Согласна с предыдущим автором.
Первостепенное значение имеют родители. Начинать нужно с этого.
К покупке щенка нужно отнестись крайне серьезно. Почти так же, как и к решению завести ребенка.
Человек желающий завести себе собаку сначала должен определиться с породой.
Далее необходимо перечитать, как можно больше литературы о выбранной вами породе. Поговорить со специалистами, с владельцами собак, выбранной вами породы. Узнать какие проблемы существуют в выбранной вами породе и т.д.
Затем находят родителей, от которых хотели бы получить щенка.
Некоторые годами ждут, чтобы получить щенка от определенной пары родителей. Это в идеале. Но обычно бывает не так. Шлея под хвост попала, хочу и всё! Нет щенков в клубе – бегут на базар. Потом приходят и спрашивают похож ли купленный ими щенок на ту породу, к которой он якобы принадлежит.
К нам в клуб однажды пришла одна довольно известная певица, вся из себя… с охраной… и поинтересовалась где и как можно купить щенка породы Чихуахуа. Заявила, что цена для неё не имеет значения. Но щенок должен быть супер-пупер! И щенок нужен срочно!))) Я ей объяснила, что наша ассоциация не занимается декоративными породами, что мы занимаемся только охотничьим и служебным собаководством.
- Мне порекомендовали обратиться к вам, сказали, что вы обязательно поможете, - и она назвала фамилию известного человека.
- Срочно в собаководстве не бывает, - сказала я, - мы же не в магазине. Это там пришел, увидел, заплатил. А здесь… Те, щенки, которые давно родились, уже наверняка проданы, те, что не недавно родились, должны подрасти, те что не родились – их нужно подождать… Если хотите я поинтересуюсь в других клубах, приходите завтра я все узнаю и вам скажу.
- Нет, - заявила она, - мне нужно срочно! Мне нужно сейчас! Плачу любые деньги))).
- Ладно, - согласилась я, - но денег не надо, если можно дайте автограф и сфотографируетесь с моим сыном, он вас обожает.
- Без проблем))), - сказала она.
Я обзвонила все клубы и все питомники. Как назло ничего подходящего не было. Да и вообще ничего не было. Обычно у кого-то кто-то засиживался, но тут вообще как на грех - НИЧЕГО! Были повязанные суки, одна должна была родить через месяц, другая через пару недель, третья прямо уже вот-вот на днях должна была родить…
Я ей об этом сказала.
- А когда можно будет забрать от родителей?, - спросила она.
Ну, обычно щенков отнимают от матери в 45-60 дней…
- Ну нет!!!, - заявила она, - меня это не устраивает!!!… Так долго ждать!!! Я хочу сегодня! Хочу сейчас.
И пошла…
- Куда же вы?, - спросила я.
- А автограф?... А фотография?…, - взмолилась я.
- Я еду на птичий рынок! Мне некогда, - заявила она, - автограф… потом как-нибудь…
И ушла. Красиво виляя бедрами.
Я об этом случае никогда бы не вспомнила, но через пару недель она пришла снова. Уже одна и без охраны… Скромненько так постучалась… Заходит…
- Что случилось?, - спрашиваю, - фотографироваться пришли, или автограф принесли? - съязвила я, - так сына сегодня здесь не будет. К бабушке уехал.
- Нет, я не по этому поводу, - сказала скромно она, - я посоветоваться с вами пришла…
- Заходите… Советуйтесь…
Она открыла сумочку и вынула от туда какого-то щенка.
- Вы не могли бы мне сказать кто это?, - спросила она.
- Боюсь ошибиться, - сказала я, - но мне кажется это собака…
- Издеваетесь…, - сказала она, - я сама знаю, что это собака. Какой она породы?
- Понятия не имею, - сказала я, - ни на одну из тех, что я знаю, этот щенок не похож.
- А на Чихуахуа похож?
- Нет,- сказала я, - совсем не похож.
- А когда вырастет он какой будет, он маленький будет?
- А какой у него возраст?, - спрашиваю.
- Сказали два месяца…
- Когда вырастет он маленьким не будет. Он будет большим. Потому, что 2-х месячный щенок когда растет, увеличивается примерно в 10-15 раз, чтобы дорасти до взрослой собаки. А он у вас уже сейчас ростом со взрослую Чихуахуа. Вот и прикиньте.
Чихуёнок стоял на столе и она, раздвинув руки на ширину его корпуса, стала отмерять во сколько раз он должен будет увеличиться, когда вырастет…
Раздвинув руки, разинув рот и широко открыв глаза она, как ребенок хлопала накладными ресницами и смотрела с ужасом то на своего чихуёныша, то на сумочку, и вдруг как заорёт:
- Это что же, он ко мне в сумочку не поместится?
- Нет, - говорю. Ну, разве, что по частям…, - сказала я в шутку.
- Как… по частям?, - не поняла шутки она.
- Ну… голова в одну сумочку, задница – в другую, Передница – в третью…
Она смотрела на щенка, потом на свою сумочку… И с ней началась истерика. Она плакала в рев и кричала:
- Он же в сумочку ко мне не поместится!)))) Как я его переносить буду?))))
- Отдайте это чудовище обратно, туда где вы его брали.
- Как я его отдам?)))) Я уже его полюбила, - рыдала она. -)))) И кому я его отдам? Я даже телефона у этой продавщицы не спросила, - плакала она.
- Вам было некогда. Вам нужно было срочно! Вы не хотели подождать полтора-два месяца, и вот результат. И сколько вы отдали за это чудо?, - спросила я.
- Тонну зелёных, - ещё громче заплакала она.
- Чего тонну? Каких зеленых?.., - не поняла я.
- тысячу долларов)))), - проревела она, как недоеная корова.
- Ну, у богатых свои причуды. Видимо вы себе это можете позволить. Красиво жить не запретишь…, - хотела съязвить я… Но не стала добивать и без того горем убитую.
Бывает и такое…
Так вот… Затем смотреть помет. В каком он состоянии. Если в помете есть явные уродцы, браковать весь помет и искать другой. Из помета выбирать не обязательно самого крупного щенка. Но обязательно самого подвижного, самого любознательного, самого игривого. Посмотреть зубки. Не обязательно прикус должен быть ножницеобразный, небольшой недокус - это не беда, щенок растет, этот недостаток легко исправляется. Я исправляла у щенков недокус до 3-х мм. Перекус же и прямой прикус исправить невозможно. Набор зубов у щенка в 45 дней ещё не полный - 28 (против 42). Зубы считают после смены зубов. У кобельков яички прощупываются, но плохо. Если до 12 мес. яички не опустились, то уже вряд ли сами опустятся. При покупке обязательно нужно составить договор купли-продажи с владельцем, где нужно указать штрафные санкции в случае, если щенок окажется неполнозубым или крипторхом.