• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

А в душе до сих пор весна...

• Автор темы Автор темы Наян
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Наян

Старейшина
С нами с
22/02/08
Постов
3 917
Оценка
1 464
Живу в:
Спб, г. Сестрорецк
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1990
Оружие
Иж-12,ТОЗ-БМ
Собака(ки)
рг Наяна и рос Витта в стране вечной охоты.Сейчас рпг Вешка
Серые рабочие будни июня идут ровной колеёй , а в душе до сих пор весна .

Планы на отпуск в весенний охотничий сезон сбились из-за неизвестности даты открытия охотничьего сезон.«Наполеоновские» планы изменились! Заявление на отпуск написано заранее. И в итоге: поездку в Псковскую назначили на 17 апреля (а открытие 10го апреля). Но, открываться пришлось вовсе не там.

Открылся я в Новгородской 10 апреля ,во время командировки , благо было пару свободных деньков на утренние и вечерние зори . Эти 2 дня были ясными и безоблачными. В течении этого времени лёт гуся на север не затихал . Постоянно был слышен гогот перелетных птиц.

i-1330.jpg

i-1315.jpg

i-1316.jpg

Утренние зори на небольшой речке были испорчены местными рыболовами-сеточниками и горе – охотниками , сплавлявшимися по реке и стреляющими по всем пролетающим и поднимающимся с воды уткам. К поставленной край воды чучалке крякухи , на мой манок, то и дело налетали жирненькие селезни ,но каждый раз ,человеческий фактор пугал их . Пару раз подсаживались утки женского пола , но улетали целыми и невредимыми. Я улыбался, представляя , как в скором времени , пушистые комочки будут выползать из - под мамкиных крыльев.

i-1498.jpg

i-1321.jpg

i-1320.jpg

i-1318.jpg

Вечерние зори оказались более удачливые. Не зная местных владений ,я наугад выбрал пролесок окруженный полями и ручьем . За первый вечер перевидел с полтора десятка вальдшнепов . Но лесные кулики летали двумя маршрутами ,а я оказался как раз посередине . И ни одна, ни другая траектории полета птиц не были в зоне досягаемости выстрела . Вот и первая тяга этого года! Сидел ,смотрел и слушал ! Лишь, когда стало быстро темнеть , я сдвинулся в сторону пролеска и сделав удачный выстрел , пошел искать в густом ивняке(туда упал вальдшнеп) кулика. Не удачно L! Тут я пожалел ,что со мной не было рядом верной спаниельки Витты . Следующий вечер я провел на тяге край реки на углу у ручья . Из шести пролетающих птиц я взял одного длинноносого , пролетающего в пределах выстрела. На следующий вечер, перед отъездом из дома Вячеслава , я сбегал на тягу .Место выбрал край просеки линии электропередач идущей к реке. Этот вечер был прохладным и я думал что тяга будет слабенькой . Но вопреки ожиданиям, я взял двух вальдшнепов , а количество перевиденных птиц было чуть больше десятка.

Моя душа ликовала в эти дни . Я был счастлив ,что выдались минуты отдохнуть от трудовой рутины. Выехав из деревни в 12 часов ночи, в 4.00 я уже ложился спать . 300км до дома пролетели мигом. А начавшийся в 9 часов утра рабочий день ,радовал меня хорошим настроением.

i-1327.jpg

Последующие планы менялись. Намеченная на 24 апреля поездка на выставку охотничьих собак, откладывалась из-за «загулявшей» выжловки. Поездка на охоту на Карельском перешейке с друзьями и старыми охотниками отложилась ,в связи с тем ,что я попросту бы не успел приехать с намеченной длинной поездки ( Псковская- Новгородская-Вологодская).

И вот ,долгожданный отпуск! Заезжаю за Lizavetой. В ночь на 17 апреля выезжаем с полной загрузкой авто. Всякое турснаряжение , Лизавета , я и три собаки(спаниель ,овчарка и гончая) забились в мою Нивку .И рванули в Пушкиногорский и Новоржевский районы , где нас встречали девчата – рыбачки. Выделяющие нам в пользование целый дом с русской печкой . Спасибо им за это- огромное! Дорогой пролетали памятники , которые навеяли создать вот эту темку:

