• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поездка в Белоруссию ver.2

  • Автор темы Автор темы H_A_N
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

H_A_N

Участник
С нами с
27/07/06
Постов
164
Оценка
119
Живу в:
Москва
Для знакомых
Антон
Охочусь с
1998
Оружие
Browning Gold, R8 и др.
Дима отчет уже разместил тут: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=37596

Я же представляю свой взгляд на поездку, правда чуть в сокращенном виде, оригинальный отчет тут: http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=3154

После продолжительного для меня (почти 1,5 месяца) сезона весенней охоты 2010 были надежды что наконец-то удастся отдохнуть и провести несколько выходных дома до начала нового сезона 2010-2011, но моим планам не суждено было сбыться. Неделю-другую назад раздался телефонный звонок и Дима (Mitya) поинтересовался не хочу ли я открыть «копытный сезон» пораньше, поехав для этого в республику Беларусь.
Сначала идея мне не очень понравилась, еще одного крупного выезда за мясом мои морозилки не выдержали бы, но как выяснилось в Беларуси несмотря на уже высокую траву все еще возможна охота на косулю и решив ограничить себя одним трофеем я согласился на поездку. Слишком сильным оказалось желание посмотреть новые угодья, побывать на охоте в тех местах про которые написано столько отчетов, а заодно и проверить в боевых условиях новую оптику на карабине. Организацию поездки, документы и т.д. Дима взвалил на себя, мне же только оставалось купить патроны и пристрелять карабин.
Для проверки оружия мы решили поехать в ССК «Москва», после 3-х Диминых выстрелов положенных со 100 метров в 5-ти рублевую монету стало понятно что с карабином у Димы все хорошо. Я же расстрелял почти пачку оболочной Нормы, но уложиться смог только в лист А5, вторая, третья пуля постоянно отрывались на 10 см. Если бы не уверенность в том что карабин может больше, прицел Сваровски не должен подводить, крон Апель это серьезно, а установщики в Кольчуге умеют нормально работать, то я бы начал грешить на кого-то из них. Но когда я уже почти начал ругаться вслух, мне на выручку пришел Дима, посоветовав остудить ствол и начать стрелять другими патронами. После перехода с легкой оболочки на средние 10-ти граммовые экспансивные пули жизнь сразу наладилась, через 15 минут я уже укладывался в половину 10-ти рублевой купюры, а большего от автомата и загонной оптикой мне и не надо. Попробовав еще и тяжелую полуоболочку и убедившись что и эти пули ложатся нормально было решено что оружие к выезду готово.
В 4 часа утра Дима заехал за мной, погрузив вещи, оружие и «на всякий случай» три 70-ти литровых пластиковых контейнера мы не спеша, почти соблюдая скоростной режим двинулись в направлении границы с Беларусью. Сто километров от МКАДа пролетели незаметно и наши разговоры в машине перешли в воспоминания прошлого сезона и того как мы охотились в Уваровском хозяйстве, проезжая мимо поворота на Некрасовку еще раз отметили как нам везло с лосями в окрестных лесах. В подтверждение наших слов справа от дороги, из леса вышли пару лосей и начали раздумывать перед какой машиной перебежать дорогу. Решив что встретить живность перед охотой это к удачи, мы продолжили наше путешествие.
За окнами автомобиля постепенно наступал рассвет, солнце и голубое небо радовали глаз, в какой-то момент примерно в двухстах километрах от Москвы, выехав из за очередного холмы нашим взглядам открылся «Мордор». Все небо насколько хватало взгляда было затянуто черными тучами, чуть в стороне шел стеною дождь и сверкали молнии. Автомобили нырнул за границу солнечного света и включив дворники мы начали прорываться через атмосферные явления которые 100 километров пытались испортить нам радостные мечты о будущей охоте.
Раньше в Беларусь на машине никто из нас не ездил, поэтому про процедуру пересечения границы мы знали только понаслышке. В жизни все оказалось достаточно просто, в том месте где проходит границы дорогу пересекает навес, посередине дороги стоят два товарища в зеленой форме. Рядом с ними, слегка проскочив знак STOP Дима и остановился, с пол секунды один из пограничников оценивал нас и автомобиль, и видимо решив что светлый, не тонированный Крузак его не интересует, махнул рукой и отвернулся на другую сторону дороги. Долго уговаривать нас не пришлось, нажав на педаль газа мы миновали границу и въехали в Беларусь. Первые несколько километров мы не спеша продвигались по дороге сопредельного государства пытаясь понять какие скоростные ограничения там действуют и побаиваясь что где то в кустах затаился злобный гражданин с радаром. Очень скоро я начал намекать что если мы и дальше будем ехать 90 км/ч по пустой дороге, то добираться мы будем совсем долго. Дима проехавший уже 450 км. сказал что у меня есть шанс рискнуть своими правами и с радостью уступил мне водительское место. Проехав выезд на платную дорогу и заплатив за это 19 рублей мы увидели знак ограничения скорости в 120 км/ч и я радостно прибавил газу. Когда парочка граждан с российскими номерами нас обгоняла я пристроился им в хвост и мы очень оперативно пролетели следующие 300 км за чуть меньше чем два часа. В результате за 7 часов мы проехали от Москвы до хозяйства которое расположено в 100 километрах за Минском.
Приехав на место мы созвонились с принимающей стороной, забрали документы на охоту и начали обживать домик выделенный нам на опытной базе БГТУ.
49314a386124.jpg

