах. Это все говорит о хозяине, и соответственно, о том, как он содержит щенков.
Но. При плохом содержании собаки и щенков, месячного-полуторамесячного щенка, взятого из помета, можно легко "вытянуть", и он вырастет здоровым.
Еще одно но. Есть болезни, из которых не "вытянуть" никогда. Поэтому никогда не берите больного щенка из жалости к нему.

Характер. Тут у каждой породы свои требования.
Но. Тихони могут вырасти в уверенных, забияки в трусливых истериков или злобных ко всем, сони и увальни могут стать очень вязкими в работе.
Если покупатель новичок в породе, если не знает не только поведения родителей, но и поведения их предков, то выбор щенка по характеру 100% лотерея. К кому руки потянутся, того и берите.

вот где-то так ))

Agata (Вера ) ,согласна с Верой на 100%! и почти со всем вышесказанным тоже.
Здоровье является очень важным моментом. У многих пород есть генетически обусловленные заболевания. Обязательно нужно смотреть на наличие тестов в родословной, и не только у мамы и папы. Но даже и в этом случае, генетика может преподнести сюрприз, она ведь, как известно, продажная тетка империализма...
Мы у себя в выжловском НКП завели на сайте так называемый "черный" список, где указаны все известные нам проблемы собак этой породы в России. Там указана конкретная проблема собаки и от кого она происходит. А выводы делайте сами. Только сайт сейчас хакеры поломали, но скоро заработает.
Я так же считаю, что необходимо чтобы щенок был привит как можно раньше, проглистован минимум 2 раза, не имел эктопаразитов (блох) и имел все необходимые вет.документы. Многие заводчики банально жалеют на это денег, а это показатель!
Так же обязательно наличие клейма, отлично если есть микрочип. Как вы понимаете, на это заводчику тоже надо потратиться, но говорит о его ответственности.
По-поводу характера и психики тоже надо внимание обратить обязательно. Если у мамы-папы или дальше были проблемы, то они вылезут с высокой степенью вероятности! Наличие первых степеней вовсе не гарантирует их наличие у потомков, а вот больная психика передается гораздо чаще. Подумайте хорошенько! пусть у собаки будут чудесные рабочие качества, но она будет представлять опасность для окружающих или невыносима в быту!? Вам оно надо?
Еще важный момент! В приличных местах собаку продают по Договору купли-продажи, желательно очень подробному. Хороший заводчик ВСЕГДА! готов ответить на любые ваши вопросы, сам интересуется жизнью своего отпрыска. Опять же поможет вам со всеми документами, воспитанием, натаской, подготовкой к выставкам и т.д.
Но при этом и вы должны взамен доказать заводчику, что вы будете ответственно обращаться с собакой.
У меня бывали очень часто случаи, когда я отказывала людям, понимая что они не справятся, не хотят серьезно заниматься и т.д. Хотя бывают щенки немного попроще, которых можно отдать и просто не для серьезной работы. Бывают случаи, когда делаешь человеку скидку по цене, если видно, что он ОЧЕНЬ хочет именно эту собаку и будет ею серьезно заниматься.

Выбор щенка-это прежде всего собака под себя.Но я стараюсь выбирать с сильной психикой.спокойных и коммуникабельных. Лучше всего. когда это передаётся по наследству.

Назад
Сверху Снизу