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=36653

Первые два дня был сон и отдых от работы . В Новоржеве взяты путевки . На глухаря и тетерева охота этой весной закрыта , дабы дать птице увеличить поголовье .С нашим приездом ,пришло и похолодание. То и дело ,солнце сменялось дождем , дождь снегом, а снег- радугой и кучевыми облаками; и наоборот. В двуустах метрах от дома находился тетеревиный ток , который каждое утро радовал нас своим бульканьем и чуфыканьем .Два места для тяги находились , также , недалеко - по обе стороны деревни . Первые тяги были слабенькие , а валюши летали как хотели , не придерживаясь одного маршрута , поэтому сложно было угадать , откуда , где и куда полетит следующая птица . Но ,были вычислены те коридоры полёта, где долгоносики чаще всего проскакивали. Да –да, именно проскакивали. Ибо холодные ,ветреные ,ясные вечера вносили свою лепту в брачный процесс лесных куликов.

i-1387.jpg

i-1522.jpg

Они не летали как бабочки , а носились словно истребители. Лизавета усвоила наглядно курс молодого охотника по поиску тяги, и безошибочно ,нашла свою маленькую тягу. Прямо над головой у неё постоянно летали вальдшнепы, а я сидел с открытым ртом в противоположной стороне ,понимая, что либо старею, либо теряю квалификацию. Несколько вечеров мы провели на тягах без выстрелов, просто наслаждаясь природой ,тишиной и лесными трелями пташек. Одна только Витта не понимала, почему вальдшнепы не падают и визжа от азарта убегала им вслед.

i-1513.jpg

i-1391.jpg

i-1392.jpg

i-1394.jpg

i-1396.jpg

i-1397.jpg

С гусем нам не повезло , за неделю мы видели только три пролетающие стаи. А на местных полях, также не было замечено гусиков . А ехать к заветному озеру, мы передумали, надеясь отохотиться на полях-болотах Вологодской . Не за мясом же приехали…Сходили на тетеревиный ток, посидели послушали, посмотрели. Лизе не терпелось увидеть птиц поближе , но сев в тесный скрадок спиной друг к другу, она не смогла увидеть русака, медленно пропрыгавшего в 10 метрах впереди от меня. Указание сидеть тихо и не шевелясь она исполняла добросовестно ,а утренний морозец делал своё гадкое дело , забираясь к ней за одежду, пробегал по коже так , что дрожь передавалась от её спины к моей. Тетерева токовали под склоном и не хотели смещаться в нашу сторону. Но мы терпеливые ,и дождались того момента когда четыре птицы начали выплясывать перед нами. Конкретно подзамерзнув и насладившись , первым в жизни Лизаветы ,тетеревиным током ,мы отправились кушать гречневую кашу томящуюся в русской печке. Кстати, все две недели наших поездок, мы питались пищей приготовленной только в русских печках. И поверьте, ни одно блюдо приготовленное на плите в квартире ,не сравниться с тем божественным вкусом блюд приготовленных в русской печи. Несколько слов про охоту на селезня. Искать селезня стали не на лесных половодьях , а на реке. И не ошиблись. Лизавета опять внимательно выслушала мой инструктаж и приметы наилучших мест для высадки подсадной( в нашем случае пластиковой уточки). Выбрав место, выставив чучалку , использовав резиновую лодку в качестве дивана, завесившись маскировочной сеткой ,я принялся усиленно крякать .

i-1510.jpg

i-1398.jpg

Но первые полчаса нам удачи не принесли, мы успели вымокнуть до нитки, продрогнуть на сильном ветру, и были избиты градом. Я видел как начал пропадать азарт в глазах подруги, и надеялся ,что удача придет всё таки быстрее, чем мы отправимся домой сохнуть. Всё таки, я считаю, первые охоты на пути становления охотником, должны быть успешными и лёгкими. Лизавета уснула, уставшая от впечатлений, ранних зорей и поздних вечеров. Вымотал же все таки я дивчину . Ждать селезней пришлось недолго .Парочка молодых самцов, слушая наши истошные призывы(они то думали , что зовут их две крякухи ;) ),поспешно плыли наперегонки по течению к нашему берегу, не доплыв метров 100,они взлетели и через несколько секунд…Один упал неподалеку вводу, а второй убрался восвояси, рассказывать братьям, что там то ,там, на берегу их ждет засада.

i-1399.jpg

i-1512.jpg

Немного фоток закончат мой рассказ про первую весеннюю охоту Лизаветы в Псковской области.

i-1526.jpg

i-1527.jpg

i-1528.jpg

i-1529.jpg

i-1530.jpg

i-1531.jpg

i-1386.jpg

i-1408.jpg

А наш отъезд в сторону Вологодской ,чуть не отложился ,из-за вырвавшейся из дома гончей. Она , выбрав момент , пока мы складывали вещи в машину , почти в полночь , убежала в поле,и там подняв зайца погнала его к реке,а там вдоль реки и прочь от деревни. Протрубив в ружье, и сделав 2 выстрела я снял Вешку с гона . К дому она вернулась через 15 минут. А в 6 часов утра мы тронулись в путь.