129677bef653.jpg

7326b5a17e7e.jpg

Место жительства нас вполне устроило, в наличии имелись несколько комнат, кухня и душ с горячей водой. Узнав у директора хозяйства, что егеря приедут за нами к 19 часам мы решили остаток дня посвятить отдыху.
137290b350d7.jpg

5c742df97ea8.jpg

a3f6818a535c.jpg

В назначенное время появились два УАЗа с егерями, заполнив документы (номерами российских охот билетов!!!) мы выдвинулись в угодья. Первой нашей задачей было проверить оружие после переезда, выстрелив по разу, по бумажной косули мы не оставили ее шанса и рассевшись по машинам мы поехали исследовать угодья.
0c31109cb757.jpg

Мне в сопровождение был выделен егерь Владимир, который долго сокрушался что «мясные» кабаны меня не интересуют, а он ведь специально неделю проверял несколько стад кабанов в своем обходе. Но делать нечего «желание клиента закон» значит, придется искать козлов. Мы объехали несколько полей и оставив машину в лесу пошли пешком до перспективного луга, на котором несколько раз по вечерам Володя видел хорошего козла. К лугу мы подошли в начале девятого, солнце было еще высоко и до времени выхода косуль еще было далеко, поэтому поступило предложение пройтись по нескольким лестным вырубкам в надежде найти кого-то из косуль там. Проходя по лесу мы «случайно» зашли на прикормленное кукурузой место со свежими следами кабанов, еще раз пришлось объяснять Володе что «мясная мелоч» меня не интересует, я готов рассматривать варианты кабанов, но только приличных размеров. После беседы выяснилось что больших кабанов у них почти нет. Просто кабанов много, но и добывают их много, а больших глухих лесов нет, поэтому идет постоянное обновление и кабан не успевает просто вырасти до трофейных размеров.
Поставив точку на кабанах мы продолжили свой путь к вырубкам. Проходя мимо куста посередине второй вырубки в 3-4 метрах от меня, из зарослей крапивы вылетела косуля и в два прыжка скрылась в ближайших зарослях. Еще через 50 метров мимо нас неспешно проскакал заяц никак не отреагировал на людей с карабином. Побродив часик по вырубкам мы снова вышли на край луга и спрятавшись под кустом принялись ждать заката. После заходя солнца мы начали пробираться по краю леса, вдоль луга в надежде что козел уже вышел, но к сожалению в этот вечер козел решил сменить место дислокации и на лугу не появился. Зато послышалось какое-то шевеление на соседнем поле, которое находилось в 20-ти метрах за лесным перешейком, что там такое мы и решили посмотреть. Пройдя 10 метров вглубь кустов ясно послышалось сопение кабанов которые шли прямо на нас, остановившись мы заняли выжидательную позицию, надеясь что кабаны пройдут стороной, но кабаны все приближались и явно намеревались пройти через тот куст который нас с ними разделял. Встречаться со свиньей и поросятами на расстоянии удара штыка мне в тот вечер совсем не хотелось и мы сделали пару шагов в сторону в этот момент несколько кабанов прошлогодок нас заметили и с шумом ускакали в сторону. Постояв минуту мы решили идти дальше и когда начали движение из за куста, в 3-4 метрах вылетело еще несколько кабанчиков. На этом нашу вечернюю вылазку мы решили закончить и отправились к машине т.к. уже почти совсем стемнело. По приезду домой оказалось что и у Димы вечерний выезд прошел без трофеев и мы все отправились спать, ведь в 3 часа утра нас снова ждут поля, да леса.
Второй день охоты начался с подъема в три с копейками утра, к половине четвертого когда начало рассветать мы уже ехали с Володей по лесным просекам.
Лес в местах где мы охотились заслуживает отдельного описания. Практически везде лес чистый, ухоженный, без завалов, сухостоя и т.д., все веточки собраны и сложены. В результате лес как в импортных фильмах об охоте, создается впечатление что гуляешь по парку, метров на 200 все видно. Квартальные просеки чистенькие, просто загляденье, по всем можно свободно проехать на машине, да и кварталы в лесу по 500 метром, так что гонять зимой загоны одно удовольствие.
0291d6273c15.jpg

