• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите, пожалуйста, советом

• Автор темы Автор темы skidive
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

skidive

Участник
С нами с
07/06/10
Постов
45
Оценка
6
Живу в:
Карелия
Для знакомых
Илья
Оружие
ИЖ-27М, "Тигр" 7,62х54
Собака(ки)
Нет
Вечер добрый! Дело в том, что с оптическими прицелами я толком то и не связывался никогда, почти всё что знаю о них, это только та информация которая есть в сети, это к тому, что практики можно сказать никакой нет, а владеть теорией, тем более в минимальном качестве, никак не сравнится с минимальной практикой (это как учиться работать на компьютере, не имея такового, как в своё время нас в советских школах учить пытались, по рисунку клавиатуры в тетрадке). Вот из-за этой проблемы и есть необходимость получить дельный совет.... Дело в том, что я приобрёл карабин Тигр, укороченый, с шагом 240 мм., калибром 7,62х54R, без оптики. Карабином я сказать что доволен, это ничего не сказать. Огромное спасибо в содействии этому приобретению Сергею-ks71, он насебя взял нелёгкую ношу по организации моего долгого путешествия в Ростовскую область и с честью всё провёл, отлично и хлебосольно встретил (его семье отдельное спасибо!), и вообще всё устроил так, что мне оставалось только сесть в поезд, и приехать с необходимыми документами для приобретения искомого мною карабина. Теперь вот хочу поставить на моего полосатого друга качественый прицел, провереный, надёжный, и имеющего хорошие рекомендации, что бы поставил раз, и потом уже не запариваться со сменой, так как хорошая оптика в дешёвой быть не может. Дистанция охоты у нас в нашем регионе не очень большая, конечно есть и расстояния до 500 метров, но на такие дистанции стреляют исключительно редко, если не сказать что вообще не стреляют (ну если только на словах, вечерком за рюмкой чая, для красного словца :)), но тем не менее хотелось бы запасик на прицеле иметь (запас как говорится карман не тянет)... Если возможно, то посоветуйте пожалуйста, что будет лучшим вариантом для установки на этот карабин с Вашей точки зрения как людей знающих в этом вопросе. Какая сетка будет лучше (хотелось бы конечно хоть с какой то разметкой, не просто с перекрестьем, а с градацией. В общем не сочтите за назойливость, помогите советом пожалуйста.
С Уважением.
P.S. Да совсем забыл, с изготовлением крона по типу Рассолова я уже договорился, будет стальной, тоже, чтобы раз, и на постоянку, чертежами мне друзья уже помогли, осталось дело за мастером, и оплатой его труда (во что выльется точно не знаю, посмотрим).

skidive (Илья) ,
так вот кому тигрёнок достался:9:
поздравляю.
Добро пожаловать на сайт:er:

прицел надо с милдотом брать(это сетка такая) очень удобная штука.

Если мне не изменяет память. то на рассоловский крон можно поставить прицел с 42-, или 44-й линзой....
не помню точно.
вот от этого и отталкивайтесь.

я бы посоветовал ЛИППЕРС из акушотов, но меня закидают тапками, тряпками и гнилыми помидорами. И опять скажут, что я на зарплате у китайцев сижу:9:

поэтому...ЛИППЕРС АКУШОТ :er:

САмое простое, быстрое, надежное и безотказное это ПОСП-1, т.е. родной армейский, не убиваемый , не потопляемый прицел.

Потом будете наращивать с переменным успехом и не раз возвращаться к ПОСПу , чтобы проверить , не врут ли более породные и дорогие ОП.

Большинство ( абсолютное) проблем, вопросов и задач ПОСП-1 решает! Слабоват по светосиле.. НО! А много ли вы будете стрелять в сумерках и не слабо ли вам поставить хороший прожектор ? Не это говно по три тышши и заверениями что там лоюмен больше , чем надо, а нормальный прожектор сравнимый по силе света с мотоциклетной фарой..