Путь в сторону родины Деда Мороза, пролегал с Новоржева ,через Демянск, Валдай и Боровичи. Около семисот километров разделяло дом в Псковской и дом в Вологодской областях. Новгородская область поразила наличием….. а точнее полным отсутствием дорог. Дорогами, эти направления назвать сложно. Наша нивка то и дело обгоняла плетущиеся легковушки(наши 40 км /час против их 5 км/час ) .Несколько раз мы встречали косуль, не торопясь переходивших дорогу, но фотоаппарат вкаждый раз оказывался под какой-нибудь из собак . В Валдайском заповеднике я впервый раз увидал большую стаю уток ,состоящую только из одних селезней. Вологодская область встретила нас старой бетонкой и снегом с дождем, и обсохшим Уазиком с полутрезвыми охотниками. Обменяв бензин из канистры на денежку , мы выручили коллег по увлечению. Они хотели похвастаться взятыми утром глухарями , но задняя дверь уазика так и не дала им возможности показать нам утренние трофеи.

i-1402.jpg

i-1403.jpg

Первые встреченные летящие гуси, дали нам надежду на удачную охоту .

Устюженский район встретил нас холодной сырой погодой. С путёвками проблем не возникло. В Устюжне спросили у первого встречного мужичка, где нам найти местное охотничье общество , и нам объяснили на пальцах. Председатель РООи Р ,Валерий Николаевич , оказался милейшим человеком. показал по карте границы,разьяснил ,где в районе УОПы , где участки других охотобществ , и где находятся границы воспроизводственных участков РООиРа . Взяв путевки здесь , мы отправились за путевками в УОП. Получив и здесь документ на право охоты, затарившись провиантом, двинули к даче Лизаветы в Лентьево. На следующий день , нам отзвонился Максим (Ershik),мы встретились и пообщались, обсудили местные угодья , погоду и многое другое. Но ,увы наша встреча была недолгой (ребята торопились ,да и мы уже опаздывали на тягу; надеюсь Максим и его друзья не в обиде).Надеюсь ,следующие встречи в Устюжне, мы проведем уже с большим количеством одноклубников , встретившись за чашкой чая или более горячими напитками ;). Позвонил нам и Александр ( Корень),который пребывал на своей фазенде, в ста с лишним километрах от нас. С ним договорились пересечься по пути, когда мы рванем в Питер.

Погода менялась несколько раз на дню. Вечерки были холодные и ветреные. Каждый вечер мы выезжали на новые места, но тяги везде были слабые. Только перед отъездом погода подарила нам два теплых вечера, где за тягу мы видели по 6- 10 птиц.

Не знание мест постарались компенсировать дневными разведывательными выездами в ближайшие уголки района , что в последствии оправдалось добытой дичью. Да и на будущее, думаю, нам пригодиться знание этих мест .

Не очень успешной была и охота на селезня ,в отличии от Псковской области ,откуда мы приехали. Здесь, селезня кряковой было не много. В основном летали гоголя , чирки и широконоски. Да, и вода в реке падала примерно на 30-40 сантиметров в день. И те , заливчики , где были замечены утки на мелководье ,что мы выбирали на кануне; на следующий день оказывались уже сушей , и птицам уже не наблюдалось. На манок селезни шли неохотно, и с опаской, видать сказалось обилие охотников на реке.

i-1507.jpg

i-1407.jpg

i-1417.jpg

i-1420.jpg

i-1421.jpg

i-1540.jpg

i-1541.jpg

i-1532.jpg

Очень приятно было увидеть филина перед вечерней тягой, он нас не боялся, но близко не подпускал. Вообще зима выдалась для сов тяжёлой, снежной и морозной. Основная пища –мыши- были недоступны, находясь под толстым слоем снежного покрова. Очень много совиных погибло за эту зиму от истощения. Много в этом районе и бобров. В каждом ручье, заводинке, затоне. Везде они наследили. Мы разведали много разных мест, определили перспективные из них, для будущих весенних и летне-осенних охот. Большое количество следов говорило об обилии сохатых в этих местах.

i-1504.jpg

i-1419.jpg

i-1418.jpg

Вот несколько фотографий небольшой части наших трофеев .

i-1499.jpg

i-1506.jpg

i-1426.jpg

i-1428.jpg

i-1429.jpg

i-1503.jpg

i-1432.jpg

i-1501.jpg

i-1516.jpg

i-1517.jpg

i-1518.jpg

i-1519.jpg

Очень вкусен тетерев приготовленный в горшочке с луком и картошкой. Жаль быстро съели его ,не успев сфотографировать блюдо .

i-1533.jpg

i-1523.jpg

i-1524.jpg

i-1525.jpg

i-1422.jpg

i-1409.jpg

Стоянок гусей мы так и не нашли, но во время обратного пути в Санкт-Петербург, гуси встречались, и мы поняли, что просто не там их искали.