По такому лесу мы и поехали до дальних полян-вырубок на которых предполагалось что должны быть косули. Через пару километров пути наглые местные кабаны снова начали испытывать мое терпение, сначала парочку пробежала через просеку, потом небольшое стадо перескочило наш путь прямо перед машиной, а в довершение один из кабанов решил потягаться в скорости с УАЗом и пробежался некоторое расстояние параллельно нам.
Километров через 10 мы добрались до цели нашего путешествия и загнав машину в лес продолжили путь пешком. По предположениям Володи косули должны были гулять на полянах на которых раньше были покосы, а сейчас они просто зарастали травой, исследовав несколько полян и пройдя 2-3 км. косуль к сожалению нам найти не удалось и мы начали выходить к машине. Не дойдя до машины несколько сот метров, на песчаной просеке мы обнаружили свежие следы копыт идущие в направлении кустов, зарослей крапивы и другой растительности. Натянув сапоги по самые … куда хватило, мы двинулись в эти заросли, через 50 метров я был уже мокрый почти насквозь т.к. трава-кусты местами были выше плеч. Володя шел первым принимаю на себя основной удар росы, я же не спеша шел в 2-3 метрах за ним. Периодически мы останавливались когда выходили на более открытые места и осматривались, в одном из таких мест Володя дал знак «тихо», «иди сюда», но пока я выходил из за куста кто-то сорвался с места и ускакал в лес предварительно облаяв нас. По словам егеря это был приличный козел который изначально стоял в 25-30 метрах от того места где мы вышли, пока мы все это обсуждали я заметил что в 50-70 метрах от нас как-то странно шевелится куст, но подняв карабин ничего криминального я не заметил и шевеление прекратилось. Через какое-то время куст опять дернулся, я уже было думал поставить треногу и повнимательнее изучить куст, но в этот момент из куста вылетела сойка и я расслабившись списал все шевеления на нее. Зря я это сделал, через секунду после того как я опустил карабин из за куста показалась рыжая спина и сделав 3-4 шага скрылась в еще больших зарослях. Попытка подойти поближу снова не удалась косуля с тявкатьем начала продвигаться в глубь дремучих кустов. Подойдя к тому месту где я косулю заметил выяснилось что трава там по моим представлениям не сильно высока, слегка повыше колена. Пришлось расстроиться от мысли что косуля это совсем не лось или хотя бы олень, на них с подхода мне доводилось охотиться раньше. Стрелять даже в зарослях кукурузы по оленям в принципе реально, здесь дело пришлось иметь животиной, которую можно просто в траве не заметить не говоря уже про прицелится по месту, но делать нечего раз приехали за косулей значит надо ее искать и мы с Володей отправились пешком на еще одну вырубку до которой было чуть побольше километра.
Пройдя через небольшой лесок мы вышли на вырубку, при подходе к краю которой я заметил что-то подозрительное в 200-300 метрах правее дороги по которой шли. При внимательном рассмотрении оказалось что в траве, по вырубке идут кабаны. Поставив треногу (кстати СПАСИБО Илье (Gunsy) который любезно дал мне ее на время поездки) и уложив на нее карабин я начал рассматривать как стадо кабанов неспешно идет в нашем направлении. Разглядывать кабанов через прицел пришлось минут 20, пока стадо из 3-4 свиней, десятка подсвинков и 10-15 поросят, прошло через вырубку на расстоянии 50-70 метров от нас. Как только стадо скрылось, мы вышли на вырубку и начали продвигаться по ней, внимательно осматриваясь в поисках чего-то рыжего в окружающей траве. Пройдя метров 300 по вырубке я заметил какие-то движение в траве на расстоянии порядка 100 метров, посмотрев в прицел оказалось что это снова кабаны, на этот раз три подсвинка стояли почти идеально под выстрел, боком ко мне, друг за другом. Соблазн добыть одним выстрелом трех кабанов был очень велик, егерь говорящий рядом слова «смотри как здорово стоят» соблазн нажать на курок только увеличивал, но я смог себя все таки остановить, понимая что трех кабанов мы точно увести не сможем да и не за ними я сюда ехал. В общем вздохнули мы с Володей еще раз и пошли дальше осматривать вырубку.