Выбор велик, оптик много, советчиков в достатке... :az:

петрович (Николай Петрович) написал(а):
а нормальный прожектор сравнимый по силе света с мотоциклетной фарой..
Знакомый, с 12-вольтовой галогенкой на 400 метров кабанчиков брал. Как примут новые правила, с фонарями могут быть проблемы, будут некоторые ограничения.
Если на все случаи, то наверно с переменной кратностью лучше. Подсветка прицела бывает немного "засвечивает" картинку в сумерках, но лучше с ней, чем без нее. А будет возможность с прицельной меткой с регулятором яркости как в коллиматоре, для "скорострельной" стрельбы на небольших расстояний, класс.

Добавлено через 50 минут:
Belyj-veter (Павел) написал(а):
можно поставить прицел с 42-, или 44-й линзой....
В зависимости от высоты колец, можно поставить до 50 мм объектив. Но тем выше линия прицеливания Вот ссылку посмотри, там много всякого http://talks.guns.ru/forum/2/347803.html

Последнее редактирование:
Belyj-veter (Павел), Вам спасибо огромное за поздравления и Всем, за добрый приём в Ваш колектив! А карабином, я и сам весьма доволен! :)
Просто интересно, что вы наслышаны о нашей с Сергеем эпопее. :) Немного похвастаюсь, если можно..., карабин, когда я его привёз, и кто его видел, мягко говоря сказали что это того стоило, таких карабинов в нашем районе, скажем так, немного (а в такой компоновке, т.е. с фрезированой коробкой, с нормальным стволом, с нормальной нарезкой, в отличном состоянии, с 93 года (а это качество)....:), при любом раскладе, даже наш разрешитель, когда регистрировал его сказал "Даааа, этот ствол стоит того, что бы за ним такой путь проехать."). Отметили как он хорошо сбалансирован, и прикладист. Позже если это будет возможно, уже в другой теме могу поделиться как провёл операцию по замене плаегасителя с Тигриного короткого, на СВДшный длинный. Уже с него стрелял, скажу так, что субъективные ощущения от стрельбы с него даже не передать то толком, одно слово, я доволен! Но об этом позже...
По теме....спасибо за совет....это уже хорошо, т.е. как Вы говорите, то для крона Рассолова-Таренкова диаметр линзы должен быть на небольших кольцах 42-й, или 44-й.... (а меньше, как встанет?), и про милтод тоже согласен, честно говоря тоже в эту сторону смотрел. Спасибо, уже круг сужается.
петрович (Николай Петрович), частично согласен с Вами, что, как Вы писали "САмое простое, быстрое, надежное и безотказное это ПОСП-1, т.е. родной армейский, не убиваемый , не потопляемый прицел.", не согласен только по некоторым аспектам, касающимся надёжности и безотказности. Дело в том, что для меня теперь как раз важное обстоятельство, это надёжность самого прицела, его механизмов поправок, и его водонепроницаемость, и качество самой оптики, а судя по многочисленным отзывам в интернете, к большому сожалению, на постсоветском пространстве, выпуск подобных прицелов не налажен даже для нужд армии, что уж тогда говорить о простых смертных. Нет, я согласен, к примеру упав в воду, и скажем так, имея опыт по ремонту прицела (чего я к слову говоря даже понятия не имею, да и мастеров подобных готовых взяться за ремонт оптики, у меня тоже нет), можно особо и не запариваться, просто в случае чего снять его, и полностью дома разобрать и почисить, но ведь согласитесь, что даже тут не будет гарантии, что в этих условиях прицел не накроется. А если представить что таковая оказия случилась где на переходе на самой охоте... вот обидно то будет..., да честно говоря, и сам прицел то, хоть взять ту же серию ПОСПов, ведь тоже денег стоит, жалко же ведь. Просто думаю так, что лучше взять в подобной ситуации провереный людьми прицел, на который минимум жалоб, тем более по поводу водонипроницаемости. Просто раз заплатить адекватные деньги за хорошую вещь, и потом просто забыть о проблеме. Я полностью с Вами согласен, что в сумерках много стрелять не придётся, но всё же, как писал уже ранее, запас карман не тянет, пущай лучше функция облегчающая таковую стрельбу будет, чем когда она понадобиться, жалеть об её отсутствии. Так что даааа, правы Вы выбор велик, я уже голову поломал в этих муках выбора, как любой покупатель хочу взять вещь у которой цена адекватна качеству, но желательно конечно что бы лучше в сторону уменьшения цены, и увеличения качества. :)
Wlas (Иван), Да, кабанчики это кабанчики, но дело в том, что у нас тут по большей части болота, не водятся они у нас, южнее километров 300 да, бывают, но у нас нет. По этой причине и вопрос с фарами отпадает сам собой. Если только в сумерках, да и то, редко пригодиться. А переменная кратность кстати, имеет ли какие побочные качества, может есть какие плюсы-минусы? Я имею в виду по сравнению с постоянником. Так то да, заманчиво конечно (тем более сейчас у почти большинства импорта переменная кратность, не спроста же), надо покрупнее-взял приблизил, а так, на постоянке, ходишь с минимальным приближением, что бы поле было больше, так и ловить взглядом удобнее. Увидел чего, если время позволяет, приблизил... Так наверно?
В общем так то я определился, брать дак импорт, только вот теперь такая дилема, а производитель что лучше в диапозоне цена-качество?
Я чего то больше в сторону Льюпольда смотрю... Там же есть не очень дорогие, но в то же время надёжные прицелы, из первой-второй, или третьей серии, в ценовом диапозоне до 15 тысяч (но даже из них то, как выбрать то? Глаза разбегаются :))... А может и другие варианты какие будут, лучше этого?
Огромное спасибо за то, что не оставили без внимания....
С Уважением!