Свежий воздух, банька, пища из русской печи уговаривали остаться, но увы отпуск подходил к концу и надо было выдвигаться к дому.

По пути встреча с Александром:

i-1521.jpg

i-1416.jpg

И вот уже начало июня, идут рабочие будни, а в душе до сих пор, каждый день - весна!

Замечательный рассказ Прекрасное путешествие Хорошая подруга Великолепный русский спаниель Что еще нужно настоящему ОХОТНИКУ!!!!!! ПРОСТО КЛАСС!

Съездили просто замечательно! Мне всё очень понравилось,первый раз побывала на вечерней тяги очень интересно. Учитель из Вадима хороший!
Места что в Псковской что в Вологодской были очень красивые и не хотелось даже от туда уезжать! Собаки
( немка и спаниелька) нагулялись в волю, а вот гончей меньше повезло строго под присмотром (шаг в влево шаг в право, считается побег в право расстрел на месте ))), прыжок попытка улететь!))))).

Витта ( Сапниелька) Молодец!!! если б ни она, то половину дичь мы бы потеряли. быстро находила и приносила.
ещё в Вологодской вечером на тяге мы наблюдали за Филином, я пыталась его с фотографировать но вышло не очень, весь вечер он летал по кругу наверно мышек искал.

вот тут как раз он и летал:

i-583.jpg

Точка по середине и есть филин:

i-582.jpg

Девчонки рыбачки с нами на тяге:

i-586.jpg

я и Витта в засидке на селезня:

i-585.jpg

а тут живут бобры:

i-584.jpg

Молодцы ребята))) Судя по фотографиям и отчетам, отлично отдохнули и поохотили :ay:

Красиво. Заставил вспомнить моменты... Рядом с вами. Быстрее бы осень ... Очей очарование. И Нива твоя - зверюга лютая !

С поездкой!!! Эх, скорей бы август. А то чего то тоска.

Эх, спасибо, суперский отчёт! Молодцы ребята!!!

Спасибо, ребята за отчет!:ay: Эмоции положительные из всех фоток выпрыгивают))
Эх, скорей бы август
Ага, вроде и лето все впереди - грех жаловаться, а все такие такая мысль, нет да и проскочит))))Особенно после подобных отчётов :er:

Замечательно вы встретили весну! Места красивые)

Вадим, Лизавета! Да мы оказывается соседи!!! :az: У меня дом в Понизовье!!! Где охотились на Вологодчине, можно по-подробнее! Если "секрет", то можно в личку! Где тетерева брали? Или ввобще секрет!!!

bna (Николай) написал(а):
Где тетерева брали?
Коля)) Такие вопросы ставят авторов в неловкое положение))), ну что ты?))
На вопрос: "Где тетерева брали?" рискуешь получить ответ:"На полянке"

Красивый отчёт. Фотографии супер. Приятно видеть девушек охотниц и рыбачек. Хорошо провели время. С удачной охотой! С полем!

bna (Николай) ,Тетерева брали в "О*Кее" :9:.Там на самом деле много болот .Ток не выдам,слабенький он. Да и поискать бы получше,но время маловато. Может осенью и скатаемся туда вместе?
Жили в Лентьево,а охотили в разных сторонах,на пальцах даже не объяснить,по карте могу показать.

bna (Николай) ,

У меня дом в Лентьево! 23 года туда отдыхать езжу!

С полем!!! Я конечно ярый противник девушек на охоте!!!!!! .... Но тут... против такой красоты не попрешь....:as::ex:

Наян (Вадим) ,

i-1432.jpg

Зверя брали на манок или загоном?:)

Umnik (Николай) ,Зверюга знатный! Брали на приваде,с манком.:ad:

Ребята, про тетерева понял! Вопрос-то и был больше не по месту, а по направлению! Сам знаю, что тетерева там не просто маловато, а мало! Отсюда и вопрос про "ОКЕЙ"!
Про совместную осень вопрос более чем реален! Было бы желание, за межсезоние надо списаться созвониться и все решим! При совместном желании!

Очень милая улыбка у охотницы на фото, где из стволов ружья солнце вылазит:)
А мои со мной не ездят:(

Назад
Сверху Снизу