Пройдя еще метров 500 мы наконец заметили косулю гуляющую по вырубке в 200-300 метрах от нас, стрелять было далековато и мы пригнувшись начали к ней подходить. В какой-то момент вдруг сзади раздалось тявканье и из кустов около леса, в 100-150 метрах от нас вылетела косуля и поскакала на нас. Выпрямившись я вскинул карабин и попытался прицелится, в этот момент Володя сказал что это козел, но с пантами и если я хочу то можно стрелять. Желание стрелять в козла на полном скаку, да еще и с пантами у меня не было, да и козел явно понял что погорячился выскочив на нас из леса и сделав полукруг быстро скрылся в лесу. Мы же развернувшись попытались найти козла за которым изначально следили, но сделать этого не смогли, до леса во все стороны было далеко успеть убежать незамеченным он явно не мог, но и видно его нигде не было. Постояв пару минут мы решили продолжить движение в том направлении куда шли ранее. Метров через 100 я вдруг заметил что между кустиков посреди вырубки стоит косуля и смотрит на нас, дав сигнал Володе остановится и затаиться, я указал на косулю. К сожалению егерь не понял что я имел в виду своими жестами, решил что я его просто зову и во весь рост пошел ко мне со словами «что случилось?». Долго объяснять, что случилось не пришлось, косуля тяфкнула и отбежав метров на 30 снова встала, из низинки рядом с ней выскочил козел которого мы видели раньше и встал рядом. Егерь начал наседать со словами «стреляй Глеб Егорыч, а то уйдет», прицелится я в принципе смог, но стрелять совсем не хотелось, расстояние далековато метров 150-200, стоит в пол оборота, часть корпуса скрыта кустом, в общем я отделался фразой для егеря «погоди пока». Постояв 3-5 секунд козел отбежал еще на несколько метров и начал смотреть в нашем направлении, поставив треногу я попробовал прицелиться, но козел дожидаться этого не стал и с тявканьем поскакал на дальний конец выруби, через секунду коза последовала за ним. Раздосадованный егерь начал жаловаться, ну вот…, ну блин…, можно было… и т.д.
На все это я сказал было бы можно, я стрелял бы, верного шанса сейчас не было.
По обсуждав все произошедшее пару минут Володя предложил поехать на еще одну вырубку и посмотреть косуль там, на все это я сказал «зачем уезжать?». Косули отбежав на 500-600 метров мирно стояли на дальнем краю в примерно 100 метрах от леса, давай подождем минут 10-15, они успокоятся и мы попробуем подойти краем или через лес. Вариант «через лес» Володя раскритиковал сразу, слишком они близко к лесу, в утренней тишине хруст любой веточки неудачно попавшейся нам на пути и косули сорвутся. Вариант только пробовать подойти краем вырубки и потом ползти докуда получится, на этом варианте и остановились. Посидев на пенечке минут 10 и поняв что косули вроде никуда уходить не собираются, мы начали подходить. Первые метров 200 удалось прийти пригнувшись, остановившись за кустом и оценив расстояние стало понятно что стрелять пока рано, но идти ближе нельзя, нас в траве точно заметят. Сняв с себя все лишнее мы приготовились ползти, Володя взял треногу, я карабин и мы поползли. Задачи ползти на время у нас не было, поэтому ползли медленно, стараясь не шуметь и как следует промокнуть в утренней росе. ))) Метров через 200 попался хороший кустик, удалось привстать и попробовать прицелится, до козы было 150 метров по показаниям дальномера, козел же был в основном скрыт высокой травой и от него лишь иногда показывалась голова или спина. Егерь снова завел песню про стреляй, но посмотрев в бинокль согласился что лучше подождать когда козел выйдет из травы. Ждали мы минут 20, коза гуляла влево, в право, козел же стоял на месте и только крутил головой. Ждать «у моря погоды» надоело, могла получится что взойдет солнце и косули вообще решат пойти отсюда и я предложил сместится чуть ближе и правее за следующий кустик. Очень, очень не спеша мы проползли еще метров 30 и я начал целится. На этот раз козла я видел более-менее нормально, он стоят в не очень высокой траве, чуть полу боком и щипал траву. Как только я навел карабин козел начал чесаться, то один бок, то второй, то ухо и продолжалось это минут 5, терпение было почти на исходе, но стрелять в дергающееся животное я не решился. Наконец козел снова начал щипать траву и подняв голову принялся ее жевать, тут я и нажал на спусковой крючок. После выстрела козел метнулся в сторону и пропал в низинке, метрах в десяти, в стороне. Володя начал на ухо наседать «передерни карабин, перезаряди карабин, надо перезарядится», на этот раз я уже не сдержался и ответил «отстань, не мешай». Коза после выстрела пробежала метров 20-30 и начала неспешно ходить кругами, минут пять я стоял с поднятым карабинам в ожидании что сейчас выскочит козел и мне надо не дать ему добежать до леса, но время шло, а козел не появлялся. Коза начала продвигаться в сторону леса, вскоре в нем и скрылась. Мы с Володей решили что надо подходить, я поставил прицел на единицу и мы пошли.
Козел лежал в зарослях высокой травы, пуля выпущенная примерно со 100 метров прошла на вылет, как позже выяснилось пробитыми были легкие и сердце, от места где попала пуля козел прошел 5-6 метром отставляя отчетливый, красный след на траве. Найденному трофею егерь сначала обрадовался наверное больше чем я, Володя начал меня поздравлять и говорить какой я молодец. После обсуждения процесса охоты я взялся за фотоаппарат, а Володя пошел за оставленной в лесу машиной.
f4d831b3894a.jpg

0ddaeba47e03.jpg

b3a1ad5fbacb.jpg

После того как машина подъехала к краю вырубки мы погрузили козла в багажник и Володя принялся заполнять документы на добытый трофей, а я пошел посмотреть на подозрительное шевеление на соседней лесной полянке. Подойдя поближе стало понятно что это не косуля и не кабан, а всего на всего заяц, пришлось снова отложить карабин и взяться за фотоаппарат.
1bd972e1e590.jpg

6650381b031d.jpg

По возвращению к машине документы уже оказались заполнены и мы смогли начать движение в направлении дома.
По приезду на базу выяснилось что у Димы с утра тоже был шанс добыть козла, но по каким-то причинам выстрел оказался неточным, козел отделался легким ранением и несколько часов проведенных в его поиске результата не дали.
f864079889da.jpg

После недолгого отмечания первого трофея мы все отправились спать.

Вечером часов в семь егеря снова приехали за нами Дима полный решимости добыть все таки трофей быстро собрался и уехал в угодья, я некоторое время раздумывал стоит ли мне ехать, свою «обязательную программу» я уже выполнил но желание снова пойти на охоту перебороло желание поспать и я тоже отправился в угодья. На этот раз Володя предложил не испытывать счастье на лугах, а подождать косулю или даже секача на лесной поляне, на местной разновидности вышек (лесенке с перекладиной под карабин).
67c3f16b1fab.jpg

f4da6cac0a91.jpg

Забравшись на это сооружение я принялся мерить расстояния до приметных точек на поляне, чтобы если в сумерках появится зверь не терять на это время. Закончив измерения я вдруг услышал тявкань где то на краю поляны, метрах в 100-150 от меня. Подняв карабин я попробовал найти того кто это делает, но с сожалению никого не увидел, соседнее дерево скрывало от меня место откуда шел звук. Через несколько секунд через угол поляны проскакал козел, остановившись всего один раз на пару секунд в густой траве, так что видно было только голову с небольшими рожками. Видимо егерь когда возвращался к машине или заведя УАЗ толкнул козла с края соседнего поля. Принимая во внимание уже имеющийся трофей, то что времени было только восемь вечера и то что уверенно прицелится по козлу было нереально, я решил не стрелять и подождать другого шанса на выстрел, но ничего примечательного больше в этот вечер на моей поляне не произошло и после 11 часов вечера я вышел на место где меня ждал егерский УАЗ. На базы мы приехали первыми, Димы еще не было и это внушало надежду что трофеи в этот вечер будут, как только я заварил себе чай послышался звук приехавшего автомобиля. Выйдя на улицы я увидел Диму, счастливого обладателя двух добытых в этот вечер трофеев кабана и косули.
264bf016e1d5.jpg

Приняв поздравительные 50 капель за «с полем» мы быстренько разошлись спать, ведь на следующий день нам снова на охоту, а потом еще и ехать 800 км. до столицы нашей родины.
Утром в 4-00, как невелико было желание поспать, но пришлось просыпаться и выходить к подъехавшим УАЗам. Сильного желание добыть еще трофей у меня не было и мы с Володей решили просто проехать по полям посмотреть, будет кто хорошо, не будет ничего страшного. На втором поле, рядом с рожью были замечены два силуэта, подойдя поближе вдоль поля оказалось что это две свиньи гуляют с поросятами. Когда мы уже отъезжали от четвертого поле, мне показалось что-то подозрительным в утреннем тумане. Володя сдал назад автомобиль и взялся за бинокль. Через минуту он сказал что на поле действительно пасется козел, но подойти к нему нам не удастся, со всех сторон на этом поле идут канавы, а в лесу большое болото. Единственный шанс стрелять почти от самой дороги, выйдя из машины и измерив расстояние получалось что стрелять надо со 140-150 метров по козлу гуляющему в траве, по канавам. На этот раз после добытого накануне козла Володя уже больше мне доверял и просто напутствовал словами «можешь стрелять, стреляй». Прицелившись в стоящего опять чуть боком козла, я нажал на спусковой крючок. Козел прыгнул в сторону отбежал метров на 10 и встал за небольшим кустиком, ко мне хвостом, видна было только линия спины и голова. Володя сказал «вроде попадание было, но кто его знает» и снова завел старую песню про перезаряди карабин. Мною была выдана фраза про «не отвлекай меня, я сам разберусь и вообще у меня полуавтоматический карабин». По тому как я стрелял, в этом выстреле я был больше уверен нежели в выстреле днем ранее, тут я все сделал точно «по науке», навел прицел, выдохнул. Правда после того как я уже собирался класть палец на курок сердце начало учащенно биться и в голове поползли мысли «вот он еще один трофей», «целых 150 метров в траве, попаду, не попаду» и т.д. Давно со мною такого перед выстрелом не бывало, обычным стала привычка в момент выстрела думать только о точке прицеливания, поэтому я опустил карабин, сделал несколько глубоких выдохов и решил все сделать заново. Поднял карабин, прицелился, урегулировал дыхание, выдохнул, положил палец на спуск, зафиксировал перекрестье прицела на точке прицеливания и плавно нажал на спуск.
Хотя уверенность что я все сделал правильно и была, но всегда бывает случай, сам чуть дернулся, дичь пошла именно в момент выстрела и т.д., поэтому уверенности на 100% что попал «как надо» у меня не было. Опыт прошлых охот мне подсказывал, иногда бывает, что после неточного выстрела или даже чистого промаха зверь чуть отбегает в сторону, останавливается и начинает смотреть не на тебя, а в сторону леса ищу причину породившую столько шума. Когда стреляешь на лес от него может отразиться звуковая волна и зверь путает сторону, с которой пришел звук. Так могло и оказаться в этот раз, козел отбежав в сторону, встал ко мне задом, мордой к лесу и стоял слушал. Хотя стрелять было неудобно, при выстреле пуля должна была сначала пройти через траву и куст, но я понадеялся на то что попадание все таки будет, а при необходимости, пока козел будет бежать 100-200 метров до леса я смогу выстрелить еще несколько раз. Прицелившись в то место где по моим предположениям, за кустом стоял козел я снова нажал на спуск. Козел лег на месте, постояв еще минуту с поднятым карабином и не заметив движений я был почти уверен что трофей взят, Володя добавил мне уверенности принявшись меня поздравлять с еще одним добытым трофеем.
30ea70247fe1.jpg

696f33a52fd3.jpg

636eaa695704.jpg

fdff94a9999c.jpg

4e9839d5ed81.jpg

Пройдя вдоль поля в поисках перехода через первую канаву метров 200-300, на том же поле метрах в 100 была замечена еще одна пасшаяся косуля, добывать третий трофей в мои планы совсем не входило и на этот раз, я поднял фотоаппарат вместо карабина. При внимательно рассмотрении, когда косуля подняла на свист голову, оказалось что это коза и стрелять в нее, в любом случае не пришлось бы. Побродив вокруг поля и не найдя перехода Володя сказал «чего мучатся поехали ко мне домой, возьмем химзащиту и пройдем на прямую», так мы и сделали. Съездив за химзащитой мы напрямую перешли все канавы (некоторые оказались по грудь) и подошли к примерному месту выстрелы. Сразу обнаружить трофей нам не удалось, в утреннем тумане место выстрела мы искали минут 20. Я уже начинал подумывать о косулях «ползунах» которые низенько, ползком скрываются от охотников, но радостный крик Володи развеял мои опасения, трофей был найден. Когда я подошел в добытому козлу стало понятно что шансов уйти у него не было. Первая пуля пробив ребра и легкие прошла на вылет, с таким ранением уйти было невозможно. Вторая же пуля попала в бедренную кость перерубив заднюю ногу прошла через весь корпус и вышла из груди. Забрав трофей мы с Володей начали выходить к машине, у которой снова заполнили документы и поехали на территорию хозяйства заниматься разделкой добытого трофея.
После разделки трофеев я пошел отдыхать и набираться сил перед поездкой домой. Проснувшись я узнал что Диме утром тоже сопутствовала удача и он тоже добыл второго козла. Собрав вещи мы отправились на базу хозяйства чтобы урегулировать финансовые отношения с принимающей стороной и перегрузить наши добытые трофеи из морозильной камеры в автомобиль. К моему ужасу разделанная косуля маленькой совсем не оказалась, две мои косули «с горкой» заняли один контейнер, Димины трофеи тоже не без труда, но влезли в оставшиеся два контейнера. Оставалось только порадоваться что мы приехали только на два дня и вовремя остановились, иначе вывезти все трофеи мы просто не смогли бы, три контейнера и так заполнили весь совсем не маленький багажник Ланд Крузера, так что вещи нам пришлось перекладывать в салон. Распределив в конце концов вещи по автомобилю мы попрощались с директором хозяйства и начали обратный путь в направлении границы России.
До границе мы доехали (долетели) достаточно быстро, все возможности из Диминой тойоты я не выжимал, но и сильно себя не ограничивал, приятно все таки прокатиться по хорошей (хотя и платной) трассе когда вокруг почти никого нет. На все 300 километров автотрассы нам только в одном месте попались граждане с радаром, да и то в тот момент когда я начал притормаживать чтобы сфотографировать расписной камушек у дороги.
fddced353a33.jpg

Подобные камни с различными сюжетами и даже лозунгами типа «берегите лес» встречаются вдоль всей трассы с завидной регулярностью.
Подъехав к границе Дима занял законное место за рулем, саму границу мы снова пересекли без особых проблем. Таможенники в основном занимались длинной вереницей фур в правом ряду, левый ряд занимала очередь из пять автомобилей, таможенник по очереди смотрел на номерные знаки, на лица водителей и по одному пропускал через линию границы. Въехав в Россию нам пришлось несколько сбросить скорость движения т.к. начались бесконечные знаки то 70, то 50 км/ч и притаившиеся в недалеке передвижные пункты по продажам полосатых палочек.
Погода с утра была отличной солнце, +26 и не единого облачка, в трехстах километрах от МКАДа мы снова попали в «Мордор», сложилось впечатление что все три дня атмосферный фронт стоят локально на одном месте, оставалось только пожалеть бедных жителей «деревни Гадюкино» в которой всегда идут дожди. Включив дворники на учащенные обороты мы снова начали прорываться через ливневую завесу отделяющую нас от Москвы, через сто километров дождь внезапно закончился и снова засветило солнце. Пересекая границу Московской области Дима сказал «готовь фотоаппарат, будем лосей в Некрасовке фотографировать», на его слово я среагировал вяло, сказав лишь что так не бывает, лоси в одном месте не кучкуются. Встретить лося в воскресный вечер, в 18 часов на трассе загруженной дачниками почто нереально, но я оказался неправ. Как только я закончил свои слова про «не кучкуются» и автомобиль проехал поворот на Некрасовку, мы увидели лося, в пяти метрах от дороги мирно поедающего растительность. Я судорожно полез на заднее сидение искать фотоаппарат, а Дима остановил машину в 20 метрах от лося.
Пока я возился с фотоаппаратом лось стоял и разглядывал наш автомобиль, но когда я уже начал наводить на него объектив терпение его лопнуло, и он скрылся в лесу, отставив на фотографии лишь тень своей филейной части, мы же продолжили путь домой.
Вскоре, собрав по дороге часть пробок выходного дня, мы добрались до Москвы, Дима довез меня до дома и я отправился со всем добытым мясом «сдаваться» жене. Тому что я вернулся домой все были конечно рады, но трофеи обрадовали только детей. Жену перспектива срочно переработать более 50-ти килограммов мяса пролежавшего пол дня в багажнике мягко говоря не порадовала. Пришлось срочно разгружать часть морозилки, делать шашлык на выходные и жарить колеты, в результате к середине ночи задача «впихнуть невпихуемое» т.е. засунуть все мясо в морозильник была выполнена. С утра я потратил еще три часа на «добывание» рогов и засолку части шкуры, после чего почистил карабин и с чувством исполненного долга сказал сам себе, что выезд на открытие копытного сезона 2010 можно считать состоявшимся.
Какие выводы я сделал из данной поездки:
Продуктивно охотиться в Беларуси действительно можно, но сказки про фантастические угодья, когда заходишь в лес и на тебя со всех сторон бежит зверь не получилось. Хозяйство в котором мы были по размерам несколько меньше Талдомского ОХ, в хозяйстве добывают по 120-150 кабанов в год, в Талдоме добывают по 150-180 кабанов в год. Лося в хозяйстве почти нет 10-20 голов на все хозяйство это практически ничего, в Талдоме в год больше отстреливается чем там голов во всем районе. Косуля, да есть, но за год их отстреливают порядка 15-25 голов и практически все лицензии уходят нам (иностранцам), да и кабан тоже масштабно отстреливается в основном нами и все потому что мы приносим значительно больший доход местным хозяйствам, чем местные охотники. Поэтому под нас и держат лицензии. По словам егерей в хозяйстве несколько раз бывало что приезжает команда 10-15 человек и увозит по 18-20 трофеев, а потом про такие выезды и начинают слагать легенды. Хотя подобные охоты бывает случаются и в МО, просто для этого все должно сложиться, и команда нормальная, и погода благоприятная, и егеря умелые, и «звезды в правильной фазе», я сам например пару раз участвовал в МО в «легендарных» загонных охотах. Как-то раз в одном загоне под конец сезона когда сказали «бейте сколько сможете, лицензии закрыть не успевает» умудрились отстрелять 12 кабанов (притом все стреляли пулями). Другой раз, когда я ходил в загон, на номерах было отстреляно 9 лосей, а выгнали мы их почти 20 голов.
По моему мнению, основа удачных выездов в Беларусь лежит в хорошей организации охот хозяйств и умелом проведении охот что я имею ввиду:
Чистые ухоженные леса, обрабатываемые поля, серьезная борьба с браконьерами со стороны егерей и местной охот инспекции, опытные егеря, которые знают где у них в обходах есть зверь и которые не гоняют пустой лес «наобум». Надо конечно отметить еще такую немаловажную местную особенность, как сроки охоты, в Беларуси сезон охоты открыт практически 11 месяцев в году и все лицензии закрываются равномерно в течении года.
Равномерность охот не создает жесткий пресс на зверя, когда за месяц надо взять 100 кабанов как в Московской области и позволяет спокойно охотиться на ненастеганного ежедневными загонами кабана.
Трофейного кабана в данном хозяйстве практически нет, но это не вина егерей, просто в хозяйстве нет больших лесных массивов, где кабану есть куда укрыться. Для поездок за трофейными кабанами видимо надо выбирать другие хозяйства Беларуси.
На этом, пожалуй, мой первый отчет сезона 2010 можно считать оконченным, еще раз хочется сказать Спасибо Диме который сподвиг меня на данный выезд и взял на себя организацию поездки. Спасибо Илье который поделился таким хорошим приспособлением как тренога, которая мне помогла в нужный момент. Спасибо принимающей стороне и в частности Володе который болел и переживал за результат охоты и приложил много сил чтобы охота удачно состоялась.
Всем до новых встреч, на охоте :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:
 
С полем, отличный отчет!
 
С полем! Охота состоялась, эмоции прожиты... С чем я и поздравляю!
 
H_A_N (Антон) , c полем, Антон!
Прекрасно и подробно описана охота. Прямо как будто рядом с тобой шёл всё время...
Поразила абсолютная чистота в лесу. Что на твоих, что на Митиных фотографиях не видно мусора. На одной фотографии можно даже подумать, что свой лес они пылесосят. Высший пилотаж! В такие места хочется приезжать снова и снова. Я сам прожил в Беларуси 5 лет. Леса видел и под Минском, и под Барановичами, и под Гомелем. Везде чисто и ухожено. Фантик в падлу бросить! В лесу можно в кедах ходить. Но такой чистоты как на фото не встречал. Респект лесникам и егерям тамошним.
Молодцы !!!
Антон, дружище, а не просвятишь меня в одном вопросе, не посвятишь ли меня в тайну контейнеров ваших? Очень интересно поглядеть на них. Я куму хочу подарить на день рождения такой. Он в год кабана берёт по 20-30 штук, так что он рад будет
_
Ещё раз спасибо за отчёт! Одна фраза
«передерни карабин, перезаряди карабин, надо перезарядится», на этот раз я уже не сдержался и ответил «отстань, не мешай».
чего стоит! :ag: :ag:
 
С полем! Чистот вообще в РБ глаз радует, и мусор около дороше и на местаъ стоянок прямо бросается в глаза по приезду в РФ
 
Косуля, да есть, но за год их отстреливают порядка 15-25 голов и практически все лицензии уходят нам (иностранцам),
Несколько возражу со взглядом из-за другой стороны колючей проволоки.

Знаю точно, что браконьеры в позапрошлом сезоне изъяли из популяции косуль этого хозяйства 38 особи... :ah:

да и кабан тоже масштабно отстреливается в основном нами и все потому что мы приносим значительно больший доход местным хозяйствам, чем местные охотники.
Ошибочное мнение. Верно лишь в той части, которая касается ДАННОГО хозяйства. И разница-то не велика даже в этом случае.

А это - обратная сторона медали. Да и то, "старые" данные. :cc:
Цены для граждан и неграждан неуклонно стремятся сравняться. Упор в доходах делается на проживании и егерском обслуживании, чего местным особо и не надо.
С другой стороны, в охотничье хозяйство страны местные охотниками только ежегодными взносами вносятся около 3 млн. долл. (это касается хозяйств БООРа, т.е. половины всех хозяйств), в то время как иностранный охотничий туризм ВСЕМИ хозяйствами страны - не более 2 млн. долл.
Плюс 1,5 млн. долл. в виде ежегодной пошлины. Плюс перерегистрация оружия платная. Плюс оплата путевок. Итого: местные вносят на порядок больше денег даже НЕ ПРИСТУПАЯ к охоте. :ag:

Откажутся местные от официальной охоты, что тогда? Впрочем, уже отказываются.

*Прим.
С полем! И хорошим рассказом!
А еще спасибо за попытку сделать анализ и оценку. Здорово.
 
с полем!

красиво, интересно, спасибо! :)
 
Хорошая. Полная информация для будущих путишествеников.
 
Неманский (Андрей) ,
Ошибочное мнение. Верно лишь в той части, которая касается ДАННОГО хозяйства. И разница-то не велика даже в этом случае.

А это - обратная сторона медали. Да и то, "старые" данные. :cc:
Цены для граждан и неграждан неуклонно стремятся сравняться. Упор в доходах делается на проживании и егерском обслуживании, чего местным особо и не надо.
С другой стороны, в охотничье хозяйство страны местные охотниками только ежегодными взносами вносятся около 3 млн. долл. (это касается хозяйств БООРа, т.е. половины всех хозяйств), в то время как иностранный охотничий туризм ВСЕМИ хозяйствами страны - не более 2 млн. долл.
Плюс 1,5 млн. долл. в виде ежегодной пошлины. Плюс перерегистрация оружия платная. Плюс оплата путевок. Итого: местные вносят на порядок больше денег даже НЕ ПРИСТУПАЯ к охоте. :ag:

Откажутся местные от официальной охоты, что тогда? Впрочем, уже отказываются.
Вполне возможно что цены на лицензии "для граждан и неграждан неуклонно стремятся сравняться", я говорил именно с позиции "цена на круг", проживание, обслуживание, обработка действительно нам стояли чуть ли не больше чем сами лицензии.
С точки зрения хозяйства, с иностранцами действительно проще охотиться, мы отстрелялись, расплатились и уехали. Вариант закрыть лицензию по 3 раза не пройдет.
Особенно понравились все таки сроки охоту, то что не надо пытаться успеть закрыть десятки лицензий за одну неделю, этого нам в МО нехватает.
Антон, дружище, а не просвятишь меня в одном вопросе, не посвятишь ли меня в тайну контейнеров ваших? Очень интересно поглядеть на них. Я куму хочу подарить на день рождения такой. Он в год кабана берёт по 20-30 штук, так что он рад будет
Долгие годы перевозки мяса в багажнике, привели к простому и дешевому решению (цена вопроса порядка 300р)
http://tara.ru/catalog/cat2/gid53/
http://tara.ru/catalog/cat2/gid52/
 
Красиво написано.
С Полем!!!
 
Назад
Сверху Снизу