Belyj-veter (Павел) написал(а):
я бы посоветовал ЛИППЕРС из акушотов, но меня закидают тапками, тряпками и гнилыми помидорами. И опять скажут, что я на зарплате у китайцев сижу
Павел, не обольщайся:9: , не дождешься:er: автор сам ответил:
Теперь вот хочу поставить на моего полосатого друга качественый прицел, провереный, надёжный, и имеющего хорошие рекомендации, что бы поставил раз, и потом уже не запариваться со сменой,
Илья, чтобы что-то посоветовать, необходимо знать Ваш бюджет, желательно Мax сумму, что-бы потом не "торговаться" и виды охот и дистанции поконкретней "от" и "до".
так как хорошая оптика в дешёвой быть не может.
Или озвученная сумма предел?
skidive (Илья) написал(а):
в ценовом диапозоне до 15 тысяч

Михаил, дело в том, что бюджет то конечно же не велик. Не влезать же в самом деле в семейный кошелёк :), с него деток кормить надо, а вот то, о чём половина не узнала, что заработал втихаря, думаю не грех будет в разумных пределах потратить на полосатого. От того и взялась сумма в 15 тысяч (всё что имею пока), и это по лично моим меркам довольно прилично будет, если не сказать больше :), хотелось бы конечно и лучшего, но как говориться, надо расчитывать силы, ну нет другой возможности, тем более, что к прицелу ещё и крон достойный нужен, и колечки, ну и что бы на патрончики осталось. Вот в конечном счёте и сумма нарисуется весьма и весьма... Так что да, сумма только для прицела, будет именно такая, даже с такой суммой, придётся вести доооолгие боевые действия с сидящей внутри меня жииирной зелёной жабой, которую надеюсь удасться поймать в этот прицел, и тогда она соизволит замолчать по этому поводу. :)
Дистанции... как ответить то.... даже и не знаю, я только учусь, но учиться то желательно на отрегулированом инструменте, что бы потом не перенастраивать. Конечно, дистанции первое время наверняка для большинства из Вас могут показаться смешными, но опыт то будет возрастать, с настрелом и к оружию привыкаешь, да и к стрельбе я не кривя душой скажу, что способный, так что они будут увеличиваться. И остановятся скорей всего на том, что может выдать данный тип оружия как таковой. Но пока конечно же, начнём с азов, я этого не стыжусь, всё когда то происходит в первый раз. Обидного тут ничего нет.
Вот такие вот исходные у меня пока, не густо конечно наверно, но всё же, возможно ли что качественное подобрать?
С Уважением.

