• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчет об весенней охоте на боровую в верховьях Вычегды

• Автор темы Автор темы alek656h
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alek656h

Участник
С нами с
19/04/10
Постов
60
Оценка
8
Живу в:
Сыктывкар
Для знакомых
Олег
Охочусь с
2005
Оружие
ИЖ-27, Benelli Comfort, Супер Вепрь 308 win.
Собака(ки)
ЗСЛ
Почитав отчеты по весенней охоте, решил разместить свой отчет об охоте на боровую в Республики Коми верховья реки Вычегда. До этого данный отчет был опубликован на гансе. Если кто читал, не обессудьте.

Открытие сезона охоты в центральных районах Республики Коми попадает на вторую субботу мая. Погода стояла благоприятная, собрались мы заранее, а это я и еще один товарищ из Москвы. Я взял на работе отгул и раненько 07.05. отправились на машине из Сыктывкара в д. Пузла Усть-Куломского района. Гонимые неизвестностью и в предвкушении охоты за 2,5 часа добрались до д. Вольдино, где была переправа. По дороги забрали местного товарища и оставив машину в Вольдино у его знакомых переправились на ту сторону р.Вычегды, где нас уже ждал его отчим на машине. За разговорами, да расспросами о предстоящей охоте добрались до д.Пузлы попили чайку, водрузили моторы на лодки и стали подниматься вверх по течению реки Вычегды. До места добрались за час, не забывая по дороги шугать уток. Пока плыли по речке, заметили одну особенность, оказывается мотор 15 л.с. Sail лодку Неман на глиссер не вытягивает, о чем очень расстроились. Вторая лодка Казанка с мотором Ниссан 10л.с. грузом и двумя человеками нас постоянно догоняла.
Приехав на место и расположившись в доме, выпили за приезд и поехали расставлять чучела в заводь в 1 км. от избы и сидеть вечерку. Мудровстовать долго не стали, загнали зад лодки в кусты, а перед обтянули мешковиной и так стали ждать возле чучел уток, а их как назло не было. Как обычно, либо уже пролетели, либо еще не прилетели. После 22 30, как стемнело, решили спускаться в избу и с утра перед рассветом идти на тетеревиный ток, благо он располагался в 800 м от избы. Проснулись в 2 утра быстро попили чаю и вышли на улицу и … обнаружили, что было уже поздно – рассвело. Но все равно пошли на ток, взяли одного тетерева.

В этот же день, вечером пока не стемнело на лодке переправившись на другой берег, пошли на глухариный ток послушать, где токует глухарь. Шли около часа, через старую гарь, лесовозную дорогу, по визире до болота. По дороги встречались островки не растаявшего снега. Возле самого болота на таком снегу увидели следы медведя. Уже смеркалось, стало как то сразу не по себе, тем более я щел замыкающим. Для самоуспокоения перезарядил ружье на пулевые патроны – вроде полегчало. Подойдя к болоту стали на подслух. Постояв не много, наш проводник пошел на болото и буквально через 30 метров спугнул уже в темноте глухаря. Он взлетел резко и тяжело ломая ветки, так что мы с напарником от неожиданности вздрогнули. То ли от неожиданности, то ли от сознания того, что глухарь есть, в сердце екнуло и стало горячо и волнительно. Дождавшись проводника мы вернулись метров на 100 назад, уже в темноте собрав сухостой разожгли костер, пили чай и стали ждать начала следующего дня, что-бы с первыми лучами солнца быть на току. Возле нашего бивака обнаружили интересное сооружение, оказалось это зимний капкан на куницу, а с сверху настил от снега.

За разговорами и чаем, время неумолимо утекало, пошел мелкий дождь, подул весенний ветер. Как это было не кстати. Вот уже и час утра, надо идти. Медленно, стараясь не шуметь под звуки накрапывающего дождя мы прошли болото и вышли на сухое место под большую елку и стали ждать начало тока. Небо было серым и хмуром, но первые проблески рассвета все же прорывались сквозь густые кроны деревьев. Дождик шел не переставая, наш проводник решил закурить сигарету и как только зажег спичку, с соседней елки в метрах 15 от нас с шумом и треском как огромный птеродактель взлетел глухарь. Е…оо мае..оо, блин как так, и не у кого стоящих под елкой не хватило ума поднять голову и посмотреть, а может быть мы здесь уже 20 минут стоим не одни? Ну все, тока не будет, пронеслось в голове. Через некоторое время успокоившись, вдалеке услышали хлопанье больших и сильных крыльев, потом еще, еще. Я насчитал не менее 5 подлетов, но тока слышно не было. Уже стало светать, было половина третьего утра. Из-за дождя глухари не как не хотели токовать. Вдруг в далеке, метров за 200 от елки под которой мы стояли, послышалось еле распознаваемое щелканье клюва глухаря. Мы все обратились в слух. Наш гость из Москвы тоже услышал и определив направление пошел в сторону певца, мы остались ждать следующего токовика. Минут через 15 раздался выстрел и глухой звук падающего тела на землю. Все, ура, есть первый трофей.

К этому времени уже стало светло. Тут и я услышал в другом направлении токование и быстро пошел туда. Вдруг он замолчал, а казалось вот он рядом только зайти за эту елку и ты его увидишь. При этом, он меня поймал своим молчанием на очередном шаге, и я застыл в неудобной позе шагающего человека. Стоять пришлось на открытой местности. Пять, десять, двадцать минут, ноги дрожат, капли дождя стекают за воротник куртки, ружье в вытянутой руке весит уже килограммов десять, тридцать минут. Слева от меня недовольно закудахтала копалуха, блин, сколько можно еще стоять, сорок минут. Все не могу больше, быстро ныряю под большую елку и опускаюсь в изнеможении на мох. Провел таки он меня.

Подошли остальные участники, посовещавшись и похваставшись добытым трофеем, мы решили на следующий день прийти на ток снова, но только не с вечера, а с ночи, так как уже знали, что ток будет. Пока возвращались на лодке обратно взяли одного селезня чиркуна. Приехав в избу, опрокинув по чарочки за добытый трофей, рухнули спать.

После обеда проверили прихваченные и поставленные мною из города 4 сетки, достали одну щуку на 1 кг. и одного хариуса тоже около 1 кг. Все, на жареху хватит. Я бысто пошкерил рыбу, Роман почистил картошки и на русской печи мы забабахали такой обед. Естественно без чарочки не обошлось. Потом перед ночным выходом опять легли спать и в 23 30 уже другой дорогой, надев налобные фонари, выдвинулись на ток. Погода, как будто извиняясь за вчерашнее, была просто чудо. Светила луна, небо было покрыто яркими звездами. Я чувствовал всем своим нутром, каждой клеточкой организма, что сегодня мне повезет. Дошли до визири быстрее, чем предполагали. Решили не торопиться, разожгли костер выпили чаю со сникерсом на троих и не спеша пошли на ток. Снова пошли через болото, только выйдя на сухое решили разделиться, наш проводник пошел снова под ту же елку, где мы ждали вчерашнего тока прячась от дождя, я с Романом пошел вперед, где он взял глухаря. Глухари еще не токовали, было темно, вдруг от туда, куда ушел третий, раздался выстрел и звук упавшего тела, Что это такое? Потом выяснилось, что подойдя к той елки и учитывая горький опыт он сначала, перед тем как закурить осмотрел ближайшие елки и обнаружил на той же самой вершине того же самого глухаря (наверно в клюв узнал J) и с расстояния в 15 м. его достал. Мы же тихо сидели и ждали начало тока, договорившись, что первый токовик будет мой. Минут через двадцать, ухо едва уловила слабое щелканье клюва со стороны болота, откуда мы пришли. Все, я пошел, сказал я напарнику и с чувством, что я его возьму, осторожно шаг за шагом двинулся в сторону пения глухаря. Помня о вчерашнем казусе, я старался при движении прикрываться каждым стволом дерева, кустика, на открытые месте не выходил. Так я дощел до края болота, но глухаря видно не было, после очередной песни выйдя к последнему укрытию, я определил место нахождения певца. Елка, на которой пел глухарь, стояла по середине открытого болота и с моей стороны от укрытия до той елки было открытое пространство и не замеченным пройти было не возможно и стрелять было далеко, да я его и не видел. Успокоившись и послушав его беспрерывное пение, я решил вернуться обратно на край опушки и зайти с другой стороны, где укрытий за которые можно было спрятаться было больше. Вернувшись назад я под пение обошел открытый участок болота и снова стал потихоньку подкрадываться, прячась за чахлыми елочками и переступая с кочку на кочку. В один момент мне показалось, что он меня заметил и замолчал, я замер прячась вод ветками впереди стоящей елки. Стоять пришлось минут 7, затем он снова запел, но я его еще не видел. Подойдя метров на 20 под елку где, предположительно сидел глухарь, я через ветки пропуская песню за песней стал глазами высматривать певца, где же он? И вот среди веток почти у самой вершины на отходящей в сторону от ствола ветке я увидел еле заметное движение. Шагнув в право от своего укрытия я увидел Его во всей красе, поющего с высоко задранной головой и клювом. На фоне разлившегося по небу рассвета он мне показался самой красивой птицей на свете, он пел, качаясь из стороны в сторону, его гортанные звуки заполонили все пространство пустоты болота. Тихонько подняв ружье я прицелился и дождавшись очередного пения - выстрелил. Звук выстрела резанул по ушам и растворился в ветках соседних елок и наступила тишина. Только где-то, там откуда я пришел, раздавалось пение других глухарей, а в стороне от болота звучало бормотание тетеревов. Подойдя к елки, в низу ее, среди кочек я увидел своего красавца, глухарь был бит чисто, мое сердце наполнилось радостью - я сделал это. Ради этого красавца и выстрела я ехал 400 км., пережил неудачу предыдущего дня, крался к нему как лиса забыв обо всем на свете, когда существовал только я и Он с большой буквы и вот он в моих руках. Достав из рюкзака заранее припасенную веревку обвязав лапы и шею и закинув его за спину я пошел в сторону оставленный товарищей. Пока шел, услышал еще один выстрел. Встретились мы все под той же елкой, где провели два дня на току. Оказалось, что последний выстрел делал Роман. После того как я ушел за своим глухарем, он тоже услышал пение и пошел на его звук. Но петух его не подпустил, толи заметил, толи передумал дальше петь. Подождав немного, он решил подойти поближе и буквально через 5 метров он спугнул другого глухаря-молчуна, который сидел на елке между ним и токующим глухарем. И Роман взял его с влет с 15 метров. В то утро мы насчитали 15 токующих глухарей. Взяв за два дня четырех глухарей мы решили покинуть ток до следующего года.

Возвращаясь обратно по урочищу вдоль ручья, я удивился количеству перепархивающих через дорогу и ручей рябчиков. Посвистев в манок, мне откликнулся самец, потом самка, вдруг за спиной прозвучал еще один свист. Повернувшись назад, увидел сидящего в 10 метрах от меня на березе рябца. Я поднял ружье. Среагировав на движение, он перелетел в глубь леса. Поманив еще, он снова подлетел на выстрел. Так мы с ним и играли в чехарду, пока меня не позвали. Надо было плыть обратно. Так закончилась наша охота в верховьях Вычегды. Договорились приехать осенью пострелять рябчиков, больно уж увлекательное это занятие передразнивать этих маленьких и любопытных птиц.

Вложения

• P1011003.JPG
    P1011003.JPG
    80,3 KB · Просмотры: 385
  • P1011016.JPG
    P1011016.JPG
    90,6 KB · Просмотры: 277
  • P1011032.JPG
    P1011032.JPG
    82,5 KB · Просмотры: 460
  • P1011035.JPG
    P1011035.JPG
    83,5 KB · Просмотры: 339
alek656h (Олег) ,
с полем! А кто там на столбике сидит на третьем фото?

Молодцы, с полем!

с полем! А кто там на столбике сидит на третьем фото?
Спасибо, а сидит там конец у палки :):).

alek656h (Олег) ,С полем! А за рябками вернитесь.

Обязательно вернусь и кого-нибудь с собой прихвачу, кто желание изьявит.

Хороши места,охота богата . А рябчика на прут , по грудинке пару прорезов и присолить. И к костру в землю воткнуть. И с пивком с байками ..До осени,до Новых отчётов ! С Лесом -Полем!

Шагнув в право от своего укрытия я увидел Его во всей красе, поющего с высоко задранной головой и клювом. На фоне разлившегося по небу рассвета он мне показался самой красивой птицей на свете, он пел, качаясь из стороны в сторону, его гортанные звуки заполонили все пространство пустоты болота. Тихонько подняв ружье я прицелился и дождавшись очередного пения - выстрелил. Звук выстрела резанул по ушам и растворился в ветках соседних елок и наступила тишина.
После такого описания (имею в веду начало) не веришь что можно выстрелить

Про глухарика так расписал,что что-то жалко его стало,но 400 км. своё дело сделали.
Глухарик видимо собаке очень по душе пришёлся,так она тащится от него. Вся такая,прямо расплылась.
С полем! Отчёт красиво написал!

Олег, с полем! ВПЕЧАТЛИЛО !!!

alek656h (Олег) ,С Полем! Давненько я на весеннюю в Ваши края не выбирался,все больше осенью.А на последнем фото-это не на куничку насторожка или "слопец" какой?

Вы PavelK угадали, под навесом находился капкан, а рядом с н им если приглядеться висит маленький мешочек, куда кладут пахнущую приманку типа тухлых рыбьев потрохов и т.д.

Отчeт супeр,фотки клaссныe.зaвидую по доброму! С полeм зeмляк!

Спасибо, приветствую земляка!

Великолепные фото. С ПОЛЕМ!

Назад
Сверху Снизу