надежное и безотказное это ПОСП-1
Петрович. Вы видимо ошиблись? Наверное Вы хотели сказать ПСО, а не ПОСП?

2 skidive
Поставьте для начала обычный неубиваемый военный ПСО-1,2,3. Потом, если захочется, можно побаловаться с установкой импорта.

С уважением.

А будет ли востребован прицел-то? Если действительно да, и такая потребность оправдана, то основная сложность - найти приличный кронштейн (из них наиболее удобен и надежен стальной цельный вивер, при использовании прицела в быстросъемных стальных кольцах).
На мой взгляд, если и ставить оптику, то 1-4х20 (сетка German4) или 2-8х32 (с баллистической сеткой типа BDC) с возможностью быстро их снять при необходимости. Это сравнительно легкие прицелы, почти не меняющие прежний баланс оружия
В запасе еще останется возможность при желании ставить коллиматор или ночник (разумеется, если найдете такой кронштейн с вивером).

У Никона данные прицелы - 1-4х20 German и 2-8х32 BDC- представлены в старшей линейке Монарх. Трансфокатор у них честный четырехкратный, величины полей зрения уступают только европейцам. Вынос прицела от глаза - 10см. Цена этих прицелов одинаковая - 300долларов плюс доставка долларов 65-70 (при покупке у Моткина на prizel.ru)

http://www.prizel.ru/Rifle-Scopes/Nikon-Rifle-Scopes/Nikon-Monarch-Rifle-Scopes.html

Под растаможку данные прицелы не попадают. Один минус - лицензию на вывоз из штатов приходится ждать 40дней. Можно заказать в комплект низкие стальные кольца Leupold QRW на вивер.

На мой взгляд, по соотношению возможности\цена, охотничьи Монархи интереснее Люполдов VX-3

петрович (Николай Петрович) ,
САмое простое, быстрое, надежное и безотказное это ПОСП-1
ПОСП 6X42 подходящий вариант,и довольно светлый.

VAVAN (Владимир) написал(а):
Не совсем ясно для каких охот топикстартеру прицел требуется... От этого и плясать надо. На загоне, к примеру, 6-кратник совсем "не айс" ...

Крон конечно же будет цельный и стальной, он только таковым к установке и планируется. По видам охот... Так не скрою, первоначально, в отсутствии сезона, конечно же перфорация бумаги будет (что бы толком пристреляться, руку набить настрелом), а вот что касаемо охот, то в основном крупная дичь (сохатый к примеру), но хотелось бы иметь возможность и выстрел по серому разбойнику издалека удачно сделать. В основном, конечно же ходовая охота, только ножками. До места доехал, а там ещё 25 км. по лесу и болотам топать до избы. По этой причине и брал таковой карабин (коротенький, прикладистый, не тяжёлый, но функциональный, у товарища тоже Тигр, но стандартный, мой увидел, и свой менять захотел). От этого и требования по надёжности.... У друзей уже не один прицел отечественный запорот в воде (частенько бывает купаешься, то в болотину провалишься, то в ручье на камне подскользнёшься). Спасибо за советы, это УЖЕ больше чем я владел по выбору, в смысле на какие параметры внимание в первую очередь обращать. Если можно, то давайте дальше обсудим, возможные варианты. За ссылки спасибо, изучаю.
С Уважением.

Если можно, то давайте дальше обсудим, возможные варианты.
На самом деле их(вариантов) в данном ценовом диапазоне не так много, точнее совсем мало, а если не заказывать за "бугром", а смотреть"живые" у нас в магазине, то вовсе уже наверно нет(в Москве).
Вариантов, на что стоит обратить внимание, исход я из Ваших вводных, по моему мнению всего два(по брендам): http://www.nikonhunting.com/riflescopes.html и http://www.leupold.com/hunting-and-shooting/products/scopes/.
"Высшие" линейки у производителя, в основном "выигрывают" в "качестве картинки" особенно в сумерки при прочих равных. По "стойкости" к калибру подойдет любой(кроме линеек для пневмы и мелкашек, они указаны).
Оптимально, (ИМХО) с точки зрения "универсальности" 2.5-10х42, http://www.zoomoptic.ru/product_info.php?products_id=194, правда это "середнячок" из Монархов и немного за бюджетом (если не заказывать), но поверьте не пожалеете. Очень удобная прицельная марка BDC, у самого один из прицелов с такой сеткой.
Объектив менее 40-42мм, не рекомендовал бы т.к. в сумерки с меньшим совсем "темно". Наличие подсветки дело хорошее, но увеличит заметно "цену".
У Льюпа альтернатива серия "Европа-30" бюджетная но хорошего качества(картинка), в ней обратите внимание на 3-9х50 или 3-9х40, http://www.wht.ru/shop/catalog/optics/section1/Leupold/european_30/ последний чуть-чуть "потемней". Сетки менее интересны (правда на вкус и на цвет:) ...)

P.S. Совсем забыл:) про BURRIS http://www.burrisoptics.com/eurodiamond.html. серия Euro Diamond, как вариант http://www.wht.ru/shop/catalog/optics/Burris_scopes/Burris_EURO_DIAMOND/25_10x44_ED/

Спасибо за подсказку Дмитрий!

ДимДимыч (Дмитрий) Дмитрий! Спасибо, конечно опИска, прокинулся малость, ПСО-1 конечно...

Если с военной приемки то вообще отличный вариант. :az:

Хотя и ПОСП 6 на 42 не плох и бюджет не подорвет..

Конечно, поставить фирменный кронштейн легкий, со сплава АВ-95, такие раньше в Киеве делали, а сейчас похуже качеством в Вологде ваяют, но тоже годится и ОП с кратностью 1" - 4 на 28 (32) - получше будет , но в 15 000 никак не укладешься...

Вариантов масса! От кармана много зависит.. :)

Я бы тоже посоветовал прицел ПСО-1М2, есть шкала дальности, а также зная размеры зверя можно посчитать точное расстояние по шкале тысячных. Есть и дальномер, не всегда показывает правильно, всё зависит от погоды. Чаще определяю расстояние по тысячным. Только одна проблема, носить Тигра с оптикой, а тем более ездить на Буране невозможно, поэтому оптику ношу в рюкзаке, правда приходится каждую осень проверять пристрелку.
А вообще до 400 метров прицел и нафиг не нужен.

1,5-6 х 42 и все вопросы решены!!!

Понятно, а если обратить внимание на что либо из этих серий LEUPOLD VX-I,или LEUPOLD VX-II, вроде как тоже есть боле ли менее бюджетные варианты, с переменной кратностью начинающейся с минимума (только в каком диапозоне нужна кратность для моих целей).
Я к чему, просто если конечно сейчас не подберу чего на эти деньги, то тогда подкоплю лучше, торопиться тут не стану, поскольку уж лучше взять хорошую вещь, чем потом мучаться (а второго шанса на покупку оптики жена просто не даст :), это с гарантией). Брать так один, и с гарантией, так сказать,этот выбор, как выстрел последним патроном... должен быть выверен, и быть просто снайперским, т.е. тютя в тютю :).

Щас вот еще темку для размышления подкину :ad:
А не хотите рассмотреть вариант установки коллиматора, до 200 метров на охоте очень даже :ay:

если обратить внимание на что либо из этих серий LEUPOLD VX-I,или LEUPOLD VX-II,
Можно, конечно, НО написанное Вами более грамотное решение:

то тогда подкоплю лучше, торопиться тут не стану,
Это будет самое правильное решение, тем более до основного сезона время ещё есть.

Брать так один, и с гарантией,
:ex:

LEUPOLD VX-I,или LEUPOLD VX-II,
Я в прицелах руссоман, да еще с китайским уклоном, но вот ссылки по люпольдам http://www.uahunter.com.ua/forum/kakaya-raznica-v-pricelah-leupold-t16406.html
Это с ганзы http://talks.guns.ru/forummessage/95/406662.html
Это по 3 http://talks.guns.ru/forummessage/95/408827.html
А здесь по сеткам разговор http://talks.guns.ru/forummessage/95/572477.html
А здесь по вашему вопросу, исчерпывающий ответ в первых 8-и постах Переменная кратность
Надеюсь сгодится

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу